Бизнес план доставка суши: стоимость открытия, расчеты, ассортимент, персонал, реклама, прибыль

Бизнес план доставка суши: стоимость открытия, расчеты, ассортимент, персонал, реклама, прибыль

Бизнес
Содержание скрыть

Стоимость открытия

По предварительным расчетам, сумма, необходимая для организации, которая будет осуществлять доставку суши по городу и на дом, составит 600 тысяч рублей.

В данном примере бизнес-плана по доставке суши на дом, мы рассмотрим детально каждый пункт и определимся со стоимостью. Конечно же, основная часть затрат будет напрямую связана с приобретением необходимого оборудования для приготовления и хранения продуктов и для проведения рекламной кампании. Реклама суши необходима для того, чтобы найти своих лояльных постоянных покупателей, вызвать у них доверие и сформировать свою постоянную клиентскую базу.

Стоимость открытия
Японская еда — суши и роллы

  1. Стоимость аренды помещения будет составлять 70 тысяч рублей в месяц.
  2. Покупка необходимого оборудования обойдется в 300 тысяч рублей.
  3. Стоимость рекламной кампании и создание собственного официального сайта составит 150 тысяч рублей.
  4. Регистрация организации тоже потребует некоторого вложения 25 тысяч рублей.
  5. Закупка необходимых ингредиентов, для первоначального этапа и необходимых материалов обойдется еще в 20 тысяч рублей.
  6. На прочие непредвиденные обстоятельства и в качества запаса оставляем примерно 30 тысяч рублей.

Предоставляемый ассортимент

Меню, входящее в готовый бизнес план доставка суши:

  • Классические роллы.
  • Роллы.
  • Горячие закуски.
  • Сеты.
  • Ассорти.
  • Холодные напитки.
  • Десерты.
  • Салаты.
  • Спайси.

Для привлечения клиентов будет организована бесплатная доставка суши по городу от определенного чека на заказ – он составит 500 рублей. В общей сложности, один чек будет варьироваться  от тысячи рублей и выше. Доставка роллов или суши на дом будет осуществляться по времени с 10-00 утра 23-00 ночи.

Производственный план

Необходимое помещение для приготовления заказов, приема звонков и обработки полученных заявок на доставку, арендовано будет небольшой площади. Которое находится при столовой. Площадь помещения будет составлять 52 квадратных метра. Так как помещение арендовано в столовой, то все необходимые условия для полноценной работы и функционирования заведения уже будут присутствовать, так что дополнительно тратиться на это не придется, что поможет сэкономить значительную сумму. Поэтому, все основные затраты начинающий бизнесмен будет осуествлять лишь на приобретение необходимого оборудования, инструментов первой необходимости для кухни и материалов для повара.

По предварительным данным, расходы бизнес-плана доставки суши, роллов, пиццы, составят 300 тысяч рублей, так же плюс аренда самого помещения под заведение – это еще 35 тысяч рублей.

Все необходимые ингредиенты, которые потребуются повару в процессии приготовления заказов, будут приобретаться у местных поставщиков.

Для этого нам потребуются:

  • Морепродукты.
  • Специальный рис для приготовления ролл и суши.
  • Сыр разных видов для начинки, как твердых, так и мягких сортов.
  • Грибы.
  • Водоросли сухие — самый главный и основной ингредиент для приготовления.
  • Одноразовая посуда для упаковки заказов и доставки суши на дом.

Сумма ежемесячных заказов еды будет варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей.

Производственный план
Процесс приготовления суши и роллов

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.
Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.
Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.
Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

 

Как открыть доставку суши, роллов и сетов — пошаговая инструкция

Для этого бизнеса нужно запустить кухню/производственный цех для выполнения заказов и нанять операторов, которые будут их принимать.

Готовый заказ доставляет курьер на автомобиле, мотоцикле или электросамокате; покупатель расплачивается наличными или банковской картой. Разберем, как запустить этот бизнес.

