14 Рецептов Яблочного Сидра в домашних условиях: лучшие из лучших

14 Рецептов Яблочного Сидра в домашних условиях: лучшие из лучших

Бизнес
Содержание скрыть

Что это за напиток

Яблочный сидр – это некое подобие вина, которое производится из яблок (неожиданно, да?). В классическом варианте нужно всего два ингредиента – собственно яблоки и сахар. Если же яблоки у вас не очень, или же руки растут не из того места, то придется добавить немного дрожжей.

В промышленных напитках могут присутствовать углекислота (те самые бульки в нос), лимонная кислота в качестве регулятора кислотности и бензоат натрия, как консервант.

Что из себя представляет сидр

Суть приготовления сводится к тому, что яблоки с сахаром в отсутствии кислорода начинают бродить с образованием спирта. Ну совсем как виноградное вино!

История появления

Классический рецепт появился в Западной Европе, а точнее, в Наварре, откуда потом распространился во французскую Нормандию. Первые упоминания о нем датированы XII веком, хотя о тех временах данных не так уж и много. А вот в XVIII – XIX веках производство алкоголя из яблок уже стали регламентировать, а упоминание о нем стало частым явлением в литературе.

Удивительно, но сидр сначала расценивали, как исключительно женский напиток. Только в XIX веке его стало не зазорным пить и представителям сильного пола, хотя по популярности продукт брожения яблок сильно уступал вину и пиву.

Как зародился медовый напиток

Сегодня он продается в любом магазине и считается премиальным продуктом, так как стоит немного дороже пива. В последние годы сидр превратился в модную фишку продвинутой молодежи, выехав на натуральном тренде.

Дополнительный плюс к популярности – небольшие объемы бутылок в 0,33 и 0,5 литра, в отличие от того же вина и шампанского.

Виды

Сегодня производство подчинено технологическим регламентам, которые классифицируют его. Настоящий сидр должен содержать яблочного сока не менее 50 %, а его крепость не должна превышать 8 оборотов.

В зависимости от добавленного сахара продукт может быть сухим, полусухим, полусладким и сладким по аналогии с вином. В зависимости от наличия углекислоты яблочные сидры бывают игристыми и тихими.

Какие существуют вариации сидра

В наших магазинах первые распространены гораздо больше. Острые приятные пузырьки на языке напоминают шампанское и делают продукт не просто хмельным, но и изысканно-тонизирующим.

Цвет настоящий яблочный сидр может иметь от почти прозрачного до янтарно-бурого. Допускаются небольшой осадок и легкая взвесь в бутылке.

Крепость

Крепость яблочного сидра варьирует от 1 до 8 % и зависит от времени выдержки, количества добавленного сахара и изначального качества сырья, то есть яблок. Традиционно его не крепят спиртом, хотя в магазинах сейчас можно встретить все что угодно и даже такое извращение.

Чаще всего яблочный сидр по крепости сравним с пивом.

Можно посмотреть, сколько градусов содержат знаменитые бренды:

  • Ruwet Apple 0,33 л — 4,5 %;
    Изысканный сидр Ruwet
  • Аval Cider Artisanal 0,33 л — 6 %;
  • Абрау-Дюрсо Сидр Полусладкий 0,75 л — 5,5 %;
  • Thatchers Rose 0,5 л — 4 %;
  • Fournier Rose 0,75 л — 3 %.

Калорийность и состав

Калорийность у яблочного сидра сравнительно невысокая – около 50-60 ккал на 100 г продукта. Питательную ценность обеспечивают простые углеводы из сахара и яблок.

В состав, например, такого популярного напитка, как Somersby, входят питьевая подготовленная вода, концентрат яблочного сока, глюкозно-фруктозный сироп (сахар), лимонная кислота и ароматизатор «Яблоко».

Полезные свойства и вред сидра

Несмотря на то что яблочный сидр – это натуральный продукт, пользы от него не много. Конечно, он содержит и витамин С для иммунитета, и антиоксиданты для сердца и сосудов, и пектины для пищеварения, однако, польза от всего этого с лихвой перекрывается наличием алкоголя.

Если вы хотите оздоровиться, то сидр, пусть и натуральный яблочный – это далеко не лучший вариант.

Если же вы хотите выпить спиртное и выбираете из нескольких вариантов, то тут по количеству полезных нутриентов он будет на втором месте, уступая пальму первенства только сухому красному вину.

Полезные свойства медовой настойки

Напоминаем, что любой алкоголь вреден для здоровья, и поэтому нельзя говорить о каких-то полезных свойствах спиртных напитков в сравнении, например, с натуральными соками и просто сырыми плодами.

