Как организовать бизнес на выращивании вешенок

Как организовать бизнес на выращивании вешенок

Бизнес
Содержание скрыть

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Как и любой бизнес, открытие фермы по выращиванию вешенок стоит начать с составления четкого плана и сметы расходов. Важно учесть все нюансы: от организационных вопросов, подготовки необходимой документации и подбора помещения и поиска персонала, до технологии выращивания.

Документы

Открытие собственного производства грибов включает такой важный этап, как оформление документов. Во-первых, будущему предпринимателю следует выбрать организационную форму деятельности — ИП или ООО. Во-вторых, потребуется получить разрешение СЭС и пожарной инспекции. Остальные юридические вопросы можно решать уже в ходе работы: подписывать договора с поставщиками компоста и мицелия, заключить договор аренды земли или помещения, нанять персонал. Кроме того, для каждой партии грибов нужно получить сертификат качества, который выдает местное отделение СЭС либо фитосанитарная служба.

Регистрация бизнеса обойдется около 5 000 руб. Ежегодные отчисления в ИФНС, отправка отчетности и прочие расходы — еще около 50 000 руб.

Помещение

Чтобы заняться выращиванием вешенок, следует сразу найти и арендовать просторное помещение как можно большей площади. Опытные предприниматели не советуют начинать с маленьких помещений — дело в том, что на свободном пространстве можно организовать сразу несколько функциональных зон. Итак, помещение выбрано и подписан договор с арендодателем. Обсудим, какие функциональные зоны пригодятся при выращивании вешенок:

  1. Зона для изготовления компоста — этот участок займет немало места.
  2. Зона для пастеризации компоста — не более 50 кв.м. Ее нужно будет оборудовать отопительным котлом и подвести водоснабжение.
  3. Помещение для выращивания мицелия — этот участок должен быть оборудован отоплением и системой полива.
  4. Помещение для выращивания грибов.

Перейдем к цифрам: чтобы арендовать такое помещение, потребуется сумма от 100 до 500 тыс. рублей. Возводить постройку с нуля, даже если есть свой участок земли, очень дорого. Оптимальный вариант — использовать уже имеющуюся и пустующую постройку, например, сарай.

После того, как вопрос с помещением решен, его известкуют, проветривают и опрыскивают 4% раствором хлора, закрывают на 48 часов для дезинфекции, а затем постройка снова проветривается. Теперь стоит позаботиться об оборудовании.

Открытие бизнеса на выращивании вешенок

Проращивание вешенок

Оборудование и инвентарь

Чтобы будущий предприниматель избежал лишних затрат и заранее имел представление о том, сколько ему придется потратить на новое оборудование, мы подготовили полезную таблицу:

Оборудование

Стоимость, руб.

Как можно сэкономить

Вентиляция

15 000

Сделать из форточек или вытяжек, установить старые вентиляторы.

Отопительная система

50 000

Газовое отопление обойдется дешевле электрических обогревателей — лучше потратиться и купить газовый котел, можно б/у, но сэкономить на коммунальных платежах

Контроль за климатом

20 000

Можно установить старую сплит-систему

Увлажнители воздуха

20 000

Чтобы в помещении была высокая влажность, потребуются увлажнители — можно попробовать заменить их емкостями с водой, установленными рядом с обогревателем и вентиляторами.

Освещение

25 000

Можно использовать старые лампы, временно перенести их из другого помещения, потому что свет грибам нужен только на определенный период.

Парогенераторы

50 000

Можно купить б/у

Дробилка для подготовки субстрата

20 000

Можно попробовать дробить вручную либо купить б/у

Прочее оборудование: крепежи, материалы + работа специалистов по установке

20 000

Некоторые виды работ можно сделать самостоятельно, не обращаясь к мастерам.

Итого: 220 000 рублей.

Еще около 40 000 рублей уйдет на подготовку субстрата: для этого понадобится купить солому, мешки, бочки. Также придется потратиться на электроэнергию, которая потребуется при измельчении и кипячении.

Выше приведены ориентировочные цифры — на чем-то получится сэкономить, а что-то потребует больших затрат.

