Как открыть кофейню с нуля: сколько стоит открытие, бизнес-план, пошаговая инструкция, что нужно, какое оборудование, стоимость, необходимые затраты, что требуется и с чего начать

Как открыть кофейню с нуля: сколько стоит открытие, бизнес-план, пошаговая инструкция, что нужно, какое оборудование, стоимость, необходимые затраты, что требуется и с чего начать

Бизнес
Содержание скрыть

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления – это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип – это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант – это киоск. Второй – торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, – это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

сколько будет стоить открыть кофейню

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

порядок организации кафе

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Для ИП действуют ограничения на сферы деятельности. Одно из них – это производство и продажа крепких алкогольных напитков. ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Затраты Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Аренда помещения 80 000
Ремонт 200 000
Оборудование для кухни 300 000
Оснащение зала 400 000

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Регулярными тратами считаются

Ежемесячные расходы на содержание бизнеса:

Затраты Сумма, руб.
Арендная плата за помещение 80 000
Закуп продуктов и напитков 100 000
Коммунальные платежи 15 000
Фонд заработной платы 150 000
Налоги и отчисления 20 000

Итого размер ежемесячных затрат составит 365 тысяч руб. В дальнейшем в план включают амортизацию. Это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанное оборудование и мебель, разбитые тарелки и чашки.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получение лицензии.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД. При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  • Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  • Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

Концепция

Это еще один важный пункт, с которым необходимо определиться еще на этапе подготовки. От него зависит формирование целевой аудитории, которая станет покупать продукцию и, соответственно, приносить доход.

Начинающий предприниматель, интересующийся, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: «Кто мы?». Он поможет выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ будет готов, необходимо спросить: «Что и для кого мы делаем». Можно составить портрет типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

  Рейтинг лучших производителей сыроварен со всеми плюсами и минусами

bezymyannyy sqq2am.optimize

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают район и помещение, затем делают ремонт и закупают оборудование. Особое внимание уделяют подбору персонала и составлению меню.

оптимальное место в городе

Определение района для открытия кафе

От выбора района зависит посещаемость заведения и его прибыль. Лучше всего открыть кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда относятся бизнес-центры, торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в таких местах наблюдается высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяют формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение. Если в заведение планируется проводить банкеты, местных жители станут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места рядом с водоемами, набережными, достопримечательностями.

Обязательно оценивают, насколько близко расположено кафе к остановкам или станциям метро. Предусматривают удобный подъезд и места для парковки. Если заведение находится вдалеке от магистралей, устанавливают указатели или рекламные щиты.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки для приема заказов, нескольких столов и стульев. Если планируется открыть кафе с большим количеством посадочных мест, то подбирают соответствующее помещение.

Основные требования к помещению для бизнеса общепита:

  • вход с улицы;
  • запасной выход;
  • подключение к водопроводу, канализации, электросети, системе теплоснабжения;
  • наличие вентиляции;
  • возможность разделить помещение на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и др.

Выгоднее всего заключить долгосрочное соглашение об аренде с возможностью продления. В документе указывается фиксированная стоимость. Такой вариант позволит сэкономить на начальной стадии открытия бизнеса.

Закупка оборудования

Перечень того, что нужно, чтобы открыть кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список окажется небольшим, для заведений с бизнес-ланчами покупается техника для полноценного приготовления пищи.

оборудование, необходимое для работы

Оборудование для бизнеса выбирают из следующего ассортимента:

  • плиты, жарочные поверхности, духовые шкафы, электросковороды, микроволновки;
  • кастрюли, сковороды, ножи;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильные камеры, холодильники, фризеры для мороженого;
  • кофемашины, установки для коктейлей;
  • стойки, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  • тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

Бизнес-план на открытие кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта заведения используют готовые решения или нанимают дизайнера. Помещение разделяют на зоны, выбирают цветовую гамму и отделочные материалы.

Оформление заведения должно соответствовать его концепции. Чтобы открыть бизнес на кофе, выбирают минималистичный дизайн. Для семейного заведения делают ставку на уют и приятную атмосферу. Если планируется открыть интернет-кафе, то обеспечивают бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для обустройства кафе:

  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья или кресла;
  • барная стойка;
  • телевизоры;
  • освещение и цветомузыка;
  • микрофоны и динамики;
  • витрина с функцией холодильника.

Получение разрешительных документов

Документы для открытия кафе – обязательный этап для регистрации бизнеса. При отсутствии разрешений придется выплатить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  • согласие городской администрации;
  • разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • лицензия на табачные изделия и алкоголь;
  • согласование на установку рекламной вывески;
  • разрешение от полиции на использование сигнальной кнопки;
  • договор об аренде помещения;
  • соглашения об оказании коммунальных услуг и вывозе отходов;
  • санитарные книжки работникам;
  • технологические карты на приготовление блюд;
  • регистрация кассового аппарата;
  • оформление уголка покупателя.

