Организация мини-завода по производству натурального сока

Организация мини-завода по производству натурального сока

Бизнес
Содержание скрыть

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

Далее следует пройти обязательную процедуру сертификации продукции и получить соответствующий документ, который будет удостоверять качество пакетированного сока.

sertifikat 3

Далее нужно позаботиться о проведении анализа гигиенических характеристик продукции.

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

zaklyuchenie

Параметры буферной емкости для сбора сока, механического фильтра и пастеризатора

Позиция Кол-во Описание
3) 1 Буферная емкость для сбора сока с фильтром и насосом

23 10 14ya 99

Емкость для фильтрации и сбора сока, с последующей подачей в буферную емкость.
Технические характеристики:

Производительность До 3600 л/ч
Мощность мотора 0,55 кВт 400 В 3Ф 50 Гц
Размеры ДхШхВ 1260х510х350 мм
Объем 100 л
Масса 35 кг
Фланец 1″внешняя
Размер сита 1 мм

 

Позиция Кол-во Описание
4) 2 Емкость для сбора и хранения 530л

Емкости из нержавеющей стали, с внешним указателем уровня, смотровым люком.
Технические характеристики:

Объем 530л
Диаметр 820мм

 

Позиция Кол-во Описание
5) 1 Комбинированный механический фильтр DN25

23 10 14ya 100

Механический фильтр для очистки грубых частиц. Фильтрующий элемент- пластина из нержавеющей стали, диаметр отверстий 0,25мм. Чистка фильтра может происходить во время рабочего режима. Использовать фильтры можно одновременно и по отдельности. Конструкция выполнена из нержавеющей стали. Фильтры установлены на специальной поддерживающей рамке.
Технические характеристики:

Размеры ДхШ 643х410 мм
Вес 14,5 кг
Фильтр 0,25 мм

 

Позиция Кол-во Описание
6) 1 Пастеризатор PA 500Gas

23 10 14ya 101

Пастеризатор работающий на природном газе (пропан, метан) и сжиженом газе с пластинчатым теплообменником, с автоматическим контролем температуры.
Описание работы:
В систему с расширительным резервуаром заполняется теплоноситель (вода), подключается газ, подается сок через центробежный насос, установленный на раме, задается температура пастеризации. Пастеризационная установка работает в диапазоне температур +5+85 °С. Для пастеризации яблочного сока рекомендованная температура пастеризации 8°С -+1С. При достижении заданной температуры открывается клапан подающий сок на розлив. При падении температуры на 1 гр. С, клапан закрывается и отправляет сок на дополнительный нагрев до достижения заданной температуры. Установка оборудована газовым котлом, буферной емкостью для сока, пластинчатым теплообменником, насосом с контролем температуры, датчиками контроля температуры.

23 10 14ya 102

Технические характеристики:

Производительность До 500 л/ч
Мощность нагревательной установки 46 кВт
Мощность эл дв. 1,1 кВт 220 В 50 Гц
Размеры ДхШхВ 1825х1100х1950 мм
Потребление сжиженного газа 3,65 кг/ч
Потребление природного газа 4,94 м3/ч
Масса 500 кг
Фланец подачи сока 25 мм
Фланец отбора сока 19 мм

Дополнительные опции:

Позиция Кол-во Описание
6.1) 1 Газовый редуктор

Редуктор предназначен при подключении к системе бытовых газовых сетей.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

tehnologicheskaya shema 1

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

avtopogruzchik

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

vygruzka 2

bunker

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

mojka

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

transporter

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

mojka 1

Настоятельно рекомендуется использовать для мытья яблок исключительно холодную воду, так как в теплой жидкости верхняя кожура размягчится и начнет окисляться.

Далее приступают к сортировке – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные в процессе транспортировки фрукты. Важно отметить, что даже один недоброкачественный плод может испортить всю партию.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

baraban

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.
gustoj sok

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию.

truba

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку.

obwaya shema

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

shema 1

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

shema 2

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

shema 3

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

bochki s koncentratom

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

proba

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

proba

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

itogovyj sok

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

vosstanovlenie

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

  7 фотостоков для пассивного заработка

upakovka 1

Далее приступает к работе отдел технического контроля, который дегустирует сок из партии.

degustaciya

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Описание

Полная производственная линия, начиная с процесса с измельчения свежих фруктов, проводит обработку сырья герметичной среде. Посредством процессов нагревания, измельчения, энзимолиза, сепарации, концентрирования, стерилизации и стерильного розлива, максимально сохраняются естественный вкус и питательные свойства первоначального сырья. Применение современных технологий биологического ферментативного гидролиза и биокоагуляционного осаждения позволяет получать максимальный выход яблочного сока и гарантирует, что все содержащиеся в нем полезные питательные элементы не потеряются, а сохранятся в соке. Готовый продукт – это настоящий полноценный сок!

