Гриб трюфель: фото и описание, где растет в России, выращивание

Гриб трюфель: фото и описание, где растет в России, выращивание

Бизнес
Содержание скрыть

Описание

Первым делом, нужно узнать, как должен выглядеть настоящий гриб такого вида.

Трюфель – сумчатый гриб, с удивительным вкусом и характерным ароматом. Величина может варьироваться от размера ореха до очень крупного картофеля. Некоторые экземпляры могут достигать веса в 1 килограмм. Снаружи он может быть как гладким, так и покрытым трещинами или шишками-бородавками. Мякоть может быть белой, серой, черной, коричневой. На разрезе имеет мраморную структуру.

Виды

Основных видов всего два:

  • белый – встречается в Италии, в провинции Пьемонт;
  • черный (летний) – во Франции, возле города Периге.

Существуют и другие виды трюфелей, менее распространенных.

Полезные свойства

В трюфелях содержится ряд витаминов, очень важных для детей, и женщин в положении (В1, РР, С). Кроме того, этот гриб является антиоксидантом. Экстракт используется для производства косметики, предотвращающей морщины, подтягивающей кожу. Калорийность продукта мала – всего 24 Ккал на 100 г.

 

Когда собирать первый урожай?

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве — от 4 до 10 кг.

vyrashchivanie tryufelej v domashnih usloviyah5

За и против выращивания

У нас в стране фермеры ведут бизнес по выращиванию таких грибов, как вешенка и шампиньоны. Но выращивание трюфелей как бизнес очень сильно отличается от них.

Тех, кто хочет вырастить трюфельный гриб, ждет ряд трудностей:

  • дороговизна грибного семенного материала;
  • необходимость аренды участка;
  • трудности в нахождении поставщиков мицелия;
  • долгий срок выращивания и окупаемости.

Но при всех трудностях есть преимущество, которое заключается в том, что после получения и реализации выращенного продукта прибыль может окупить все недостатки. Поставщиков такого продукта немного, а спрос большой.

 

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы – 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте – кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов – отсутствуют;
  • характеристика климата – низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка – безветренный и затененный;
  • уклон участка – 15 градусов;
  • температура – 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы – более 70 %

Выращивания трюфеля
Урожай трюфеля

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Желание открыть свой бизнес есть у многих людей. При выборе деятельности многие ориентируются на получение высокой прибыли. Высокодоходной деятельностью считается выращивание трюфелей в домашних условиях. Гриб трюфель относится к деликатесам, стоимость которого колеблется на уровне 60000 рублей за килограмм. Поэтому идея самостоятельного разведения этих грибов привлекает начинающих предпринимателей.

Особенности гриба трюфеля

trufel

Трюфель представляет собой редкий гриб, который произрастает преимущественно в странах Европы (Франция, Италия, Португалия). На территории России встречается редко. Его можно отыскать на побережье Черного моря. К отличительным свойствам этих грибов относятся:

  • Высокая стоимость трюфелей несравнима с другими видами грибов;
  • Нахождение под землей на глубине 20-30 см;
  • Симбиотическое существование с деревьями (дуб, береза, рябина, тополь);
  • Поиск грибов осуществляется при помощи собак или свиней.

Трюфели растут под землей, обволакивая корни деревьев своими нитями. Благодаря этому деревья получают воду и находятся в состоянии защищенности от вредных организмов. Большинство разновидностей этих грибов обладают неприятным запахом, который позволяет животным найти их. Запах схож с запахом испорченного или подгнившего лука. Имеются сорта, истончающие приятный аромат.

Известно много сортов трюфеля, но самые популярные это:

  • Черный;
  • Белый;
  • Китайский.

Искусственное выращивание с получением большого урожая характерно, в основном, для черного трюфеля. Выращивание белых трюфелей часто не может быть воссоздано самостоятельно и требует больших затрат. Размеры грибов достигают величины грецкого ореха или яблока. Известны случаи нахождения гриба массой 1 кг.

Гриб похож на клубни картофеля внешне. Внутри мякоть обладает красноватой окраской. В более зрелом состоянии в мякоти появляются белые прожилки. Трюфель содержит много витаминов, необходимых для сохранения здоровья и продления молодости.