Мицелий

Опытные агрономы владеют технологией выращивания мицелия, однако у начинающего бизнесмена полно других забот, поэтому проще купить уже готовый продукт.

Мицелий нужно сразу же поместить в заранее подготовленный субстрат — о том, как правильно посадить споры грибов, мы расскажем чуть позже, а пока подсчитаем, сколько придется потратить на мицелий при открытии: цена за 1 кг составляет около 60 рублей. Для одной посадки нужно 240 кг. Итого: 240 * 5 = 1 200 кг в год. Ежегодные траты составят около 72 000 рублей.

Персонал

Как правило, частные грибные фермы по выращиванию вешенок создаются членами семьи или старыми друзьями. Но мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором бизнесмену некому помочь и ему придется нанимать персонал. Мы снова оптимизировали данные в одну таблицу, чтобы было наглядно видно, сколько приблизительно придется потратить на каждого сотрудника.

Сотрудник

Кол-во

Зарплата на 1 чел. (руб.)

Владелец фермы (ИП или учредитель ООО)

1

35 000

Агроном или технолог

1

32 000

Рабочие

3

28 000

Водитель-доставщик грузов

1

25 000

Бухгалтер

1

15 000

Итого: 191 000 рублей.

Начало производства грибов на продажу

Для начала, я купил 20 мешков с субстратом. Каждый мешок обошелся мне в 90 рублей. Первую доставку я осуществлял самостоятельно. Мешки я развесил на пять подвесов, по четыре штуки, сделал надрезы и увлажнил субстрат, согласно технологии. Оставалось поддерживать нужную температуру и влажность.

Начало бизнеса — процесс ответственный

С первой партией грибов я возился, как с младенцем, очень тщательно соблюдал все технологические процессы и наблюдал за прорастанием. Нужно было следить, чтобы ростки попали в разрезы, или делать разрезы в местах прорастания грибницы.

Также приходилось тщательно следить за субстратом, не давать ему перегреваться и сильно увлажняться.

Мой первоначальный бизнес-план в цифрах

При планировании данного производства я сделал предварительный расчёт. На одном квадратном метре у меня располагалось четыре мешка с субстратом. С одного мешка я планировал снимать два килограмма урожая в месяц. Килограмм грибов на рынке стоит 140 – 160 рублей. Оптом, без тары, я собирался продавать грибы по 80 рублей за килограмм, а в лотке — по 90 рублей.

С мешка получалось 2 килограмма грибов в месяц. На квадратном метре у меня располагалось по 4 мешка. Следовательно, с квадратного метра у меня должно получаться 8 килограмм урожая. Если всё это сдавать оптом, то получится сумма 640 рублей с кв. метра. Затраты на один квадратный метр составляли 440 рублей, мешок субстрата с доставкой обходился мне в 110 рублей.

Итого, с квадратного метра, прибыли должно было получиться 200 рублей. Цех был рассчитан на 80 метров рабочей площади. 80 метров умножаем на 200 рублей — получается 16 000 рублей. Сумма смешная для бизнеса, но это была задача-минимум.

Отработанные мешки я планировал продавать по 20 рублей за штуку, их берут в качестве удобрений, и они ещё приносят до килограмма урожая. Деньгами, вырученными за выработанные мешки, я планировал оплачивать отопление и электричество. Но это просто расчёт, и я сделал его, чтобы знать окупаемость. Надевать розовые очки при планировании бизнеса я не привык. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.

Время первого урожая грибов

Настало время первого урожая. Через пять недель грибы проросли. Я снял урожай и взвесил. Получилось примерно по полтора килограмма с мешка. Но мешки ещё оставались пригодные и могли принести ещё две волны урожая. Тактику пришлось поменять и приспосабливать к выращиванию грибов первый этаж здания. Подготовку цеха я сделал по такому же сценарию. Денег ушло ещё около 40 000 рублей. Теперь рабочей площади стало 180 метров. Количество мешков субстрата можно было увеличить вдвое.

