Линия по производству чипсов: картофельных

Линия по производству чипсов: картофельных

Бизнес
Содержание скрыть

Производственное помещение

Помещение для расположения линия производства чипсов должно отвечать санитарным требованиям
Помещение для расположения линия производства чипсов должно отвечать санитарным требованиям

Если объемы производства планируются в пределах 200 килограмм в смену, будет необходим цех, общей площадью не менее 100 м2. Поблизости, а лучше в одном здании расположить офис, склад сырья и готовой продукции. Помещения должны иметь все инженерные коммуникации — водопровод, электроэнергию, канализацию, вытяжку, систему кондиционирования. Цех должен отвечать нормам пожарной безопасности и СЭС, о чем необходимо получить соответствующий сертификат.

Описание работы нарезной машины и бланширователя

В начале оператор задает толщину нарезки. Технология производства чипсов на современных линиях позволяет выбирать как минимум три стандартных варианта: бруски фри, волнистые или прямые слайсы. Аппарат нарезает до 150 кг картофеля в час. Габаритные размеры составляют 1200 мм в длину, 700 мм в ширину и 1400 мм в высоту.

Бланширователь проводит первичную обработку нарезанных чипсов, где еще сырой картофель подвергается воздействию высоких температур. При этом работник задает те или иные параметры функционирования в зависимости от поставленных целей. Регулировке поддается как температура, таки время. Обработка на производстве чипсов в бланширователе происходит со скоростью до 100 кг в час при рабочей мощности 1,3 кВт. Габариты аппарата — 1450 мм в длину, 1000 мм в ширину и 5400 мм в высоту.

Процесс производства чипсов

Что потребуется для реализации

Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.

01 2 e1515710177842

Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.

 Технология приготовления:

  1. Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.
    01 3 e1515747436439
  2. Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.
    02 1 e1515747028194
  3. Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.
    03 1
  4. Готовую продукцию отправляют на склад.
    04 1

Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.

Организация производства

Для того чтобы организовать выпуск собственных чипсов или снеков из картофеля, а также других типов сырья, пользователю потребуется не только собрать все необходимые документы, но и выполнить ряд других условий.

Прежде всего, следует определиться со способом приготовления продукции и, в соответствии с ним, приобрести нужное оборудование. Бизнес план производства фруктовых чипсов предусматривает использование других агрегатов, отличных от классического варианта.

Кроме того, необходимо также подобрать помещение, подходящее для этих целей. Оно должно соответствовать всем установленным стандартам, что позволит гарантировать высокое качество и безопасность продукции. Помимо прочего, организация производства включает:

  • наем персонала, оформление для него всех необходимых документов;
  • поиск поставщиков сырья, заключение с ними необходимых соглашений;
  • поиск путей сбыта готовой продукции.

После того как подобные условия будут выполнены, предприятие сможет начать работать в стандартном режиме, что позволит предпринимателю начать получение прибыли.

Производственная линия для изготовления продукта

Российские компании успели создать множество моделей, максимально расширив ассортимент как для большого, так и для малого бизнеса. Как правило, оборудование различается по производительности и назначению. Некоторые варианты позволяют выполнять что-то определенное — создавать продукт или упаковывать их в готовые пакеты.

Обычная линия по производству чипсов включает в себя ряд элементов, перечисленных далее:

  • моечная ванна для первоначальной промывки картофеля;
  • устройство для автоматической чистки клубней;
  • секция бланширования для обработки нарезанных пластин;
  • корзина с промышленной фритюрницей;
  • овощерезка и специальная приставка;
  • рабочий стол для участия рабочих в процессе производства на определенных этапах;
  • упаковочный автомат, присутствующий не в каждой модели;
  • прочие вспомогательные модули.

Автомат для упаковки при этом в некоторых случаях необходимо приобретать отдельно.

Мини-производство чипсов

Финансовые расчеты

foto 8 3 e1515757550204

Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):

  • приобретение производственной линии – 600 000;
  • доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
  • подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
  • приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
  • зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
  • оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
  • непредвиденные траты – 20 000.

Итого начальный капитал — 930 000 рублей.

В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:

  • производительность (минимальная – 20 кг в час);
  • количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
  • загрузка производственной мощности – 50 процентов.

В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.

При оптимистичных расчетах прибыль за вычетом налогов — 470 000 в месяц. Если убрать расходы, то чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.

Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.

  Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Технологический процесс

Аппарат для очистки картофеля
Аппарат для обжарки

Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье — картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины. На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 оС. Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке. Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.

Это не манипуляция, это навык: как без усилий добиваться желаемого

Линия по производству чипсов: картофельных

Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса

Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:

– покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;

– подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;

– создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, – 0,5 млн рублей.

Таким образом, несложно подсчитать, что объем первоначальных инвестиций в производство чипсов составляет порядка 3 млн рублей.

Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.

производство мясных чипсов

Требования к помещению

Они могут быть весьма различны в зависимости от объемов производства, выбранного оборудования и его мощности. Подсчитано, что для линии, которая будет вырабатывать до 20 кг чипсов в час, достаточно 55 квадратных метров. Тем не менее это минимальное значение, которое допускается слегка превысить размеры производственного помещения для большего комфорта.

Не стоит забывать и о том, что для постоянного функционирования и уменьшения расходов на логистику поблизости или в том же самом здании должен быть подходящий по метражу склад. На указанные выше объемы выпуска продукции в час потребуется как минимум 25 квадратных метров хранилища, а если площадь помещения устанавливается на отметке в 140 квадратных метров с соответствующим более мощным оборудованием, то склад должен быть приблизительно вдвое больше. Другие требования к помещению для производства чипсов по большей части повторяют таковые для любого другого бизнеса по изготовлению продуктов питания.

Цех по производству чипсов

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:

  1. Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
  2. Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
  3. Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
  4. Закупить и установить оборудование.
  5. Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
  6. Нанять персонал.

Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.

Альтернативное производство снеков: мясные чипсы

Все мы отлично знакомы с подобным продуктом, изготовленным на основе картофеля. А вот мясные чипсы сегодня только набирают популярность, что делает их производство весьма перспективной бизнес-идеей. Что же представляют собой подобные снеки?

Такие чипсы изготавливаются из натуральных мясных ингредиентов и имеют длительный срок хранения. Эти снеки являются здоровым продуктом. Благодаря тому, что они изготавливаются из натурального мяса, такие чипсы богаты ценным пищевым компонентом в виде белка. Кроме того, в их составе имеется лишь небольшое количество жиров. А вот такие вредные для нашего организма вещества, как трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки полностью отсутствуют.

Что касается оборудования для производства мясных чипсов, то на рынке оно представлено не так широко, как для картофельного аналога. Однако при желании приобрести технологическую линию не составит большого труда. Необходимо лишь проконсультироваться с компетентным технологом.

Минимальная сумма, которую потребуется затратить на закупку оборудования, составит 500 тысяч рублей. В целом же, стартовый капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство мясных чипсов, оценивается в 2,5-3 млн рублей. Показатели рентабельности и окупаемости данного бизнеса находятся на уровне картофельного аналога.

А вот что касается организации процесса сбыта, то здесь даже в крупных городах у предпринимателя возникнет намного меньше проблем, нежели у производителя классических чипсов. Ведь продукт этот пока еще относится к новинкам, и в торговых точках он представлен в достаточно узком ассортименте.

Из чего состоит производственная линия?

Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:

  • моечную машину;Машина моечная для картофеля
    Машина моечная для картофеля
  • механизм по очистке корнеплодов;
  • овощерезку;
  • бланширователь;
  • фритюрницу;
  • рабочий стол;
  • упаковочный автомат.

Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:

  • производительность – 2 т/ч;машина для очистки картофеля
    Машина для очистки картофеля
  • мощность – 1,1 кВт;
  • размеры – 2200*1000*1200 мм;
  • масса – 800 кг.

Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – 5000 кг/ч;
  • размеры – 1570*959*2730 мм;
  • длина щеток – 2200 мм.

Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:

  • производительность – 150 кг/ч;Инспекционный стол для картофеля
    Инспекционный стол для картофеля
  • мощность – 0,75 кВт;
  • размеры – 1200*700*1400 мм.

Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:

  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 1,3 кВт;
  • размеры – 1450*1000*5400.

Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:

  Брокеры данных (Data Broker) — где и как продают данные пользователей

Аппарат для нарезки картофеля
Аппарат для нарезки картофеля

  • производительность – 100 кг/ч;
  • мощность – 0,74 кВт;
  • размеры – 1600*900*2800 мм.

Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:

  • подающий транспортер;
  • дозатор с десятью головками;
  • упаковочная машина.

Технические характеристики:

  • электропитание – 220 В;
  • скорость работы – 60 пакетов в минуту;
  • мощность – 2,2 кВт.

