Разведение уток в домашних условиях: выбор породы и содержание

Разведение уток в домашних условиях: выбор породы и содержание

Бизнес
Содержание скрыть

Почему разводят и содержат уток

Для человека это возможность получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Мясо уток имеет отличия от куриного. Его можно охарактеризовать следующим образом: мышечные волокна темнее, много жира, волокна крупные, более яркий вкус. Так же от уток получают яичную продукцию, но в основном яйца применяют для дальнейшего воспроизводства стада и в пищу не используют, так как они имеют специфический вкус. Эти яйца используются в пищевой промышленности для получения разнообразных продуктов. Разведение уток в домашних условиях позволяет получить пух, который применяют в текстильной промышленности для создания подушек и одеял. Помет, получаемый от данного вида птиц, характеризуется как лучшее удобрение в сравнении с другими птицами.

Какую породу уток выбрать

Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки. И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером. Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.

Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

Важно! При сухопутном содержании требуется организация хорошего водоснабжения. Вода должна быть доступна в любое время суток. Если воды не будет, то ухудшается аппетит, уменьшается скорость набора веса.

Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Емкость для промывки клювов и купания

Емкость для промывки клювов и купания

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи. Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Вариант размещения поилки

Вариант размещения поилки

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Кормление и гигиена

Содержание уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

Кормление домашних уток фото
В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Как приготовить корм для утят фото
Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой. Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Температурный режим домашних уток фото
Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение. Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Необходимое помещение для разведения уток

Для разведения уток можно использовать любое помещение, главное его правильно подготовить. Помещения из дерева предварительно следует поштукатурить. Стены из досок оббивают фанерой, используют сухую штукатурку, картонные коробки, после чего шпаклюют и белят. Стены из камыша штукатурят глиной с соломой. Должно быть тепло в зимний период времени, а в период повышенных температур в помещении должно быть прохладно. Полам также уделяется внимание при создании птичника для уток. Над поверхностью земли пол поднимается до 20-25 см, чтобы обезопасить птиц от грызунов. Также в помещении кладется подстилка толщиной в 30 см. Для подстилки можно заготовить солому или древесные опилки. Их можно хранить в темном сухом помещении на чердаке или в другом любом месте. А для разведения уток потребуется 12 кг подстилки на 1 голову. Следует учитывать тот факт, что от температуры в помещении зависит яйценоскость птицы. Следует выстроить световой день. Зимой в печнике должна быть температура от 5оС. Низкие температуры приведут к тому, что птицы прекратят яйцекладку. К тому же это может привести к появлению сырости и загазованности.

Содержание уток

Поэтому важным условием для помещения является обеспечение сухости и тепла. Правильный световой режим также имеет огромное значение при разведении уток. Воздействие солнечного света влияет на количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина и организм получает необходимый ему витамин д. Эти элементы позволяют повышать продуктивность и качество получаемой продукции от уток. В зимний период времени продолжительность светового дня должна составлять 14 часов. Для этого применяются лампы искусственного освещения, которые устанавливают в помещении и свет включают утром и вечером. Если в птичник поступает естественный свет, то включать лампы можно только в вечернее время. Также для уток организовывают лазы с южной стороны. Размеры лаза для уток: ширина 40 см, высота 30-40 см. Если для птиц организовывается глубокая подстилка, то высоту лаза делают от 30 см от пола. Дополнительно используют наличие тамбура для защиты от ветра.

Если утки разводятся на дачном участке, в летний период времени им организуют вольер для выгула. Его делают на земле или на воде. Ограждают по периметру металлической сеткой и другими приспособлениями, которые имеются. Вольер на земле должен иметь ограждение высотой от 1 метра. Если он организовывается на воде, то чтобы его огородить необходимо, использовать рыбацкие сети или металлическую сетку и поместить её на высоту над поверхностью воды 50 сантиметров и 80 см под водой. Такие размеры необходимы для того, чтобы утки не смогли уплыть. На период летних высоких температур в вольере устанавливают навесы, либо устраивают безопасное место от солнца и осадков под деревьями.

Инвентарь для разведения уток.