Способы выращивания самостоятельно в домашних условиях

Условия выращивания трюфелей в России отличаются от условий Франции, где собирается большое количество этого урожая. Успех от выращивания можно достичь, если соблюдать определенные правила и технологию:

  • Обеспечить оптимальную среду для роста и развития;
  • Найти отличный участок для выращивания;
  • Подобрать качественный грунт;
  • Выбрать исходный материал для высадки, обладающий стойкостью и качеством.

Климат местности должен быть умеренным теплым. Колебания температуры исключены. Территорию, куда будут высажены грибы, необходимо очистить от мусора и оградить от попадания животных. Почва для выращивания должна иметь следующие характеристики:

  • Водородный показатель – 7,5;
  • Большой объем соединений кальция;
  • Повышенное содержание гумуса.

При наличии кислотной почвы допускается вариант внесения извести согласно инструкции.

Разведение трюфелей осуществляется двумя способами:

  • Выращивание в тепличных условиях;
  • Выращивание в естественной среде.

Эти способы подходят для российских условий.

Вариант выращивания трюфеля в тепличных условиях

Бизнес на выращивании трюфелей в теплице предполагает строительство парников, в которых круглогодично должны поддерживаться определенные условия. Для размещения теплиц понадобится большая территория, если хочется иметь прибыльный бизнес. Конечно, существует вариант постройки данной теплицы на своем дачном участке. Задаваясь вопросом, можно ли вырастить трюфель в своей теплице или подвальном помещении, многие сталкиваются с проблемой поддержания необходимого температурного режима. Ведь многие регионы России подвержены изменениям климата. Приобретение автоматизированной техники поможет при достижении необходимого уровня влажности и температуры. Тогда можно заниматься возведением грибов круглый год.

На подготовительном этапе нужно приобрести мицелий и питательные вещества для посадки. Многих интересует вопрос — где купить мицелий трюфеля? Микоризный субстрат можно приобрести на сайтах садоводства и огородничества. Но там, скорее всего, найдется мицелий, который выращивается на черноморском побережье. Лучше выбирать мицелий черного трюфеля.

Выращивание трюфеля включает такие этапы:

  • Сбор верхнего плодородного слоя земли с листьями;
  • Сбор свежих опилок деревьев (дуб, тополь, береза);
  • Просеивание грунта в теплицу;
  • Контроль водородного показателя почвы (7,0-7,9);
  • Размещение опилок на грунте;
  • Внесение удобряющих компонентов;
  • Подготовка посадочного материала;
  • Внесение посадочного материала на поверхность опилок.

Выращивание черных трюфелей в теплице предполагает смешение грибного мицелия и почвы. Это и будет посадочный материал.

trufelya
trufelya
Изредка производится полив почвы. Необходимо убирать вырастающие сорняки, чтобы они не мешали развитию грибов. По прошествии месяца могут появиться первые грибы. Но такой урожай отличается небольшим объемом. Для полного врастания требуется продолжительное время, примерно 1 год. Спустя 3-4 года при условии оптимальной окружающей среды можно собрать приемлемый урожай. С течением времени урожайность трюфеля повышается.

  Линия по производству чипсов: картофельных

Искусственное выращивание трюфелей в теплице достаточно простая деятельность. После созревания трюфель имеет удлиненную или округлую форму. Оболочка становится плотной. Число клубней в гнезде составляет 5- 7 штук. Сбор урожая нужно проводить осторожно, пользуясь лопаткой небольшого размера. При повреждении клубня цена его падает.

Выращивание трюфеля в естественной среде

Технология выращивания трюфелей в обычных условиях подразумевает высадку зараженных мицелием приростков деревьев в грунт. Саженцами служат:

  • Дуб;
  • Орешник;
  • Лещина.

Саженцы предварительно заражают грибом. Они должны вступить в симбиоз. При правильном выборе соседа не только гриб чувствует себя комфортно, но и дерево развивается полноценно. Большинство предпринимателей использует дуб.

