Бизнес-кейс: 50 успешных компаний, которые начали бизнес без крупных сторонних вложений

Бизнес-кейс: 50 успешных компаний, которые начали бизнес без крупных сторонних вложений

Разное

Вы узнаете:
✔️ Автоматизация рабочего процесса
✔️ Капиталосберегающий продукт
✔️ Решение старой проблемы новым способом

Среди основателей стартапов есть мнение, что венчурные инвестиции — залог успеха. Да, они служат общей меркой для множества успешных технологических компаний, однако вовсе необязательны, особенно на ранних этапах развития.

Предприниматели многого добиваются и не имея за собой капитала, который, к слову, нисколько не делает их более проницательными. Если кто-то не может с умом превратить $1 в $10, не стоит думать, что он сможет в несколько раз приумножить миллион.

Чтобы показать, как работали и работают компании без начального финансирования, я составил список из 50 примеров, — когда на запуск потратили несколько тысяч или же просто пришлось сильно потрудиться.

Да, большая доля стартапов из списка всё же привлекала финансирование, но уже когда доказала, что успех не будет зависеть от банковского перевода инвестора. Некоторые упомянутые компании до сих пор не самые известные — они невидимые «единороги» технологической индустрии.

Привлечение инвестиций должно стать осознанным выбором, а не импульсивным желанием. Так вот, фирмы, описанные ниже, показывают, как добиться успеха, действуя наперекор устоявшемуся мнению.

Сначала решение, потом деньги

Вам не нужны инвестиции для запуска, если вы можете решить насущную проблему клиента и взять за это деньги. Тут есть три пути:

  • автоматизация рабочего процесса;
  • капиталосберегающий продукт;
  • решение старой проблемы новым способом.

Автоматизация рабочего процесса

Самый простой способ создать полезный продукт — автоматизировать часть рутины. Это даст вам стабильный спрос и начальный источник финансирования.

В 2000 году генеральный директор проекта Бен Честнат руководил студией дизайн-консалтинга, и многих клиентов интересовала собственная email-рассылка. Но была одна проблема — Бен терпеть их не мог. Поэтому, чтобы освободить команду от скучной работы, он решил создать инструмент, который бы упростил этот процесс. Так и появилась MailChimp, которая сейчас оценивается в $400 млн.

Бизнес-кейс: 50 успешных компаний, которые начали бизнес без крупных сторонних вложений
Сооснователь и руководитель MailChimp Бен Честнат. Автор: Фото: cnbc.com

В конце 1990-х годов Линда Вайнман преподавала веб-дизайн, но книги, которые она рекомендовала ученикам, были скучными и незапоминающимися. Поэтому она начала снимать образовательные ролики. 20 лет Вайнман выстраивала библиотеку, которая разрослась до того, что привлекла внимание Linkedin, заплатившую за Lynda.com $1,5 млрд.

PluralSight также предлагает онлайн-уроки, посвящённые программированию. Девять лет платформа развивалась без инвесторов: сегодня на PluralSight доступно 6000 курсов от C # до Javascript, а её стоимость c выходом на биржу достигла $1 млрд.

Капиталосберегающий продукт

Вместо того чтобы тягаться с компанией вроде Apple, эти стартапы заполнили нишу, оставленную RadioShack, сетью магазинов электротоваров, и превратились в многомиллиардные фирмы, достойные подражания.

Бизнес-кейс: 50 успешных компаний, которые начали бизнес без крупных сторонних вложений
Плата AdaFruit Flora, которую можно носить как подвеску. Автор: Источник

Лимор Фрид основала AdaFruit Industries ещё студенткой Массачусетского технологического института, собирая наборы из доступных в магазинах радиодеталей. Тем не менее Фрид не просто их перепродавала, но и придумала чудные устройства вроде реплики игрового автомата Space Invaders. Сегодня же в компании работает 85 человек, а годовая выручка от продаж составляет $33 млн в год.

Бизнес-кейс: 50 успешных компаний, которые начали бизнес без крупных сторонних вложений
Набор изобретателя Sparkfun

Как и Фрид, Нейтан Сейдл основал Sparkfun в общежитии, продавая наборы электронных компонентов и редких запчастей инженерам, которые хотели познакомиться с малоизвестными новинками. Сегодня в Sparkfun работает больше 150 человек, а годовой доход компании составляет $32 млн.