Противопоказания

Сидр не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам из-за содержащегося в нем алкоголя.

По этой же причине его не стоит пить детям, лицам с заболеваниями нервной системы и некоторыми другими.

Кому не стоит выпивать сидр

Поскольку промышленный сидр содержит сахар, он противопоказан лицам с сахарным диабетом. Нельзя его пить и людям с гастритом, дуоденитом или панкреатитом, особенно в фазе обострения.

Пищевая ценность

Домашний яблочный сидр не содержит ни белков, ни жиров. Его пищевая ценность обусловлена только углеводами, а именно быстрыми моно- и дисахаридами. Всего в напитке содержится примерно 5 г чистого сахара на 100 мл.

Общая калорийность яблочного сидра

Что касается заводского напитка, то тут производитель волен добавлять столько сахара, сколько ему заблагорассудится. А это значит, что и пищевая ценность будет варьировать в зависимости от марки.

Витамины и минералы

Натуральный сидр богат витаминами из яблок, а именно: витаминами С, Е, Р и группой В. Это значит, что теоретически то мог бы повышать иммунитет, улучшать состояние нервной системы, кожи и сосудов. Однако выпить его для такого эффекта нужно много, а мы не забываем, что сидр содержит алкоголь!

на какие витамины богат сидр

Также яблоки, а значит и продукты из них, богаты минералами. Фосфор, кальций, калий, магний, железо и натрий участвуют в обмене веществ и должны поступать извне. Подходит ли сидр в качестве источника минералов – тоже вопрос открытый.

Советы по выбору яблок для сидра

Лучшие яблоки – это те, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Оптимально, если вы их вырастили в своем саду или купили на рынке у самой аутентичной бабульки. Магазинные экземпляры часто обрабатывают восками, чтобы они долгое время сохраняли товарный вид, не гнили и вообще блестели на солнышке и радовали глаз покупателя. Нам такие плоды категорически не подходят, и вот почему.

Чтобы запустить брожение, нужны дрожжи. Либо мы вносим их дополнительно, купив в магазине, либо довольствуемся натуральными дикими дрожжами с поверхности яблок. Второй способ, конечно, предпочтительнее.

Как отбирать яблочки для напитка

На вкус старайтесь выбирать яблоки с кислинкой. Эта самая кислинка говорит о присутствии танинов, которые придают домашнему яблочному сидру тот характерный вкус и терпкую горчинку.

Яблоки должны быть зрелыми – при сжатии плода, на нем должен оставаться след. Если на яблоке есть едва заметный белый налет – это просто отлично! Перед приготовлением сидра плоды ни в коем случае нельзя мыть! Максимум – протереть сухой чистой тряпочкой.

Если же быть совсем занудами, то идеально подойдут следующие сорта:

  • ароматный поздний Джонатан;
  • Кальвиль снежный;
  • Черный Кингстон – идеальный вариант с его характерной аристократичной горчинкой;
  • Рубиновое Дуки – негласная классика, сорт урожайный, поэтому сидр получится недорогим;
  • Макинтош.

Сидр можно готовить как из одного сорта яблок, так и комбинируя их между собой.

Яблочный сидр без сахара

Рецепт приготовления такого сидра очень популярен в Англии и Франции. Изюминка такого способа в том, что в состав ингредиентов входит только натуральный свежевыжатый сок, полученный из домашних яблок. Очень важно не промывать яблоки перед приготовлением сока, так как именно такие плоды способствуют процессу брожения. Лучше всего брать сладкие плоды фруктов, так как напиток будет лучше бродить и получится крепче.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок из домашних яблок – любое количество.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем стерильную емкость, в которой будем хранить свежевыжатый сок. В нее переливаем полученную из яблок жидкость и ставим в темное помещение с комнатной температурой на сутки.
  2. На горлышко тары устанавливаем силиконовую медицинскую перчатку, немного продырявив один палец, куда будет выходить углекислый газ. Также можно воспользоваться гидрозатвором.
  3. Переносим конструкцию с соком в теплое место, где температура не ниже 18 С и не выше 27 С. Оставляем на 1-1,5 месяца.
  4. Когда подойдет время, переливаем сидр с осадка в чистую бутыль при помощи трубочки.
  5. Перемещаем напиток в место похолоднее, например, в погреб, чтобы вкус сидра стабилизировался. Оставляем еще на 4 месяца.
  6. Перед тем, как попробовать яблочный сидр, снова сливаем его с осадка через трубочку. Затем разливаем фруктовый напиток по бутылкам, в которых он будет храниться.
  Дропшиппинг Как Начать Пошаговая Инструкция: 10 Шагов Для Старта

Совет: если Вы хотите приготовить слабо газированный напиток, то поместите в бутыль, в которой он будет храниться, 10 г. сахара, а только потом заливайте сидр. Таким образом, он будет немного бродить и образуется углекислый газ. В таком случае, оставляйте примерно 25 % свободного места.