Анализ предложений конкурентов: у кого можно заказать роллы в вашем регионе

Есть два варианта запуска бизнеса — по договору с уже существующим суши-баром или самостоятельно. В первом случае речь идет исключительно об услугах доставки: суши и роллы вам делать не придется. Нужно найти подходящее заведение, у которых нет delivery, и договориться с ним.

Второй вариант – самому открыть цех производства и службу доставки. Затраты в этом случае будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — больше. К тому же вы сможете полностью контролировать все процессы, начиная с закупки сырья. Поэтому в большинстве случаев предприниматели выбирают этот формат: именно его мы рассмотрим в статье.

В первую очередь, проанализируйте предложения конкурентов, которые уже работают на этом рынке.

Попробуйте сделать у них заказ, поговорите с оператором, оцените меню, цены, качество продукции и скорость доставки. Подумайте, в чем их недостатки и что можно сделать вашим конкурентным преимуществом.

Как правило, в крупных городах конкуренция в этой нише очень высока. В таком случае нужно заранее продумать маркетинговую политику и каналы привлечения клиентов.

Прорабатываем ассортимент

Ассортимент составляется с учетом предпочтений вашей целевой аудитории.

Ассортимент роллов

В его основе — наборы роллов:

  • традиционные — с угрем, с огурцом;
  • классические — «Филадельфия», «Калифорния», «Цезарь»,
    запеченые;
  • фирменные;
  • горячие;
  • вегетарианские роллы.

Обычно 1 порция роллов включает 8 единиц. Имеет смысл продумать разные сеты, в том числе — для больших компаний.

К тому же нужно учесть, что заказ нужно будет оперативно доставить, при этом он не должен потерять товарный вид или качество. В заказ также входят имбирь, васаби, соевый соус и палочки для суши.

Дополнительно можно включить в меню салаты и другие блюда — как японские, так и китайские или европейские: паста, лапша вок, стейки, шашлыки, горячие закуски и т.п. Возможно, имеет смысл добавить в меню десерты: тирамису, чизкейки и т.д, а также напитки (за исключением алкоголя — торговать им через интернет запрещено). Придется ограничиться газированными напитками, соками, морсами, водой.

Аренда помещения для производства суши и роллов

Поскольку вы будете работать на доставку, расположение не имеет такого большого значения, как в случае запуска обычного кафе. И все-таки хорошая проходимость — это плюс, ведь часть клиентов может прийти к вам самостоятельно. Точка может быть расположена в густонаселенном спальном районе, в бизнес центре или торговом центре. Главное условие — хорошая транспортная доступность и возможность доехать до заказчика в течение обещанного времени (обычно это 1 час).

Вам потребуется помещение площадью около 30 кв. метров, включая производственных цех, хозяйственный блок и санузел. Обычно аренда такой точки стоит от 20 000 рублей. Если вы арендуете место в ТЦ, цена будет выше.

  Интернет-банкинг

Помещение должно соответствовать всем требованиям СЭС: иметь работающие вытяжки, мойки для рук и отдельно — для посуды) и т.д, а также требованиям пожарных служб (иметь план эвакуации, огнетушители, эвакуационные выходы и т.п.)

Оформление документов

Чаще всего такой бизнес регистрируют как ИП. Для этого нужно предоставить в налоговую по месту регистрацию паспорт, заявление Р21001, квитанцию об оплате пошлины. Процедура занимает всего три рабочих дня. После получения свидетельства нужно открыть расчетный счет, встать на учет в пенсионный фонд и фонд соц.страхования, зарегистрировать расчетно-кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты.

Оформление документов

Также подайте заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН Доходы со ставкой 6% от выручки или УСН Доходы минус расходы — 15% от чистой прибыли).

Необходимые коды ОКВЭД при регистрации — 56.10, 56.21, 56.29.

Вам потребуется уведомить Роспотребнадзор о начале работы и получить разрешения от этого ведомства и пожарной службы, а также согласовать в Роспотребнадзоре ассортимент.

