Выращиваем Шиитаке на даче с помощью воды, солнца и обычных опилок

Выращиваем Шиитаке на даче с помощью воды, солнца и обычных опилок

Бизнес
Содержание скрыть

Как выглядит Императорский Гриб

Шляпка от 5 до 20 см. диаметром, зонтикообразной формы, темно коричневого оттенка. Сверху на ней расположен своеобразный узор из утолщений и трещинок. Форма шляпки с возрастом становится плоской.

Пластинки спороносного слоя под шляпкой чуть светлее окрасом, у молодых экземпляров они закрыты особой защитной мембраной, защищающей споры. Мембрана постепенно рвется, и остатки её висят на шляпке бахромой.

Ножка волокнистая и очень жесткая, в пищу её обычно не употребляют, но она пригодна для медицинских и косметических целей.

В лесу шиитаке можно перепутать  с Agaricus silvaticus Лесным Шампиньоном. Внешне они очень похожи, но шампиньоны растут на земле, а не на древесных стволах.

Готовим субстрат для посева мицелия

virashivaniegribovshiitakeluchshiysposob 7A633C70
Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

virashivaniegribovshiitakeluchshiysposob 758DDAA3
За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Целебные свойства гриба

  • Шиитаке ценился в Китае и в Японии наравне с женьшенем. Среди всех лечебных грибов, активных против опухолей, это наиболее изучаемый вид. В опытах на мышах грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
  • Лентинан шиитаке дает толчок к образованию в организме животных и человека перфорина. Считается, что перфорин уничтожает раковые клетки путем их перфорации. Образование перфорина в организме человека начинает резко убывать после 35-40 лет. Регулярное употребление шиитаке поддерживает высокий уровень перфорина.
  • Споры шиитаке содержат безвредные для человека частицы, схожие по структуре с вирусом гриппа. Они заставляют организм вырабатывать интерферон.
  • Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. Особенно много тиамина и витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем на воздухе в саду, по сухому весу витамина D больше, чем в печени трески.
  • Во время инкубации мицелия в результате борьбы шиитаке с плесенью, если она имеется в субстрате, шиитаке выделяет целебный экссудат коричневого цвета, подавляющий рост бактерийи грибов.
  • Для поддержания в тонусе иммунной системы следует употреблять не менее 200 г свежих грибов в неделю или 30 граммов порошка из сушеных грибов.

Промышленные способы как бизнес

В России мало условий для такого гриба, но всё же грибоводы приноровились выращивать шиитаке в теплицах, однако рынок для японского продукта так и не сформировался.

Лентинула съедобная является одним из популярных среди искусственно культивируемых грибов (особенно в странах Азии, Японии и Китае). Этот вид любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Конкуренция среди его производителей пока не очень высокая, но всё идёт на её повышение.

Лентинула съедобная используется в ресторанах, почти все серьёзные заведения с восточным уклоном готовят по рецептам с участием шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в жестких условиях. Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, наиболее часто используют экстенсивный способ. Грамотно выбранный регион влияет на рост плодов. Окружающая среда должна быть влажной, не жаркой, ветреной. Когда расположение фермы будет определено, нужно заняться подготовкой пней и древесиной.

Размеры фермы для выращивания шиитаке могут быть разными. Можно начинать с маленького количества обрубков, затем увеличивать их численность. Оптимальным вариантом здесь будет размещение грибной «грядки» в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Голландская технология

2142 фото

Как известно, Голландия — прохладная и ветреная страна, которая отлично подходит для выращивания шиитаке. Для этого был создан специальный промышленный центр с выращиванием грибов и автоматической сборкой урожая.

В промышленных масштабах не нужен солнечный свет или особые условия, которые так важны для сельскохозяйственных растений. Однако нужно создать определенные нормы для роста лентинулы съедобной. Особенностью голландской техники является то, что на субстрат наносят слой торфа, который удерживает воду и отдает её постепенно по мере прогресса. В помещении температура воздуха должна быть около 22ºC, влажность 70%.