Смена тактики для повышения рентабельности бизнеса

Пока я оборудовал первый этаж, прошло ещё несколько недель. Мешки из пробной партии дали ещё урожай. Получилось, что в течение десяти недель каждый мешок дал мне по 2-3,5 килограмма грибов. Это очень хорошая урожайность. Я стал понимать реальную рентабельность этого бизнеса. Даже при сдаче продукции посредникам, рентабельность цеха была 15 000 рублей на 80 кв. метров площади.

вешенки

Первый урожай меня порадовал.

Старт с большими объёмами

Следующим шагом стала закупка большой партии мешков с субстратом. Я закупил его в количестве 700 штук. Мешки были по 10 килограмм. Стоимость крупным оптом с доставкой составила по 80 рублей за мешок.

Мешки были развешаны и приготовлены к выращиванию. С этой партии я рассчитывал получить около двух тонн продукции, и её нужно было сбывать. У меня был месяц на подготовку.

Как я продавал свои грибы

Первое, что я сделал — это расклеил объявления о продаже грибов в розницу по оптовой цене. Я стал продавать грибы прямо с цеха по цене 100 рублей за килограмм. Также я распространил информацию о моём продукте среди ресторанов и кафе. Ещё одним шагом стал развоз продукции по предприятиям. Я подъезжал на своей машине к проходным различных предприятий и продавал там по 120 рублей за килограмм. На супермаркеты с предложениями о сотрудничестве я не выходил. Они требуют большое количество документов, и у меня пока не было такой потребности в сбыте.

  Оборудование для хот догов: какое выбрать

Первый и все последующие урожаи я сбывал без проблем.

Планы на будущее

В дальнейшем я планирую приобрести ряд оборудования для приготовления субстрата и проращивания мицелия. Также приобрету упаковочное и холодильное оборудование, чтобы придать продукции презентабельный вид и сотрудничать с супермаркетами.

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

Совет! Перед покупкой найдите отзывы о поставщиках, выберите самых надёжных. Закупите пробные партии в нескольких точках.

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Важно! Засев блока мицелием проходит в стерильном помещении. Все работы производятся в перчатках, поверхности, мешки и одежду обрабатывают дезинфицирующим раствором. Систему вентиляции отключают.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.

Важно! Не нужно поливать зачатки грибов.

Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.

На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.

Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.

Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.

Урожай можно хранить в холодильнике неделю при температуре 1-4°C, либо сразу же расфасовать в ящики и отправить потребителям.

Сбыт грибов вешенка можно организовать в:

  • учреждения общественного питания;
  • дома отдыха;
  • перерабатывающие предприятия;
  • торговые точки.

Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Подготовка помещения

30 000

Закупка оборудования

215 000

Обучение технологии

40 000

Закупка сырья и расходников

25 000

Итого

340 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

49 251

Аренда

30 000

Закупка сырья и расходников

14 351

Закупка мицелия

22 211

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Прочие расходы

5 000

Итого

140 813

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.

По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Оборудование

Около 250 тыс. рублей понадобится на покупку оборудования. Вешенки нуждаются в хорошей вентиляции, увлажнении и сплит-системе — в совокупности это 35 тыс. рублей. Специальное освещение — еще 25 тыс.; по 20 тыс. рублей нужно на крепежи и услуги установщиков оборудования. Дороже всего обойдутся парогенераторы и отопление — по 50 тыс. рублей. Отдельно для грибов нужны ящики, пленка и коробки. В год на них уйдет порядка 10 тыс. рублей. Также не стоит забывать об оплате электроэнергии и покупке дезинфицирующих средств.

Сократить расходы можно, если часть оборудования приобрести с рук, а отопление выбрать газовое.

выращивание грибов вешенка
выращивание грибов вешенка

Как вырастить вешенки в домашних условиях — с чего начать

Для хорошего урожая нужна правильная подготовка и обработка субстрата — специальной «почвы» для выращивания грибов, качественные мицелиевые тела, соблюдение технологических условий в помещении, предназначенном для выращивания вешенки.

Вешенка считается самым неприхотливым в культивировании видом. Давайте пошагово разберемся, как развести этот полезный и питательный гриб.