У вас на руках должны быть следующие договоры:

  • аренды помещения;
  • о вывозе отходов;
  • о санобработке вентиляции;
  • об утилизации ламп;
  • об обработке от насекомых и грызунов;
  • о химической чистке униформы;
  • об обслуживании РКА;
  • о медицинском осмотре сотрудников.

Также у вас должна быть программа производственного контроля; санитарные свидетельства на транспорт и журнал учета средств дезинфекции. Весь персонал обязан иметь действующие медицинские книжки.

Комната отдыха персонала и курьерская

Для ожидания заказа курьерам необходимо помещение. При отсутствии достаточного количества площади, курьерскую можно совместить с комнатой отдыха персонала.

Ее рекомендуется оборудовать:

  • один — два дивана;
  • стол для принятия пищи;
  • стулья;
  • шкафы для одежды.

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример – покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.
Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

 

Уровень конкуренции

Количество фирм по доставке еды на душу населения (в том числе суши) в России уже сейчас сопоставимо с показателями развитых стран. Это связано с легкостью открытия бизнеса, высокой популярностью суши и роллов у россиян. Выдерживать конкуренцию можно, повышая эффективность продвижения (особенно в интернете – SEO-оптимизация, контекстная реклама), удобство заказов, уровень обслуживания, скорость доставки.

Повысить конкурентность можно за счет внедрения новых технологий, дающих “wow”-эффект. Например, запустив доставку японской еды с помощью квадрокоптеров по воздуху (они же дадут возможность отправлять заказы на пикники, пляжи и в те места, куда сложно доехать на машине). Большой плюс в конкурентоспособности дают программы лояльности: скидки, спецпредложения постоянным клиентам, ведение блога в соцсети с ответами на вопросы клиентов.

Варианты ведения бизнеса

Важно на самом начальном этапе продумывания бизнес-плана определиться с вариантом осуществления своей коммерческой деятельности. Их может быть два:

1. Доставка японских блюд собственного производства. Безусловно, что такой вариант требует значительных вложений, но он также является более стабильным источником прибыли.

В данном случае упор нужно делать на свежесть и качество приготовления блюд, а также скорость. Через время можно открыть даже собственную сеть в пределах целого региона. Как вы понимаете, такое предприятие еще более выгодное.

2. Вы будете осуществлять доставку с уже функционирующих суши-баров и ресторанов. Такой вариант наиболее бюджетный. Чтобы организовать этот бизнес, нужно составить договор с суши-баром, а также купить переносной холодильник и автомобиль. Этот бизнес вполне может стать отправной точкой, если вы в дальнейшем планируете открыть ресторан японской кухни.

Выбор персонала

В готовый бизнес план доставки суши так же прописан пункт по подбору необходимого персонала, который потребуется для начала полноценного функционирования работы заведения.

Изначально в коллектив потребуется технолог, три повара, для осуществления доставки потребуется три курьера с личным транспортным средством, которые будут работать посменно, оператор для приема и обработки поступающих звонков и заказов и один менеджер.

При выборе технолога и поваров необходимо будет придерживаться определенных критериев, к ним будут применены некоторые требования. Они должны быть с опытом работы в данной сфере.

На оплату труда всех сотрудников в среднем планируется тратить 150 тысяч рублей.

Предварительная работа над идеей

При решении вопроса, как открыть доставку суши, важно проработать идею. Сначала анализируют целевую аудиторию и конкурентов. Рекомендуется посетить подобные заведения и ознакомиться с ассортиментом. Затем оценивают объем вложений, примерный доход и срок окупаемости бизнеса.

суши и роллы с доставкой на дом

В бизнес-план доставки суши и роллов включают следующие разделы:

  • выбор формы собственности;
  • концепция заведения;
  • расположение;
  • необходимое оснащение;
  • ассортимент продукции;
  • поиск поставщиков;
  • персонал и должностные инструкции;
  • маркетинговая политика;
  • первоначальные и ежемесячные расходы;
  • способы продвижения;
  • период окупаемости.

Каждый раздел бизнес-плана подробно расписывают. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и потери прибыли.