Заявку на получение разрешений отправляют в Роспотребнадзор и МЧС. Предварительно обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит экспертизу помещения. После выдачи разрешений органы контроля имеют право регулярно проверять деятельность кафе.

персонал заведения

Подбор и трудоустройство персонала

Для кафе нанимают персонал, имеющий опыт работы в ресторанном бизнесе. Штат зависит от деятельности заведения.

По бизнес-плану для мини-кафе набирают следующий персонал:

  • повар;
  • официант – 2 человека;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий.

Предприниматель может совмещать должность директора и бухгалтера. Альтернативный вариант – ведение бухгалтерии по аутсортингу. Для крупного бизнеса нанимают разнорабочего для разгрузки машины с продуктами. Если кафе работает в две смены, то принимают в два раза больше работников.

Основное требование к повару – это высокая квалификация. От его умений зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятно выглядеть и хорошо знать меню. Бармен должен ориентироваться в ассортименте напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составляют в зависимости от формата кафе. Если планируется подавать кофе, в бизнес-плане указывают затраты на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, прохладительные напитки, мороженое.

Обязательно договариваются с поставщиками продуктов. Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем выбирают поставщиков с наилучшими условиями.

Чтобы привлечь клиентов, предлагают различные акции:

  • каждая 5 чашка кофе в подарок;
  • скидки на бизнес-ланчи в будни;
  • купоны на определенную сумму заказа.

Особенно важны акции на стадии открытия. Так привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

акции и меню

2. Преимущества и недостатки открытия кафе

Рынок общепита развивается стремительно и, если попасть в тренды, то бизнес наверняка будет успешный. Но смену трендов можно назвать как преимуществом, так и одним из недостатков. Вам нужно будет всегда улучшаться и что-то менять, чтобы не отставать от конкурентов. 

Так, например, в 2020 году многие рестораторы вынуждены были перейти в режим работы навынос и доставки, так как карантин не дал возможности работать в обычном режиме.

Посмотрим на другие плюсы и минусы открытия кафе:

Преимущества

Недостатки

Высокая окупаемость бизнеса

Дорогое оборудование и аренда помещения

Спрос на кафе будет всегда

Высокая конкуренция

Можно купить готовый бизнес по франшизе

Текучка персонала

В любом случае успех кафе будет зависеть во многом от вас, некоторые недостатки этого бизнеса могут и не коснуться вашего заведения. 

«Ресторанный бизнес приятный и престижный, но сложный, потому что в нем одновременно совмещено сразу два бизнеса: производство и розничная продажа. Это делает его более трудным, чем ряд других бизнесов. К тому же, открыть ресторан дорого — большие затраты на оборудование и ремонт помещения, регулярное обновление интерьера и покупка нового оборудования для новых блюд.

Рентабельность (как считать смотрите на сайте) бывает низкая, далеко не 30%. Также есть много требований от различных органов, кроме Роспотребнадзора и трудовой инспекции к вам придут еще пожарники и экологи.»

  Открытие автосервиса - бизнес план СТО с готовыми образцами расчета по открытию автосервиса или станции технического обслуживания автомобилей, ремонту

Сергей Добров

2. Получаем разрешительные документы

Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.

Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.

1. Изучила основные требования для точек общепита:

  • Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;
  • ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания.

2. Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть. 

В наличии были:

  • план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
  • технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации; 
  • договоры о дезинфекции и вывозе мусора.

3. Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей. 

Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.

Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей. 

Задайте вопросы не только о документах, но и как подготовиться к проверкам. 

Что могут проверить представители различных инстанций:  

  • Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
  • Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
  • План производственного контроля и график лабораторных исследований;
  • Технологические карты блюд, входящих в меню;
  • График уборки;
  • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);  
  • Сроки годности продуктов и условия хранения;
  • Уголок потребителя;
  • Журнал проверок представителей контролирующих органов;
  • Согласование тревожной кнопки с полицией;
  • Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.

Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).

4. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей. 

Что разместить на стенде:

  • Режим работы и контакты заведения;
  • Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
  • Копию свидетельства о госрегистрации;
  • Если продаете алкоголь, копию лицензии;
  • Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
  • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992;
  • Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
  • Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств. 

5. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте). 

566 3

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

Выбор помещения

Наверное, главным моментом во всем мероприятии по открытию ресторана является выбор помещения, в котором будет осуществляться деятельность.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

  • нахождение помещения в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома. 

