Производство шоколада в домагних условиях — малый бизнес для женщин – Reconomica — истории из жизни реальных людей

Производство шоколада в домагних условиях — малый бизнес для женщин – Reconomica — истории из жизни реальных людей

Бизнес
Содержание скрыть

Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях

Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном увлечении, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и плитки ручной работы. Тема моего заработка не новая и в большинстве городов уже развивается.

Начало. Как я попала в сладкий бизнес

Все началось в самый приятный период любой женщины, период беременности. Будучи в интересном положении, я очень хотела шоколад.

Кого-то тянет на солененькое, а меня на — сладкое…

И однажды мой муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого я уже не захотела покупать тот шоколад, который продают у нас в обычных магазинах.

Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится в 400 км от нас, и я подумала:

«Почему бы не попробовать делать шоколад самой?»

Я просмотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, различные ролики и мастер-классы от шоколатье. Изучив информацию, я сделала вывод, что проще и дешевле будет делать мое любимое лакомство из уже готового шоколада.

Из видео я также узнала, что один из самых лучших — бельгийский шоколад. Оптимальным для меня по цене и качеству был шоколад марки Barry Callebaut, я нашла его дистрибьютора и заказала себе 5 кг на пробу.

Первый заказ

И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадные плитки. На следующий день я поехала в поликлинику и завезла одну шоколадку маме на работу. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать 2 плитки для нее. Так как у меня было для этого время и шоколад, я согласилась.

Позже мне стало известно, что одна из шоколадок была подарком на юбилей. С той плитки сработало сарафанное радио, и уже с 3 февраля мне стали звонить односельчане с просьбой сделать такие же шоколадки.

Какое сырье потребуется закупать?

И несмотря на то, что у каждого предприятия своя собственная рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:

  • какао-порошок,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра.

Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и вкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.

Чем больше в готовом продукте натурального сырья, тем он вкуснее и качественнее.

Закупка сырья осуществляется после того, как технолог проработает рецептуру изделий, которые планируется выпускать в стенах цеха.

Потеря заработной платы: последствия, когда человек «с психу» бросает работу

Производство шоколада в домагних условиях — малый бизнес для женщин – Reconomica — истории из жизни реальных людей

Технология изготовления шоколада

технология производства шоколада
Схема технологического процесса производства шоколада

Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии автоматизированного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.

В целом, процесс можно описать так:

  • Дозирование компонентов.
  • Вальцевание смеси компонентов.
  • Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
  • Нагревание шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
  • Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
  • Упаковка готовых изделий.

Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на протяжении 350 ч. Нормой же считается – 72 ч.

Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.

Сколько стоит построить шоколадный бизнес

Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и приносящим доход (тем более что есть спрос), подтолкнула меня открыть свое маленькое домашнее производство шоколадных изделий.

Шоколад

Вот такие шоколадные конфеты и плитки можно делать своими руками.

Мои стартовые вложения на закупку сырья

На тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, потому что изготовление изделий из натурального шоколада — это, хоть и увлекательный, но для меня, как для новичка, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых у меня пока еще было недостаточно. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.

Я просмотривала множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записывала для себя разные интересные рецепты и составляла список необходимых ингредиентов.

Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.

  1. Шоколад, 15 кг – 9 000 руб

Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.

  1. Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные. Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.

Необходимое оборудование для производства авторского шоколада

Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно. Поэтому я решила обойтись самым необходимым и тем, которое есть в каждом доме.

  1. Микроволновая печь – уже была, 0 руб.

Микроволновая печь необходима для темперирования шоколада.

  1. Термометр – 150 руб.

Необходим также для темперирования (контролировать температуру шоколадной массы).

  1. Холодильник – тоже был, 0 руб.

Холодильник нужен для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовых изделий.

Инвентарь

Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в отделе «Посуда». Исключение составляют формы для отлива — их я искала на сайтах для шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (там дешевле всего).

  1. Стеклянные, металлические и пластмассовые миски, 5 шт – около 2 000 руб.

Для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.

  1. Силиконовые лопатки, 4 шт – 100 руб;
  2. Венчик, 1 шт – 30 руб;
  3. Формы – 1 500 руб.