Система налогообложения

Так как образец бизнес-плана доставки суши на дом не содержит наличие спиртных и алкогольных напитков, то лицензия на них не потребуется. Поэтому приобретать лицензию на продажу алкоголя нет необходимости. Для функционирования организации потребуется только осуществление регистрация самого предприятия. Данный вид предприятия будет зарегистрирован как «ООО», учредителем будет выступать только один человек.

Система налогообложения в данном случае упрощенная – УСН и в ее рамках идет отчисление 15% от общей прибыли предприятия.

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.
Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.
Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Рекламная кампания

Основной акцент для выбора потенциальных потребителей будет на молодежь. Поэтому, в качестве рекламного хода будет задействован Интернет и  социальные сети, где сконцентрирована основная масса необходимой нам аудитории.

Рекламная кампания
Реклама доставка суши и роллов домой

Основной упор сделан на создание сайта для заработка со всем перечнем ассортимента, контактной информацией и описанием состава меню. Бюджет  будет ограничен в размере 150 тысяч рублей. Помимо сайта, будет создана личная страничка в социальной сети и группа, где будут публиковаться отзывы клиентов, будет представлен перечень блюд, а для привлечения аудитории будут проводиться регулярно розыгрыши с призовыми местами.

Будет покупаться реклама в средствах массовой информации. На улице, в местах наибольшего скопления людей, будут раздаваться листовки с актуальной информацией, разноситься по почтовым ящикам и офисным центрам.

Для увеличения объема продаж, потребителям будут предоставляться всевозможные акции при заказе на определенную сумму и присутствовать скидка 15% всем, у кого день рождения.

  Производство искусственного камня как бизнес

Финансовые расчеты

Бизнес-план суши-бара учитывает все предстоящие затраты. Это позволяет оценить объем вложений, спрогнозировать прибыль и окупаемость бизнеса.

Стартовый капитал, позволяющий открыть суши-бар:

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Ремонт и оформление заведения 150 000
Аренда помещения 50 000
Оснащение кухни и торговой точки 500 000
Закуп продуктов 150 000
Покупка автомобиля 100 000
Рекламная кампания 100 000
Другие расходы 10 000

Минимальный объем вложений для открытия суши-бара – от 1,1 млн руб. Итоговая сумма во многом зависит от концепции, расположения заведения и состояния помещения. Если сервис ориентирован только на доставку, то можно сэкономить на дизайне. Тогда особое внимание уделяют приобретению и обслуживанию автомобилей. Для любой концепции наибольший объем вложений необходим для покупки оборудования.

оборудование для ресторана

Ежемесячные затраты на содержание суши-бара:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 50 000
Фонд заработной платы 200 000
Платежи за услуги ЖКХ и в налоговые органы 20 000
Бензин и обслуживание автомобилей 20 000

Размер ежемесячных затрат на суши-бар составляет 290 тысяч руб. Средний чек в подобных заведениях составляет 300-500 руб. При обслуживании 30 человек в день можно получить ежемесячный доход в 450 тысяч руб. Срок окупаемости бизнеса – 1 год.

Затраты и прибыль

Организация проекта обойдется в 295’000 ₽. У точек общепита большой срок выхода на окупаемость, поэтому быстрых прибылей ждать не стоит. Но в будущем ежемесячный доход может составить 50’000 ₽. Срок выхода на окупаемость — полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 154’000
Киоск 80’000
Первая партия продуктов 30’000
Расходы на рекламу 10’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 295’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 20’000
Непредвиденные расходы 10’000
Зарплата персоналу 40’000
Закупка продуктов 20’000
Итого 90’000

Особенности японских ресторанов

Традиционные суши-бары имеют свои особенности, которые можно учитывать при открытии своего бизнеса:

  • преобладание черного, белого и красного цвета в интерьере;
  • минимализм и сдержанность в оформлении;
  • натуральные материалы для отделки (древесина и камень);
  • низкие столики, скамейки и диван;
  • основные ингредиенты – рис, сырая, копченая, соленая рыба и морепродукты;
  • блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем;
  • использование палочек.