После приобретения саженцев нужно заразить их мицелием. Можно купить саженец, на котором размещены семена трюфелей. После заражения дерево должно находиться в «карантинных условиях», чтобы избежать гибели мицелия. Этот период длится около 1 года. Лучше применять проростки деревьев для хорошей приживаемости. Этапы высадки:

  • Высадку проводить в весеннее время года по прошествии заморозков;
  • Саженцы с мицелием размещаются в лунках глубиной 75 см (расстояние между соседними саженцами составляет 5 метров);
  • Действие химических удобрений на почву исключено, допускается использование глюфосината аммония (гербицидный препарат для предотвращения развития сорняков);
  • Поливка почвы осуществляется до высадки саженца и после;
  • Около саженца насыпается смесь земли и остатков листьев (мульча);
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой молодые саженцы и окружающее пространство в радиусе 1 м.

Местность региона для высадки «грибного» леса должна находиться ниже 1000 м и выше 100 м над уровнем моря. Территория высадки не должна подвергаться воздействию водной эрозии. Не допускается садить рядом другие деревья. При наличии трещин на поверхности грунта можно насыпать песок. Следует позаботиться о преграждении территории от попадания животных. А также нужно убирать растущие сорняки.

Первый урожай появляется в осеннюю пору, но весит всего 3-5 грамм. Поэтому не представляет особой ценности. Полноценный урожай созревает через 3-4 года. Тогда и начинается продажа трюфелей.

Признаком созревания является скопление мух и мошек над поверхностью земли. Можно обучить собаку нахождению грибов. Для этого ей дают в течение продолжительного времени молоко с грибным отваром. А потом нужно проводить тренировочный поиск с палкой, которая обработана трюфелем. При следовании всем рекомендациям выращивания грибы можно собирать в течение 20 лет. Тем более цена за 1 кг трюфеля в России составляет 40000-90000 рублей.

Организация процесса сбыта урожая

Небольшой период хранения грибов требует быстрой продажи урожая. При хранении в холодильнике трюфель сохраняет свои свойства в течение 5-7 дней. Известны случаи консервирования на оливковом масле. А также можно поместить грибы в песок. В таких ситуациях свежесть продукта сохраняется 1,5-2 месяца.

После получения первого урожая перед предпринимателем встает вопрос — где можно продать трюфеля? Эти грибы пользуются популярностью у поваров ресторанов. Они ценят вкус этого продукта и знают его рыночную стоимость. Оптовые закупщики, также, могут приобрести урожай при условии скидки за большой объем.

Еще одним путем реализации урожая может служить интернет-магазин или аукцион в режиме онлайн. Такие способы продажи оправданы небольшой стоимостью пересылки и высокой ценой за штучный товар.

Сколько стоит трюфель в зависимости от сорта. При выращивании черного классического сорта черного трюфеля можно выставлять цену от 40000 до 70000 рублей за килограмм. При произрастании белого трюфеля на вашем участке можно продавать его за 60000-90000 рублей.

Задача как вырастить трюфель в домашних условиях решается с некоторыми сложностями. Но после сбора урожая после трех лет выращивания все эти недостатки уйдут на второй план благодаря хорошей окупаемости. Высокая доходность деятельности достигается при небольшом начальном капитале даже на российских просторах.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Сухой мицелий
Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Выращивание трюфеля пошагово

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Предварительная подготовка

Чтобы начать разведение грибов, нужно заложить плантацию, а в почву добавить грунт из того места, где они обитают в естественных условиях.

Необходимый климат

Для трюфеля самая комфортная среда – равнина со смешанными лесами. Климат – умеренно-континентальный. В домашних условиях можно создать подходящие условия и выращивать грибы в непривычных для него зонах. Местом для выращивания могут стать подвал, теплица или парник. Зимой температура не должна быть ниже 0°С, а летом выше 22°С.

Грибочки могут вырастать достаточно большими, если соблюдать ряд условий:

  • почва может иметь рН около 8,0;
  • климат – сухой, теплый;
  • отсутствие грибов-конкурентов и сорняков.

Грибы растут в странах с теплым климатом (Испания, Португалия). Трюфель – это деликатесный гриб и нужно знать в России, где он растет. Такими местами являются Центральные области и Среднее Поволжье.

Выбор места

Наиболее часто для выращивания используются:

  • открытый грунт – этот вариант для стран с теплым климатом, грибы можно выращивать в дубовых рощах;
  • теплица – в ней можно обеспечить необходимый микроклимат на протяжении всего года;
  • подвал – наиболее частый способ выращивания, где гарантирована защита от града, снега, ветра.