Формы для отлива плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и т.п. – около 2 000 руб.
  2. Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.

В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)

  Какими документами должны оформляться услуги шиномонтажа оказываемые физлицам?

Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей.

упаковка для шоколада

Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.

Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?

Для реализации подобной бизнес-идеи потребуется минимальный инвестиционный капитал (около 50 тысяч рублей).

Эти средства необходимы, чтобы купить специальные кухонные приспособления для изготовления конфет в домашних условиях (формочек, шоколадниц и т.д.).

Шаг 2 — Поставщики

Самым первым поставщиком для вас может стать Шоколатье.ру В этой компании вы найдете все необходимые ингредиенты, упаковку и расходные материалы, с которыми можно отработать запуск новой продукции. А для снабжения ингредиентами в будущем вам понадобятся поставщики, реализующий товар в более крупной фасовке и являются либо производителями ингредиентов или максимально близкие в логистической цепочке к ним. Как следствие вы получите хорошие входящие цены на ингредиенты.

Поставщики ингредиентов, оборудования и инвентаря:

  • http://ascol.ru/about_us/ — Какао тертое уровня Fino de aroma и какао масло из Колумбии торговой марки Luker;
  • http://gorpishesnab.ru/ — глюкозные сиропы и патока;
  • http://www.rusagricom.ru/ — Какао тертое и какао масло от Cargill и другие ингредиенты: орехи, сухое молоко;
  • http://vitam.life/ — сухое молоко;
  • https://ru.kadzama.com — профессиональное оборудование и формы для шоколада.

Советы:

  • Мы рекомендуем обратить внимание на тертое Luker и Cargill среди других марок, т.к. прежде всего это высокое и стабильное качество. Luker может придать специфический характерный, выделяющийся на фоне большинства вкус вашему шоколаду благодаря колумбийским какао бобам, а Cargill даст классический вкус высокого уровня, т.к. компания является мировым лидером по переработке какао.
  • Обратите внимание на важные тренды текущего времени: функциональное питание, ЗОЖ-питание, vegan-продукты.
  • Не усложняйте производственные процессы без необходимости. Даже безобидный ингредиент, который нужно просто купить и просто добавить в качестве посыпки усложняет производственный процесс.

Задание: проработать все свои рецептуры и создать технологические карты, в которых будут понятны ингредиенты, их содержание в рецепте и цена. Это позволит вам точно знать ваш фудкост. Эти данные вам пригодятся для создания финансовой модели предприятия.

icon 3

Пути сбыта шоколадной продукции

743813

Вопросы сбыта лучше решать заранее. Если предприниматель планирует открыть магазин или кафе, план действий более или менее понятен: найти и оборудовать помещение, нанять персонал, запустить рекламу. А что делать, если даже крошечный бутик пока не по карману? Для небольшого, в том числе домашнего, шоколадного производства один из выходов – продавать изделия через интернет.

Причем не просто создать свой сайт с магазином, а вести активную работу в соцсетях. Для привлечения клиентов подойдет, например, “Инстаграм”. Красивые фотографии готовой продукции, короткие видео, показывающие процесс производства, акции и розыгрыши – все это привлечет внимание и поможет наладить продажи.

743810

Заключить договор на поставку шоколадных конфет можно с кафе, ресторанами и торговыми точками, например в торговых центрах или в пунктах «кофе на вынос». Можно сотрудничать с фирмами, занимающимися организацией праздников. Они часто привлекают к работе не только дизайнеров, диджеев и фотографов, но и кондитеров, которые могут сделать красивый и необычный кэнди-бар специально к мероприятию.

Что еще нужно знать начинающему бизнесмену, чтобы производить шоколад?

Что потребуется сделать предпринимателю после регистрации бизнеса и получения лицензий:

  1. Купить оборудование для цеха. Помимо необходимых машин (список которых вы найдете ниже), на производстве должны присутствовать микроволновые печи, миксеры, блендеры, кухонные комбайны.
  2. Нанять квалифицированных работников. С сотрудником нужно заключить соответствующий договор, потребовать у него санитарную книгу.
  3. Составить рекламную кампанию. Чтобы бизнес приносил прибыль, нужно раскрутить свою продукцию. Сделать это можно с помощью наружной рекламы, буклетов, телевидения, рекламы через интернет.

