Сеть магазинов разливного пива Литра

Сеть магазинов разливного пива Литра

Бизнес
Содержание скрыть

Чем известны магазины «Лит.Ра»

Компания «Лит.Ра» начала продавать пиво и закуски с 2008 года в Москве, а с 2015 года активно развивает собственную сеть представительств по франшизе по всей стране. Всего открыто уже 100 торговых точек, 27 из которых в регионах России: в Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Архангельске, Нижнем Новгороде, Твери и Калуге.

Сеть магазинов «Лит.Ра» торгует элитными сортами живого пива, представленными в широком ассортименте (до 30 видов). Среди покупателей этого товара, как правило, преобладают люди со средним и высоким достатком. Компания сотрудничает с отечественными и зарубежными производителями.

Также у франчайзера есть собственное производство — завод «Варница», оснащённый технологичным оборудованием из Германии и Чехии. «Лит.Ра» не только открывает свои магазины, но сотрудничает с барами и ресторанами, в чьём меню представлено пиво.

Краны для живого пива.
Сеть магазинов «Лит.Ра» торгует элитными сортами живого пива, представленными в широком ассортименте (до 30 видов).

Почему продавать пиво по франшизе выгодно

Торговля живым пивом — весьма выгодное направление бизнеса. Спрос на этот продукт не отличается высокой сезонностью и довольно стабилен во все времена года. С другой стороны, самостоятельно найти хороших поставщиков, вникнуть в тонкости технологических процессов и торговли алкоголем начинающему предпринимателю будет затруднительно.

В этом случае на помощь приходит франшиза — «Лит.Ра» гарантирует надёжные своевременные поставки качественного продукта, помогает сформировать ассортимент торговой точки и даже обучить для неё сотрудников. Незначительное увеличение расходов на открытие не станет в данном случае существенным минусом.

Плюсы и минусы открытия магазина разливного пива по франшизе

Минусы пивного магазина по франшизе

Даже при сотрудничестве с опытной компанией существуют риски в бизнесе. Но они относятся ко всем магазинам этого сегмента, а не только открытым по франшизе:

  1. Высокая конкуренция. Магазины разливного пива – распространенный вид бизнеса. Но справиться с конкурентами как раз поможет франшиза.
  2. Деятельность франчайзи строго регламентирована условиями договора, чаще всего указания о тех или иных действиях исходят от франчайзера.
  3. Существуют трудности с изменением или отказом от соглашений с франчайзером до окончания действия подписанного договора.
  4. Ограниченный (или вовсе закрытый) список контрагентов. Даже если франчайзи найдет поставщика с качественным и более дешевым пивом, он не сможет сотрудничать с ним из-за условий франшизы.
  5. В 99% случаев франчайзер пропишет в договоре запрет на работу франчайзи с другими компаниями или возможность запуска собственных торговых точек (конкурентов).

К общим рискам магазинов разливного пива – по франшизе и индивидуальным – можно отнести следующие два фактора:

  • Сезонность. В жаркое время года спрос на напитки вырастает в разы. В зимний период заметно снижается.
  • Недолгое время реализации живого пива. Такие сорта могут хранить не более 5 суток. Для рационального использования сырья необходимо грамотное планирование продаж.

Плюсы торговой точки от франчайзера

Начало бизнеса по франшизе разливного пива может значительно облегчить задачу предпринимателю. Франшиза имеет множество преимуществ:

  • Известный бренд сам по себе является хорошей рекламой. Затраты франчайзи на раскрутку товарного знака минимальны.
  • Раскрученная марка привлекает покупателей.
  • Минимальные риски для предпринимателя, так как бизнес работает по успешной концепции.
  • Быстрые темпы развития бизнеса.
  • Франчайзер помогает на всех этапах планирования и открытия магазина – от составления бизнес-плана и обучения персонала до предоставления оборудования.
  • Открытие магазина пива на розлив по франшизе требует меньших финансовых инвестиций.
  • Многие банки предлагают льготное кредитование бизнеса по франшизе.
  • Быстрая окупаемость бизнеса (особенно в летний сезон) при большой наценке на товар.