Далее идут этапы урожайности. После 2-3 плодоношений грибов становится больше. Для сбора шиитаке используется как ручной труд, так и автоматические системы. После плоды конвейером отправляются на обработку и упаковку. Через несколько месяцев меняют субстрат и всё начинается заново.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод представляет собой буквально то же, что и выращивание на пнях. Как культивировать грибы шиитаке в домашних условиях — простой пошаговый план: 2144 фото

  • На древесине делают отверстия дрелью на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления вносят мицелий и закупоривают любым подходящим предметом. Влажность древесной основы должна быть 50%; если этот показатель меньше 30%, грибница не разовьется.
  • Инокулированные отрезки древесины укладывают в тень деревьев в саду, в подвал или погреб.
  • Температура воздуха во время посадки должна быть не выше 25°C, но оптимальной является 24–28°С. Влажность — 80%.
  • Рост и развитие грибного мицелия прекращается, когда температура достигает менее 5 °С или выше 30 °С. Такую температуру можно соблюдать при остановке урожайности. Свет в этот период не нужен.

В зависимости от древесины и условий, которые вы приготовили, обычно инкубация длится около семи месяцев. В России инокулированные отрезки могут прожить зимой на воздухе, если их укрыть соломой. Плодообразование лентинулы съедобной стимулируется сезонными дождями, а значит, при выращивании грибов в искусственных условиях древесину нужно помещать на 2-3 суток в холодную воду для стимуляции. Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20 °С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью. Однако возможно получить до 4 волн урожая.

ВАЖНО: температура должна быть в пределах 12-20°С. В период плодоношения уход сводится к поливу и регулярному сбору грибов.

Экстенсивный метод приближен к естественной среде обитания грибов, но нужно учесть, что культивирование не подходит для производства в домашних условиях: больше трудностей с выбором древесины, сама технология намного сложнее. Через несколько волн урожая плодоношение на пеньке или дереве уменьшится, что повлечёт необходимость в новой основе для выращивания.

  Садовая клубника: посадка и уход, описание выращивания, обрезка, размножение, фото

Интенсивный метод в блоках

Рассмотрим подробную структуру интенсивного метода. Осуществить данный способ можно на разных субстратах из опилок лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не используются). К ним добавляют отруби злаковых культур (ячмень, пшеница, просо, рис) для увеличения питательных свойств субстрата. Смесь замачивается в воде, а затем подвергается термической обработке. Для сравнения, то же самое происходит при выращивании вешенки:

  1. В домашних условиях можно ограничиться пастеризацией субстрата, однако снижается урожайность грибов. Подготовленный субстрат помещают в ёмкость, заливают кипятком и выдерживают около 12 часов. Для возделывания шиитаке в домашних условиях этот способ обработки вполне сгодится.
  2. Происходит заражение субстрата зерновым мицелием. Обработанный грунт подсушивают для уменьшения его влажности. В противном случае развивается плесень. Влажность должна быть в пределах 60-70%. Чтобы проверить влажность, нужно взять и сжать субстрат, при этом между пальцами должны проступить капельки воды.
  3. На мешке деревянной палочкой диаметром 3 см делают отверстия до самого дна.

Дальнейшие действия аналогичны описанию выращивания в домашних условиях или в квартире.

ВАЖНО: термическая обработка нужна для подавления роста плесени.

Уход за грибами и их сбор

Чтобы урожай грибов был хорошим, необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура – 16 тепла для холодолюбивого мицелия и 21 тепла – для теплолюбивого (указано на упаковке);
  • влажность – 85%;
  • освещение – до 10 часов в сутки.

Чем тусклее свет в помещении, тем бледнее шляпки грибов. Каждый день плоды нужно опрыскивать из пульверизатора, а помещение проветривать.

Важно! За сезон грибовод собирает до 3 урожаев. Перед сбором нужно снизить влажность до 60% (за 6 часов). Снимают грибы так, чтобы не оставалось ножек.

Затем наступает переходный период, необходимый для накапливания питательных веществ. В это время температуру увеличивают до 20-25 градусов и поддерживают влажность в 50%. Переходный период между урожаями при выращивании шиитаке в домашних условиях составляет 2-3 недели.

Чем хорош Гриб Шиитаке?