1. Необходимый персонал и помещение.

Уже опытные производители советуют заранее найти поставщиков качественного сырья, заключить с ними договоры. Однако не стоит закупать составляющие для производства раньше времени, чтобы не понести траты из-за того, что что-то испортится от долгого хранения.

Например, срок годности какао-бобов не превышает полугода.

Бизнесмен должен помнить, что для хранения основного сырья (какао-бобов) и самого готового шоколада, нужны определенные условия.

Для производства шоколада нужно учесть такие особенности:

  1. Поддержание в помещении влажности не выше 75%. Сделать это можно при помощи правильного размещения вытяжек, кондиционеров.
  2. Температура в комнате, где содержится товар, с помощью систем кондиционирования должна поддерживаться на оптимальном уровне в 16-17 градусов Цельсия

Что касается персонала, если предприниматель открывает цех, пусть и небольшой, штат должен состоять из:

  1. Бухгалтера.
  2. Управляющего.
  3. Технолога.
  4. Рабочих производственного цеха.
  5. Грузчика.
  6. Водителя.
  7. Мастера по ремонту оборудования.

Весь персонал производства должен иметь санитарные книги

2. Привлечение клиентов.

Чтобы привлечь больше клиентов, придумайте оригинальное, уникальное название («Шоколадная лаборатория», «Шоколенд»). Обязательно продумайте дизайн упаковки. Если продукция направлена на детей, упаковка должна быть яркой, объемной. Если основной сегмент – взрослые люди, лучше придерживаться скромного, изысканного стиля.

Если позволяет бюджет, стоит заказать рекламу. Более того, эта статья расходов – одна из важнейших. Совсем не обязательно, чтобы вы сделали ролик, который попадет в ротацию популярного телеканала или радиостанции.

Сегодня есть масса более дешевых вариантов привлечения клиентов через рекламу. А именно:

  • буклеты;
  • листовки;
  • наружная реклама в городе, транспорте;
  • интернет;
  • вирусное интернет-видео.

Как начать кондитерский бизнес по производству шоколада?

Если у предпринимателя в планах открыть крупное производство, выйти на крупный рынок, а может и заниматься экспортом, потребуется внушительный стартовый капитал.

Не менее важно обладать необходимыми познаниями в технологических процессах производства шоколада. Ведь нужно понимать, куда вкладываются деньги, и что ожидается на выходе.

Если открывается небольшая кондитерская, крупного капитала не требуется. О точных суммах мы поговорим в конце статьи. Сейчас разберем процесс организации производства пошагово.

Стартовый этап организации производства.

Итак, на первом этапе регистрируется предприятие – как ИП или ООО. Здесь бизнесмен волен делать самостоятельный выбор.

vybor-registracii-biznesa

Подробно с процессом официального оформления вы можете ознакомиться на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/gosreg/

Чтобы избежать лишних вложений, растрат, важно составить бизнес-план. Сделать это можно с помощью данного сайта: https://b-konstruktor.com

Также нужно предпринять следующие шаги:

  • Получение разрешения на производство пищевых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Согласование санитарных условий.
  • Написание технологических карт.
  • Получение лицензии на производство шоколада.

а) Разрешение на производство пищевых продуктов.

Изначально, предпринимателю нужно уведомить Роспотребнадзор о том, что он собирается осуществлять предпринимательскую деятельность. Заполняется стандартное уведомление в виде документа-заявления.

uvedomlenie-o-nachale-sushhestvovanija-predprinimatelskoj-dejatelnosti

uvedomlenie-o-nachale-sushhestvovanija-predprinimatelskoj-dejatelnosti-vtoraja-chast

Что должен содержать такой документ:

  1. Печать компании, предприятия.
  2. Подпись директора компании, индивидуального предпринимателя.
  3. Также прикладывают копию выписки из ЕГР, копию выписки о постановке предпринимателя на учет в ФНС.

Разрешение на основании данного уведомления подписывается начальником Роспотребнадзора, закрепляется штампом отделения органа, датой подписи.

б) Согласование санитарных условий.