Используемое сырье: свежие яблоки

Количество переработки: 5 тонн в час

Тип упаковки: стерильная упаковка 220 литров

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

proizvodstvennyj process

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей.

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов ( п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Устройство и дополнительные опции одноленточного пресса

Позиция Кол-во Описание
2) 1 Одноленточный пресс EBP500

Промышленный ленточный пресс для переработки фруктов, овощей и ягод полностью автоматизирован и не требует особых усилий по контролю рабочего процесса. Высокая мощность прессов обеспечивает максимально возможный выход сока. Прессы изначально укомплектованы всем необходимым (воздушными компрессорами, очистителями лент, панелями управления) и готовы к работе.

23 10 14ya 95

Ленточный пресс с пневматическим натяжением и автоматической регулировкой ленты.
Описание работы:

23 10 14ya 96

Дроблёная масса равномерно подаётся на ленту через регулируемые дозaторы и переносится лентой на прижимные валы. Сок отделяется от массы и попадает в накопитель под действием гравитации. В конце процесса прессования жмых отделяется от ленты скребком. Скорость перемещения ленты регулируется инвертором, усилия прижима валов-впневмоцилиндрами, воздушными клапанами. В зависимости от сырья устанавливается промежуток и время действия очистки ленты устройством высокого давления и роликовой щеткой.

23 10 14ya 97

Технические характеристики:

Производительность До 700 кг/ч
Мощность мотора привода 0,55 кВт 400 В 3Ф 50 Гц
Мощность мотора мойки 0,12 кВт 400В 3Ф 50 Гц
Потребление воды- 3 л/мин
Размеры ДхШхВ 1940х1080х1300 мм
Высота подачи сырья 1300 мм
Высота выгрузки массы 480 мм
Ширина ленты 500 мм
Длина ленты 6530 мм
Рабочая ширина ленты 300 мм
Высота рабочей массы на ленте на 9 роликах 0-55 мм
Выход сока До 75%
Скорость ленты на 1 стадии 1,2 м/мин
Скорость ленты на 2 стадии 2,4 м/мин
Время прохождения сырья на 1 стадии 3 мин
Время прохождения сырья на 2стадии 1,5 мин
Масса 520 кг
Фланец подачи воды 1/2″ внутренняя
Фланец отбора воды 76,1 мм
Фланец отбора сока 1 1/2″

23 10 14ya 98

Дополнительные опции:

Позиция Кол-во Описание
2.1) 1 Роликовая щетка

 

Конструкция двухосного фургона-прицепа и схема расположения оборудования

Позиция Кол-во Описание
10) 1 2-осный фургон-прицеп

23 10 14ya 105

Оборудование компактно размещается в легкосплавном алюминиевом фургоне-прицепе площадью менее чем 10 м2, на 2-осевом шасси, грузоподъемность на ось составляет 1500 кг. Колеса (195/55R10C) расположены ниже уровня рабочей платформы, что позволяет снизить высоту всего фургона. Для обеспечения надежности конструкции, рама и нижняя платформа выполнена из 3-х мм легкосплавного алюминия. Боковые панели так же выполнены из алюминия, открытие и закрытие которых производиться с помощью газовых амортизаторов.
Комбинация расположения оборудования различна и зависит, в первую очередь, от желаний заказчика, производительности линии и типа перерабатываемого сырья. Система централизованно подключается к источнику воды, электричества/газа, предварительно установленного в фургоне. Вода необходима для проведения мойки оборудования (2 раза в смену- перед началом работы и при завершении), и очистки ленточного пресса от мелких частиц жмыха, если он присутствует. Автономность линии обеспечивается за счет установок пастеризации, работающих на природном газе или дизельном топливе, в зависимости от комплектации. Газ может быть подан от центральной системы, сжиженный или в баллонах. Обслуживают линию два сотрудника — на приемке и подаче сырья, второй — на розливе в контейнеры. Установленное оборудование модульное и может замещаться более производительные установки или монтироваться/демонтироваться для хранения вне площади фургона-прицепа.
Технические характеристики:

  Что такое выручка
Размеры: Д*Ш*В, мм 6000*2000*2900
Рабочая высота платформы, мм 600
Вес установки, кг 900
Снаряженная масса, кг 2900

23 10 14ya 106

Важно:
Процедуру мойки оборудования необходимо проводить минимум 1 раз в день при круглосуточной эксплуатации оборудования.
Мойку необходимо проводить сразу после окончания работы, иначе все оборудование будет поражено плесенью, дрожжами, грибками.
Продолжительность мойки всей линии занимает до 2-х часов (вода-хим. раствор-вода).
Расчет потребляемой воды для проведения мойки и производительности линии. ТЭП производства:

Наименование Значение
Потребление электроэнергии 2,3 кВт 220 В 50Гц
5,72 кВт 400 В 50Гц
Потребление воды До 500 л/ч 3 Атм
Потребление сжатого воздуха 450 л/мин
Потребление газа Природного 4,94 м3/ч
Сжиженного 3,65 кг/ч
Количество и квалификация рабочих, занятых на производстве 2 рабочих — инспекция сырья, фасовка готовой продукции
1 рабочий — подача и выгрузка сырья, складирование готовой продукции
1  заведующий производством, 1 лаборант — контроль качества выпускаемой продукции

23 10 14ya 107

Принцип работы и конструктивные особенности машины розлива Bag-in-Box

Позиция Кол-во Описание
7) 1 Машина розлива Bag-in-BoxMBF 500

Полуавтоматическая машина для розлива нектаров, соков, вина и других жидких продуктов в пакеты Bag-in-Box для горячего и холодного розлива.

23 10 14ya 103

Описание работы:
В буферный резервуар с пастеризатора подается сок. Уровень заполнения контролируется датчиком уровня, он же индикатор наполненности резервуара, по которому работает пастеризационная установка. На панели управления задается масса для розлива в пакеты, в держатель горловины фиксируется пакет, опускается затвор с трубкой, включается кнопка старт и происходит розлив до заданного значения массы. Далее отводиться затвор с трубкой, надевается на горловину кран и перемещается в коробку. Розлив производиться до 20 литров пакет. Предусмотрено устройство для промывки системы.
Технические характеристики:

Производительность До 500 л/ч
Мощность эл 0,2 кВт 220 В 50 Гц
Размеры ДхШхВ 700х900х895 мм
Точность розлива +-0,5%
Потребление воздуха До 50 л 6 Атм
Масса 75 кг
Фланец подачи сока 21,3 мм
Объем резервуара 43 л

 

Позиция Кол-во Описание
98) 1 Фитинги, шланги, клапана для обвязки оборудования

Оборудования для обеспечения непрерывной работы при производстве сока, а так же дополнительные аксессуары для проведения мойки оборудования.
Опционально:

Позиция Кол-во Описание
9) 1 Косточкоотделительная/протирочная машина ЕР1000

23 10 14ya 104

Косточкоотделительная машина предназначена для легкого удаления косточек путем механического воздействия вращающихся бичей о стенку перфорированного барабана. Диаметр отверстий в сите барабана варьируется от типа получаемого конечного продукта и подаваемого сырья. Машина выполнена полностью из нержавеющей стали AISI304, опоры на колесах, для перемещения установки.
Описание работы:
Целый или предварительно измельченный продукт подается на загрузочную воронку, где через решетку попадает на вращающийся шнек. Шнек закреплен на валу двигателя и равномерно подает сырье в зону вращения бичей. 3 бича жестко закреплены на роторе, длина бичей 800мм, придавливают сырье под действием центробежных сил о перфорированный барабан и выдавливают через отверстия мякоть, оставляя косточки (кожицу/семена/целлюлозу) внутри барабана, которые выгружаются из него на выходе. Продолжительность прохождения продукта можно регулировать наклоном барабана, для этого на одной из опор установлены регулирующие по высоте ножки. Фруктовая масса попадает в нижний приемник и опускается в выходное отверстие. Замена сита производиться при использовании различных фруктов и типа конечного продукта: 3 мм для вишни/5 мм для сливы и абрикоса/8 мм абрикос и персик.
Технические характеристики:

Производительность 1000 кг/ч
Потребление эл.энегрии 5,5 кВт 400 в 50 гц 3 ф
Размеры установки Д*Ш*В 1700*820*1700 мм
Высота загрузки 1640 мм
Масса 190 кг
Высота выгрузки фруктовой/овощной 500 мм
пульпы  
Высота выгрузки отходов 650 мм

Состав поставки:

  • Косточкоотделительная машина ЕР1000 1шт;
  • Сито с отверстиями 5мм 1шт;
  • Дополнительно: сита 1/2/3/5/8мм. 

Требования к производственному помещению

Площадь не менее 1500 квадратных метров, высота помещения не менее 5.5 метров

Производственное помещение не должно располагаться в жилых районах, не должно иметься загрязняющих пищевую продукцию веществ. Отведение отработанной жидкости должно выполняться по установленным стандартам. Мусор должен собираться и утилизироваться.

Помещение с достаточным освещением и проветриваемостью, ровным полом, помещение должно содержаться в чистоте, своевременно должна осуществляться дезинфекция, рабочие должны мыть руки, рабочие поверхности должны быть из антикоррозийных материалов.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:

  • обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
  • официальный веб-сайт предприятия;
  • размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
  • промоакции в магазинах и супермаркетах;
  • реклама на радио и телевидении.