 

Подготовка теплицы

Для обустройства теплицы устанавливают стеллажи, освещение, вентиляцию, водоснабжение, отопление. Освещение должно быть рассеянным, полив дождевой или талой водой, отопление – маломощным котлом.

Кроме теплицы с необходимым оборудованием для выращивания понадобятся:

  • мицелий гриба;
  • опилки, древесина;
  • грунт с листьями;
  • питательный раствор.

Для подготовки почвы нужно выполнить определенные мероприятия:

  1. Почву взрыхлить, можно еще и просеять, чтобы насытить ее кислородом, сделать грядки.
  2. Внести питательный раствор и удобрения в почву (калий, бром, магний и другие).
  3. Насыпать на гряды опилки, древесину.
  4. Смешать мицелий с небольшим количеством почвы, высыпать на опилки.
  5. В течение месяца поддерживать влажность, удалять сорняки.
  6. Для устранения вредных организмов используются гербициды.

Трюфели растут глубоко под землей. Первый урожай совсем небольшой. Таким он остается первые 2-3 года. А после пятого года выращивания урожаи возрастают.

 

Подготовка подвала

Помещение требует подготовки:

  1. Забетонировать пол, чтобы микробов было как можно меньше.
  2. Разбить подвал на две части. Одна – под мицелий, другая – для выращивания грибов.
  3. Смонтировать стеллажи из металла с пластиковым покрытием.
  4. Провести дезинфекцию окуриванием серной шашкой.
  5. Организовать вентиляцию.
  6. Провести отопление и освещение.
  7. Для контроля за температурой и влажностью установить термометр и гигрометр.
  Расчет прибыли от работы на самосвале

Температура должна быть в пределах от 20°С до 22°С, влажность – 85%.

Подготовка почвы

Самое главное условие — кислотность почвы 7-8 pH. Чтобы плодовые тела образовывались без проблем, содержание калия в почве должно быть высоким. В состав почвы входят: грунт из леса вместе с листьями, опилки, полученные из древесины, песок, удобрение.

Грунт необходимо продезинфицировать в печи при высокой температуре, затем просеять. Подкормку и опилки кладут в почву прямо перед посевом посадочного материала.

 

Выбор посадочного материала

Существуют всего два способа получения материала. Первый — покупка обсемененного мицелием трюфеля. Второй – покупка только мицелия.

Далее следует проступать таким образом:

  1. Подготовить почву, проведя дезинфекцию.
  2. Опилки и стружки должны быть стерильными.
  3. На землю, насыпанную высотой до 15 см положить опилки.

Мицелий смешать с почвой и подкормкой и посеять по опилкам.

 

Где растёт трюфель в природе

Все разновидности трюфелей, их насчитывается около 30 шт., растут глубоко под землёй (на глубине 20–30 см). Грибная микориза вступает в симбиоз с корнями обычных деревьев. Вот только найти деликатесные грибницы под всеми видами древесины нельзя. Грибы развиваются рядом с дубами или орехами.

127516 pyn3lo
127515 pyn3lo
127517 pyn3lo
127518 pyn3lo
127557 pyn580
127516 pyn3lo
127517 pyn3lo
127515 pyn3lo
127518 pyn3lo
127557 pyn580

Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму. Поверхность гриба может быть гладкой или выпуклой (в зависимости от разновидности). Средний вес плодового тела составляет 200 г. Некоторые сорта могут достигать 1 кг. Крупные плодовые тела часто выставляют на аукционы, где их покупают за миллионы долларов. Расцветка трюфеля бывает разной, в зависимости от сорта. Трюфельная мякоть всех видов характеризуется мраморной структурой.

Знаете ли вы?Каждый год, в ноябре, в г. Сан-Миниато проводят фестиваль в честь деликатесного гриба. Здесь было найдено самое большое плодовое тело, вес которого составил 2,5 кг.

Чаще всего трюфели растут в лесах Франции, Великобритании и Италии. На территории России встречается только летний вид грибов. Предпочитает он расти в южных смешанных лесах.
Одни из самых дорогих разновидностей — белый и чёрный перигорский. Их нужно разводить в теплицах или заражать деревья мицелием.