Для того, чтобы санитарно-эпидемиологическая служба позволила осуществлять деятельность такого рода, предпринимателю необходимо предоставить подробный план помещения цеха. Оценив план производства, служба выносит решение о разрешении производства продуктов питания.

в) Написание технологических карт.

Технологические карты нужны для каждого из видов изготавливаемого шоколада. Данная документация позволяет производить продукт по ГОСТам или ТУ. Несоблюдение же требований может привести к закрытию предприятия контролирующими органами.

г) Получение лицензии на производство шоколада.

Для того, чтобы предприниматель получил лицензию, разрешающую производить шоколад, нужно составить полный список всей продукции. Образцы сырья вместе со списком сдаются в лабораторию (аккредитованную) для исследования.

На основе лабораторного заключения Роспотребнадзор выдает лицензию на производство. Этот же орган будет осуществлять контроль цеха.

Подробнее об этом читайте на сайте Роспотребнадзора: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/82-2010-08-20-12-21-42/2012-10-25-05-47-20/5826-ob-okazanii-gosudarstvennoj-uslugi-po-vydache-litsenzij

Фрукты и ягоды в шоколаде

743817

Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни. Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий – это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения.

  Франшизы баров и пабов, покупка и продажа франшизы бара и паба в Москве, в России

Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде – отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.

Перечень оборудования

Холодильный туннель

Помимо самого важного вопроса, как изготавливать и выпускать шоколадные изделия, следует решить второй, не менее значимый финансовый вопрос – какое использовать оборудование. Важно отметить, что в данном бизнесе – главную статью затрат заполняет именно оборудование, но без него не возможно обойтись. Учитывая статистику, разные подсчеты, на закупку необходимого оборудования придется потратить не менее десяти-пятнадцати миллионов рублей. Однако не стоит пугаться, так как эти деньги быстро окупятся, а вы сможете получать хорошую прибыль.

Конвейерная линия

Специальное оборудование для такого бизнеса составляет цепь функционирующую, состоящую из важных и неразлучных атрибутов:

  • не обойтись без темперирующей машины;
  • понадобится линия конвейерная, туннель холодильный;
  • котел жиротопочный, который осуществляет плавление масла какао;
  • важную роль играет мельница шаровая, где осуществляется вальцевание;
  • конш-машина – позволяет проводить конширование на протяжении длительного времени;
  • вытяжки и машины упаковочные;
  • термостаты, установки аэрационные;
  • трубопроводы, оснащенные подогревом;
  • станок штамповочный, чтобы производит формы.

Особое значение имеет оборудование для темперирования шоколада, которое обеспечит сложный процесс, означающий термический нагрев лакомства. Машина осуществляет плавление кристаллов, последующее охлаждение и поддержание определенной температуры. Данная манипуляция гарантирует переработку какао-масла. У темперированного шоколадного изделия преобладает глянцевый и привлекательный блеск, твердая и гладкая текстура, в которой отсутствует зернистость.

Темперирующая машина

Как можно заметить, перечень оборудования весьма велик, поэтому вы не ограничитесь двумя или тремя позициями, понадобятся абсолютно все. Каждый тип конкретной машины выполняет определенные функции, поэтому без них просто не обойтись.

Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах

В шоколадном бизнесе заработок напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы вкладываете в оборудование, инвентарь и сырье, тем больше вы можете получить.

Я обходилась самым минимумом, поэтому и доходы были небольшие. В первый месяц (февраль 2016) я заработала всего около 12 000 руб. А в следующем месяце за счет 8 марта мой доход был уже около 40 000 руб. Увеличение прибыли было и за счет того, что я продавала шоколадки и конфеты не только в своем селе, но и в ближайшем городе и нашем районном центре.

В дальнейшем я зарабатывала в месяц в среднем около 30 000 рублей.

Ключевые проблемы школоданого бизнеса

Конечно, можно было и больше получить, но мой бизнес завершил свое существование уже в июле 2016 года.

Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало невозможным для меня. Есть большая вероятность, что я возобновлю свое дело и займусь этим бизнесом более плотно. Но пока это только в планах.