Чтобы организовать правильное разведение и содержание уток необходимо использовать инвентарь. Кормушки можно сделать из досок толщиной от 2 см. В верхней части кормушки закрепляется планочка, чтобы утки не залазили в кормушку и не загрязняли корм. Также данная перегородка позволит перемещать кормушку, выступая в качестве ручки. Минеральные корма такие как: мел, известняк и ракушка засыпаются в отдельную коробку, в которой имеется несколько отделений для каждого из видов добавок. Утки потребляют большое количество воды, поэтому поилки для них должны быть достаточно объемными. Важно, чтобы вода была чистой и свежей. Поилка может быть сделана из дерева, металла или пластмассы. На одну утку необходимо 600 мл воды.

  Советы начинающему фотографу

Организация выращивания уток

Соответственно, исходя из этих данных, необходимо рассчитать объем потребляемой воды птицами за день, и организовать соответствующее количество поилок. Поилки можно сделать из любых материалов, главное чтобы высота бортиков была около 20 см, таким образом, вода останется чистой в течение всего дня. Чтобы организовать для уток гнезда для яйцекладки можно использовать фанеры. Для гнезда выбирается самое темное место в помещение, чтобы птицы чувствовали себя спокойно. Утки должны свободно подходить в него, размер гнезда составляет 40 см на 50 см высота 0,5 м. Около входа в гнездо устанавливают порог до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы яйца не могли выкатиться из гнезда и не разбиться. Количество гнезд для уток, одно на три головы.

Лучшим местом для яйцекладки в гнездах являются боковые стены помещения. Процесс яйцекладки происходит ночью или рано утром. Сбор яиц осуществляется в утренние часы, после того как птица уходит на улицу, примерно после 10 часов утра. Стресс отрицательно воздействует на состояние организма, так может вызвать не только снижение прироста мышечной массы, но и влиять на яйцекладку. Чтобы данный процесс не прекратился, заходя в помещение необходимо вести себя аккуратно, спокойно, не создавая лишнего шума. В ночной период время оставляют тусклый свет, чтобы птица чувствовала себя спокойно.

Питание и выращивание мясных уток

Выращивание гибридных пород имеет свои особенности. Прежде всего для них необходимы более просторные вольеры, чем для обычных пернатых. Также эти утки нуждаются в теплом помещении.

razvedenie utok 14

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 градусов. Оптимальный режим – 18-23 градуса. В отличие от мулардов, индоуток и фаворитов обычные утки, в том числе и серая украинская легко переносят минусовые температуры.

razvedenie utok 19

Животные должны иметь возможность постоянно передвигаться. Это обеспечит хорошее наращивание мышечной массы. Поэтому в дневное

razvedenie utok 19

Питание любых уток должно быть сбалансированным. При должном питании утята муларды или фавориты за 2 месяца набирают не менее 2-3 кг веса. Индоутки растут чуть подольше, поэтому многие задаются вопросом, как разводят мускусных уток.

razvedenie utok 16

Эти пернатые набирают вес чуть дольше, но при этом их масса будет также больше. При выращивании их на мясо, этих птиц забивают в возрасте 3-4 месяцев, когда они весят 3-4 кг. Мясо молодых особей считается особенно вкусным, поэтому их забивают именно в этом возрасте.

razvedenie utok 14
razvedenie utok 15
razvedenie utok 15
razvedenie utok 16
razvedenie utok 17
razvedenie utok 17
razvedenie utok 18
razvedenie utok 18
razvedenie utok 20

При выращивании утят на мясо их рацион больше наполняется белковой пищей: творогом, яйцами. Через одни месяцам уже подросшим утятам в рацион добавляют:

  • Сочная зелень 20%
  • Кукурузу – 15%
  • Ячмень, пшеничные отруби – 15%
  • Костная мука, кальций – 5%

razvedenie utok 20

Корм высыпают птицам три раза в день. Перед этим остатки старого корма лучше убрать. Также необходимо следить за подвижностью уток и за тем, чтобы они не засиживались на одном месте.

razvedenie utok 21

Уход за подрастающим поколением

Уход за новорожденными предполагает обеспечение правильного комфортного микроклимата в птичнике и том месте, где обитают маленькие птенцы. Если говорить подробно, то важно обеспечить малышей светом и дополнительным источником света, пока они не окрепнут. Первые сутки после рождения они должны находиться под специальной лампой. Летом необходимо позаботиться о хорошей вентиляции, регулярном проветривании помещения. Комфортная температура для птиц – 20 °C, влажность – минимальная.