Белый и чёрный перигорский трюфель

Специфический аромат этих грибов могут слышать только свиньи и специально обученные для этого собаки. Этих животных часто используют для поиска грибного деликатеса. Самостоятельно человеку трудно находить плодовые тела, учитывая глубину распространения.

Как правильно хранить собранные грибы

Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления — сезон сбора урожая.

Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт — очень непростая задача.

Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:

  1. Храните трюфели, не очищая от земли. Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Холодильник. Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
  3. Хранение в емкости с сухим рисом. Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.

Для углубления в тему читайте статью « Бизнес-план о выращиванию грибов «.

Вознаграждение за труд

К сожалению, попробовать экзотичный гриб может далеко не каждый. Для многих это дорогое удовольствие. Поэтому предприимчивым людям интересно, как выращивать белый трюфель самым простым способом. Рассмотрим простую схему.

Как известно, в естественной среде он произрастает на севере Италии. Поэтому качественный мицелий приобретают в специализированных магазинах. Обычно его прививают к саженцам орешника. Затем подготавливают почву, согласно агрономическим правилам. Зараженные мицелием растения высаживают и набираются терпения. Со временем рядом с деревцем появляются небольшие выпуклости. Наступило время «пить шампанское»!

Как видно, технология выращивания трюфелей в домашних условиях связана с усердием и материальными затратами. Она включает внимательное знакомство с культурой, тщательную подготовку помещения и почвы. Используя агрономическую схему выращивания королевского гриба, через 4-6 лет можно получить заветный урожай. Главное набраться терпения и усердно ухаживать за трюфелями.

Условия и особенности выращивания трюфелей в России

Это самый дорогостоящий гриб, который искусственно выращивается почти во всех странах мира, но более всего во Франции. Вплоть до 2000 г. на территории Российской Федерации tuber не разводили.

В этот год впервые была открыта трюфельная ферма в Краснодарском крае. Завезли мицелий вместе с дубовыми саженцами из Франции. Грибовод выращивал грибы в открытом грунте, так как климатические условия края позволяют (трюфель предпочитает температуру + 22… + 25°С).

На Севере России и в Средней полосе мицелии высаживают в подвале или теплицах. Они оснащены отопительными приборами для круглогодичной поддержки оптимальных температур.

Особенности посадки

Сожительство дерева и трюфеля называется микориз. Гриб растет на корнях семьями. Они питаются от дерева всеми необходимыми веществами. А трюфель в свою очередь помогает дереву в насыщении фосфором.

В открытый грунт высаживаются саженцы с микоризой:

  1. В приготовленные лунки глубиной до 70 см наливается вода и высаживается саженец с микоризой.
  2. Лунка прикрывается пленкой, листьями или соломой.
  3. Сажаются деревья на расстоянии 5 м на 4 м.
  4. Удобрения в момент посадки не используются.

 

Уход

Если трюфель выращивать в теплице или подвале, то подкормки будут весьма кстати. Азот, фосфор, калий в виде удобрений помогут в выращивании. При разведении в лесной зоне подкармливать нужно дерево, на котором растет трюфель.

Необходимо следить за опавшей листвой и сорняками. Культура не любит их присутствия на участке. Перед наступлением зимы, почву, где произрастают в открытом грунте грибы, мульчируют, защищая от промерзания. Весной ей нужна обработка от паразитов.

 

Борьба с вредителями

У грибов не так много врагов:

  • свиньи, зайцы, кролики – очень любят трюфели, поэтому допускать их на территорию произрастания нельзя;
  • черные тараканы, долгоносики – большая угроза, бороться с которой можно с помощью борной кислоты или специальными препаратами.

 

Как выращивают трюфеля на лесных участках

Технологию, с помощью которой можно вырастить трюфели на лесных участках, вывели французские агрономы в 19 веке.

Этим методом пользуются и современные грибники, пошаговая процедура которого заключается в следующем:

  1. Гриб заражают личинкой трюфельной мухи.
  2. Закапывают рядом с орехом или дубом.
  3. Съедая плодовые тело, личинка заражает корни дерева грибными спорами.
  4. Они (споры) крепятся к корневой системе растения и вступают с ними в симбиоз.