Уведомление о начале осуществления деятельности

О начале деятельности по предоставлению услуг общественного питания организациями общественного питания должно направляться уведомление в орган государственного контроля (надзора) (пп. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

– штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

  Корн-дог бизнес: советы, форматы, бизнес план – Бизнес-идеи для женщин и девушек

– штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

P.S. Рекомендуем также обратить внимание на соблюдение налогового законодательства. Иначе может получиться как в деле № А40-249895/15-115-2027 по сети ресторанов Корчма Тарас Бульба.

  • ресторан
  • ресторанный бизнес
  • начало бизнеса
  • открытие обособленного подразделения
  • лицензия на розничную продажу алкоголя
  • общепит
  • Роспотребнадзор
  • услуги общественного питания

Версия для печати

Получение лицензий

Чтобы иметь возможность осуществлять продажу крепкого алкоголя, необходимо получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

– заявление;

– копии учредительных документов;

– копию свидетельства о государственной регистрации;

– копию документа о постановке на налоговый учет;

– копию документа об уплате государственной пошлины;

– документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

– документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой. 

3. Варианты открытия кафе

Сейчас перед предпринимателем, который хочет открыть заведение, есть выбор: открыть кафетерий с нуля, купить готовый бизнес или открыть кафе по франшизе. Более простой путь — купить готовое заведение или франшизу, но этот вариант выйдет дороже, чем открытие заведения с нуля. Разберем плюсы и минусы всех вариантов открытия.

Открытие заведения с нуля

Чтобы открыть кафе с нуля, вам нужно продумать все до мелочей: начиная с интерьера заведения, заканчивая количеством персонала, который вам понадобится. Начните с написания бизнес-плана кафе и оцените ваш стартовый капитал для открытия кафе, так вы сможете просчитать риски и окупаемость кафе. 

Начинать бизнес с нуля всегда сложно, тем более, если вы начинающий предприниматель, поэтому стоит сначала создать план открытия кафе, изучить рынок, конкурентов и целевую аудиторию, чтобы понимать выгодно ли открыть свое кафе. 

После написания бизнес плана займитесь поиском помещения, от этого зависит по большей части успех кафе. Если место будет с хорошим трафиком, то и прибыль будет больше.

Покупка готового бизнеса

Для начинающего предпринимателя покупка готового кафе — это неплохой вариант. Но если у вас нет опыта в ресторанном бизнесе, то с выбором предложений нужно быть внимательным. В первую очередь, изучите местоположение заведения и отзывы о нем. Часто можно найти варианты кафе, которые не окупились и собственник выставил их на продажу. Если вы решите купить такой бизнес, то вам нужно что-то в нем менять: концепцию, интерьер или формат. В нашей отдельной статье мы рассказали более подробно о покупке готового ресторанного бизнеса.

Открытие кафе по франшизе

Еще один вариант, чтобы начать ресторанный бизнес, — покупка  франшизы (Википедия). Сейчас это один из самых популярных способов начать бизнес. По факту, вы начинаете его с нуля, но у вас есть план действий и наставления от франчайзера. 

Открывая кафе по франшизе, вы должны понимать, что это будет недешево. В начале нужно потратиться на покупку прав франшизы, затем на аренду и ремонт помещения. 

Большим плюсом покупки франшизы будет то, что франчайзер предоставит вам точный список оборудования, которое понадобится для работы, а также даст список поставщиков продукции. Начать такой бизнес проще, чем с нуля, но индивидуальности в нем будет меньше, скорее всего, вы не сможете воплотить свои желания в концепции, так как все заведения франшизы должны быть в едином стиле.

«Франшиза удобна, так как все уже продуманно за вас. Важно правильно выбрать партнера и подобрать место — тогда все получится. Внимательно изучайте условия и договор франшизы, иногда реальность и реклама может не оправдать ожидания.»

Александр Копылков

4. Продажи и маркетинг

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд 

Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни. 

Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой. 

В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без. 

Анна нашла недорогое решение, чтобы автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.

Источники

  • https://www.cleverence.ru/articles/biznes/kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya-i-kakoe-oborudovanie-nuzhno-dlya-ee-otkrytiya-poshagovaya-instruktsiya-s/
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/skolko-stoit-otkryt-kafe
  • https://www.beboss.ru/bplans-cafe
  • https://joinposter.com/post/13-tips-to-open-cafe
  • https://kontur.ru/market/spravka/566-xochu_otkryt_kafe_schego_nachat
  • https://www.klerk.ru/boss/articles/456044/
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya-v-2016-godu

[свернуть]