Основные принципы работы

Ваш бизнес будет удачным только в одном случае — если вы будете соблюдать все, что мы перечислим ниже.

  1. Обязательно следите за качеством продуктов. Все должно быть свежее, вкусное и аппетитное.
  2. Доставка должна занимать минимальное время. Оптимально добиться того, чтобы люди звонили заранее и делали заказ на определенное время. Вы должны быть максимально пунктуальными.
  3. Качественная реклама. Вам нужно будет не только распространить бумажную рекламу, но и создать профильные темы на городских форумах, в социальных сетях, в идеале создать собственный сайт с формой заказа и телефонами. Можно украсить автомобиль рекламой и заказать размещение нескольких билбордов.
  4. Проводите различные акции для клиентов. Создавайте большие сеты для компаний, введите дисконтную систему, делайте скидки.

Готовый бизнес план

Как открыть доставку суши, и как составить бизнес план доставки суши с расчетами? О некоторых секретах мы уже поведали, описывая позитивные и негативные аспекты этой отрасли. Теперь Вы уже знаете, что начать работу можно с предельного минимума денежных средств, отведённых на покупку «стартового пакета». При этом, в качестве производственного объекта, допускается использовать свою домашнюю кухню.

Теперь же предлагаем Вам готовый бизнес план суши с расчетами, работая над которым, необходимо будет внести коррективы самостоятельно.

Необходимые документы

Один из важных пунктов в решении вопроса, как открыть суши бар с нуля, это сбор необходимых документов. Для регистрации бизнеса в налоговую службу направляется заполненное заявление, квитанция об уплате госпошлины, копии ИНН и паспорта. Полный перечень документов зависит от формы собственности. Более простой порядок регистрации предусмотрен для ИП. При открытии ООО требуется уставной капитал, решение об учреждении, устав организации.

Чтобы открыть суши-бар, необходимы дополнительные документы:

  • разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
  • договор на оказание коммунальных услуг и вывоз мусора;
  • соглашения с поставщиками;
  • договор об аренде помещения;
  • разрешение налоговой инспекции на установку кассового аппарата;
  • положительное решение городской администрации об открытии заведения;
  • трудовые соглашения с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Разрешения получают самостоятельно или обращаются в специализированные фирмы. Во втором случае за определенную плату юристы оформят ваш бизнес.

Оформление разрешительной документации

Чтобы клиенты смогли заказать ваши роллы, необходимо оформить все документы в соответствующем порядке. Наиболее комфортным будет открытие ИП с налогообложением 6% оборота (УСН) или 15% прибыли. Это делает работу на доставку более выгодной в сравнении с кафе. На регистрацию ИП требуется паспорт, ИНН, заявление и госпошлина в размере 800 рублей. В заявлении выберите код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Этот род деятельности не требует специальных лицензий. Уведомьте Роспотребнадзор о начале работы и подготовьте следующие документы:

  • разрешение от Роспотребнадзора и Госпожнадзора на ведение деятельности;
  • согласуйте ваш ассортимент в Роспотребнадзоре;
  • договор о вывозе отходов и утилизаций ламп;
  • договор о санобработке вентиляционных систем;
  • договор о санобработке производственного помещения от насекомых и грызунов.

Кроме того, обязательны:

  • документы о медосмотре сотрудников и их санитарные книжки
  • санитарные свидетельства на транспортные средства и программа контроля над соблюдением санитарных норм.

Во избежание проблем всегда ведите журнал учёта по санобработке и сохраняйте иные документы.

Как посчитать рентабельность

Для того чтобы оценить рентабельность, необходимо составить бизнес план доставки суши и роллов по вашему городу. Для этого вам нужно изучить рынок в своем городе и узнать о наличии конкурентов. Если они есть, то оцените перечень их услуг, среднюю стоимость суши, время доставки, рабочие часы и пр. Вам нужно найти их ошибки и предложить лучшие условия для клиентов.