Приготовленный яблочный сидр может храниться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Другие способы приготовления

Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.

1 4

Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.

Традиционный (классический)

Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное — следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.

Для приготовления необходимо:

  • десять килограмм яблок,
  • около 1,5 кг сахара,
  • при необходимости подготовить очищенную воду.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от черенков, косточек и листьев. Помните, что мыть их нельзя, нужно лишь протереть тряпочкой.
  2. Перемолоть до однородной кашицы.
  3. Банку или любую другую емкость ошпарить кипятком.
  4. Банку заполнить яблоками, но не полностью. Чтобы напиток получился сладким, нужно добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно.
  5. Получившуюся смесь хорошо перемешать.
  6. Горлышко плотно прикрыть и поставить в темное место на три дня. Не забывайте ежедневно помешивать.
  7. Далее отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить гидрозатвор (можно использовать перчатку).

Процесс брожения занимает два месяца. Напиток слить и профильтровать. Разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб на три месяца.

На видео описывается классический способ приготовления яблочного сидра в домашних условиях:

Соковый (без сахара)

Разница с традиционным рецептом заключается в отсутствии сахара, а также в том, что для брожения используется яблочный сок.

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом:

  1. Отжатый яблочный сок должен простоять в теплом месте не менее двух суток.
  2. Затем, его перелить в емкость для брожения и поставить гидрозатвор.
  3. Хранить в темном и теплом месте в течение тридцати дней. За это время сок успеет забродить.
  4. После того, как процесс брожения закончится, жидкость необходимо перелить в чистый сосуд.
  5. Чтобы не задеть осадок, можно воспользоваться трубочкой. Также оставить в темном, но уже в прохладном месте на четыре месяца.
  6. Получившийся напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Через пару дней можно пробовать.

Как приготовить сидр из магазинного яблочного сока рассказывается на видео:

Медовый

В данном рецепте вместо сахара используется сладкий мед. Приготовление такого сидра занимает очень много времени.

Ингредиенты:

  • Возьмите полтора килограмма меда;
  • Восемь килограмм яблок;
  • Шесть литров обычной воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки порезать на несколько частей и положить в бумажный пакет.
  2. Этот мешочек положить в эмалированную посуду. Обязательно закрыть хорошей и плотной сеткой, чтобы сверху поставить груз.
  3. Мед обязательно растворить.
  4. Получившийся сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и оставить бродить месяц.
  5. После сироп слить в отдельную посуду, повторить пункты 3 и 4.
  6. Снова сливаем получившийся напиток, а затем повторяем пункты третий и четвертый.
  7. Опять слить сироп, но уже смешать с жидкостями, которые получились в пунктах 5, 6 и 7.
  8. Смесь настаивать десять месяцев в темном месте.

Из сухофруктов

Это альтернативный рецепт приготовления, где вместо свежих яблок, используются обычные сухофрукты.

1 5

Необходимо подготовить:

  • очищенную воду – примерно 10 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм.

Как приготовить:

  1. Взять чистую банку и закинуть туда сухофрукты.
  2. Все залить водой и накрыть марлей.
  3. Хранить в холодном месте пока не начнется брожение.
  4. Далее добавить в емкость изюм, хорошо закрыть. Оставить в прохладном месте на месяц.

Как приготовить сидр из сухофруктов рассказывается на видео:

Безалкогольный

Ингредиенты:

Необходимо взять один апельсин. Также понадобится литр яблочного сока, пять штук корицы, один корень имбиря и газированная вода (два литра).

Способ приготовления:

  1. Возьмите апельсин, почистите его и порежьте на небольшие дольки.
  2. Затем смешайте между собой все ингредиенты, кроме воды. Смесь нужно вскипятить.
  3. Варить примерно тридцать минут.
  4. Пока жидкость остужается, возьмите стаканы, наполните их наполовину газированной водой. Только потом можно добавлять получившуюся жидкость.

С изюмом

Ингредиенты:

Необходимо взять один килограмм свежих яблок и двадцать грамм изюма.