Быстрее выйти на высокую прибыль поможет программа для автоматизации работы магазина пива от Класс365. Она имеет прямую интеграцию с ЕГАИС, позволяет вести учет в различных единицах измерения, обладает функционалом для проведения инвентаризации, создает отчетности о прибыли, продажах и остатках, позволяет использовать системы лояльности и еще многое другое. Попробовать в работе полный функционал программы Класс365 для магазина разливного пива можно прямо сейчас>>

Масштабирование убытков

«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.

Антон Белых
Антон Белых (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие. Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.

Поначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.

Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

  Профессия PR-менеджер: чем занимается, сколько зарабатывает, где учиться и что сдавать, чтобы стать пиарщиком

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих. 

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.

Как выбрать франшизу для магазина разливного пива

Развитие франчайзинга в России идет активными темпами даже во время экономического спада. На рынке предлагается множество франшиз пивного магазина.

При выборе партнера, с которым придется строить бизнес, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Показатели успешности компании-франчайзера: темпы роста сети, количество торговых точек. Если за последнее время сеть теряла партнеров, стоит уточнить, по каким причинам закрывались магазины.
  • Деловая репутация и отзывы партнеров.
  • Известность бренда, узнаваемость у потребителя. Если в городе название магазина разливного пива уже на слуху, то это станет плюсом в развитии бизнеса.
  • Финансовые условия договора франшизы. Более привлекательными станут те предложения, которые требуют минимальных денежных инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • План-развитие на несколько лет.
  • Присутствие компании в Российской ассоциации франчайзинга.
  • Важно оценить марки пива, поставляемые потенциальным партнером. Хорошо если среди них будут не только популярные, но и оригинальные. Желательно чтобы в поставку входил не только основной продукт, но и сопутствующие (закуски, рыба, тара).

Краткая справка о франшизе магазина «Лит.Ра»

Франшиза пивной компании «Лит.Ра» отличается от большинства франшиз, представленных на современном рынке. Во-первых, роялти и паушальный взнос устанавливаются индивидуально для каждой торговой точки. Их размер зависит от формата маркета, объёма продаж и ассортимента.

Во-вторых, открыть свой пивной магазин «Лит.ра» можно в нескольких форматах: полноценный магазин и небольшая торговая точка в помещении или стационарный торговый объект. То есть в любом, который удобен, доступен и интересен предпринимателю.

В-третьих, цены на продукцию каждый магазин устанавливает индивидуально, что также является редкостью в сфере франшиз. В-четвёртых, площадь торговой точки не может быть меньше 20 квадратных метров (у большинства магазинов-франчайзеров требования к площади значительно строже).

У компании работает свой официальный сайт, где указаны все контакты и справочная информация для потенциальных партнёров и франчайзи. Там же можно заказать обратный звонок, заполнить электронную заявку и изучить оптовый прайс-лист.

Пивной магазин.
«Лит.Ра» гарантирует надёжные поставки продукта и помогает сформировать ассортимент

Какие есть ограничения на торговлю пивом

Пиво — алкогольный напиток, а торговля такой продукцией в России строго контролируется законом. Продавать разливное пиво в розницу имеют право не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели (торговля любым другим алкоголем для них запрещена).

Лицензия на продажу этого напитка не требуется, но любой магазин обязан будет соблюдать ряд требований и ограничений:

  1. Пиво, как и любой другой алкоголь, нельзя продавать у детских садов и школ, спортивных и культурных объектов, на автозаправках, вокзалах и рядом с военными объектами.
  2. Продавать пивные напитки можно только в стационарных торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров (для сёл и деревень — не менее 25 квадратных метров). Обратите внимание, что это размер не самого пивного магазина, а всей торговой площади. То есть, предприниматель может арендовать 20 квадратных метров (меньше не разрешит франчайзер) в большом торговом центре и не нарушит закон.
  3. Время работы магазина должно соблюдать федеральные и региональные ограничения на время реализацию алкоголя (максимум с 8 до 23 часов).
  4. Разумеется, нельзя реализовывать пивную продукцию несовершеннолетним. За это продавцу и предпринимателю грозит штраф и даже уголовная ответственность.
  5. В настоящее время запрещено продавать пиво в пластиковую дару, если её объём больше 1,5 литров. За несоблюдение этого требования также предусматривается штраф до 200 тысяч для индивидуальных предпринимателей и до 500 тысяч для юридических лиц.