Всем!!!
Шиитаке – сплошная копилка всевозможных полезных свойств:

  • Лейтинула обладает превосходными вкусовыми качествами. Жители Юго-Восточной Азии считают его самым вкусным грибом на свете. Вкус его – нечто среднее между боровиком и шампиньоном. В азиатской кухне бесчисленное  множество рецептов его приготовления. А с тех пор, как шиитаке разошёлся по всему миру, сфера его кулинарного применения расширяется с каждым днём.
  • Шиитаке – природная аптека. Он от корней до шляпки набит витаминами и полезными макро и микроэлементами. В Японии и Китае его многие сотни лет используют в народной медицине. Специальным настоем на основе шиитаке когда-то потчевали японских и китайских императоров. Прятали секрет его приготовления от простых смертных, так как считалось, что «императорский гриб» продлевает жизнь и молодость. В современной медицине лентинула считается универсальным общеукрепляющим средством и используется в лечении множества болезней, включая СПИД и рак.
  • Шиитаке- древнее косметическое средство. Лосьон на его основе оздоравливает и омолаживает кожу, а его старинный рецепт происходит напрямую из тайников японских гейш. В современной косметологии выжимка из шиитаке занимает огромное место, присутствуя в составе множества косметических препаратов.

 

Каналы сбыта продукции

Съедобный японский гриб, по вкусу и аромату напоминающий белый, по плотности шампиньон. Особенность его заключается в том, что он острый, поэтому блюду из шиитаке не требуется добавлять перец. Это даёт возможность продавать его на заводы, изготавливающие полуфабрикаты грибных супов, соусов, приправ для вторых блюд. В сушёном виде лентинула съедобная сохраняет свои полезные свойства и аромат, но несколько теряет вкусовые качества. Острота сохраняется, если сырьё не проходит неоднократного вымачивания в горячей воде.

В сыром виде грибы используются почти во всех блюдах национальной японской, китайской, корейской кухни. Вторым, наиболее приоритетным каналом сбыта станут рестораны, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд Юго-Восточной Азии. Шиитаке может использоваться, после предварительного вымачивания, в блюдах европейской кухни в качестве альтернативы белым грибам.

Блюда из грибов шиитаке

Японский гриб широко используется в фармакологии и народной медицине – это ещё одна возможность наладить постоянный канал сбыта. Спектр действия полезных веществ, содержащихся в шиитаке, довольно широк – это:

  • снижение жара;
  • борьба с вирусами;
  • лечение сердца и желудка;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета и срессоустойчивости;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение сахара;
  • расщепление холестерина;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление потенции.

Лекарственные препараты из грибов шиитаке

В качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению шиитаке рекомендуется при лечении верхних дыхательных путей, полиомиелита, оспы, гриппа, ВИЧ.  В Японии этот богатый микроэлементами гриб называют эликсиром долголетия. Фунготерапевты рекомендуют этот гриб для:

  • очищения желудочно-кишечного тракта;
  • снижения избыточной массы тела;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови диабетикам.

Точки общественного питания, специализирующиеся на  диетическом питании также могут рассматриваться в качестве потенциальных клиентов.

Одним из каналов сбыта можно считать косметологические концерны, использующие этот гриб для приготовления омолаживающих кремов, лосьонов, масок. Польза шиитаке в борьбе с некоторыми заболеваниями кожи неоднократно доказана учёными. к оглавлению ↑

Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

При таком выращивании грибов нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Так, грибы будут расти в естественной для себя среде, то есть не на субстратных блоках, а на бревнах.