Шаг 1. Приобретаем мицелий и подстилку

Мицелиевые тела и подстилку (субстрат) продают в профильных магазинах. Немало объявлений о продаже этих материалов есть на торговых площадках в интернете. Если вы никогда еще не пробовали свои силы в грибоводстве, советую купить немного субстрата и 1-2 кг мицелия, чтобы опробовать технологию и убедиться в качестве купленного продукта.

Хороший мицелий белого цвета, без черных, ярко оранжевых или темно-зеленых пятен. Он пахнет лесными грибами.

Покупая мицелиевые тела, спросите у продавца, сколько месяцев материалу. Лучше всего плодоносит годовалый мицелий. Он уже достаточно «взрослый», но еще не выработан и хорошо плодоносит. Если вы правильно соблюдете все технологические условия, то с 1 кг мицелия у вас получится 3 кг готовых к реализации плодов.

Шаг 2. Готовим компост для грибов

В качестве подстилки или субстрата используется солома, древесные опилки, отходы от семян подсолнечника, лузга гречихи, отходы кукурузы.

Измельчите приобретенный компост (если это солома или отходы кукурузных початков). Минимальный размер фракций для крупного компоста — не больше спичечного коробка. Субстрат подвергается термической обработке или пастеризации.

Пастеризацию в домашнем грибоводстве проводят двумя способами:

  • помещают субстрат в мешки и заливают кипятком на 2-4 часа;
  • опускают компост, помещенный в контейнер-сетку, в бочку и подогревают воду в ней до 80 градусов.

Как готовить компост для грибов
Наглядное пособие одного из этапов подготовки компоста для будущего урожая

После пастеризации мешки или корзины открывают и дают материалу остыть. Такая обработка размягчает компост, устраняет все вредоносные организмы и бактерии. Во влажной среде мицелий быстрее приживается и разрастается.

Высаживают мицелий в компост, остуженный до 25 градусов.

Шаг 3. Упаковываем солому и мицелий в мешки

В домашнем грибоводстве используются прозрачные полиэтиленовые мешки. В них соломенный субстрат с уже внесенным в него мицелием тщательно утрамбовывается и упаковывается. Главная ваша задача — набить мешки так, чтобы в них не было пустых мест. В углах и складках мешков собирается влага. Ее избыток вредит мицелию.

Оптимальный объем мешков — 5 килограмм. Компост и мицелий можно соединить в мешке, но удобнее делать это на специальном столе или другой поверхности, на которую надо ровным слоем рассыпать компост, потом разложить слой мицелия и покрыть его слоем компоста. Перемешайте мицелий и субстрат так, чтобы они стали однородной массой.

  Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Убедившись, что в мешке нет пустот и влага в нем не будет собираться, запакуйте его. Готовый мешок нужно подвесить и сделать в нем прорези по 1.5-2 сантиметра по всему диаметру. В эти прорези через две недели прорастут молодые плоды.

Шаг 4. Создаем оптимальное освещение и необходимую влажность в помещении

В вашей «грибной ферме» постоянно должно быть от 20-30 градусов тепла. Следите за тем, чтобы в ней была оптимальная влажность воздуха (80-100%). Для небольшого помещения используйте бытовой увлажнитель. В больших помещениях поливают воду на пол и стены

В течение 8 часов помещение должно освещаться. Мощность осветительных приборов на каждый квадратный метр «фермы» — не меньше 5 Вт.

Посещать грибницу рекомендуется в специальной маске-респираторе. Бытует мнение, что грибные споры могут попасть в бронхи и развиться там, но никаких научных доказательств этому нет. Тем не менее, пренебрегать правилами безопасности не стоит.

На что похожа домашняя грибница
Вот такая домашняя грибница — аккуратная и удобная

Не забывайте поливать грибницу каждый день небольшим количеством воды. Поливайте не мешки с компостом, а пол или стены комнаты. Желательно затянуть их полиэтиленом, чтобы в стенах не развивалась плесень. Если вам кажется, что в прорези в мешке субстрат подсох, сбрызните его водой из лейки или распылителя.