Видео: Выращивание трюфеля

Расширить плантацию трюфелей до размеров фермы можно с помощью дубовых желудей. Посадите их недалеко от материнского растения, углубляя на 30 см. Это позволит грибным спорам попадать на молодые корни и развиваться по мере роста дерева.

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты

По сравнению с культивацией вишенок и шампиньонов, работа с «подземным королем грибов» требует больше времени, терпения и материальных средств. К тому же длительное созревание плодов не приносит моментальной прибыли. Однако не стоит поспешно отказываться от выгодного дела. Ведь народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». Рассмотрим, как вырастить черный трюфель в домашних условиях самым доступным способом.

Для начала подбирают подходящую местность или помещение. Существует, как минимум, 3 варианта:

  • открытая площадка (в относительно теплых регионах);
  • теплица (требует дополнительных вложений);
  • подвал (возможность беспрерывного выращивания деликатесных грибов).

Следующим этапом является тщательная подготовка грунта. Он должен хорошо пропускать воздух и содержать обилие минеральных веществ. К тому же согласно агрономическим правилам, в субстрате, где выращивают трюфеля, не должно быть неровностей, крупных камней, вредителей и патогенных микроорганизмов.

При выращивании грибов на открытой местности следует помнить, что они не переносят низкую температуру, жару и порывистые ветры.

Простая схема посадки на открытой площадке

Как известно, в природе деликатесные грибы растут рядом с лиственными деревьями. Поэтому в домашних условиях, для выращивания используют измельченную кору. Полученное сырье смешивают с мицелием черного трюфеля, и складывают в стеклянные емкости (3 л). Накрывают крышками с отверстиями либо пленкой. Заготовки отправляют в теплое помещение. Через 1-1,5 года приступают к посадке.

Она включает несколько простых действий:

  • на участке делают лунки (расстояние 1 м друг от друга);
  • обильно поливают;
  • укладывают подготовленный мицелий;
  • притрушивают опавшими листьями либо древесными опилками.

Чтобы получить качественный урожай, трюфеля 2 раза в неделю поливают минеральными удобрениями.

Зимой грядки накрывают утолщенным полиэтиленом либо древесными опилками. Первый сбор урожая наступает примерно через 6 лет. Плоды аккуратно выкапывают из почвы, чтобы сохранить их целостность, и не нарушить вкусовые качества. Складывают грибы в плетеную корзину, на дне которой уложен слой соломы.

  7 способов заработать на Алиэкспресс без вложений и продаж

Оригинальный вариант для деловых людей

Чаще всего аграрии пользуются австралийской технологией выращивания трюфелей в домашних условиях. Она дает возможность получить плоды ускоренным способом. Процесс начинают с заражения проростков лещины или дуба мицелием деликатесного гриба. Зараженные экземпляры отправляют «на карантин», чтобы мицелий успешно прижился на «новой территории». Затем проростки высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года собирают первый урожай.

Качественный товарный вид белые и черные трюфели обретают лишь через 6 лет.

Подготовка помещений

Чтобы вырастить «царский деликатес» в подвале, специалисты тщательно подготавливают помещение. Они стараются воссоздать в нем естественную среду обитания грибов.

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • заливают бетоном пол;
  • разделяют пространство на 2 зоны;
  • устанавливают металлопластиковые стеллажи;
  • проводят тщательную дезинфекцию в 4 этапа (окуривание серой, побелка медным купоросом с известью, опрыскивание хлорофосом, проветривание).

После этого, в подвале устанавливают дополнительную вентиляцию, которая обеспечивает приток и выход воздуха. Наружное отверстие системы закрывают мелкой сеткой.

Помещение, в котором будет выращиваться трюфель, оснащают отопительными приборами (на зиму), освещением, градусником и гидрометром.

При выращивании трюфелей в теплице, подготовку проводят по тому же сценарию. Особое внимание уделяют внешнему покрытию. Его делают из стекла, пленки либо поликарбоната. Для регулярного полива грибов, устанавливают мелкодисперстное орошение. В холодное время года большие теплицы оснащают электрокотлами, а для маленьких достаточно радиатора.