С этапами данного метода выращивания шиитаке можно ознакомиться из таблицы:

Этап Требования Время и длительность
Заготовка древесины Выбирается древесина лиственных пород. Длина чурок должна составить от 1 до 1,5 м, а диаметр – от 0,1 до 1,2 м. Оптимальная влажность – от 35 до 70%. После осеннего листопада и до начала движения соков в древесине весной.
Подготовка чурок Уложить чурки в поленницу для хранения до следующего этапа. При чрезмерной сухости полить за 2-3 дня до инокуляции. Очистить от лишайников и мха. Спустя 2-3 месяца после первого этапа.
Инокуляция В шахматном порядке высверлить отверстия на расстоянии 10-15 см. Их нужно заполнить мицелием, закупорить воском или парафином, чтобы не допустить попадания бактерий и потери влаги. Норма внесения мицелия – от 5 до 10% от массы чурки. Через 2-3 месяца после заготовки.
Инкубация Температура воздуха должна быть от 20 до 26 градусов, а влажность – от 60 до 80%. Оптимальное месторасположение чурок – сараи, ангары, теплицы, парники и прочие места, где можно обеспечить подходящие условия. Через 6-18 месяцев после инокуляции. Когда мицелий выйдет на поверхность, а чурка не будет звенеть при ударе, завершится период инкубации.
Индукция образования плодов Замочить чурки в бочках, реке или пруду, чтобы повысить влажность древесины до 75-85%. Летом – от 10 до 24 часов, а зимой – от 48 до 72 часов.
Образование плодов Приемлемая температура воздуха – 12…18 градусов, относительная влажность –70-85%, а освещенность – около 100 люкс. Штабелировать чурки Х-образно, накрыть защитным покрывалом белого цвета, который должен пропускать свет и воздух, чтобы стабилизировать микроклимат. От 3 до 10 дней.
Плодоношение Температуру воздуха оставить как и при образовании плодов, но влажность опустить до 60-75%, а освещенность повысить до 200 люкс. Снять защитное покрытие, чтобы улучшить вентиляцию и снизить влажность. Выход грибов – от 15 до 20% от массы бревен. Длится 7-14 дней. В общей сложности составляет от 3 до 6 лет. После первой волны последующее плодоношение осуществляется после периода покоя, когда проводится индукция замачиванием бревен.
Период отдыха Нормальная температура воздуха – +20…+26 градусов, а влажность – 60-80%. Следует поддерживать влажность древесины на уровне 30-40%. 1-3 месяца после сбора урожая.

От каждого этапа зависит урожайность грибов. Что особенно следует учесть в столь тонком деле, выясним далее.

Подготовка бревен

В качестве блока будут выступать фрагменты стволов. Выбирать стоит бревна таких деревьев:

  • дуба (лучший вариант);
  • бука;
  • каштана;
  • граба;
  • березы;
  • ивы;
  • ольхи;
  • осины;
  • тополя;
  • клена.

В состав шиитаки входит танназа – фермент, который способствует разложению дубильных веществ, благодаря чему гриб способен осваивать древесины дуба.

Спиливать деревья нужно во время содержания в древесном соке максимального количества сахара – в период после сбрасывания листвы осенью и до начала движения соков весной. Оптимальная влажность древесины – от 40 до 50%. При этом выбирать нужно фрагменты древесины, на которых отсутствуют признаки поражения вредителями и ксилотрофами.

Стволы нужно распилить на чурбанчики длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см, которые потребуется выдержать в открытой местности от 1 до 3 месяцев. Только после можно просверлить в них отверстия, чтобы произвести засев. Данные работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия выполнить в середине боковой поверхности бревна в шахматном порядке. Их оптимальный диаметр – 2 см, а глубина – 1,5 см. Между отверстиями по окружности нужно выдержать расстояние в 6 см.

  Применение 3D-принтера в строительстве: что можно сделать, зачем нужен

 

Выбор штаммов

Засев бревна предполагает довольно высокий расход мицелия – не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. В зависимости от того, в какой климатической местности будут выращиваться шиитаке, выбирают штаммы:

  • теплолюбивые (летние) – отлично плодоносят с мая по сентябрь в условиях влажного теплого климата при температуре +14…+27 градусов;
  • холодолюбивые (осенне-весенние) – дают хороший урожай при температуре +7…+16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы получаются отменного качества, но медленно развиваются;
  • внесезонные – могут плодоносить в древесине при температуре +10…+25 градусов с мая по ноябрь, а если же использовать эти штаммы для выращивания грибов в закрытых помещениях в условиях контроля микроклимата, получать урожай можно круглый год.