Оборудование и обустройство цеха

Комплектация оборудования всецело зависит от имеющихся у предпринимателя финансовых возможностей и планируемых объемов производства. Соответственно, меняется и его цена.

Оптимальная линия для производства снеков включает в себя:

  • транспортер с ванной;
  • моечный отсек;
  • машина для очистки картофеля от кожуры;
  • транспортер инспекции;
  • устройство для резки и жарки во фритюре;
  • охладительный транспортер;
  • нагревательный котел;
  • дозатор;
  • смеситель;
  • масляный бак;
  • упаковочное устройство.

Комплект такого оборудования предприниматель сможет приобрести за 11 000 000 рублей. Стоимость зависит от производительности, страны происхождения и других параметров.

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Чипсы на оборудовании

Описания процесса жарки картофельных чипсов

Традиционно на производстве используется раскаленное растительное масло, потому как оно показало наилучшее сочетание дешевизны и качества. На данном этапе оператор внимательно следит за соблюдением технологического процесса. Любое оборудование для производства чипсов допускает регулирование ряда параметров в ходе процедуры, включая контроль температуры и автоматическую подачу масла.

Лишь после уже обжаренная и нарезанная продукция подается в следующий отсек по конвейеру. В следующей секции происходит добавление всех необходимых приправ в зависимости от выбранной рецептуры. Описанный аппарат работает по принципу шнекового механизма, который способен равномерно распределить дополнительные ингредиенты и улучшители вкуса по поверхности чипсов.

Данный объединенный модуль имеет показатель производительности порядка 100 кг в час при мощности в 0,74 кВт. Что касается его размеров, то длина, ширина и высота составляют 1600, 900 и 2800 мм соответственно.

Жарка чипсов в производственном помещении

Подбор персонала

Для обслуживания технологической линии минимальной производительности вам потребуются следующие сотрудники: три оператора и технолог. Помимо данного персонала, необходимо будет нанять менеджеров по продажам, уборщицу, грузчиков и водителя.

Что касается операторов, то для того, чтобы обслуживать аппарат для чипсов, специальное образование не требуется. Как правило, молодых работников всем премудростям обучают старшие товарищи непосредственно на рабочем месте.

Заработная плата оператора составляет порядка 15 тысяч рублей. Технологи получают примерно столько же. Заработная плата водителя составляет порядка 10 тысяч, грузчика – 5 тысяч, а уборщицы – 3 тысячи рублей в месяц. Менеджеры, как правило, работают на условиях небольшого основного оклада и процента от продаж.

оборудование для производства чипсов

Описание процесса упаковки готовой продукции

Последний и завершающий этап производства чипсов заключается в равномерном распределении изделия по пачкам. Высокая точность дозирования в подобных аппаратах сочетается с увеличенной надежностью, благодаря чему все дольки помещаются в упаковку без каких-либо надломов. Как правило, раскрошенными и поврежденными чипсы становятся в процессе транспортировки пачек с готовым продуктом из производственного помещения до магазина или склада.

Упаковщик как модуль состоит из нескольких основных частей, включая подающий транспортер, дозатор с десятью головками и сам механизм по запечатыванию пачек. При этом устройство имеет перечень типовых характеристик, включая мощность до 2,2 кВт и скорость работы до 60 пакетов в минуту. От электросети требуется подача стабильных 220 В.

Оборудование для производства чипсов

Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?

Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специями
Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специями

Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:

  • Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
  • транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
  • затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
  • итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.

Текущие инвестиции (в месяц):

  • аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
  • транспортные расходы – 20 000 рублей;
  • стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
  • итого текущих затрат – 200 400 рублей.

Выручка от продажи месячного объема произведенной продукции – 422 400 рублей (60 рублей – цена за 1 кг, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце).

Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.

После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.

Производственный цех и нужное оборудование

На сегодняшний день на рынке России представлен достаточно большой выбор производственных линий для производства чипсов и упаковки такого продукта. Варианты отличаются по производительности и по цене. Вниманию предпринимателей малого и среднего бизнеса предлагается производственная линия фирмы «УРАЛ-РТ».

Линия состоит из моечной ванны, машины, очищающей картофель, машины для бланширования, корзина и приставки, овощерезки, промышленной фритюрницы, корзины, стола для работы и вспомогательных элементов. Помимо данного оборудования в состав производственной линии добавлен упаковочный автомат.