Решение старой проблемы новым способом

Порой для получения многомиллиардной компании достаточно решить старую проблему с помощью новых разработок или пользовательского интерфейса.

Основатели Shopify подыскивали решение для создания корзины заказов, когда настраивали собственный сайт по продаже сноубордов. Ничего не найдя, они решили разработать своё приложение на основе популярного фреймворка Ruby on Rails.

  Бизнес-кейс: как не стандартно экономят мировые компании и повышают этим прибыль?

Оказалось, что оно отлично подходит и многим другим, и основатели вели бизнес независимо на протяжении шести лет. В конце концов они привлекли инвестиции и вышли на биржу. На момент написания статьи капитализация Shopify составляла $14 млрд.

Безопасные денежные переводы в сети — одна из старейших проблем интернета. Braintree Payments смогли создать удачное техническое решение, своеобразный ящик с инструментами для продавцов и покупателей. Четыре года компания поддерживала свою деятельность полагаясь лишь на комиссии с транзакций, но в итоге привлекла $69 млн за два раунда. В 2013 году Paypal поглотила платформу, заплатив $800 млн.

За дело

Множество предпринимателей попусту тратят время, «играя в директоров». Лучшие же не грезят, а думают, как лучше задействовать доступные ресурсы.

max g480 c12 r4x3 pd20 1
Продукты SimpliSafe

Многие смеются над попытками начать производство оборудования с нуля, без инвестиций. Но руководителю компании SimpliSafe Чеду Лорансу это удалось. Он занял денег у друзей и семьи и основал компанию по производству охранных систем, не требующих установки, самостоятельно спаивая первые прототипы, чтобы сэкономить. За восемь лет компания привлекла сотни тысяч клиентов, заработала сотни миллионов и получила $57 млн от Sequoia Capital.

max g480 c12 r4x3 pd20 2
Один из наборов Ipsy

Первой коробки с пробниками косметики начала рассылать фирма Birchbox, но звезде YouTube Мишель Фан удалось превратить онлайн-славу — более 8 млн подписчиков — в настоящий феномен. Аудитория девушки и связи с косметическими брендами позволили ей основать Ipsy, выйти на доход в $150 млн и привлечь финансирование в размере $100 млн.

Джон Орингер профессионально занимался разработкой ПО и любительски — фотографией. Объединив свои увлечения, он запустил платформу для стоковых фотографий ShutterStock, загрузив туда 30 тысяч снимков из личной библиотеки. На данный момент фирма оценивается в $2 млрд.

Пусть Quizlet и не самая большая компания в списке, она примечательна тем, что основал её пятнадцатилетний подросток, который хотел хорошо сдать экзамен по французскому. В 2012 году, к тому времени как Quizlet привлекла первые инвестиции, генеральному директору было 22, платформой пользовалось 40 млн человек, а сама она входила в полсотни самых посещаемых сайтов США.

Поначалу система поиска авиабилетов Skyscanner представляла собой простую таблицу, которой основатель, страстный поклонник горных лыж, пользовался для поиска самых доступных перелётов. Первые инвестиции, $6 млн, Skyscanner привлекла в 2007-м, спустя шесть лет после запуска. Ещё $192 млн в платформу вложили в 2016 году. Сегодня Skyscanner — главная технологическая фирма Эдинбурга со штатом более 500 человек.

Любые деньги хороши

Не всегда финансирование приносит миллионы разом. Основатели могут «наскрести» денег с грантов, инкубаторов, бизнес-ангелов и даже предпродаж. Самые сметливые выстраивают такую бизнес-модель, которая позволяет получать платежи ещё до выпуска продукта. Таким образом, клиенты превращаются в источник увеличения капитала.

История CoolMiniOrNot началась с одноимённого сайта, на котором поклонники могли похвастаться умением раскрашивать фигурки из «Подземелий и драконов». Спустя время основатели решили придумывать и продавать игры самостоятельно, задействовав Kickstarter в качестве источника инвестиций. Они провели 21 кампанию, собрав более $20 млн.

Кто говорит, что ведение блога не окупается? Основанный бывшим редактором Gizmondo, Wirecutter пообещал более подробные и честные обзоры на самые разные товары. В 2016 году сайт был продан изданию The New York Times за $30 млн.

Продаём!