Во время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то изготовить, я должна была сначала это заказать через интернет-магазины или знакомых, дождаться доставки и уже потом приготовить лакомство.

Были случаи, когда из-за недостатка ингредиентов я отказывалась от заказов. Также у меня возникали сложности с доставкой уже готовой продукции. Муж на работе, а самой развозить заказы мне было тяжело. В этом случае облегчили бы задачу торговые точки в самых проходимых местах, но я работала неофициально. Никаких документов у меня было…

Во сколько обойдется бизнес по производству сладостей?

Если открывается крупный цех, завод по производству продукции, потребуется серьезное капиталовложение.

Например, для цеха в 100-120 кв.м. понадобится следующая сумма:

Статья расходовСумма (руб.)Итого:6 900 000 рублей
Аренда площади 30 000-80 000
Ремонт помещения 300 000
Покупка оборудования около 6 000 000
Сбор документации, получение сертификатов 20 000
Реклама 100 000
Зарплата рабочим 200 000
Сырье, оплата коммунальных услуг 250 000 – 300 000

Процесс получения шоколада с помощью мельницы.

Как изготовить шоколад из какао-бобов?
Мини производство шоколада.

Виды шоколада

Учитывая состав и качество обработки, шоколад разделяется на два вида:

натуральный шоколад
Натуральный шоколад

  • натуральный, без добавлений;
  • с добавлениями.

Оба вида шоколада разделяются еще на два подвида: обыкновенный и десертный шоколад. Десертный шоколад отличает от обыкновенного большое содержание какао-продукта и меньшее содержание сахара, а также более тонкое измельчение.

Натуральный шоколад изготавливается из тертого какао, сахара и какао-масла. При изготовлении натурального шоколада на производство какао-масла уходит примерно одна четверть какао-бобов и одна вторая направляется в шоколадную массу в виде тертого какао. Поэтому одной из главных проблем шоколадного производства становится бережливость какао-масла посредством введения в технологию разного рода добавлений, которые делятся на несколько групп.

К первой группе относится крупное добавление, которое не содержит свободный жир:

белый шоколад
Белый шоколад

  • ореховые крупки;
  • частицу цуката;
  • высушенные ягоды и фрукты.

Крупное добавление не изменяет структурно-механическим свойствам шоколадной массы и добавляется в значительном количестве. При их помощи очень снижается затрата какао-бобов.

Добавления второй группы представляет собой поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое оказывает разжижающее действие, то есть снижает вязкость шоколадной структуры при отливе в форму. Чаще всего такая добавка является соевым фосфатидным концентратом.

Третьей группой добавок, которые используются в линиях шоколадного производства, является свободная жировая масса, которая вместе с какао-маслом дает жировую смесь. Физико-механическая характеристика (температура плавления и затвердевание, вязкость, большое напряжение сдвига) такого рода смеси отличается от тех, которые имеют какао-масло. К таким добавлениям относится молочный продукт, ореховая и другая жиросодержащая масса, а также специальный жир-эквивалент и заменитель какао-масла. Количество добавки, которая вводится в шоколадную массу, определяется после предварительных анализов оптимальной физико-механической характеристики получаемой жировой смеси.

Применение добавок второй и третьей группы позволяет экономить затраты какао-масла при изготовлении шоколадной продукции.

Помимо, вышеперечисленной добавки в рецептуре шоколада предусматривается применение ароматизирующих эссенций и ванилина.

Учитывая способ формирования, шоколад делится на виды:

пористый шоколад
Пористый шоколад

плиточный;

пористый;

шоколад с начинкой (пралиновой, помадо-сливочной, фруктово-мармеладной).

Какао-порошок представляется мелкоизмельченным продуктом, который получается из отчасти обезжиренного тертого какао. Применяют его для изготовления различных напитков. Какао-порошок вырабатывается из какао-жмыха, который представляет собой отходы производства при изготовлении какао-масел.

Шоколадной глазурью является разновидность шоколада без добавок, но с большим содержанием жиров для уплотнения текучести. Глазурь в линиях шоколадного производства применяют для покрытия наружных поверхностей конфет, вафельных изделий, мороженого и иного кондитерского продукта.