В птичнике и коробе для птенцов необходимо проводить ежедневную уборку, раз в неделю – дезинфекцию. Каждый день нужно менять подстилку, она должна быть сухой. Ухаживать за молодняком и создавать для них особые условия нужно до шестинедельного возраста, после чего их можно считать взрослыми птицами.

прогулка в клетке

Когда птенцы окрепнут, следует позаботиться о выгуле на свежем воздухе, поскольку ежедневный моцион – залог крепкого здоровья. Организовать выгул нужно в уютном месте, в траве с небольшими кустарниками. Там же можно разместить кормушки и поилки. Однако фермеру следует обезопасить птенцов от хищников. В ветреную и сырую погоду уток выпускать на прогулку не нужно.

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Условия содержания взрослых уток

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

Утки – условия содержания в приусадебном хозяйстве

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Условия содержания уток в птичнике

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Как отобрать уток на племя

Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.

Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.

Отбор инкубационного яйца уток

Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Разведение цыплят наседкой

Утка в наседке

Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.

В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.

Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:

  • летом – до 15 яиц;
  • весной – до 12 штук.
  Как открыть швейное производство с нуля, как начать бизнес

Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.

Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).

Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.

Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.

Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.

Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.

После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.

Оптимальная температура для цыплят – 300. Поэтому, если выводок был получен весной, требуется позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.

Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.

После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.

В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.

Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Утиные яйца

Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:

  • внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин и повреждений;
  • отложить отдельно грязные яйца;
  • проверить положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
  • проверить желток. Он должен быть расположен в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если при вращении желток шевелится, то яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
  • уточнить, оплодотворено ли яйцо можно при помощи специального устройства – овоскопа.

Особенности выращивания утят в инкубаторе

Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.

Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.

Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 380:

  • с 1-3 день – 38,20;
  • с 4-7 дни -37,80.

Необходимая влажность – 60%.

Спустя 14 дней нахождения яиц в инкубаторе, температуру понижают на 320, а также начинают проветривать инкубатор, два раза в день на полчаса открывая дверцу инкубатора. После процедуры температурный режим возобновляют.

Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.

В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.

После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.

Процесс естественного насиживания яиц у уток

При организации процесса разведения, необходимо учитывать, что если применяется естественное насиживание, то такие породы уток как, Пекинская имеют слабо развитый инстинкт. Мускусные утки в этом плане более подходящая порода. Можно сразу увидеть утку, которая готова к насиживанию. В момент как такая утка обнаружена, ей подкладывают муляжи яиц. Если она начинает процесс насиживания, то яйца обманки заменяют на инкубационные. Под одну утку можно подложить около 20 яиц, чтобы птица полностью покрывала каждое яйцо. Утки уходят из гнезд, когда им необходимо принять корм или пойти купаться. В течение каждого часа утка переворачивает яйцо, что хорошо воздействует на зародыш и влияет на конечный вывод. Устанавливают перегородки между гнездами, чтобы птицы не ссорились друг с другом. Если все проходит без осложнений, то вывод происходит через 28 дней, а у мускусных через 35 дней.

естественное насиживание яиц утками

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Закаливание укрепит организм

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Где и как делать зону для выгула и купания

Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой. Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.

При естественном выгуле утки смогут находить и выбирать нужную для них еду, что оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.

Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м2. Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

Нельзя держать в птичнике или клетке слишком много голов птиц, так как это негативно сказывается на их состоянии и здоровье.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.

Рацион питания уток

Грамотное содержание уток подразумевает и организацию правильного питания. Список, чем кормить уток, довольно большой -они одинаково хорошо едят растительную и  животную  пищу, которая должна  быть высокого качества, питательная и свежая. Водоем обеспечивает уток естественной пищей – насекомыми,  ряской,  рыбками. Эту особенность уток разведение которых проводится вблизи водоема надо учитывать при составлении рациона кормления.