Зачастую лучшим источником финансирования становятся клиенты; у продаж есть два преимущества: во-первых, у вас тут же появляются деньги, а во-вторых — вы быстро понимаете, что находит отклик у клиента, и можете подстроить предложение.

max g480 c12 r16x9 pd20 1

Когда один из основателей RXBar поделился своими амбициозными планами с отцом, тот посоветовал ему поскорей взяться за работу: «Заткнись и продай тысячу батончиков». Это наставление и $10 тысяч сбережений превратились в $600 млн, — за эту сумму стартап выкупил Kellogg, производитель сухих завтраков.

  Бизнес на Амазон. Как начать бизнес и зарабатывать несколько тысяч долларов с Амазона?

Цифровые бренды вертикальной интеграции довольно популярны, однако они чересчур полагаются на слащавые видео и рекламу в Facebook, чтобы заработать. В Scentsy же продавали свечи на блошином рынке, так как денег на рекламу не было. Это дало основателям твёрдую почву под ногами, знание покупателя, и теперь ежегодный доход Scentsy составляет $545 млн.

LootCrate продаёт по подписке сувениры, связанные с поп-культурой. Отчасти успех платформы обусловлен тем, что продажи начались в первые выходные её существования: впервые привлекая финансирование, LootCrate зарабатывала до $100 млн и обслуживала 600 тысяч клиентов.

Основатели Klaviyo условились, что первого работника наймут лишь тогда, когда средний доход фирмы достигнет $1 млн. Благодаря чуткому дизайну и уверенным продажам, платформа для email-маркетинга быстро преодолела эту планку и ещё три года не обращалась к инвесторам.

Судья Shark Tank Сара Блейкли превратила $5000 в компанию, которая зарабатывает до $400 млн в год. Spanx производит моделирующее бельё, а продукцию Блейкли одобрила даже Опра Уинфри. Чувство стиля предпринимательницы привлекло клиентов, а трезвое отношение к деньгам сделало её миллиардером.

Несмотря на то, что соперник Tuft and Needle привлёк на 3 994 900% больше инвестиций, этот производитель матрасов смог достичь объёма продаж в $100 млн, задействуя лишь прибыль и $6000 посевных инвестиций.

max g480 c12 r4x3 pd20 3

Проверка орфографии работает в Word и Google Docs уже много лет, но Grammarly удалось улучшить её настолько, что за пользование системой платят тысячи писателей и более 800 университетов. Только спустя десять лет после основания компания провела первый инвестиционный раунд и привлекла $110 млн.

Скупой маркетинг

Стартапам не стоит тратить время на неизмеримый бренд-маркетинг. Эффективным предпринимателям нужны цепляющие, причём немедленно, кампании.

max g480 c12 r4x3 pd20 4

ButcherBox, несмотря на проблемы рынка, добилась успеха и зарабатывает $1 млн в неделю, минуя дорогие каналы рекламы, вместо этого выстраивая прочные и эффективные отношения с лидерами мнений.

Команде Cards Against Humanity удалось уже в первый год заработать $12 млн при том, что она собрала всего $15 700 на Kickstarter. Кроме того, у неё получилось поддержать развитие бренда с помощью ловких рекламных трюков вроде продажи бычьих экскрементов, уничтожения полотна Пикассо или рытья большой ямы.

Да, такая реклама не из дешёвых, но компания заработала достаточно денег, чтобы покрыть расходы, вместе с тем получив широчайшее освещение СМИ. А в «чёрную пятницы» ребята просто попросили денег!

На виральный маркетинг по праву не обращают внимания, когда он как бы надстраивается над бизнес-моделью, и тем не менее он может дать мощный толчок при грамотной интеграции в продукт. Вместе с крайне эффективной оптимизацией конверсии, этот метод оказывается непревзойдённым. Так вот, основателям GoFundMe удалось провернуть подобное и увеличить оценку платформы до $600 млн.

Эффективность важнее инвестиций

Нередко стартапы сравнивают исходя из размера привлечённых средств, но гораздо важнее принять во внимание, как они расходуют деньги. Лучшие предприниматели строят свой бизнес на технологиях или моделях, которые по существу более эффективны в приумножении капитала.

Субботние воспоминания переползли на среду, но зато в них аж целых восемь прошлогодних стартапов дня.