Бутик шоколада: перспективы

Шоколадный бутик — это сравнительно новый формат ведения бизнеса. Небольшой магазинчик, в котором владелец продает продукцию высокого качества из ограниченных партий. Чаще всего сладости изготавливаются здесь же в отдельной секции, где функционирует частная кондитерская. Если вы не хотите заниматься производством лакомства, то придется наладить крепкие партнерские связи с поставщиками, которые сделают это за вас.

Перед открытием любого бизнеса нужно тщательно взвесить его достоинства и недостатки. Шоколадный бутик имеет ряд очевидных плюсов:

  • Сравнительно небольшой стартовый капитал.
  • Быстра окупаемость.
  • Регулярный спрос, который резко возрастает на праздники.
  • Возможность развивать и расширять бизнес по мере пополнения ассортимента.

Так как речь идет о пищевой промышленности, то для продажи такой продукции обязательно нужно пройти сертификацию. Шоколад имеет небольшой срок хранения, поэтому товары нужно сбывать быстро. Могут возникнуть трудности при поиске постоянного поставщика сладостей.

Если реализовать сладкие товары вовремя не получается, то придется подсчитывать убытки на просрочке. Конкуренция в этом бизнесе высокая, но шансы у новичка тоже немаленькие, если он действительно планирует производить продукцию высокого качества.

Чтобы увеличить охват целевой аудитории в ассортименте должна присутствовать ценовая градация, то есть товары для покупателя с низким, средним и высоким достатком. Тогда получится расширить круг потенциальных клиентов.

Закупка и реализация готовой продукции у производителя проще, чем открытие собственной кондитерской, но в этом случае сладкие конфеты и батончики не будут оригинальными.

  Путь от электрика до предпринимателя – СамЭлектрик

Изготовление шоколада

Какие документы нужны для открытия

Для открытия нужно регистрироваться в качестве ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. В первом случае, вам необходимо предоставить такой пакет документов:

  • Паспорт.
  • Копия ИНН кода.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса потребуется закупить соответствующее оборудование, а также сырье. Если дома установить оборудование для изготовления шоколада не получиться, то нужно арендовать подходящее помещение под производство и нанять штат сотрудников. К тому же, если вы собираетесь также продавать шоколадные изделия торговым представителям, необходимо также оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировав ИП или ООО.

В сумме, размер стартовых инвестиций для реализации такого бизнеса, может составлять от 2 миллионов рублей.

Требования к помещению

743809

Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому – незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м2.

В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса в налоговой службе нужно указать коды ОКВЭД. Наиболее подходящими для этого бизнеса являются коды: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63.

Организация домашнего производства

Самой большой трудностью в организации домашнего производства шоколадных изделий, является его официальное оформление как бизнеса. Это связано, по большому счету, с ГОСТами, которые действуют на территории России. В соответствии с ними зарегистрировать кондитерскую фирму на дому возможно только в том случае, если производственное помещение будет находиться отдельно от жилого. То есть обычная кухня не подойдет. В данном случае новичку придется сделать выбор – либо аренда отдельного помещения, либо неофициальная работа, со всеми вытекающими последствиями и ответственностью.

В любом из вариантов, кроме минимального набора техники, приспособлений и продуктов, необходимо придерживаться определенных условий производства. В домашнем кондитерском цеху должна быть хорошая вентиляция и ручная регулировка температурного режима. Это обосновано тем, что во время работы с шоколадом потребуется одновременно несколько режимов температуры, 25-27 градусов во время непосредственного приготовления смеси и заливки или формовки шоколадных изделий, 15-17 во время остывания декорирования. Хранить готовую продукцию необходимо при температуре 12-14 градусов.

Вначале нужно работать исключительно под заказ, поскольку продукция еще новая и малоизвестная, а потому и спрос на нее не настолько велик. После удачного старта уже можно постепенно делать некоторые заготовки, в виде небольших партий всего имеющегося ассортимента, те более десяти единиц для каждого вида.

Маркетинг для развития шоколадного бизнеса
Для продвижения своей продукции нужно использовать все возможности современной рекламы

Какое оборудование нужно закупить?

Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада. Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.