2 6

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, нарезать и выжать из них сок.
  2. Поставить в холодильник на три дня. Затем слить с осадка и разлить по бутылкам.
  3. Изюм обдать кипятком и добавить в каждую емкость.
  4. Бутылки хранить в холодильнике.

Простой метод из сухофруктов

Чтобы приготовить яблочный сидр, необязательно использовать свежие плоды или яблочный сок. Хорошо подойдут сухофрукты из яблок.

Приготовление:

  1. В чистую посуду засыпать один килограмм сухофруктов, залить десятью литрами воды и поставить в прохладное место.
  2. Когда начнется процесс брожения, емкость необходимо плотно закупорить и не трогать напиток около месяца.
  3. По истечению срока сидр разлить по бутылкам и убрать в подвальное помещение.

С винными дрожжами

Ингредиенты: натуральный яблочный сок, разводка для дрожжей (винная).

1 6

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить винную дрожжевую разводку, необходимо взять стакан любых немытых ягод. Хорошо размягчить их, образуя кашицу.
  2. Залить стаканом кипятка. Добавить сахарного песка (примерно стакан — полтора), и убрать в темное место на два-три дня.
  3. Не забывать каждый день помешивать.
  4. Далее яблочный сок наливается в чистую и стерилизованную банку.
  5. Туда же добавляются дрожжи, которые вы приготовили.
  6. Надеть гидрозатвор, убрать в темное помещение на четыре дня.

Перегонка сидра на кальвадос и другие бренди

В мировой истории фруктовые бренди всегда занимали важное место в культуре разных стран. Наверняка многим Нормандия известна лишь высадкой на её берегах союзных войск во время Второй Мировой и местным бренди из сидра, кальвадосом. Кальвадос готовят из яблочного сидра, иногда с добавлением в сусло грушевого сока. Некоторые производители для производства кальвадоса используют только грушевый сидр. Ещё одним знаменитым дистиллятом Франции является фруктовый бренди фрамбуаз («Eau-de-vie de framboises»), его готовят из ферментированного малинового сока. Из концентрированных соков в нашем ассортименте вы также можете приготовить киршвассер («kirschwasser») – немецкий бренди из вишни. По нижеизложенной технологии, приготовив предварительно сидр по инструкции из первой части этого материала, вы сможете получить высококачественный фруктовый бренди из любого фруктового сока!

Ввиду более высокой цены на малиновые и вишнёвые соковые концентраты, для увеличения выхода дистиллята, в сусло на этапе брожения (примерно через 5-7 дней, когда бурное брожение стихнет) можно добавить немного декстрозы, не более 1-2 кг на 10 л. Обычный сахар крайне не советуем – сильно ухудшается органолептика. Для яблочного и грушевого сидра этого лучше не делать.

Важные моменты переработки сидра на дистиллят:

  • Для получения максимально ароматного дистиллята сидр рекомендуется сбраживать при минимально допустимой температуре как можно дольше. Здесь как нельзя лучше подойдут специальные сидровые дрожжи, которые без проблем работают в таких условиях. На родине кальвадоса, в Нормандии, для его производства сидр принято ферментировать в течение 6 месяцев.
  • Любые соединения серы, присутствующие в вашем сидре, будут концентрироваться во время перегонки и сообщать напитку не самые приятные ароматы, граничащие с запахом тухлых яиц. Поэтому от метабисульфита калия и других форм серы, которые используют для стерилизации сусла, придётся отказаться. Лучше сделать упор на санитарию. Незначительное количество соединений серы, которые являются частью побочных продуктов брожения, легко убираются медными комплектующими вашего самогонного аппарата.
  • Перегон сидра рекомендуется осуществлять в аппаратах, где пары спирта будут контактировать с медью. Во-первых, медь «связывает» соединения серы, оставляя их на своей поверхности в виде тёмных окислов. Во-вторых, исследования отечественных и зарубежных научных работников показали, что при первой перегонке фруктовых браг медь способствует получению большего количества энантовых эфиров и других соединений, которые положительно сказывают на органолептике дистиллятов.
  • Перегонку сидра можно осуществлять на самогонных аппаратах любого типа, но важно понимать, что нашей целью является получение ароматного напитка. Именно поэтому следует отказаться от модулей, которые участвуют в укреплении спирта (дефлегматоры, царги с РПН и т.д.). Также следует отказаться от сухопарника. Традиционно кальвадос и многие другие фруктовые дистилляты перегоняют в медных аламбиках.
  • Во время выдержки фруктовых дистиллятов в бочке (в том числе за счёт мембранных свойств бочки – дубовая клёпка пропускает небольшое количество кислорода, но задерживает жидкости) происходят сложные биохимические процессы, в результате которых многие составляющие головных и хвостовых фракций трансформируются в сложные ароматные эфиры. Поэтому для напитков, которые вы планируете выдерживать в бочке, имеет смысл во время второй дробной перегонки отсекать «головы» и «хвосты» в более щадящем режиме. Для пития дистиллятов в чистом виде и выдержки их на дубовой щепе дробление продукта нужно осуществлять максимально полно.
  Мини завод для туалетной бумаги: производство, переработка макулатуры