Также вам нужно будет продумать и описать следующие пункты:

  1. Есть ли спрос в вашем городе.
  2. Какие расходы необходимы для начала деятельности.
  3. Как о вас узнают клиенты.
  4. Как будет организовываться доставка.

Требования к продуктам

Следует покупать только свежие, вкусные продукты, от их качества сильно зависит вкус блюда. Правильному хранению, маркировкам тоже нужно уделить внимание, так как в азиатском меню очень много блюд из скоропортящихся продуктов. Они залежались, есть сомнения в их свежести — не стоит пускать их в производство.

Если у клиента вдруг возникнут проблемы с пищеварением после употребления ваших блюд, потеряете не только его как клиента, а как минимум еще 10 потенциальных, или даже действующих. Так как согласно психологии продаж, недовольный клиент обязательно расскажет, как можно большему числу других людей о своем печальном опыте. В случае серьезных отравлений, проверки от надзорных органов так же не заставят себя ждать.

Ежемесячные затраты, которые нужно учитывать, составляя бизнес-план

Доставка суши – услуга достаточно популярная, но необходимо постоянно тратить деньги на поддержание такого дела. В частности финансы нужно расходовать на:

  • Заработную плату персоналу.
  • Бензин и обслуживание автомобиля. Без исправного транспорта вряд ли получится предоставлять такую услугу, как доставка роллов на дом.
  • Закупку оборудования. Ничего вечного нет, все ломается, поэтому рано или поздно нужно будет менять то или иной устройство или инвентарь.
  • Оплату за аренду помещения.
  • Закупку продуктов. Нужно следить за свежестью пищи. Поэтому необходимо каждый день (максимум раз в два-три дня) покупать все необходимые ингредиенты.
  • Дополнительные расходы. В жизни всякое бывает, поэтому нужно ко всему подготовиться.
  • Рекламу. Как вы сами понимаете, без этого двигателя торговли никак не обойтись.

Финансовый план

Рассчитаем размер расходов в месяц, которые содержит бизнес план доставки суши:

  1. Плата за аренду помещения 35 тысяч рублей.
  2. Оплата труда сотрудникам – 150 тысяч рублей.
  3. Проведение рекламной кампании обойдется в 30 тысяч рублей.
  4. Оплата коммунальных услуг составит 25 тысяч рублей.

Итого, общая сумма затрат составит 240 тысяч рублей.

Переменные расходы:

  • На необходимые ингредиенты будет уходить 20% от всех заказов.
  • Оплата курьера будет состоять из расчета – 100 рублей за один заказ.

Помещение

В зависимости от того, будете ли вы сами производить роллы на дом или только доставлять готовые из ресторанов, вам может понадобиться помещение для кулинарной работы. При наличии хорошего финансового положения покупка небольшого пространства будет наилучшим выходом. Но в случае ограниченных возможностей найдите подходящее место для аренды: оно займёт в среднем 30-40 квадратных метров.

  Вьетнамские свиньи и поросята: разведение, правильный уход и питание

Исходите из расчёта: цех — 12-15 кв.м, хоз. помещение 10 кв.м, санузел 2 кв.м, погрузочное место 8-10 кв.м. Дешевле снимать в спальных районах ,в столице это 40-50 тыс. рублей и 15-30 тыс. в регионах. Обратите внимание, что использовать подвалы для этих целей нельзя. Ваш цех обязательно должен соответствовать всем нормам СЭС и МЧС. На оборудование согласно этим требованиям может уйти порядка 10 тыс. рублей, без учёта ремонта здания по необходимости.

Потребность в японских блюдах

Итак, составляем бизнес-план. Доставка суши – это достаточно новая услуга на рынке подобных предложений. Поэтому, чтобы правильно составить документ, нужно знать, насколько она необходима. В нашем современном мире у людей не всегда хватает времени на посещение ресторана или кафе, а желание полакомиться вкусными кушаньями японской кухни остается. В таком случае наиболее подходящий вариант – это доставка роллов на дом или в офис.