оборудование для производства шоколада
Линия по производству шоколада

Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:

  • Шаровая мельница – от 1000000 руб.
  • Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
  • Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
  • Темперирующая машина – от 1000000 руб.
  • Холодильные тоннели – от 2000000 руб.

И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.

Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне. А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.

Бизнес: шоколад ручной работы

Оборудование для производства шоколада ручной работы обойдется дешево, если сравнивать с закупкой агрегатов для крупного цеха. Для темперирования шоколада понадобится микроволновка, которая есть в большинстве домов, а для хранения — обычный холодильник.

Для измельчения какао-бобов можно приспособить обычную кофемолку. Из мелкого инструментария понадобятся емкости из металла и пластика, формы, венчики, силиконовые лопатки, кондитерские шприцы с разными насадками и термометр. Все это обойдется в 7 000-10 00 руб.

Если скромный вариант не подходит, то можно приобрести специальный темпер, шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги из массы и соковыжималку для получения какао-масла. Расходы возрастут до 70 000-100 000 руб.

Бизнес: шоколад ручной работы

Фигурки из шоколада

743816

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.

Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.

Немного о качестве шоколада

Отступлю от повествования о своем заработке и затрону в этой статье тему качества шоколада и, соответственно, шоколадных изделий.

.

Чем домашний шоколад лучше покупного

Для массового производства характерна экономия абсолютно на всём, в том числе и на качестве продукции. Думаю, вы все читали состав на упаковке шоколадных изделий.

состав шоколада

Вот такой состав шоколада характерен для массового производства.

Натуральные продукты – дорогое удовольствие, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто являются отходами.

Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, однако часто используют другой вид какао-порошка, какао-велла, полученный из отходов при дроблении какао-плодов, то есть шелухи.

Помимо какао-порошка (какао-веллы) часто используется пальмовое масло вместо масла какао, добавляют соевый лецитин в качестве стабилизатора, а этих продуктов в настоящем шоколаде не должно быть.

Конечно, я не утверждаю, что все производители используют подобные ингредиенты.

В состав натурального шоколада входит только какао-масса: тертое какао и какао-масло, иногда молоко и сахар.

Какао-масса является важнейшим ингредиентом любого шоколада и, как правило, состоит из нескольких сортов какао-бобов. Их обжаривают и тонко перемалывают. От теплоты трения какао-масло тает, и получается жидкая тёмно-коричневая, пахнущая шоколадом, масса – это и есть какао-масса

Безусловно, производить шоколадные изделия из заменителей и побочных продуктов гораздо дешевле, но не всегда вкусно и полезно.

 

Как отличить подделку

Даже если вы не будете заниматься изготовлением шоколадных изделий, информация ниже поможет вам в дальнейшем отличить качественный шоколад от подделки.

  1. В составе натурального шоколада должно быть какао тертое, масло какао. Может быть молоко, сахар, ароматизатор (карамель, ваниль, кофе и т.д.);
  2. Натуральный шоколад всегда имеет блестящую гладкую поверхность;
  3. Тает во рту и не липнет к зубам;
  4. При разломе шоколада вы должны услышать хруст;
  5. Качественный шоколад не может быть дешевым. Минимальная цена на рынке за 100 гр шоколадной плитки без наполнителя — 200 руб.

Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?

743814

Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.

Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.

Источники

  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9/
  • https://BusinessMan.ru/post/sladkiy-biznes-sobstvennoe-proizvodstvo-shokolada-i-konfet-idei-i-sovetyi-ekspertov.html
  • https://namillion.com/proizvodstvo-shokolada.html
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-shokolad-ruchnoj-raboty-na-zakaz
  • https://chocology.ru/journal/biznes-na-shokolade-mini-fabrika-po-proizvodstvu-remeslennogo-shokolada-iz-tertogo-kakao-po-nizkoy-s/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-shokolada.html
  • https://ochocolate.ru/o-shokolade/oborudovanie-dlya-proizvodstva-shokolada.html
  • https://promtu.ru/linii-proizvodstva/izgotovlenie-shokoladnyih-izdeliy
  • https://lady-biznes.ru/malyi-biznes/shokoladnyj-biznes.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/malyj-biznes-po-proizvodstvu-shokolada.html

[свернуть]