Реклама сока

Реализовать продукцию можно следующим образом:

  • договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
  • через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
  • поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
  • заняться розничной продажей в парках аттракционов;
  • организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.

Измельчаем

Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для того, чтобы получить сок. При этом часто бывает так, что после дробления некоторое сырье очень плохо выделяет жидкость. В таком случае его отправляют на дополнительную обработку, после которой удается достичь технологического максимума.

В случае если необходимо использование ферментов, то тогда всю дробленую массу прогревают примерно до 45 °С, и технологи добавляют в нее ферментный препарат в строгой дозировке. Полученную в результате этого процесса смесь тщательнейшим образом перемешивают, затем оставляют на восемь часов и подвергают прессовке.

Ферменты под тяжелым прессом разрушают протоплазму клеток фруктов и ягод, в результате чего вся растительная ткань по своей структуре становится рыхлой. Это помогает выделить практически весь сок, содержащийся в сырье.

концентрат сока

Соки из свежих плодов

Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства либо вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь настало время вникнуть в то, как выполняется технология производства овощных соков, а также фруктовых и ягодных. Она представляет собой несколько операций: заключение договоров на поставку сырья, его инспекция, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс дробления, получение сока, его процеживание и разлив по тарам.

В процессе первого осмотра сырья ваши специалисты должны отсортировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Кроме того, не должно попадаться каких-либо посторонних примесей – веточек, листьев, плодоножек и прочего. Осмотр необходимо осуществить за то время, что сырье находится на ленте транспортера. Как правило, на этом этапе производства бывает занято сразу несколько человек. В случае невнимательности одного сотрудника другие должны устранить его ошибку.

оборудование для производства соков

Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях

Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.

Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:

  • использовать только зрелые и качественные продукты;
  • тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
  • в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.

Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.

Производство соков в домашних условиях
 

Не забывайте про конкурентов

Прежде чем открывать свое дело, советуем вам ознакомиться с рынком. Вы должны знать, сколько компаний в настоящее время существует, какой продукт они поставляют, на что делают акцент в своей маркетинговой политике. Знание конкурентов, понимание их слабых и сильных сторон облегчит вам задачу по вхождению на рынок и войне за его долю.

  Как вырастить малину из семян в домашних условиях: инструкция

Бизнес-план (производство соков обязательно нужно планировать, составляя его) должен учитывать не только благоприятные условия развития дел, но и форс-мажоры. Например, что делать в случае появления новых компаний, где брать сырье в случае отказа основных поставщиков и так далее. Если вы заранее продумаете всевозможные риски, тогда ваш бизнес будет надежно защищен. Не игнорируйте детальную проработку бизнес-плана. Будьте стратегом, и тогда вы непременно сможете хорошо заработать на данном деле.

Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса

Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.

Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.

Различные виды соков

Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.

Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков

Название этапаХарактеристика
Подготовка Тщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода.
Разработка ассортимента продукции Разработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций.
Поиск производственного помещения Покупка или аренда согласно финансовым возможностям компании.
Закупка оборудования Поиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы.
Закупка сырья Поиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке.
Поиск и наем персонала Поиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей.
Рекламная кампания Осуществляется для продвижения бизнеса.
Поиск и привлечение инвесторов Необходимо для организации конкурентоспособного бизнеса.
Регистрация бизнеса Регистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации.
Серийное производство Выпуск продукции для массового потребителя.

Советуем прочитать:

  • сладкий бизнес – производство сгущенки
  • производство сыра
  • производство колбасы
  • производство шоколада
  • производство зефира

Помещение для цеха

Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.

Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.

Цех по производству соков

Каналы поставок сырья

Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).

Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:

  • концентрированный сок или свежее сырье;
  • добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
  • сахар;
  • вода.

Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:

  • тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
  • Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.

Тетра-пак для соков

Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки. к оглавлению ↑

Технология производства

Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.

Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.

Технология производства соков

Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.

Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.

Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:

  • изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
  • дальше его остужают до 25-30°С;
  • добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
  • при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.

Процесс производства соков

Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:

  • центробежный насос;
  • бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
  • дозатор жидких продуктов в тару;
  • комплект для пастеризации;
  • установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
  • оборудование для фильтрации.

Оборудование для производства соков

Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.

Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.

Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:

  • пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
  • налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
  • в организации, регистрирующие торговую марку.

Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:

  • ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
  • Государственные стандарты на соки;
  • ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
  • ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
  • Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.

В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.

 

Источники

  • https://Vproizvodstvo.ru/idei/organizaciya_proizvodstva_yablochnogo_soka/
  • https://sushilki.info/pererab/liniya-po-proizvodstvu-pasterizovannogo.html
  • https://86007machine.com/oborudovanie/362
  • https://business-poisk.com/proizvodstvo-sokov.html
  • https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-proizvodstvo-sokov.html

[свернуть]