Стоимость франшизы

Сумма, которую вам придется заплатить при заключении договора коммерческой концессии зависит от:

  • бренда франчайзера;
  • условий договора (например, предоставление оборудования в аренду и других нюансов);
  • имеющихся у франчайзера скидок и акций;
  • размера паушального (единовременного) взноса;
  • размера роялти (регулярные платежи франчайзеру) – может быть фиксированным или зависеть от прибыли франчайзи.

Финансовый план магазина разливного пива по франшизе

Расчеты приведены на примере компании «Пив&Ко» и могут варьироваться в зависимости от региона, в котором открыт магазин.

Статья расхода Стоимость (руб.)
Паушальный взнос 350 000
Ремонт помещения и фасада 150 000
Мебель 80 000
Онлайн-касса 30 000
2 холодильника 30 000
Среднетемпературная витрина 85 000
Аренда 60 000
Интернет и телефон 2 000
Коммунальные услуги 15 000
Обслуживание ККТ 3 000
Зарплата 2 работников 60 000
Закупка товара 500 000
Реклама 15 000
Итого 1 380 000

Помимо самой онлайн-кассы потребуется и кассовая программа. Однако вы можете сэкономить и остаться в плюсе, если воспользуетесь программой, разработанной Класс365 специально для магазинов пива. Она совмещает в себе следующие программы: кассовую, учета товаров, печати ценников, лояльности и пр. Помимо этого в ней реализована интеграция с ЕГАИС. Оценить весь функционал программы Класс365 для магазинов пива вы можете прямо сейчас>>

Пенные будни

В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых. Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет. Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе. Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает. «Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.

  Законы богатства: 10 правил как стать богатым

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую»

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.

Сколько средств потребуется на открытие пивного магазина по франшизе

В связи с тем, что компания «Лит.Ра» устанавливает индивидуальные условия сотрудничества для каждого франчайзи, первоначальный капитал может варьироваться. В среднем, на аренду и ремонт помещения для торговой точки, приобретение торгового оборудования, закупку первых партий пива и документальное оформление бизнеса требуется 500 тысяч рублей.

Одним из преимуществ сотрудничества с этой компанией является постоянная бесплатная доставка пива до торговой точки: «Лит.ра» привезёт вам всю партию напитков в магазин совершенно бесплатно. В противном случае, это была бы ещё одна статья расходов.

Какая будет прибыль и когда окупятся вложения

Компания «Лит.ра» обещает своим франчайзи выход на прибыль в 100 тысяч рублей уже в первые месяцы работы. Это вполне реалистичный прогноз с учётом стабильно высокого спроса на пиво. Полная окупаемость вложений возможна через 8-12 месяцев. Что благотворно влияет на увеличение прибыли?

  1. Возможность полностью самостоятельно формировать ассортимент и устанавливать цены. В процессе работы предприниматель отмечает, какие сорта пользуются спросом и увеличивает объём их продажи.
  2. Поставки партий продукции осуществляются бесплатно, что существенно экономит магазину сопутствующие расходы.

Пивной стол.
Компания «Лит.ра» обещает своим франчайзи выход на прибыль в 100 тысяч рублей уже в первые месяцы работы

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы»

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.

Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Обзор лучших франшиз магазинов разливного пива

«Хмель и Солод»

Хмель и Солод

https://franshiza-pivo.ru/

Компания начала работу в 2009 году в Барнауле. Сразу же были заключены договоры с крупнейшими пивоваренными заводами. Предлагает не только пиво, но и сопутствующие товары. В настоящее время главный офис работает в Уфе. Магазины представлены в Томске, Липецке, Красноярске, Новосибирске, Абакане, Саяногорске.

Преимущества работы с компанией:

  • Открытие магазина за 14 дней;
  • Отсутствие роялти;
  • Опробованная на десятках магазинов бизнес-модель;
  • Бесплатное оборудование в аренду;
  • Разработанная система учета и контроля работы магазина и персонала;
  • Маркетинговая, юридическая и информационная поддержка после заключения договора;
  • Окупаемость проекта – 3-4 месяца.
Пакет «Стандарт» — 150 000 рублей Пакет «Под ключ» — цена зависит от региона
Детальный план Детальный план
Помощь в выборе помещения Подбор помещения сделает наш сотрудник
Бесплатная аренда оборудования Бесплатная аренда оборудования
Монтаж оборудования в магазине Монтаж оборудования в магазине
Сервисное обслуживание Сервисное обслуживание
Прямые поставки пива, снеков Прямые поставки пива, снеков
Курс обучения в магазинах или дистанционно Курс обучения в магазинах или дистанционно
Подбор, обучение сотрудников Подбор, обучение сотрудников
Система учета и контроля работы магазина Система учета и контроля работы магазина
Персональный менеджер Персональный менеджер
Право использования торговой марки «Хмель и Солод» Право использования торговой марки «Хмель и Солод»
Юридическая поддержка Юридическая поддержка
Маркетинговая помощь Маркетинговая помощь
Разработанный дизайн помещения магазина и вывески Разработанный дизайн помещения магазина и вывески
Поддержка в процессе работы Поддержка в процессе работы
Выезд сотрудника для помощи в организации открытия магазина: от подбора помещения до дня открытия

Требования к франчайзи:

  • Соблюдения корпоративных стандартов;
  • Наличие достаточного стартового капитала;
  • Помещение (в собственности или в аренде) площадью 150-300 кв. м, с отдельным входом, вентиляционной системой, расположенное недалеко от парковок, остановок и других людных мест.

«Бутик пива»

«Бутик пива»

http://franch.butikpiva.ru/

Компания появилась в 2009 году в Москве. Предлагает пиво из России, Англии, Чехии, Бельгии, Ирландии, Германии, Шотландии. Магазины – специализированные бутики – оформлены в стиле паба. Работает доставка пива не только в магазины и заведения общественного питания, но и на дом.

Преимущества работы с компанией:

  • Готовый бизнес;
  • Сжатые сроки запуска магазина;
  • Минимальные стартовые вложения;
  • Отсутствие роялти;
  • Рентабельность более 100%;
  • Окупаемость – 2-3 месяца;
  • Обеспечение оборудованием;
  • Обучение и подготовка персонала;
  • Поддержка от открытия до закрытия торговой точки.
Паушальный взнос – 350 000 рублей Дополнительные привилегии
Создание дизайн-проекта магазина Бесплатная доставка первой партии брендированных бутылок
Поставка торгового оборудования Консультации по всем вопросам ведения бизнеса на протяжении всего времени сотрудничества
Настройка программного обеспечения
Помощь в найме и обучении персонала
Проведение рекламной кампании
Решение юридических и бухгалтерских вопросов

Требования к франчайзи:

  • Площадь помещения – 8-20 кв. метров;
  • Расположение в месте с высокой проходимостью;
  • Количество сотрудников – 1-2 человека;
  • Соблюдение фирменного стиля и ассортимента;
  • Работа только с рекомендованными поставщиками;
  • Использование определенного оборудования;
  • Предоставление отчета по продажам каждый день.
  Бизнес план доставка суши: стоимость открытия, расчеты, ассортимент, персонал, реклама, прибыль

«Пинта»

Пинта

https://pinta-company.ru/franshiza

В розничном сегменте компания работает с 2009 года. Сейчас у «Хмельной Пинты» более 600 партнеров.

Преимущества работы с компанией:

  • Индивидуальность бренда;
  • Различные виды пива и ориентированный на клиентов ассортимент продукции;
  • Привлекательные цены;
  • Наличие утвержденного ассортимента.
Паушальный взнос – 150 000 рублей Дополнительные привилегии
Помощь в выборе и оценке места для будущего магазина Автоматизация бизнеса
Разработка дизайна магазина/бара Помощь в подборе и найме продавцов
Правовая помощь Внедрение программы лояльности
Помощь в выборе оптимального налогообложения
Помощь в планировании и открытии магазина: ремонт, оформление, закупка торгового оборудования, планирование ассортимента, техподдержка
Обучение персонала

Требования к франчайзи:

  • Соблюдение стандартов компании;
  • Наличие стартового капитала (480 000 рублей).

«РусБир»

РусБир

https://rus-beer.ru/cooperation/franchise/

Компания – один из крупнейших магазинов пива в России, работает на рынке пивной дистрибуции с 2006 года. Представляет более 1000 сортов пива, сидра и других напитков.