Шаг 5. Собираем урожай

Первые плоды в вашей грибнице появятся через 10-14 дней. Вешенки нарастают волнами или рядами, «навешиваются», за что, вероятно, они и получили свое название. Пик плодоношения приходится на 30-40-й день после высадки мицелия. Плоды аккуратно срезают у основания.

Срезайте не каждый гриб по отдельности, а всю плодоножку, на которой выросло семейство. Ее легче упаковывать и транспортировать.

Таблица выращивания по циклам в помощь начинающему грибоводу:

Описание Продолжительность

в сутках

Температура,

°С

Влажность

в %

Освещение

в лк/м2

Прорастание мицелиевых тел в компост 11-15 20-25 около 90 не требуется
Процесс созревания тел и непосредственное плодоношение около 5 23-27 93-95 не требуется
Рост плодового тела

(1 волна)

до 10 около 19 85 100
Рост плодового тела

(2 волна)

До 10 14-16 85 100
Сбор урожая, удаление субстрата, уборка и дезинфекция помещения и камеры 2 не важно не важно не требуется

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.

С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.

Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Сбыт продукции

Как и любой другой продукт питания вешенка имеет круглогодичный спрос. Данный вид грибов используется и как самостоятельное блюдо, и как компонент салатов и мясных блюд. Пики спроса приходят на время постов. Основные рынки сбыта вешенок – оптовые и розничные магазины, продуктовые рынки, кафе и рестораны.

На начальном этапе, когда объемы продукции достаточно малы, а урожаи созревают неравномерно, логично обратить внимание на мелкие магазины и собственных знакомых. При наличии автомобиля можно совершать регулярные объезды местных магазинов и предлагать им продукцию по цене ниже, чем закупочная на продуктовой базе. В среднем в не очень крупный магазин можно продать от двух до пяти килограммов грибов за один раз. Также можно распространять свою продукцию среди знакомых и коллег. Свежие грибы, особенно зимой, всегда высоко ценятся и имеют спрос. Для увеличения продаж можно заказать визитные карточки с краткой информацией и номером телефона или озаботиться другой рекламой.

При увеличении объемов производства, когда вы можете взять на себя регулярные обязательства по объему, можно обратить внимание на супермаркеты и оптовые базы. Цены закупок в них будет невысокие, однако они практически всегда готовы покупать большие объемы продукции, вплоть до сотен килограммов.

Идеальный вариант – заключить контракт на регулярную поставку своей продукции. Это даст вам возможность распланировать сбыт урожая и оценить текущие темпы производства. Стоит отметить, что крупные магазины могут потребовать справку о пригодности пищевого продукта, а для заключения контрактов необходимо являться юридическим лицом.

Альтернативой может стать продажа грибов на собственной розничной точке продуктового рынка. Для этого необходимо взять в аренду место и иметь минимальный набор оборудования: стол, весы, фасовочные пакеты. Собранный недельный урожай можно продавать на выходных, когда большая часть населения едет за продуктами. При этом следует объективно оценивать покупательскую способность и ценовой диапазон, чтобы не оставлять непроданные излишки, которые с большой вероятностью пропадут до следующей недели.

Субстрат

Мицелий высевают в субстрат из соломы. С учетом емкостей для его хранения получается около 40 тысяч рублей. Подготовка субстрата также требует расходов электроэнергии.