Ежемесячная оплата курьера, а также покупка и обслуживание автотранспорта – это основные причины, из-за которых многие бары исключают такую услугу. Так как люди не заказывают эти блюда на дом постоянно, подобные затраты являются нецелесообразными.

Чтобы удовлетворить желание любителей экзотики и получить дополнительную прибыль, можно открыть доставку на дом. Обычно рестораны и бары с радостью принимают предложение о сотрудничестве со свободным курьером. Кстати, при желании можно параллельно с доставкой организовать и производство роллов.

Оборудование

Чтобы начать бизнес по доставке суши, понадобится оборудование:

  • Мультиварка (или рисоварка) – 10 тыс. руб.;
  • Холодильник (20 тыс.);
  • Микроволновая печь (8 тыс.);
  • Электроплита (15-25 тыс.);
  • Фритюрница (5 тыс.);
  • Весы (2 тыс.);

Для соответствия нормам СЭС понадобится установка вытяжки (10 тыс.). Всего вложений – 70-80 тыс.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.
Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Оцениваем спрос

Выше мы уже писали о том, что суши — популярная и востребованная еда в России. Дополним, чем хороша именно доставка и какое преимущество она дает перед рестораном.

Главное достоинство доставки еды — экономия времени. Не у всех есть возможность пойти в обед или вечером в ресторан, чтобы провести там пару часов. Заказывая доставку, клиент экономит время: он может нормально перекусить в обеденный перерыв или расслабиться вечером после работы, а не ехать через весь город в заведение общепита.

Второй плюс — экономия. Даже с доставкой на адрес суши и роллы зачастую выходят дешевле, чем в ресторане из-за его наценок. Ну и, в-третьих, это просто удобно. Многие люди не любят ходить по суши-барам. Они хотят просто посидеть дома, покушав вкусную еду под интересный фильм. Таких людей очень много, и именно они станут “костяком” вашего бизнеса.

Как открыть доставку суши
Сеты — хороший выбор для больших компаний

Местоположение производства и заведения

Для открытия суши бара в первую очередь необходимо помещение. Выбирать стоит по местоположению, где есть хороший пешеходный траффик. Также стоит рассмотреть местоположение в торговых центрах, после покупок люди часто ищут место, где можно вкусно перекусить. В современных ТЦ обычно уже есть зоны фуд-корта, где можно арендовать небольшую площадь, уже частично оборудованную под общепит.

Если ориентироваться только на доставку и суши на вынос, местоположение не будет столь значительным, так как к основной массе клиентов вы будете приезжать сами, а не они к вам. Рекомендуемая площадь в данном случае будет составлять всего 25-35 кв. м.

Вне зависимости от того, решили вы открыть полноценный суши бар или остановиться только на доставке, выдаче самовывозом, необходимо оборудовать помещение в соответствии с нормами СЭС:

  • мойки отдельные для посуды, мытья рук;
  • вытяжка в производственном помещении;
  • пожарное оборудование (план эвакуации, эвакуационные выходы, огнетушители).

Затраты на вышеперечисленное не столь велики, составляют примерно 10 — 15 тысяч рублей.

Эффективное развитие

При продвижении доставки суши, и самого суши бара, основной акцент стоит сделать на интернет-рекламу, развитие сайта. Так как согласно статистике поисковых запросов в городах с населением 500 тыс. — 1 млн. человек, частота запроса «доставка суши» варьируется 5 000-10 000 раз в месяц.

Отдельным сегментом стоит выделить рекламу в социальных сетях. Здесь можно заказывать продвижение как в самом приложении, с оплатой за переходы, клики, звонки и т.д. Так запуск вирусной промо акции с розыгрышем порции или сета суши, роллов. Пользователи сети сами поспособствуют вашему продвижению, отмечая друзей под рекламным постом, публикуя вашу акцию у себя на странице методом репоста.