В ежедневный рацион может входить:

  • комбикорм,
  • зелень,
  • влажные мешанки,
  • минеральные добавки.

Готовый комбикорм для уток

Лучше всего утки едят смесь клевера, молодой крапивы (ее обдают кипятком), гороха и люцерны, измельченную траву добавляют и во влажные мешанки. В  ежедневном  рационе на долю зеленых  кормов  приходится около 20% от рациона. Капусту дают  в неограниченных количествах,  вареная толченая картошка может заменять около от нормы зерна. Силос для уток представляет собой смесь  трав  с  овощами (морковка,  сахарная  свекла, тыква), которые предварительно  моют и  измельчают. Морковь для уток можно засаливать, тогда она сохраняет каротин,  и добавлять  в  мешанки,  не больше 15% от общей массы. Силос заготавливают  летом, хранят утрамбованным, без  доступа  воздуха. Через  пять или шесть недель силос  прекращает  брожение, появляется  запах моченых яблок, в таком  состоянии его скармливают уткам. Нейтрализовать повышенную кислотность поможет молотый мел,  его добавляют в  количестве 50-ти грамм  на  один килограмм силоса.

Пекинские утки быстро растут

В теплое время уток выпускают  кормиться  на траве и в водоемы. Такое содержание позволяет снизить расходы  на корм для уток.

Если птицы находятся в загонах  без травы, их кормят четыре раза за день: дважды дают сухой корм, и дважды мешанки. 

Приготавливая мешанки, надо учитывать то, что не съеденные  корма в  жару прокисают.  Зимой кормят дважды, один раз сухими кормами, второй – влажным  мешанками, силосом, обязательно добавляют рыбную или костную муку, вареную толченую  картошку, сено дают запаренным. Взрослым птицам и утятам  необходима чистая вода, это одно из основных условий правильного содержания, поскольку в грязной воде разводятся вредные бактерии,  которые служат причиной многих  заболеваний.

Поилка для уток с чистой водой

Примерный рацион кормления взрослых уток может изменяться в зависимости от  сезона (в граммах):

Лето зима
Зерно 190 180
Отруби пшеницы 25 40
Зелень 120
Вареный картофель 60
Морковь 80
Творог 15 10
  Франшиза пекарни: что нужно знать, как выбрать, требования

Важно!

  • Уткам нельзя добавлять в мешанки муку мелкого помола, поскольку она склеивается и забивает отверстия  носа.
  • Плесневелый хлеб и  испорченные корма  вызывают  у птиц аспергиллез.
  • Молочные каши давать не рекомендуется,  поскольку они быстро скисают, что сказывается  на  работе  кишечника.

Кормление несушек

При  планировании разведения надо знать,  чем  кормить уток,  чтобы они могли вывести здоровое потомство. Недели за три до планируемой кладки яиц  уток переводят на  усиленное кормление, для чего увеличивается объем концентрированных и белковых видов кормов, с одновременным уменьшением сочных и грубых. Смена  рациона  вызвана тем, что высиживание  яиц связано с повышенным  расходом кальция, поэтому и требуется корм с увеличенным содержанием  минеральных веществ. Если утки  не докормлены, на усиленное питание их переводят за  шесть —  семь недель до кладки.

Яйца индоутки в гнезде

Уток кормят четыре раза, три  из которых составляют мешанки, в последнее кормление уток дают пророщенные зерна овса или ячменя. Для усиления питания разводят 20 грамм дрожжей в литре  теплой воды и смешивают с одним  килограммом  зерна,  смесь выдерживают часов 7-8 и добавляют в любой корм.