Кальвадос из сидра, после перегонки и выдержанный на дубовой щепе средней и сильной обжарки.

Перегонка сидра на фруктовый бренди

Обязательно используем двойную фракционную дистилляцию. Первую перегонку следует осуществлять максимально быстро до 10% спирта по объему в струе (98-99оС в паровой зоне) – дальше гнать не имеет смысла, так как спирта в барде остаётся очень мало, а на его извлечение тратится много ресурсов. Во время первой перегонки, для уменьшения количества изоамилового спирта в погоне (он обладает не самым приятным запахом и очень токсичен), рекомендуется отобрать небольшое количество головных фракций, буквально до стадии стабильной струи дистиллята на выходе. Полученный спирт-сырец (СС) по итогу должен иметь крепость около 30%.

Во время второй перегонки сначала следует отобрать «головы»: 5% от абсолютного спирта в СС или 1-1,5% от объема СС в кубе. Головные фракции следует отбирать очень внимательно, так как они вносят существенный вклад в органолептику напитка (цветочные и другие полутона). Питьевой дистиллят следует отбирать до 55-60% спирта в струе (90-91оС в паровой зоне). Хвостовые фракции, которые иногда называют «вторым спиртом», следует отбирать до 10% спирта в струе и добавить их в следующий второй перегон. Остальные «хвосты» по желанию можно отжать в ноль и добавить их в следующую первую перегонку или кольцевать. Результатом ваших трудов станет дистиллят крепостью в районе 70% с очень выразительным, приятным ароматом исходного сырья. Его можно разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель и приступать к дегустации. Но лучше облагородить его дубом.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока

Есть и такой вариант — сидр из магазинного сока. Но тут важно найти хороший натуральный сок, а поскольку он уже пастеризован, то без дрожжей не обойтись.

sidr-iz-jablochnogo-magazinnogo-soka

Вам понадобится:

  • сок яблочный осветлённый 100% — 8 л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • изюм — 20 шт.

Приготовление:

  1. Литр сока налить в кастрюлю, поставить на плиту, прогреть до 40−50 градусов, всыпать дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи разошлись.podogret-sok
  2. Вылить сок с дрожжами в чистую, сухую бутыль, добавить оставшийся сок. Положить изюм.sidr-jablochnyj-iz-magazinnogo-soka
  3. Бутыль плотно закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть перчатку. Поставить на брожение в тёплое тёмное место. Через 10 дней сидр аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно их закрыть.

Получается молодое вино, которое можно пить даже сразу, но будет лучше, если его оставить в прохладном месте дозревать примерно на месяц.

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и крепким.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • сахар — 450 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите яблоки в мясорубке или блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками. 
  2. Обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3 объема — нужно оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
  3. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной  в несколько раз, и поставьте бродить на 4 дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный аромат дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
  4. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок.
  5. Сидр почти готов. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около 3 месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Как приготовить газированный сидр

4 1

Придерживаясь, указанных выше рецептов, в конечном итоге получаете напиток, не содержащий газ («тихий») – по факту, знакомое всем яблочное вино. Для насыщения его газом:

  1. После прекращения процесса брожения снимите с осадка сидр.
  2. На дно бутылок (предварительно идеально вымытых и хорошо вытертых) из расчета 10 г на 1 л объема насыпьте сахарный песок. Благодаря сахару произойдет повторное брожение и начнется выделение углекислого газа.
  3. Залейте бутылки сидром. До самого горлышка не заполняйте, пусть 5-6 сантиметров останется пустого пространства. Крышками плотно закройте их. Необходимо, чтобы было герметично.
  4. На 10-14 дней перенесите бутылки в темноту, в такое место, в котором постоянно поддерживается комнатная температура, нет перепадов тепла и холода.
  5. Ежесуточно контролируйте уровень давления газа
  6. В случае возникновения чересчур высокого давления осторожно стравите (выпустите) накопившийся избыток газа. Иначе он разорвет бутылки.
  7. Готовый газированный продукт перенесите в погреб, или поставьте в холодильник. Выдержите его в холоде несколько суток, перед тем, как употреблять.