Требования к почве

Главным условием для успешного выращивания трюфелей является состав почвы. Ее pH должен быть, как минимум, 7 единиц. Иначе культура не сможет образовать качественное плодовое тело. Поэтому для дела используют землю, взятую из леса с обилием опавшей листвы. В нее добавляют минеральные удобрения и немного песка. Перед посадкой грунт дезинфицируют любым доступным способом. Выполнив необходимые требования, приступают к самому интересному процессу.

Как выращивать трюфель в подвале

Выращивание в подвале отличается от уличного и тепличного. Технология выращивания трюфелей в подвале помещения:
1. Установка бетонного пола.
2. Дезинфекция помещения и последующее проветривание.
3. Нужно позаботиться о зонировании помещения: в одной части будет культивироваться мицелий, в другой – расти грибы.
4. Оформление пластиковых стеллажей.
5. Установка в подвале вентиляционной системы.
6. Установка отопительного прибора и термометра для контроля температуры.
7. Для контроля влажности в погреб монтируется гигрометр.

В этом видео рассказывается про самый дорогой гриб в мире – белый трюфель. Вы узнаете почему белый трюфель так высоко ценится кулинарами мира.

Поговорим о белом трюфеле, это вид грибов наиболее ценный и редкий. Очень высоко ценится кулинарами всех стран мира.

belyi trufel v lesu1
belyi trufel v lesu1
Белый трюфель наиболее ценный и редкий вид трюфелей

Как вырастить трюфель на даче?

Здесь для посадки грибницы можно использовать три способа:

kak vyirastit tryufel 12

Открытый грунт. Здесь почвенный состав должен состоять из лиственного перегноя. Грибы предпочитают листву орешника, дубовые рощи или же заросли бука и ясеня. Эти деревья наполняют почвенный покров аминокислотами, которые питают и активизируют рост трюфеля.

kak vyirastit tryufel 11

Теплица. Благодаря этой конструкции можно собирать урожай круглый год. Единственное, на что следует обратить особое внимание — это обустройство тепличного комплекса. Здесь важно создать микроклимат, который обеспечит грибнице нужную температуру и влажность воздуха.

kak vyirastit tryufel 15

Помимо этого рекомендуется закупать специальный грунт для этих деликатесных грибов. В обычной почвосмеси они не будут расти и плодоносить.

kak vyirastit tryufel 14

Подвал. Этот вид постройки считается идеальным вариантом для выращивания дорогостоящей продукции. Здесь благоустройство помещения потребует огромных финансовых затрат.

kak vyirastit tryufel 17

На территории должно присутствовать качественное освещение, автополив и система вентиляции. Перед тем как приступить к выращиванию трюфелей рекомендуется провести дополнительную обработку помещения от плесени и гнили.

kak vyirastit tryufel 19

Виды трюфелей, которые употребляют в пищу

В мире известно примерно 30 разновидностей трюфелей, но не все они пригодны к употреблению в пищу. Кулинары выделяют несколько основных видов tuber, которые принято выращивать на фермерских хозяйствах.

Чёрный летний (русский)

По латински именуется Tuber aestivum. Отличается такими показателями:

  • размер — от 2,5 до 10 см;
  • цвет — чёрный с бурым или синеватого оттенка;
  • мякоть — плотная в молодом возрасте, рыхлая по мере роста;
  • цвет внутреннего тела — от белого до коричневого;
  • вкусовые качества — сладковатые, резко ореховые.

 

Вид трюфеля распространён на территории России и Европы. Плодоношение начинается в летний сезон.

Чёрный зимний

Научное название Tuber brumale. Гриб Имеет следующие характеристики:

  • диаметр — от 8 до 15 см;
  • оттенок — в начале роста красный с фиолетовым, при созревании — чёрный;
  • мякоть — цвет изменяется по мере взросления: белый, серый, серо-фиолетовый;
  • вкус — с мускусным оттенком.

 

Особенность — белые и жёлто-бурые прожилки в мякоти плодового тела. Произрастает на Украине, в России, Италии, Франции, Швейцарии. Срок созревания — с ноября до марта.