Индоутка в гнезде и вылупившиеся утята

Примерный  рацион кормления несушек составляет (в граммах):

Яйценоскость 12 яиц  21 яйцо
Смесь  зерна 60 87
Мука ячменная/кукурузная 100 100
Жмых/шрот 9,4 16,2
Мука из сена 40 40
Вареный картофель 40 40
Морковь, зелень 110 110
Мел/ракушка 8,4 10,9
Соль 1,4 1,7

Инкубация утиных яиц

Для организации искусственного вывода необходимо контролировать процесс. Яйца осматривают на овоскопе после закладки и смотрят на наличие зародыша. На что указывает образовавшееся кровяная сетка. Второй раз проводит осмотр через 13 дней, в этот момент аллантоис замыкается и происходит усвоение необходимых компонентов зародышем. Третий осмотр делают на 25 день и смотрят на общее развитие эмбриона внутри яйца. После осмотра яйца переносятся на вывод. В первый период инкубации температура должна составлять 38оС. Через 20 дней развития зародыша, излишний перегрев ему не нужен, так как он самостоятельно согревает себя, питаясь полезными веществами внутри яйца. В этот момент организуют вентиляцию и охлаждение до 30 градусов. Такие условия позволят эмбриону правильно формироваться.

Инкубация утиных яиц

Обустройство птичника

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Начинать обустраивать утятам загон следует с выбора правильного места. Загон — это место, где птицы будут ночевать и прятаться от заморозков. Это может быть простой коровник или сарай. Основным критерием при выборе утиного домика является его удаленность от жилых помещений минимум на 25 м. В противном случае соседи могут пожаловаться на неприятный запах с фермы.

Но необязательно выделять для птиц целый сарай. Можно построить птичник самостоятельно. Птицы не нуждаются в просторе, поэтому достаточно выстроить его в 1,5 м высотой. Построить домик можно из любого материала. Главное — чтобы он был безопасен и экологически чист.

Разведение уток в домашних условиях

Утятник должен быть огражден от сквозняков. Кроме того, там должно быть чисто и сухо. Соблюдать чистоту и сухость в утятнике необходимо всегда. В противном случае начнутся вспышки инфекционных заболеваний. На пол в птичнике следует положить кусочки дерева или глины.

Размер птичника нужно рассчитать таким образом: на 1 кв. м следует заселить 3 взрослых утиных представителя. Сколько уток планируется для проживания в домике, непосредственно зависит от его размера. Утки не нуждаются в оборудовании дополнительных насестов. Они прекрасно могут находиться на полу все время. Поэтому ухаживать за ними намного проще, чем за другими птицами, даже если в птичнике их проживает много.

Содержание уток зимой в домашних условиях немного усложняется, так как необходимо уделить внимание температуре и вентиляции в домиках.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения домашних уток нужно отобрать крепкий и хорошо развитый молодняк. Это можно сделать по следующим признакам утят:

  • Ровное пигментирование и распушенное оперение;
  • Живот мягкий, а пуповина некровоточащая;
  • Выпуклые и блестящие глаза и прижатые к телу крылышки;
  • Однородная масса не менее пятидесяти грамм.

Правильно отобранный молодняк при должном содержании будет иметь равномерное и быстрое развитие.

Плюсы и минусы утководства

Утки – не слишком дорогие птицы. Приобрести 2-3 десятка птенцов не составит труда. Они быстро растут (через 2 месяца можно забивать), недолго высиживают яйца, благодаря чему разведение их считается рентабельным хоть на мясо, хоть на яйца.

Есть и другие достоинства утководства:

  • неприхотливость в кормлении и уходе – им не требуются после взросления особые условия и дорогостоящие корма, они готовы питаться подножным кормом (травой и т. д.);
  • фермер получает прибыль за одно выращивание в 4 направлениях – продажа мяса, яиц, пуха и пера, птенцов;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • много яиц за сезон;
  • редко болеют, так как у них крепкая иммунная система;
  • в летнее время затраты на корм снижены;
  • простота сбыта продукции (в отличие от нутрий и прочей специфической живности).

Дополнительно фермер получает ценный навоз, который используется для выращивания овощных культур.

Недостатков у утководства немного:

  • необходимо много места;
  • создание искусственного водоёма;
  • частая смена воды;
  • есть шумные породы.

Чем кормить уток зимой в домашних условиях

В зимнее время у птиц нет возможности искать корм на выгуле. Именно поэтому вопрос, чем кормить уток зимой в домашних условиях является очень актуальным.