Простые рецепты домашнего сидра

Сделать домашний яблочный сидр совсем несложно. Это рецепт из серии «поставил и забыл». Для этого вам потребуется большая бутыль с широким горлом, гидрозатвор, сокодавка (или соковыжималка, или даже мясорубка), марля и чистые бутылки для готового продукта.

Классический из яблок

Для приготовления яблочного сидра по классическому рецепту вам понадобятся 5 кг яблок и примерно 1 кг сахара. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить в тех же пропорциях.

Итак, при начальной подготовке яблоки мыть не нужно. Достаточно протереть их сухим полотенцем. Затем удалить черенки, плодоножки и листики. Нарезать на четвертинки. Сердцевину можно не удалять.

  1. Для начала нужно измельчить сырье при помощи соковыжималки или мясорубки. Если у вас современная соковыжималка, то в баллон нужно закладывать и получившийся сок, и жмых. Кстати, это отличный вариант утилизации жмыха, даже если сок выпит. Однако в этом случае его нужно разбавить водой и дополнительно внести в баллон сахар, лимонную кислоту и дрожжи.
    тот самый оригинальный рецепт
  2. На каждый килограмм яблок в баллон вносим примерно 160 г сахара. Наполнять тару нужно не до краев, оставляя примерно ¼ объема для брожения. Накрываем горлышко марлей и оставляем в теплом темном месте на 3-4 дня. Не забываем перемешивать содержимое 1-2 раза в сутки.
  3. По истечении отведенного срока последний раз взбалтываем бутыль с содержимым и фильтруем полученное. Оставшийся жмых можно отжать, но без фанатизма. Теперь нам предстоит ставить наш сидр на длительное брожение.
  4. Бутыли с разлитым соком укупориваем гидрозатвором, конец которого опускаем в стакан с водой. Вместо гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку с проколом. В таком виде будущий яблочный сидр должен простоять 40-60 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать его не нужно.
  5. Теперь нам предстоит слить жидкость с осадка. Для этого баллон нужно поднять на возвышение (табурет, стол, тумба) и оставить там еще на день-два, что поднятая нами взвесь снова улеглась на дно. Затем сливаем сидр при помощи шланга, нижний конец которого подсасываем и опускаем в чистую бутылку. Не нужно опускать шланг совсем уж на дно баллона. Не жадничайте, иначе придется фильтровать весь сидр от «захваченного осадка».
  6. При необходимости профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Для газирования в каждую бутылку внесите дополнительный сахар из расчета 10 г на 1 л сидра и герметично укупорьте. В таком виде напиток должен простоять еще несколько недель для того, чтобы в нем образовались приятные «бульки», как в шампанском.
  Заработок на файлообменниках в интернете - с нуля до 500$ в месяц

Все, теперь яблочный сидр готов, и его можно пить.

Из сока без сахара

Если готовить напиток без сахара, то в итоге получится сухое яблочное вино прозрачное, практически без осадка. Если вы решили сделать его из сока (без жмыха), то имейте в виду, то сок должен быть домашним, а не магазинным.

Сок из магазина имеет совершенно непредсказуемый состав, поэтому вряд ли будет бродить самостоятельно, без дополнительных дрожжей.

сидр на обычном соке

Пошаговая технология приготовления яблочного сидра из сока следующая.

  1. Свежевыжатый сок должен отстояться не менее суток.
  2. Далее переливаем его в чистый баллон, закупориваем гидрозатвором и выдерживаем не менее 40 дней. На дне появится осадок.
  3. Снимаем с осадка, фильтруем при необходимости.
  4. Переливаем в чистую тару и через 3-4 дня наш сидр готов.

Однако без добавления сахара яблочный сидр получится сухим и негазированным. Он будет похож на хорошее сухое вино.

Газированного сидра

Если следовать традиционному рецепту, приведенному выше, то у вас как раз получится газированный яблочный сидр. Пузырьки газа появляются на конечном этапе хранения, когда мы добавляем по 10 г сахара на литр напитка и плотно укупориваем его в чистые бутылки.

газированный вариант яблочного напитка

Небольшое количество сахара снова запускает брожение с выделением углекислоты, а наглухо закрытая пробка не дает газу улетучиться. Вуаля, вот вам и натуральное фруктовое шампанское!