Мой личный практический опыт

  1. Свой маленький бизнес на выращивании грибов в домашних условиях я начал ещё в далёком мае 2015 года. Купил 2 грибных блока, оборудовал на балконе климатическую камеру размером с холодильник. В ней еле поместились блоки, оконный кондиционер, вытяжка, увлажнитель и термометры. У меня всё получилось, блоки выдали каждый за первый урожай чуть меньше 2-х кг. Я загорелся и побежал оборудовать бабушкин подвал.
  2. В июле 2015 года я купил уже 30 блоков и вырастил более 50 кг вешенки в подвале. У меня их с ногами и руками оторвали в пиццериях, т.к. летом грибов мало. Я загорелся еще сильнее и начал искать помещение для аренды.
  3. В августе-сентябре арендовал помещение (бывшее овощехранилище, площадью около 200 кв.м.) Планировал там размещать около 300 блоков в месяц. Вложился в небольшой ремонт и переоборудование. И тут начались проблемы. Ошибки по санитарным нормам привели к массовому размножению грибной мошки, что повлекло за собой другие грибные болезни. Не правильная вентиляция, неправильное отопление, слабое увлажнение… Ну и добило меня — это коммерческий тариф на свет + стоимость аренды. В Ноябре 2015 г. мне нужно было оплатить  аренду и электричество, потраченное на отопление. И это еще была не зима. Поэтому я собрал манатки и пошёл работать в своем гараже, площадью 60 кв.м.
  4. В декабре 100 блоков были размещенные уже в моём гараже, дали нормальный урожай и я опять окрылился! Закупил около 300 блоков, оставил отца на хозяйстве и поехал отдыхать. Отец так боялся, что попрут грибы до моего приезда, что снижал температуру в гараже, а мне об этом сказал очень поздно… В общем, он создал идеальные условия для размножения мошкары и слишком холодные для грибов. В итоге я потерял 20 т. рублей на этой партии.
    К этому моменту я уже на всё потратил в сумме 5 тысяч долларов (1.5 тыс. на кап. ремонт грузового авто, на 1 тыс. попутно оборудовал личный гараж, 2.5 тыс. на оборудование арендуемого помещения, на оборотные активы, убытки от потери урожая и т.п.)
  5. Взял из заначки еще 100 долларов и уже на принципе купил еще партию (около 80 блоков). Перед этим потравив мошкару серными шашками. Создал максимально идеальные условия и получил хороший результат!
  6. В феврале 2016 года купил кондиционер и готовился работать в гараже летом.
  7. Летом грибы росли с переменным успехом, тоже хватало небольших проблем, но что-то я зарабатывал. Перестал сдавать оптом, т.к. цена была 80 руб./кг, а розничная цена на рынке на то время составляла 150-170 руб./кг. Пошел на рынке продавать выращенную мной вешенку. Если бы в то время у меня было больше опыта, то заработал бы я неплохо, но т. к. 1 партия даёт хороший урожай, а вторая загибается и первой приходилось покрывать убытки второй, прибыль была небольшая, но все же была! И не надо было платить аренду.
  8. В сентябре 2016 г. оформил ФЛП и взял торговую точку на рынке. Меня стимулировала сверхприбыль, которую я получал. Т.к. купить блок за 80 руб., а продать грибы с него по 15 руб./кг = итого 150р*2.5 кг = 375 руб., т.е. прибыль была под 400%! Плюс льготные тарифы гаражного кооператива на электричество и всё прекрасно. Опять же, было бы лучше, если бы каждая партия давала, что она должна, но опыта не хватало, поэтому при месячной закупке блоков на 25 т.р. я зарабатывал около 10-15 т. р. При этом имел много свободного времени.
  9. Зимой подготовил 2-й гараж, для того, чтобы разбить производственный процесс так, чтобы каждый день по чуть-чуть были грибы на торговлю на рынке. Это дало свои результаты.
  10. В конце лета 2017 года я решил занять и третий отцовский гараж под грибы, но в нём было посложней, т.к. там нельзя мотать электричество больше 100 кВт в месяц. Но нашёл выход, подстроился и запустил опять же для того, чтоб еще скурпулёзней разбить этапы производства и грибы были как можно стабильнее каждый день. К новому году я уже выращивал до 800 кг вешенки в месяц.
  11. В Ноябре 2017 я поставил продавца на свое место (маму), т.к. мне приходилось очень много перевешивать грибных блоков каждый день и торговать я не успевал.
  12. Весной 2018 года наконец-то помогли мне решить проблемы с вентиляцией и тем самым закрыть последний вопрос, от которого у меня периодически случалась гибель урожая.
  Бизнес план конного клуба: образец, сколько нужно денег, регистрация, разрешения, код ОКВЭД, риски, оборудование и персонал

Выращенные и готовые для продажи грибы
Готовые для продажи грибы

Сбор

Товарный вид грибы приобретают примерно через неделю после появления первых «гроздей». Прежде всего, их следует аккуратно срезать, чтобы не повредить целостность. Более того, грибы следует класть в открытые контейнеры, чтобы не допустить появления плесени, и постоянного проветривания.