Представлено 3 способа производительности данной линии:

  1. 20 килограммов продукции в час (объем картофеля составляет до 100 килограммов в час);
  2. 40 кг/час (объем картофеля составляет от 170 до 200 килограммов в час);
  3. 60 кг/час (объем картофеля – от 250 до 300 килограммов в час);

Цена всего оборудования будет зависеть от производительности и составит:

  1. 20 кг/час  в час – 590000 руб;
  2. 40 кг/час – 1743000 руб;
  3. 60 кг/час – 2230000 руб.

На видео: Процесс производства чипсов на качественном оборудовании 

Площадь производственного цеха должна зависеть от рабочего оборудования и мощности. Для производственной линии самой маленькой производительности (20 килограммов в час) требуется не менее пятидесяти пяти квадратных метров помещения, помимо этого, для склада потребуется еще плюс 25 квадратных метров. Соответственно, для производственных линий более высокой производительности, нужный помещения до ста сорока квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

Минимальную производственную линию для производства соленой закуски обслуживают три человека за смену, если линия более производительная, требуется до четырех человек. На производственном участке обязательно нужен технолог, который может быть одновременно руководителем, слесарь-наладчик, работник на складе и электрик.

ТЭО бизнеса по производству чипсов

Начальные вложения в открытие производства чипсов, как бизнеса (при средней производительности в 40 килограммов товара в час) составляют:

  1. Покупка производственного оборудования – 1743000 рублей.
  2. Доставка и монтаж всего оборудования (10% от цены линии) – 175000 рублей.
  3. Затраты на подготовку цеха к запуску (ремонт и отделка) – 500000 рублей.
  4. Создание запаса ингредиентов (на две недели), то есть картофеля, растительного масла, соли, специй, упаковки – 500000 рублей.
  Топ 10 советов как найти свою идею бизнеса – Interbablo

Общий объем вложений в открытие такого бизнеса составляет  2918000 рублей.

При оптимальной производительности – 40 килограммов продукции в час и двенадцатичасовом режиме работы, 250-ти рабочих днях за год и условии выхода на пятьдесят процентов от загрузки, цех за год может произвести до шестидесяти тонн товара.

Оптовая цена реализации картофельных чипсов составит примерно 200 рублей за один килограмм. Годовая выручка от этого бизнеса – 12000000 рублей, плановая рентабельность – 20 %, срок окупаемости от полутора до двух лет.

Таким образом данная идея бизнеса прибыльна и актуальна. При открытии вашего производства не забудьте о бизнес-плане.

Разрешительные документы

Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.

Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными техусловиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.

Закупка сырья

Основное сырье для производства чипсов – картофель. Как правило, закупается у оптовых поставщиков или фермеров. Но все больше предприятий используют вместо картофеля крахмальный полуфабрикат, который называется пеллетами. Они значительно уменьшают себестоимость продукции за счет меньшего количества этапов производства.

Картофель в качестве сырья стоит выбрать в том случае, если упор в бизнесе делается на качество продукции. Пеллеты же отлично подойдут для массового производства с самого начала бизнеса.

Кроме картофеля или пеллет для производства необходимо закупать растительное масло в больших объемах, ароматизаторы и добавки.

Расширение ассортимента и применяемых технологий

Оборудование, описанное ранее, подходит для выпуска самых простых вариаций. Для изготовления мясных или яблочных видов чипсов также достаточно подобной производственной линии. Совсем иная ситуация будет в том случае, если потребуется создавать экструдированную продукцию: потребуется приобрести специальный прибор под названием экструдер. Оборудование для производства чипсов может быть также расширено автоматом для спиралевидной нарезки клубней картофеля, которое позволяет делать спиралевидные или шпажные чипсы.

Стоит заметить, что экструдер будет стоить не меньше, чем небольшая рабочая линия с мощность до 30 килограмм в час. И то и другое обойдется приблизительно в 650 тысяч рублей за каждую позицию. К слову, более мощные производственные линии до 50 килограмм в час встанут уже в сумму от 1,7 миллиона рублей. Кроме того, мясные чипсы потребуют установки нескольких холодильных камер достаточного объема, иначе сырье будет попросту негде хранить.

Производство чипсов с экструдером

Оборудование для производства картофельных чипсов

Сегодня на отечественном рынке представлен достаточно широкий выбор линий по изготовлению данного продукта. Причем оборудование для производства чипсов можно купить как сделанное в России, так и зарубежоного производства.