Инокуляция

Проводится в таком порядке:

  1. В отверстия выдержанных чурок поместить зерновой мицелий и уплотнить их так, чтобы до краев оставался 1 см.
  2. Отверстия заделать садовым варом или строительной замазкой, чтобы предупредить высыпания мицелия.
  3. Засеянные бревна выложить штабелем в месте будущего плодоношения. Это должна быть затененная растениями с трех сторон площадь, которая выходит открытой стороной на запад или на восток. Лучшие, если место расположено в низине, где отмечается повышенная влажность воздуха и земли. Оптимальная температура воздуха – +24…+28 градусов, а влажность – от 70 до 90%.

В средней полосе и южных регионах с зимовкой мицелия не возникнет никаких проблем. Достаточно укрыть чурки соломой или перенести их в подвал.

Мицелий в древесине разрастается в течение недлительного времени – от 6 до 18 месяцев. Точная длительность инкубационного периода зависит и от качества мицелия, и количества посеянного материала, и температуры воздуха, и его влажности. В целом шиитаке живет на бревнах от 5 до 7 лет.

От стимуляции роста грибов до сбора урожая

Как только грибница полностью прорастет, нужно простимулировать образование плодов таким образом:

  1. Замочить бревна в воде на 24-72 часа.
  2. Поставить бревна вертикально или под наклоном в затемненном, но не теплом месте.

Уже спустя 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, шиитаке плодоносить дважды в год. После каждого такого периода наступает время покоя, когда чурки нужно укрыть воздухопроницаемым материалом, чтобы сохранить стабильные параметры окружающей среды.

В зависимости от размеров бревен грибы вырастают от 2 до 5 лет. За всё время в среднем с 1 кв. м. древесины можно собрать от 200 до 250 кг урожая.

Где Растёт Шиитаке?

В естественной среде

В природе лейтинула обитает в Китае, Японии и Корее. Для местных жителей это один из главнейших грибов на свете. Здесь он активно плодоносит в весенний и осенний периоды. Он также растёт в дальнем восточном уголке России – в Приморском Крае, части Хабаровского Края и островах Сахалин и Кунашир.

В искусственной среде

Хотя естественный ареал произрастания шиитаке невелик, но гриб этот совсем неприхотлив и давно разошелся из Юго-Восточной Азии по всему миру, где его выращивают на специальных грибных фермах. В последнее время по объёмам мирового производства в год – около 800 тысяч тонн, шиитаке обошел даже главного конкурента – шампиньон.

Выращивание шиитаке на приусадебном участке - легко и просто

В России тоже уже более 30 лет существуют грибные фермы. Понемногу их количество увеличивается, и растёт предлагаемый ими ассортимент. В последние годы, в связи с ограничениями на ввоз в Россию импортных сельскохозяйственных продуктов, развитию этой отрасли в нашей стране был дан мощный толчок.

Пока основную массу искусственно производимых в стране грибов составляют шампиньоны и вешенки. Шиитаке занимает всего лишь 0.30% от всего объёма производства. Причиной, отчасти, является то, что этот гриб ещё не очень известен в России. Впрочем, учитывая все его достоинства, надо полагать, что доля шиитаке в российском грибном производстве будет неуклонно расти.

На настоящий момент, профессиональные хозяйства, где растят лентинулу, расположены в Московской, Воронежской и Саратовской областях.

Кроме того, с каждым годом увеличивается количество энтузиастов, растящих шиитаке самостоятельно на своих приусадебных участках, так -что будущее у этого гриба в нашей стране явно будет счастливым.

Как шиитаке выращивают на грибных фермах?

Выращивание шиитаке на приусадебном участке - легко и просто

Когда лентинулу выращивают искусственно, то он плодоносит круглый год, и срок его созревания гораздо короче, чем в естественной среде. Это, конечно, огромный плюс.

Подготовка субстрата

Главное правило при промышленном выращивании шиитаке – стерильность. Все нужные для выращивания материалы тщательно стерилизуют на всех стадиях подготовки. Это нужно потому, что на приготовленной для шиитаке питательной среде прекрасно растут не только лейтинулы, но и споры плесени и прочих его вредных конкурентов.