Менять мицелий необходимо после снятия третьего урожая грибов. Конечно, можно оставить прежний посадочный материал еще на несколько партий, но качество и количество продукта будет низким.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:

  • Приобретение мицелия;
  • Подготовка субстрата для посева;
  • Выращивание;
  • Реализацию грибов.

Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:

  1. Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  2. Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  3. Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
  4. Приобрести мицелий;
  5. Посеять грибы;
  6. Организовать сбыт.

Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы

мешки с грибами
После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.

В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90%. Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.

После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.

После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.

Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.

свой бизнес
Узнать, как написать бизнес-план выращивания цветов в теплице, можно из этой статьи.

Если вам интересен такой бизнес, как выращивание червей для рыбаков, ознакомьтесь с этим материалом.

Сколько можно заработать выращивая вешанки

С каждого мешка можно собрать около трех килограмм грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получим 450 рублей. Если отнять затраты на выращивание трех килограмм грибов (отопление, электричество, электроэнергия, з/п), получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. В зависимости от количества мешков, можно подсчитать ежемесячный доход. Средняя рентабельность данной отрасли составляет 50%, при этом некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок – довольно прибыльный бизнес. Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами.

Подготовка цеха для выращивания вешенки

После выбора технологии и грибов для выращивания я начал оборудовать цех.

Подвесы

Сначала я вмонтировал крепления для верёвок, которые должны были свисать с потолка и служить подвесом для мешков. Подвес, по моему замыслу, должен быть один на квадратный метр, и на нём я планировал подвесить по четыре мешка.

грибной цех на дому

Так выглядит мой цех.

Опрыскиватель

Далее я провёл под потолком систему орошения. Она состояла из металлопластиковых труб. В трубах я проделал маленькие отверстия. При подаче воды в трубы, она распылялась в виде дождя. Для воды я сделал отдельную ёмкость. Вода отстаивалась — для того, чтобы села хлорка, применяемая для дезинфекции водопроводной воды.

Вентиляция и освещение

Для регулирования температуры и влажности в помещении я сделал вентиляцию. Отопление в здании уже имелось, но, для экономии тепла, я обтянул стены и потолок полиэтиленовой плёнкой.

В качестве освещения я установил 10 светильников дневного света по 4 лампы в каждом.

После проведённых работ в помещении была произведена уборка с дезинфекцией. Грибы любят стерильность. В цеху получилось достаточно светло и уютно. Микроклимат соответствовал требованиям, заданным в технологии выращивания грибов-вешенок.

Также были приобретены приборы для замера влажности и температуры в помещении, и в мешках с субстратом. Увлажнитель воздуха для выращивания грибов обошёлся в 20 000 рублей.

Вложения в производство вешенки в цифрах

Оборудование цеха обошлось мне ещё в 120 000 рублей. Итоговая сумма затрат на помещение – 1 420 000 рублей.

Конечно, можно было найти готовое помещение в аренду, но мне выпал шанс стать владельцем здания, и я его использовал. К тому же, у меня оставалось два этажа и 180 метров свободной площади, которую я также собирался использовать для бизнеса.

Если кто-то захочет поспорить о моём непрофессиональном подходе к делу, то я на это отвечу так. Когда я осматривал различные грибные хозяйства, то наблюдал такую картину: мешки с грибницей растут под навесом с естественным освещением. Каждый из таких мешков приносит от 2 до 3 килограмм вешенки и даёт три-четыре урожая.