Американский Earnin даёт беспроцентные кредиты «до зарплаты». Зарабатывает он на том, что при возврате просит добовольно оплатить его услуги, дать компании «на чай». Клиенту кажется, что он оставил жалкие $5, сервис получает 250% годовых за кредит в $100 на две недели.

Бизнес летит, буквально на днях стартап привлёк ещё $125 млн инвестиций.

  Какую механику выбрать для программы лояльности

Английский Secret Escapes заявляет, что отбирает лучшие отели и находит в них эксклюзивные скидки, работает как Groupon для пятизвёздочного отдыха. На практике сказки не происходит, на Booking обычно можно выбрать отель не хуже и не дороже. Но зато на Secret Escapes меньше выбор, хотя бы время на раздумье объективно экономится.

Роста и прорыва давно уже нет, но летом стартап привлёк очередной раунд — $67 млн, $24 млн из них компания уже потратила на покупку Travelbird, европейского проекта с похожей бизнес-моделью.

Российский Servicepi написал стандартный код маркетплейса услуг — мобильные приложения и сервер для сервиса «Заказчик заполняет форму, исполнители получают заявки, делают свои предложения, заказчик выбирает понравившегося, в конце ставят другу другу оценку, рейтинг меняется». Предполагается, что стартаперы будут использовать этот софт при запуске очередных «Uber для X в городе Y».

В штуках в 2018 году стартап продал те же 80 лицензий, что и в 2017 году, но зато поднял цены почти в полтора раза. Кроме того, увеличилось качество проектов-клиентов. В момент обзора признаки жизни подавали трое, а сейчас уже двенадцать.

Shazam распознаёт играющую рядом музыку, сообщает её автора и название вместе со ссылкой на магазин. Вторая половина экрана раньше была занята рекламой; по большому счёту, ничего сверх этого в приложении нет. Год назад стартап условно успешно продался Apple, новостей о нём больше не будет.

Российский Yango приучает массовую аудиторию вкладывать деньги в облигации. Клиент через мобильное приложение открывает брокерский счёт и инвестирует, инвестирует, инвестирует.

За год проект несколько сместил акценты — в приложении по-прежнему есть бумаги «Газпрома» и подобных компаний, но появились и высокодоходные и высокорисковые облигации малышей. У стартапа 7000 клиентов-инвесторов — для российского рынка число очень достойное. Количество инвестированных через приложение денег и выручка сервиса за год выросли в три раза.

И ещё одна новость пришла откуда не ждали: «Яндекс» назвал Yango международную версию «Яндекс.Такси».

Ptichka — Uber для курьеров в Москве, игрок номер два после лидера «Достависты».

Основные числа ноября — 11 тысяч поездок по сравнению с 3700 год назад, рост почти в три раза. 5 млн рублей заработали курьеры, 550 тысяч стартап взял с них комиссии. Убытки — 1,1 млн в месяц. В сентябре компания привлекла 7 млн рублей инвестиций и получит ещё 10,5 млн рублей, если будет расти по графику.

Как и следует из названия, «СравниТакси» сравнивает цены на такси. Пользователь вбивает точки А и Б и видит цены агрегаторов в реальном времени на конкретном маршруте. Дальше он выбирает оптимальное соотношение цена-качество, кликает и оказывается в выбранном сервисе. Зарабатывает стартап на такси-сервисах, они платят за новых пользователей и поездки.

Стартап был прибылен с первого дня. За год он взлетел с нуля до сотен тысяч пользователей и поборол несколько клонов. Сейчас основатели думают о выходе на международные рынки.

Itbb помогает продавать интернет-компании: SaaS-сервисы, мобильные приложения, веб-студии, интернет-магазины и подобные. Как классический маркетплейс Itbb соединяет участников сделки и добавляет экспертизу — делает предварительную оценку бизнеса, помогает оформить документы, отвечает на вопросы обеих сторон. За работу и спокойствие стартап берёт 10% комиссии.

С момента старта в марте 2017 года Itbb продал 19 компаний — по-прежнему идёт по графику «сделка в месяц», но зато за год резко вырос средний чек. Суммарный оборот платформы уже превысил 70 млн рублей, выручка, соответственно, 7 млн рублей. Главное продуктовое нововведение — калькулятор стоимости бизнеса. Автоматизация оценки должна помогать умерить аппетиты продавцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.