Сухого сидра брют

Сухой сидр неизменно пользуется популярностью у прекрасного пола. Во-первых, он содержит совсем немного алкоголя, во-вторых, брют наименее калориен из всех спиртных напитков.

Чтобы получить брют, нужно добавить минимально возможное количество сахара и выждать, пока брожение пройдет полностью. Так сахар превратится в спирт, яблочный сидр приобретет характерный терпко-кислый вкус с небольшой горчинкой.

брют сидр вариация напитка

Важно! Если для приготовления яблочного сидра вы берете кислые яблоки, то сахара все равно нужно будет добавить чуть больше. Если же сорт сладкий, то получится обойтись минимальными заявленными количествами, чтобы сок забродил.

Яблочно-грушевый

Чтобы приготовить яблочно-грушевый сидр, нужно в качестве исходного сырья взять яблоки и груши в соотношении 1:1. Дальше действуйте по описанной выше схеме и все у вас получится!

Однако опытные винокуры рекомендуют пойти еще дальше в своих изыскания. Чтобы получить идеально сбалансированный по вкусу и аромату сидр, нужно брать не абы какие плоды, а разной степени сладости, причем, в определенных пропорциях.

Добавляем груши в яблочный сидр

Золотым стандартом в этом случае будет 40 % сладких плодов, 40 % горьких и 20 % кислых.

Это работает и в случае с грушевого сидра. Получается, что груш и яблок нужно брать не 1:1, а ориентируясь на их вкус и степень зрелости.

Яблочно-медовый

Яблочно-медовый сидр – это не только ароматный напиток, но и на 100 % натуральный. Конечно, он обойдется немного дороже и готовится дольше, чем на сахаре, но почему бы и не попробовать?

Медовый длинный

Итак, рецепт с пропорциями на те же 5 кг яблок, которые мы использовали в классическом варианте:

  • яблоки – 5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 4 л.

Помним о том, что яблоки мыть не нужно, и дополнительные дрожжи мы не используем.

  1. Вытираем яблоки, удаляем плодоножки, гниль и листики. Измельчаем сырье.
  2. Разводим 1/3 меда 1/3 воды. Заливаем яблоки и ставим под гнет на месяц.
  3. Через месяц сливаем сидр с осадка и переливаем в чистый бутыль. Жмых снова заливаем смесью меда и воды. Выдерживаем. Фильтруем.
    Вариант рецепта с медом
  4. Последний раз заливаем жмых раствором меда в воде. Выдерживаем. Фильтруем.
  5. Объединяем все три порции. Выдерживаем в теплом темном месте еще не менее месяца, а лучше больше.
  6. Перед употреблением яблочно-медовый сидр нужно процедить.

С добавлением винных дрожжей

Если яблоки вам достались магазинные и их поверхность обработана восками и глицерином, то без мытья не обойтись. В этом случае, чтобы приготовить сидр понадобятся винные дрожжи в количестве примерно 1 грамм на литр сока.

  1. Измельчаем яблоки и пересыпаем сахаром из расчета 100 грамм на каждый килограмм растительного сырья. Оставляем на 3 дня побродить.
  2. Отжимаем сок, переливаем его в большой бутыль, заполняя его примерно на ¾ объема. Вносим дрожжи и сахар (150 г на литр сока). Укупориваем гидрозатвором. Оставляем бродить на 40-60 дней.
  3. Сливаем с осадка, фильтруем, разливаем по бутылкам, оставляем на месяц.

Альтернативный метод практически ничем не отличается от классического, за исключением необходимости покупать винные дрожжи. Однако сторонники всего натурального могут вздохнуть с облегчением.

Винно-дрожжевой вариант сидра

Дорогие винные дрожжи промышленного производства можно легко заменить на изюм или вяленый виноград. 150 грамм на 5 кг яблок будет вполне достаточно.

Важно! Изюм не должен быть обработан глицерином или другими влагоудержателями. Внешне это можно заметить по характерному блеску. Настоящий вяленый изюм матовый с белесым налетом.

Из кислых яблок

Сидр – напиток настолько неприхотливый и универсальный, что его можно делать из любых яблок, даже из паданки. А она, в свою очередь, часто бывает кислой. Чтобы нивелировать это, рекомендуется разбавить сок водой, перед тем как закрыть баллон гидрозатвором на брожение.

Воду добавляем в количестве не более 100 мл на литр сока. Если добавить больше, то сидр получится водянистый и неароматный.