Чёрный перигорский (французский)

Разновидность чёрных трюфелей. Tuber melanosporum распознают по таким данным:

  • параметры — от 3 до 9 см;
  • цветовая гамма — изначально красно-коричневая, в зрелости — чёрная угольная, а если раздавить приобретает ржавый оттенок;
  • внутренность плодового тела — упругая, серая или розово-коричневая, рисунок в разрезе красный или белый;
  • вкус — ощущается лёгкая горечь.

 

Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре, заканчивается в марте.

Китайский

Азиатский представитель деликатеса. Tuber indicum обладает такими показателями:

  • диаметр — максимум 9 см;
  • оттенок — тёмно-серый, в перезревшем виде чёрный;
  • вегетативное тело — тёмно-коричневое;
  • аромат — почти не ощущается.

 

Активно выращивается в Китае, иногда встречается в России. Плодоносит в течение зимы. Особенность — очень жёсткая мякоть и поверхность, поэтому трудно разжёвывается.

Орегонский

Гриб относится к белой разновидности. Отличается следующими характеристиками:

  • параметры — до 5–7 см;
  • цвет — светло-коричневый;
  • мякоть — золотистая с белоснежными прожилками;
  • вкус — травянисто-фруктовый.

 

Растёт исключительно в штате Орегона и на территории Америки. Искусственно выращивают в России и Европе. Предпочитает верхние слои грунта с хвойной листвой (остальные виды трюфелей в хвое не растут).

Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы

Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.

На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.

Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.

Выращивание трюфелей — интересный, перспективный, но непростой бизнес с высоким потенциалом.

Цены в несколько тысяч евро привлекают множество начинающих бизнесменов. Но заниматься этим стоит только при истинной любви к делу. В противном случае вы не получите ни денег, ни удовольствия.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Трюфель — этот сумчатый гриб много столетий находится в центре кулинарных страстей. Обойти столь изысканный деликатес стороной не в силах ни один гурман. Ценность продукта определяется узким ареалом произрастания, сложностью культивирования и необычным вкусом. В последнее время многих фермеров интересует выращивание трюфелей в домашних условиях. В статье предлагается подробная пошаговая инструкция по агротехнике этого процесса.

Сбор урожая

Первый урожай будет получен не ранее, чем через 4 года. Затем на протяжении 20 лет при правильном уходе сбор будет постоянным. Найти белый или черный трюфель не трудно. Грунт слегка поднимается и, если аккуратно углубиться на 20 сантиметров, можно найти целую группу грибов из 6-7 штук. Вес каждого может достигать килограмма. Чтобы не повредить ни трюфель, ни само дерево, можно использовать маленький совок или лопатку.

 

Как хранить

Только если грибы свежие, ценятся их вкусовые качества. Хранятся они недолго. Для того чтобы сохранить их вкус, можно поместить в песок. Если накрыть тару увлажненной тканью и крышкой, то в таком месте они сохранятся в первоначальном виде в течение 30 дней. Засыпанные рисом, также имеют длительный срок хранения. Кстати, и рис можно будет потом использовать, потому что он впитывает аромат грибов.

Конечно, выращивание плодовых тел – занятие не для каждого. Нужно не только знать, что представляет собой гриб трюфель, ознакомившись с фото и описанием, где растет, но и изучить все тонкости этого кропотливого дела. Нужно иметь терпение, желание учиться, умение применять на практике новые технологии. И если настроиться на долгую работу, не ожидая скорых результатов, то удача, не сразу, но придет.

 

Источники

  • https://agronom.media/ogorod/griby/vyraschivanie-tryufelej-doma.html
  • https://godacha.ru/bez-rubriki/kak-v-domashnih-usloviyah-vyrastit-tryufel-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/kak-vyrastit-grib-tryufel-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html
  • https://volkhp.ru/kultivirovanie/kak-vyrashhivat-belyj-tryufel-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://VseDlyDachi.ru/griby/mozhno-li-vyrashchivat-tryufeli.html
  • https://garden4house.ru/vyrastit-tryufel-v-domashnih-usloviyah-otzyvy/
  • https://glav-dacha.ru/tekhnologiya-vyrashhivaniya-tryufeley-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://ferma.expert/griby/tryufel/vyraschivanie-tryufeley/
  • https://nustay.ru/vyrashhivanie/kak-vyrashhivat-belyj-tryufel-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selskoehozjajstvo.ru/kak-vyrastit-tryufel/

[свернуть]