Для выращивания нужен специальный питательный субстрат на основе опилок, прошедших предварительную тепловую обработку. Его делают из дубовых, кленовых или буковых опилок. Допускаются опилки из других видов деревьев – ольховые, березовые, тополиные, осиновые, но только не хвойных деревьев – шиитаке с ними не дружит.

Оптимальный размер опилок 2-3 мм. Слишком маленькие опилки затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется, слишком крупные пропускают в субстрат излишки кислорода, создавая благоприятную среду для плесени и других конкурентных организмов. Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в опилки добавляют зерно или отруби пшеницы и ячменя. Можно и другие органические отходы подобного вида. Для поддержания оптимальной кислотности в субстрат подмешивают гипс или мел.

В подготовленный и перемешанный субстрат добавляют воду. Влажность питательной среды должна быть не ниже 55%. Затем субстрат стерилизуют или пастеризуют для максимального обеззараживания и помещают в него мицелий.

Посев

Инокуляцию, то есть посев мицелия, производят только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат посторонних организмов. Температуру субстрата во время посадки мицелия держат в диапазоне от 20 до 30 градусов. Субстрат обычно стерилизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Используют плотные полиэтиленовые пакеты объемом от 1 до 6 литров. Поместив в них мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из марли и ваты, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Мицелий шиитаке проращивают в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки, которые измельчают на отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен должна составлять от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

Выращивание

После высева в субстрат мицелий помещают  в помещение с комнатной температурой, где он вызревает в течение 6—10 недель. Затем обросший мицелием субстрат переносят в более прохладное и влажное помещение, где на нём в течение 3 -6 месяцев будут расти плодовые тела шиитаке.

Как эффективно выращивать шиитаке на дому?

Выращивание шиитаке на приусадебном участке - легко и просто

Шиитаке – гриб неприхотливый, и его вполне возможно выращивать на обычном приусадебном участке или даже в домашних условиях в городской квартире – если пространство позволяет.

Рекомендуется приобрести удобный прибор – термогигрометр, измеряющий температуру и влажность воздуха.

Для начала нужно подготовить мицелий и субстрат

Первым делом нужно приобрести мицелий шиитаке. Его можно найти в специализированных магазинах или заказать по интернету. В продаже можно найти даже специальные комплекты для выращивания шиитаке, где есть мицелий, уже подготовленный субстрат и биодобавки для ускорения роста.

Выращивание

Шиитаке можно растить двумя способами – более быстрым, как на фермах – на древесных опилках, и более древним – на деревянных поленьях, как его тысячи лет растят в Японии. Считается, что лентинулы, выращенные на опилках, не теряют во вкусе, но утрачивают многое из своего запаса витаминов и микроэлементов, поэтому их не используют для лекарственных целей, а применяют только в кулинарии.

При самостоятельном культивировании шиитаке важно помнить главное правило – максимальная стерильность. Чем большей чистоты вам удастся добиться во время подготовки субстрата и мицелия к высеву, тем меньше посторонних проблем с бактериями и плесенью у вас возникнет в процессе роста плодовых тел.

Выращивание шиитаке на бревнах

Это самый древний способ выращивания лентинулы, подражающий условиям жизни этого гриба в природе. Один раз посеяв мицелий, урожай можно будет собирать в течение 4-6 лет. Если ваша грибная ферма будет находиться на открытом воздухе, вы сможете собирать урожай сезонами с мая по октябрь, если в теплом помещении, то круглый год.

Подготовка бревен

Самая лучшая древесина для выращивания шиитаке – дуб или бук, но если их нет, можно использовать древесину любых лиственных пород. Желательно, чтобы дерево было срублено после опадения листвы и до начала сокодвижения, то есть между ноябрём и апрелем. Ствол дерева распиливают на брёвнышки высотой от метра до полутора и толщиной не менее 15-20 см.

Брёвнышки должны быть без повреждений коры и, лучше всего, свежераспиленными. Если они не свежие – то их поверхность не должна быть слишком сухой, и её нужно очистить от грязи, мха и лишайников.