Технология выращивания

Чтобы вырастить вешенки и получить хороший урожай, который можно выгодно продать, следует четко следовать технологии. Рассмотрим каждый этап:

  1. Проращивание мицелия. В течение двух недель в помещении нужно поддерживать температуру воздуха +24°С и влажность 90%. В этот период освещение не нужно — главное, чтобы в мешке в субстратом и мицелием не появился грибок. В противном случае, весь урожай может быть заражен.
  2. В следующие 4 дня начинается стадия плодоношения. В это время нужно повысить температуру в постройке до +28°С, влажность должна быть не ниже 95%. Субстрат поливают сверху раз в сутки, а помещение проветривают.
  3. В течение 10 дней вешенки будут расти — в этот период нужно понизить температуру до +19°С и влажность до 85%. Освещение в помещении должно быть неярким. Когда вешенки начнут светлеть, урожай можно собирать.
  4. В течение следующих 10 дней идет стадия второго плодоношения — вешенок будет меньше, чем в прошлый раз. Влажность и температуру оставляют на прежнем уровне.
  5. Правила сбора урожая — собрать грибы нужно за 1-2 дня. Вешенки срезают полностью, чтобы началась вторая волна плодоношения.
  6. Грибы очищают от мусора и укладывают в ящики.

Хранить вешенки можно в полиэтиленовой пленке не более одной недели. За этот период нужно успеть реализовать всю партию.

Таким образом, период выращивания вешенок составляет около 2 месяцев. За год можно вырастить 5-6 партий грибов.

Открытие бизнеса на выращивании вешенок

Выращивание грибов

После того, как все грибы срезаны, помещение нужно подготовить для новой партии. Весь старый субстрат нужно вынести, а внутри постройки все тщательно пропылесосить. Уборку проводят смесью формальдегида и хлорной извести, а затем помещение проветривают и проверяют, не завелось ли в нем вредителей. После этого можно приступать к закладке новой партии вешенок.

Подведем смету:

  • покупка ящиков, коробок и полиэтилена на год — 10 000 руб;
  • электроэнергия — около 90 000 руб. в год;
  • химикаты для обработки помещения — 5 000 руб/год.

Как мы уже говорили, нужно успеть продать всю партию вешенок как можно быстрее — если не поспешить, грибы испортятся, потеряют товарный вид, а предприниматель понесет немалые временные и финансовые потери.

Что понадобится для работы

  • Помещение для производства.
  • Вентиляция, отопление, освещение, вода (иногда достаточно и привозной), увлажнители, кондиционер(если планируете выращивать грибы летом).
  • Желательно иметь личный транспорт. Но на небольших объёмах можно обойтись и услугами грузового такси несколько раз в месяц.
  • Холодильник. Он сохранит вам нервные клетки. Грибы очень быстро теряют товарный вид и их нужно реализовать в день сбора урожая Холодильник поможет вам сохранить их до 5 суток в товарном виде. Опять же можно без него обойтись, если у вас маленькие объёмы производства или невероятный спрос, что грибы продаются в первый же день.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации индивидуального предпринимательства понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Источники

  • https://fabricators.ru/article/otkrytie-biznesa-na-vyrashchivanii-veshenok
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
  • https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/vyrashhivanie-gribov-veshenka.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-oystermushroom
  • https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/729-vyrashchivaniye-gribov-veshenka-kak-biznes/
  • https://kotnebankrot.com/vyraschivanie-gribov-veshenok-kak-biznes-stoit-li-im-zanyatsya/
  • https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah
  • https://biznezman.com/vyrashhivanie-i-sbyt-veshenki-dlya-polucheniya-pribyli/
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah
  • https://mmanual.biz/schemy-zarabotka/schemy-zarabotka-offline/biznes-na-vyraschivanii-i-prodazhe-gribov-na-primere-veshenki/
  • https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/selskoye-khozyaystvo-biznes-idei/s-chego-nachat-biznes-vyrashhivaniya-gribov-veshenka.html
  • https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/vyrashhivanie-veshenki-kak-biznes.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/442-biznes-na-vyraschivanii-gribov-veshenka.html
  • http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/vyrashhivanie-gribov-veshenka.html
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/veshenki-v-domashnix-usloviyax/

[свернуть]