Рассмотрим на примере линию по изготовлению снеков данного типа от отечественной компании «Урал-РТ». Она состоит из моечной ванны, аппарата для очистки картофеля, бланширователя с корзинкой и приставкой, машины для нарезки овощей, фритюрницы, рабочего стола и других вспомогательных элементов. Данная линия включает в себя не только станки для производства чипсов, но и упаковочный автомат.

«Урал-РТ» предлагает три варианта оборудования в зависимости от производительности: 20 кг готовой продукции за час (стоимость порядка 600 тысяч рублей), 40 кг чипсов в час (1,7 миллиона рублей) и 60 кг снеков за час (2,2 миллиона рублей).

технология производства чипсов

Описание работы моечного и очистительного механизмов

Технологический процесс начинается непосредственно с процесса промывания загруженных корнеплодов. Данный элемент аппарата для производства чипсов выглядит как бункер с вертикальным спиральным транспортером. Именно по нему постепенно подается все новый картофель, который затем переходит на следующие этапы. Описанный бункер имеет производительность порядка 2 тонн в час и мощность от 1,1 кВт. В типовом российском решении габаритные размеры модуля составляют 2200 мм в длину, 1000 мм в ширину и 1200 мм в высоту при массе около 800 кг.

Чистящая машина для производства чипсов имеет спиралевидное строение, что позволяет производить равномерное вращение корнеплодов внутри. Картофель при этом перемещается так, что каждая его часть попадает под лезвие ножа, соответственно, позволяя делать наиболее полную механическую очистку клубней. Инверторный механизм дает возможность вручную регулировать скорость работы аппарата. Характеристики устройства включают в себя мощность от 2,2 кВт, производительность около 5 тысяч кг в час и длину щеток от 2200 мм. Габаритные размеры составляют 1570 мм в длину, 959 мм в ширину и 2730 мм в высоту.

Схема линии по производству чипсов

Документы и разрешения

Прежде чем изучить, какими особенностями обладает технология производства мясных чипсов, а также их картофельных аналогов, целесообразно более подробно изучить необходимую документацию, которую потребуется оформить для начала производства. Для начала, предпринимателю потребуется пройти процедуру регистрации в качестве ИП/ООО.

Второй вариант представляется более предпочтительным, поскольку при заключении соглашений с разного рода компаниями и поставщиками, он будет вызывать у них заметно больше доверия. Для этого потребуется собрать установленный законодательством пакет документов. Среди них:

  • паспорт РФ, ИНН;
  • заявление в соответствии с формой Р21001;
  • устав будущей организации, а также её юрадрес;
  • решение о создании организации.

При подаче заявки, потребуется указать желание перейти на упрощенную схему налогообложения, указав идентификационный код в соответствии с системой ОКВЭД. В подобном случае, оптимальным решением станет 15.31, который соответствует переработке/консервированию картофеля.

Также необходимо уплатить госпошлину в размере 4-х тысяч рублей. Спустя 5 рабочих дней, организация будет полностью зарегистрированной, после чего, предприниматель сможет получить соответствующее свидетельство, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Однако, наличия подобных документов недостаточно для ведения бизнеса по производству чипсов. Для этого, потребуется получить ряд других бумаг, среди которых:

  • санитарные книжки лиц, которые будут трудоустроены на производстве;
  • разрешения, полученные от Санэпидемстанции, а также пожарной службы;
  • знак качества от Роспотребнадзора;
  • документальное подтверждение качества сырья, используемого для производства, которое
  • можно получить у поставщиков.

Из-за различных проблем, связанных со сбором документации, на оформление всех необходимых разрешений может уйти несколько месяцев. Для ускорения процедуры, предприниматели нередко нанимают посреднические компании, что приводит к дополнительным затратам, но позволяет быстрее начать производство.

Организация производства чипсов
Для получения прибыли нужно правильно организовать производство

Источники

  • https://promtu.ru/linii-proizvodstva/shema-proizvodstva-chipsov
  • https://fin-az.ru/448044a-proizvodstvo-chipsov-tehnologiya-oborudovanie-trebovaniya-k-pomescheniyu
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-chipsov
  • https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-chipsov.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/proizvodstvo-kartofelnyh-chipsov.html
  • https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-chipsov
  • https://biznes-prost.ru/proizvodstvo-chipsov.html

[свернуть]