Куда деть кислые яблоки

А вот излишне засахаривать не стоит. Во-первых, это увеличит градус, а во-вторых, брожение может и вовсе остановиться. Сахар – это отличный консервант, который в больших количествах как раз предотвращает брожение и скисание. Вспомните, как долго могут храниться перетертые с сахаром ягоды или сгущенное молоко?

Из лесных яблок

Сидр из лесных яблок получается не очень сладким, однако, его неоспоримое достоинство в цене. В 99 случаев из 100 лесные яблоки достаются нам совершенно бесплатно, если не считать усилий, потраченных на их сбор.

Малое количество сахаров в яблоках говорит о том, что самостоятельно сырье не забродит, поэтому нужно запустить процесс каким-то катализатором. Опытные винокуры используют для этого изюм или сушены яблоки (обычная сушка для компота или извара). Закладываются они в бутыль на этапе брожения под гидрозатвором, который длится не менее 40 дней.

Лесные яблоки тоже подходят для напитка

В остальном рецепт аналогичен классическому, о котором мы говорили в начале статьи.

Рачительные хозяева, кстати, говорят, что жмых, оставшийся после первого брожения, можно залить водой с сахаром еще раз и снова попробовать настоять.

Рецепт по Брокгаузу и Эфрону

В том, что яблочный сидр – напиток, распространенный во многих странах Европы, мы уже убедились, однако, он был известен и в России. Причем очень давно. Знаменитый «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» упоминает о нем, приводя оригинальный рецепт XIX века.

Согласно прописи, для вкусного и ароматного сидра необходимо было взять 2 части сладких плодов и 1 часть – терпких. Если хотите, чтобы напиток пережил зиму и вообще стоял долго, то берутся обратные пропорции – на 1 часть сладких яблок 2 части кисло-терпких.

Рецепт старинного сидра по словарю

И еще наши предки подметили такие тонкости – яблоки желательно брать сортов, созревающих в одно и то же время.

Вишневый

Как вы уже поняли сидр готовится не только из яблок. В него не возбраняется добавлять любые ароматные плоды и ягоды. Главное, чтоб они поддерживали брожение (были не очень кислыми) и не были ядовитыми.

Вишня отлично подходит для этого, главное, удалить из нее все косточки, чтобы не отравиться синильной кислотой.

Интересная вариация с вишней

Самый интересный рецепт яблочного сидра с вишней даже получил свое уникальное название.

Кровь дракона

Это оригинальный рецепт, который отличается крепостью и насыщенным алым цветом. Чтобы достичь желаемого оттенка, сидр готовят не чисто из яблок, а добавляют в сырье вишню. Много вишни, в соотношении практически 1:1 с яблоками.

Вишню для этого можно брать любую, даже кислую мелкую дичку.

Оригинальный рецепт с большим количеством вишни

Сидр настаиваем по стандартной схеме, накрепко запечатывая бутылки с конечным продуктом для формирования эффекта «шампанского».

Чтобы сделать сидр еще более оригинальным, можно добавить в него крепкий алкоголь – коньяк или темный ром. Тогда «Кровь дракона» будет на 100 % оправдывать свое название.

Безалкогольный

Безалкогольный яблочный сидр – это и не совсем сидр. По способу приготовления он скорее напоминает сбитель или извар. Но для случаев, когда необходимо воздержаться от употребления спиртного, этот напиток вполне подойдет.

Итак, для самого быстрого безалкогольного сидра нам нужны:

  • яблоки;
  • газированная минеральная вода с нейтральным вкусом;
  • мед или сахар;
  • пряности – корица, бадьян, гвоздика, ваниль.

безалкогольный рецепт для тех кому градус не нужен

Из яблок нужно выжать сок, дать ему отстояться и процедить. Затем сок нагреваем на плите, предварительно, опустив в кастрюльку специи. Варить смесь не надо! Добавляем мед или сахар, остужаем, еще раз процеживаем.

Перед подачей разбавляем газированной минеральной водой, чтобы получить эффект «шампанского». Готово!

Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/14-vkusnyh-i-prostejshih-reczeptov-domashnego-yablochnogo-sidra.html
  • https://kulinarenok.ru/sidr-yablochnyy/
  • https://alko-zver.com/prochee/sidr-yablochnyj-retsept.html
  • https://www.mirbeer.ru/articles/vinodelie/sidr-kalvados/
  • https://alconation.ru/napitki/yablochnyj-sidr
  • https://poraest.ru/sidr-iz-yablochnogo-soka.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18912-kak-prigotovit-sidr-v-domashnih-usloviyah
  • https://nalivay-ka.ru/articles/sidr/luchshie-reczepty-sidra-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

[свернуть]