К доступным и не сильно затратным методам продвижения относятся:

  • раздача листовок в ТЦ, на улице;
  • разнос буклетов с меню и акциями по почтовым ящикам многоквартирных домов;
  • сотрудничество с интернет-платформами и сервисами по доставке еды ( Delivery club, Яндекс еда и т.д.).

Для увеличения средней суммы чека и увеличению объемов продаж стоит проводить акции со скидками при заказе от определенной суммы, скидки на праздники и дни рождения.

Расходы

Вам понадобится сделать следующее:

1. Арендовать помещение (в среднем это будет 25 тысяч рублей в месяц). Обязательно заключайте договор на длительный срок. Подбирая помещение для офиса и кухни, позаботьтесь об удачном расположении. Хотя ваши клиенты и не будут заходить внутрь, но местонахождение все равно имеет большое значение. Необходимо, чтобы от офиса было удобно доехать до любой точки города, даже самой отдаленной. Хороший вариант – здание находится возле объездных дорог и магистралей.

2. Оборудовать помещение согласно всем нормам МЧС и СЭС (около десяти тысяч рублей).

3. Закупить все необходимое оборудование, в том числе кухонную утварь и холодильник (50 тыс. руб.). Кроме этого, вам потребуются термосы и рисоварка. Не стоит экономить на технике, она должна прослужить вам долго и верно. Не забудьте указать в бизнес-плане весь нужный инвентарь для осуществления работы.

4. Приобрести автомобиль (более 100 тысяч рублей). Кстати, целесообразнее нанять водителя–курьера с личным транспортом.

5. Обязательно купить небольшой переносной холодильник (стоит он около семи тысяч рублей), ведь рыба может протухнуть во время доставки на значительные расстояния, особенно в жару.

6. Нанять персонал: повара, водителя, оператора. Первое время, если вы не располагаете значительными средствами, можете самостоятельно работать оператором, а также курьером.

В среднем вам потребуется на открытие такого бизнеса в небольшом городе с низкой конкурентоспособностью около 250 тысяч рублей, а для мегаполиса – примерно 650 тысяч рублей.

как открыть доставку суши

Оборудуем промышленную и торговую точку

Чтобы открыть суши, закупают необходимое оборудование:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • агрегат для мойки риса;
  • рисоварка;
  • машина для приготовления суши;
  • фритюрница для запекания;
  • резак для роллов;
  • электроплита;
  • кухонные весы;
  • мойка;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи, боксы, ножи и другой инвентарь.

Самая качественная техника для производства суши – корейского и японского производства. На рынке имеется оборудование компаний FTN, Satsuki, Zhengzhou Know, Suzumo, Hoshizaki. С помощью суши-роботов процесс приготовления суши максимально автоматизирован. Производительность таких устройств – до 300 роллов в час.

автомобиль дл бизнеса

Отдельно оборудуют зону ожидания для клиентов. Устанавливают барную стойку и кресла. Если планируется открыть суши-бар, то дополнительно закупают столы и стулья.

Для перевозки суши требуется автомобиль. На первое время можно нанять водителя с личным автомобилем. По мере расширения бизнеса нужно 2-3 машины.

Источники

  • https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/uslugi/gotovyj-biznes-plan-dostavka-sushi-i-rollov.html
  • https://businessmens.ru/article/biznes-plan-dostavki-sushi-i-rollov
  • https://dengodel.com/management/dostavka-sushi-i-rollov.html
  • https://FinZav.ru/business/business-idey/otkryt-sushi-bar-s-dostavkoj-i-samovyvozom
  • https://www.jetbusiness.ru/biznes-plan-sushi-rolli/
  • https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-dostavka-sushi-kak-otkryt-dostavku-sushi.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-organizovat-dostavku-sushi
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2108785/
  • http://101biznesplan.ru/idei/horeca/kak-otkryt-dostavku-sushi-i-rollov-biznes-plan.html
  • https://volgoust.ru/v-sfere-uslug/biznes-plan-dostavka-sushi.html
  • https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-dostavka-sushi-i-rollov-s-nulya/

[свернуть]