Преимущества работы с компанией:

  • Более 30 сортов отечественного и импортного пива;
  • Более 250 сортов европейского пива в таре;
  • Широкий выбор рыбных и мясных закусок.
Вложения – от 2 500 000 рублей Дополнительные привилегии
Раскрученный и узнаваемый бренд При необходимости – бухгалтерское сопровождение бизнеса
Выгодные цены на ассортимент компании
SMS-оповещение всех клиентов компании об открытии магазина
Программа учета товаров
Система лояльности, работающая во всей сети
Поддержка партнера от выбора места для магазина до его открытия

Требования к франчайзи:

  • соответствие магазина общему стилю сети «Хмелефф»;
  • при подписании договора согласовывается минимальный перечень товаров, представленных в торговой точке;
  • условия хранения пива должны соответствовать требованиям заводов-изготовителей.

Франшиза пивоварни «Канцлеръ»

Канцлеръ

https://npk-kanzler.ru/

За 10 лет работы на российском рынке разливных напитков пивоварня «Канцлеръ» превратилась из скромной пивоварни в солидное производство. Головной офис компании находится в Воронеже, там же располагается завод по производству пива.

На 2020 год сеть насчитывает более 300 франчайзинговых магазинов, открытых по франшизе. Они находятся в 15 регионах России.

Франшиза частной пивоварни «Канцлеръ» предлагает три пакета для своих партнеров:

  • SILVER (до 30 квадратных метров);
  • GOLD (до 60 квадратных метров);
  • PLATINUM (от 60 квадратных метров).
Вложения – от 350 000 рублей. Возможен возврат д 30% паушального взноса Дополнительные привилегии
Плановый срок возврата инвестиций – от 8 до 14 месяцев. Бесплатное предоставление, монтаж и обслуживание оборудования для розлива пива
Помощь в подборе помещения и открытии торговой точки Обучение персонала
Разработка дизайн-проекта Маркетинговая поддержка на протяжении всего времени сотрудничества
Приоритетная поставка (более 40 сортов пива, алкогольных и безалкогольных напитков)
Предоставление фирменных рекламных материалов
Предоставление информации для управления бизнесом

Требования к франчайзи:

  • Размещение магазина на красной линии;
  • Широкая часть фасада торговой точки;
  • Высокая проходимость;
  • Наличие парковки около магазина.

Франшиза «Пив&Ко»

Франшиза Пив&Ко

https://franchise-pivko.ru/

Компания «Пив&Ко» открыла с партнерами 500 магазинов. 98% магазинов, открытых под этим брендом, становятся успешными.

Преимущества работы с компанией:

  • Масштабная федеральная сеть;
  • Открытие магазина за 3 недели;
  • Выгодные цены;
  • Отсутствие роялти;
  • Срок окупаемости – от 6 месяцев;
  • Собственный логистический центр;
  • Бонусная накопительная система.
Паушальный взнос зависит от формата магазина и разнится от 90 000 до 300 000 рублей Дополнительные привилегии
Помощь в подборе помещения Персональный менеджер
Обучение персонала Система развития и координации бизнеса
Работа под успешным зарегистрированным товарным знаком Использование успешной и отлаженной бизнес-модели
Дизайн-проект магазина
Монтаж всего торгового оборудования
Большой выбор напитков и сопутствующих товаров
Маркетинговая поддержка

Требования к франчайзи:

  • Инвестиции от 1 млн рублей;
  • Поддержание стандартов компании;
  • Оформление магазина в фирменном стиле;
  • Оптимальная площадь помещения – 50 кв. м.

Франшиза пивного магазина «МирБир»

Франшиза пивного магазина Бир Мир

https://franchise.mirbeer.ru/

Первый магазин открыли в Воронеже в 2010 году. Сейчас сеть представлена более чем 600 торговыми точками в 100 городах России и ближнего зарубежья. Компания развивается по двум направлениям: собственные магазины и по франшизе.

Преимущества работы с компанией:

  • Прямые поставки разливного пива от производителя;
  • Более 3000 позиций;
  • Готовая бизнес-модель;
  • Отработанный процесс запуска торговой точки;
  • Обучение техникам продаж;
  • Маркетинговая поддержка;
  • Помощь в открытии интернет-магазина.