  Оборудование для производства мясных чипсов и снеков

Затем в брёвнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром около 2 и глубиной до 5 см. За неделю до посадки мицелия бревна нужно положить вымачиваться в воду, раза два-три меняя холодную воду на горячую. Когда из брёвен перестанут сочиться пузырьки углекислого газа – влажность достигла оптимальных 60 %.

Выращивание шиитаке на приусадебном участке - легко и просто

Высадка

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Отверстия сверху затыкают пробками из дерева или парафина, чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью. Засеянные мицелием брёвнышки укладывают штабелями во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тенистых местах под деревьями или кустами. Периодически их поливают водой, не допуская пересыхания поленьев.

Инкубационный период

Теперь грибнице шиитаке нужно распространиться по дереву. В зависимости от условий окружающей среды, количества и качества посевного материала, процесс этот длится от 6 до 12 месяцев. Уровень освещенности в начальный период не важен, оптимальная температура должна составлять от15 до 26 градусов, а влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их надо тщательно укрыть.

Стимулирование и рост

Инкубационный период закончен, когда на поперечном срезе брёвен появятся белые зоны мицелия. Теперь плодообразование шиитаке нужно простимулировать.

На родине в Азии лентинулы этот процесс запускается сезонными дождями, которые создают необходимую степень влажности в древесине. При искусственных условиях нужно замочить брёвна с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а после установить их вертикально в теплом месте, защищенном от солнца и сквозняков, и завернуть в воздухонепроницаемую плёнку для стабилизации температуры и влажности. В срок от недели до двенадцати дней на поверхности брёвен начнут появляться первые плодовые тела.

Массовый рост шиитаке начнётся при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и на открытом воздухе будет продолжаться примерно до октября месяца – как правило, за это время происходит две волны плодоношения. Если процесс выращивания шиитаке организован в помещении, то лентинула будет плодоносить круглогодично. Для этого нужно после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках

Выращивание шиитаке на приусадебном участке - легко и просто

Эта технология позволяет выращивать лентинулу круглый год и, в общих чертах, аналогична фабричной.

Подготовка субстрата

Для начала нужно подготовить опилочный субстрат, тем -же методом, что используется на грибных фермах. Существуют технологии выращивания шиитаке на других сыпучих растительных субстратах – соломенной сечке, гречишной шелухе, даже шелухе от семян подсолнечника, но опилки всё -же гораздо проверенней и надёжней. В субстрат надо добавить зерно и отруби злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, проса, муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве от 10 до 30 % от общего объема субстрата. Затем для улучшения структуры и кислотности добавить туда немного сухого мела или гипса.

Любой субстрат нужно сначала стерилизовать –  залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для просушки и удаления избытков влаги.

Высадка

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него помещают мицелий лентинулы, аккуратно размяв его руками на кусочки не более 1 см. Объем мицелия должен составлять не менее 5 % от общего.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых сделаны разрезы 3-4 см длиной. Можно использовать агрил –специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде. В течение месяца субстрат должен зарастать мицелием. Температуру при этом нужно поддерживать в интервале от 15 до 26 °С. Уровень освещённости на этой стадии не важен.

Можно вместо полиэтилена использовать простерилизованные стеклянные банки, заткнув их сверху ватной пробкой. В банках, как правило, субстрат созревает немного дольше.

Далее субстратный блок нужно вынуть из тары и замочить в воде на два-три дня– создать мицелию подобие «сезона дождей». После отмачивания субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией. Влажность нужно поддерживать в 85-95 %, а температуру около 20°С

Плодоношение

Хотите попробовать вырастить грибы шиитаке?Конечно!Не хочу

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Читайте статью по теме:  Все о выращивании лисичек в домашних условиях

edible

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

  • Выращивание белых грибов в домашних условиях и на участке. Подготовка субстрата, мицелия, посадка и уход
  • Способы выращивания грибов. В домашних условиях, на участке

Ведение бизнеса и результат

Эксперты по выращиванию  японского лесного гриба делятся своими наблюдениями, касаемо шиитаке на российском рынке. Занимательно, но гриб пробовал буквально каждый гражданин нашей страны, однако не каждый знал о том, что именно он ест. Императорский продукт давно поставляется в магазины и крупные продуктовые сети страны законсервированным, но называется то «грузди», то «рыжики». Ценовая политика на культуру в свежем виде колеблется от 1000 до 1500 рублей за 1 килограмм, а срок хранения свежего урожая шиитаке – 6-9 суток при правильных условиях, что на руку нашим соотечественникам бизнесменам.