Чтобы сохранить продуктивность птиц и наращивание массы, необходимо правильно составить рацион для холодного времени года (рисунок 7). Он должен быть сбалансированным, и включать все необходимые вещества для полноценного роста и развития особей.

Что нужно знать

Основная особенность зимнего кормления в том, что пища выдается не четыре, а два раза в сутки. В первое кормление выдают влажную мешанку с силосом, а во второе – зерновую смесь с отрубями или другими отходами мукомольного производства.

Пример рациона уток зимой
Рисунок 7. Рацион кормления зимой

В рацион обязательно включают отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это позволит сохранить продуктивность птиц и не допустить потери живого веса.

Особенности

Особенности зимнего рациона зависят от того, для какой цели проводится откорм. К примеру, особям, предназначенным для убоя на мясо, выдают больше кормов, содержащих углеводы (к примеру, зерновых). Это позволит нарастить массу тела.

Уткам-несушкам составляют более сбалансированный рацион. В него обязательно нужно включать минеральные подкормки, которые обеспечат формирование прочной яичной скорлупы.

Правила кормления

Кормление уток зимой зависит от типа особи. К примеру, несушкам преимущественно выдают концентраты, сокращая при этом долю сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.

Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают усиленно кормить сразу после рождения. Это связано с тем, что от момента рождения и до забоя проходит всего 3 месяца. За этот срок птицы должны накопить достаточно мышечной массы. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. В дальнейшем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные подкормки. Примерно за две недели до забоя увеличивают процент белковых кормов. Это позволяет ускорить наращивание веса. Рыбную муку исключают из рациона, так как она приводит к образованию неприятного вкуса и запаха мяса.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  •  Блестящие глазки без помутнений;
  •  Ровные лапки без дефектов;
  •  Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  •  Чистые попки без следов поноса;
  •  Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  •  Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.

Разведение уток
Содержание уток

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

Для утят в первые дни жизни – достаточное, сбалансированное питание является главным фактором здорового роста. В первые сутки малышей пропаивают слабым марганцевым раствором или слабыми антибиотиками. Это нужно, чтобы укрепить иммунную систему птиц и исключить смертность от опасных инфекций.

Давая рекомендации по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, подчеркнем необходимость белковой пищи. Обязательно в меню включаются отварные яйца, низкой жирности творог. Дополняют меню витамины и рыбий жир.

08 12

Если купили утят на крупной фабрике, домашнюю пищу замените комбикормом. Частота приема утятами пищи следующая:

  • до шестисуточного возраста – 8 раз в день;
  • с 7 до 15 суток – 6 раз;
  • с 15 и до 30 дней – 5 кормлений;
  • с 2 месяцев — 4 кормления в сутки.

Если утки едят комбикорма, не надо вводить витаминные добавки. Отдельно насыпают мел, сильно измельченные ракушки.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Как оценить молодняк уток

Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.

Как выращивать молодняк уток

После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22оС, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м2 можно выращивать 12 голов. Содержание уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток. Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон. Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.

Источники

  • https://seloiferma.ru/utki/razvedenie-utok/
  • https://bioros.net/ptitsy/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html
  • https://fermeragronom.ru/razvedenie-utok/
  • https://DachaMechty.ru/utki/razvedenie-bez-poter.html
  • https://svoya-ptica.com/utki/soderzhanie-utok
  • https://zverovod.info/utki/razvedenie-i-soderzhanie.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/chto-nuzhno-znat-1809
  • https://glav-dacha.ru/kak-soderzhat-utok-doma/
  • http://NaLugah.ru/pticevodstvo/utki/soderzhanie-vyrashchivanie-razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://chebo.pro/sad-i-ogorod/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • http://fermagid.ru/utki/76-razvedenie.html
  • https://ferma.expert/pticy/utki/razvedenie-utki/razvedenie-utok/
  • https://mirfermera.ru/33-razvedenie-soderzhanie-i-kormlenie-utok-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/razvedenie-utok-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
  • https://agrovetspb.ru/ptitsy/kak-i-s-chego-nachat-razvodit-utok.html
  • https://DomaFerma.com/utki/razvedenie-utok/razvedenie-utok.html

[свернуть]