Размер вложений в зависимости от формата:

  Мини Оптимальный Большой
Инвестиции, руб. 600 000 800 000 1 000 000
Паушальный взнос, руб. 150 000 250 000 350 000
Товарный запас, руб. 800 000 1 200 000 1 500 000
Прибыль, руб. 150 000 190 000 210 000
Срок окупаемости, мес. 8 10 12

Требования к франчайзи:

  • Расположение магазина на первой линии или в ТЦ;
  • Соблюдение закона о продаже алкоголя (в частности, отсутствие рядом учебных, детских заведений, учреждений культуры и здравоохранения);
  • Большая проходимость около входа в магазин (не менее 400 человек за час в вечернее время);
  • Площадь магазина – от 35 кв. м.(для мини формата);
  • Хорошо просматриваемый фасад с местом для двухметровой вывески.

Франшиза магазина ПИВО ЖИВО

ПИВО ЖИВО

https://holostyak-blog.ru/franshiza/

Франшиза, предлагаемая бизнесменом Алексеем Погудиным, отличается предложением покупки информационных материалов.

За 55 тысяч рублей продается обучающий видеокурс «Как открыть магазин разливного пива». Основатель франшизы проводит консультации лично.

Кроме того, партнеру предоставляется бесплатное оборудование. Предлагается на выбор несколько цветовых схем для дизайна магазина.

Франшиза этого пивного магазина относится к числу самых бюджетных предложений на рынке.

Сегодня франчайзинговые магазины разливного пива под этим брендом открыты в России, Беларуси, Украине и Казахстане.

Рейтинг лучших франшиз 2020 года по сроку окупаемости и размеру прибыли>>

Анализ перспектив франшизы «Лит.ра»

Чтобы принять взвешенное решение об открытии собственной пивной торговой точки под брендом «Лит.ра», необходимо проанализировать все плюсы и минусы сотрудничества с данной компаний, а также отзывы покупателей и других франчайзи.

Преимущества франшизы

  1. Возможность индивидуальных условий сотрудничества, в том числе персональной установки роялти и паушального взноса.
  2. Бесплатная доставка партий продукции до магазина без опозданий (даже в регионы). Всю логистику берёт на себя продавец франшизы.
  3. Возможность самостоятельно устанавливать цены на продукцию заведения с учётом местной специфики.
  4. Высокое качество пива, широкий ассортимент и проверенные поставщики, отечественные и зарубежные. Всю проверку качества осуществляет франчайзер.
  5. Сеть довольно известна в России, а значит даже название на вывеске привлечёт много покупателей.
  6. Компания при необходимости помогает подобрать сотрудников магазина и обучить их.
  7. Начинающие предприниматели получают полное сопровождение и консультации по любым вопросам ведения бизнеса.
  8. Компания сама рекламирует своих представителей, поэтому расходы на продвижение отсутствуют.
  9. Высокий спрос на пивную продукцию на территории всей страны поможет довольно быстро выйти на чистую прибыль предпринимателю в любом регионе.
  10. Фирменный стиль компании решает все вопросы с оформлением торговых площадей и вывесок.

Недостатки франшизы

  1. Компания требует представлять в каждой торговой точке очень широкий ассортимент, не менее 15 сортов (даже если стабильным спросом пользуются 3-4 вида).
  2. Живое пиво — скоропортящийся продукт. Если не удалось реализовать его за 5 дней, оно портится, что означает прямые убытки для магазина.
  3. Контролировать условия хранения и работу торгового оборудования придётся научиться самостоятельно. Если оборудование работает плохо, например, пиво не охлаждается, продажи товара гарантированно упадут.

Интерьер пивного магазина.
Фирменный стиль компании решает все вопросы с оформлением торговых площадей и вывесок

Что говорят покупатели о магазинах «Лит.ра»

Среди ценителей пива магазины «Лит.ра» пользуются стабильно высоким спросом. Этому способствует широкий ассортимент и высокое качество продукции. В целом у компании очень положительная репутация, не омрачённая никакими скандалами и даже слухами.

Негативные отзывы о «Лит.ре», как правило, связаны с конкретной торговой точкой — покупатели бывают недовольны ассортиментом, отсутствием конкретных сортов, не ладят с продавцами. Такие отзывы не должны беспокоить начинающих предпринимателей, так как относятся не к франчайзеру, а к конкретным магазинам.

Источники

  • https://biztolk.ru/franshizy/biznes-plan-kafe-zdorovogo-pitaniya-2.html
  • https://Class365.ru/stati/9055-franshizy-razlivnogo-piva/
  • https://www.rbc.ru/own_business/31/01/2018/5a6f26aa9a79478c94ef6be6

[свернуть]