Большинство китайских грибных ферм располагаются в труднодоступной местности, вдали от населенных районов, поэтому экспортировать урожай в свежем виде на территорию России китайцам весьма проблематично.

Вернемся к «отечественным» коммерсантам, сделавшим ставки на бизнес по выращиванию грибов шиитаке. Статистика показывает, что первоначальные вложения для старта собственного дела данного направления не велики – бюджетную плантацию можно оборудовать, потратив всего 20-30 тысяч рублей. Если вести речь об использовании современного оборудования и крупных масштабах – придется вложить порядка 3 – 5 миллионов долларов, но даже такие огромные траты полностью окупаются за 2-3 года успешного бизнеса. Урожай «на потоке» может составлять 3-10 тонн грибов в месяц, владельцу дела останется лишь найти пути, по которым он будет реализовывать свой товар (рестораны, рынки и т.д.).

сиитакэ

Стоит отметить, что заниматься выращиванием шиитаке можно без использования стволов древесины. В качестве «почвы» неплохо подходит такой субстрат, как солома и опилки лиственных культур. Достаточно:

  1. Найти источник, поставляющий сено;
  2. Смешать стерильный материал с питательными добавками, сформировать грибные блоки;
  3. Переместить в заготовки грибной мицелий;
  4. Поддерживать нужную температуру воздуха и влажность на плантации;
  5. Вовремя снимать урожай.

Статистика гласит, что бизнес по выращиванию грибов шиитаке рентабелен только тогда, когда его владелец наладил пути реализации своего товара. Продажа свежих грибов на городских рынках также приносит доходы, но это подходит скорее мини-бизнесменам, чем тем, кто «размножает» культуру на промышленном уровне.

Ситуацию спасает японская кухня, мода на которую буквально всколыхнула города на пороге второго десятилетия 21 века. Восточное направление работает с грибом шиитаке практически в каждом третьем рецепте блюда, что дает нашим коммерсантам шанс на успех в ведении бизнеса.

Средний объем одной месячной поставки шиитаке для некоторых сетей ресторанов нашей столицы – 250 – 500 килограммов. Для того, чтобы бизнес оставался на плаву, достаточно поставлять качественный продукт, а также не срывать сроки, оговоренные при заключении сотрудничества.

Вы спросите: «А как же поставки грибов из Китая?».

Свежие плоды теряют товарный вид еще в пути, а сушеный продукт не может составить конкуренции местным, искусственно выращенным представителям грибной культуры.

Также свежие шиитаке можно встретить на прилавках премиальных продуктовых сетей. Отечественные грибоводы свято верят, что рано или поздно простым гражданам нашей страны надоест переплачивать за зарубежные продукты и они оценят тяжелый труд «земляков».

Изучив все нюансы грибного бизнеса можно сформулировать очевидный вывод – если вы уверенны в своих силах, идите к своей цели семимильными шагами, и все получится!

Источники

  • https://gribysobiraem.info/vyraschivanie-shiitake-na-priusadebnom-uchastke-legko-i-prosto/
  • https://agroinstryment.ru/sadovodstvo/kak-vyrashhivat-shiitake-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://5sotok.com/gribi/85-shiitake.html
  • https://gribnik.info/vyrasivanie-siitake/
  • https://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-shiitake-podrobnaya-instrukciya-dlya-novichkov/
  • https://business-poisk.com/vyrashsivanie-gribov-shiitake.html
  • https://ferma.expert/griby/shiitake/vyraschivanie-gribov-shiitake/
  • https://seloveselo.online/vegetables/mushroom/appetitnyj-biznes-vyrashhivanie-gribov-shiitake-opisanie-metodov-vozmozhnyj-urozhaj.html
  • https://moi-gribi.ru/shiitake/vyrashchivanie

[свернуть]