Бизнес план конного клуба: образец, сколько нужно денег, регистрация, разрешения, код ОКВЭД, риски, оборудование и персонал

Бизнес план конного клуба: образец, сколько нужно денег, регистрация, разрешения, код ОКВЭД, риски, оборудование и персонал

Бизнес

Сколько нужно денег для старта

По некоторым расчетам, начинающему бизнесмену конно-спортивного клуба потребуется иметь более 10 миллионов рублей.

В эту стоимость войдет:

  1. Строительство загона, хозяйственного помещения, манежа, загона. Все это обойдется в 6 миллионов.
  2. Что бы обустроить клуб и закупить необходимое оборудование для него нужно вложить 2 миллиона рублей.
  3. Самое дорогое – это покупка лошадей. Для покупки 30 голов придется отдать 9 миллионов рублей.
  4. Проведение рекламных кампаний – 100 тысяч рублей.
  5. Регистрация бизнеса потребует вложений в 200 тысяч рублей.

И по этим данным следует иметь 17 миллионов 500 тысяч рублей.

Первым этапом организации и пошагового открытия конного клуба, является поиск подходящего участка земли, где построится все необходимое для лошадей. Для этих целей нам подойдет участок в 4 гектара, километрах 30 от города.

Сколько нужно денег для старта
Конный клуб

Земельный участок мы не будем приобретать в собственность, мы заключим договор аренды. Ее ежемесячная стоимость обойдется в 100 тысяч.

Манежи для коней будут двух видов: открытые и закрытые. В них будут проходить занятия по верховой езде. Помимо этого, потребуется строительство комнаты для персонала, кабинет ветеринара, для подковки лошадей – цех, солярий животным и самое главное, помещение, где будет храниться корм. На все это придется вложить еще около 7 или 9 миллионов рублей.

Выбор оборудования

На этом этапе, начинающим предпринимателем будет потрачено 2 миллиона рублей. В эту сумму войдет покупка автоматические поилки для лошадей, средства для борьбы с насекомыми, оборудования для манежа – всевозможные препятствия, хозяйственный инвентарь.

Стоимость одной лошади составляет 300 тысяч рублей. Всего их необходимо приобрести 30 голов. Это будет самым дорогим этапом, который описывает образец бизнес плана конно-спортивного клуба. Данная цена легко объяснима. Эти лошади уже выдрессированы и в ней нет больше потребности и необходимости.

Необходимый персонал

Сотрудники будут необходимы квалифицированные. Нам обязательно нужны – конюх, тренер, разнорабочие, коневод. На этом этапе нам потребуется порядка 30 рабочих. Тем не менее, для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Необходимый персонал
Персонал конного клуба

Какие документы нужны для открытия

Для открытия конноспортивного клуба потребуется пройти государственную регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Пакет документов будет зависеть от выбранной организационно-правовой формы. Для индивидуальных предпринимателей они минимальный и по времени занимает не более 5 дней.  

Маркетинговый план

Бизнес план конного клуба предполагает, что основными видами предоставляемых услуг является – прокат лошадей и езда верхом. Но это не будет приносить большой прибыли, поэтому конно-спортивный клуб будет предоставлять для привлечения клиентов дополнительные виды платных услуг:

  1. Конная прогулка – 1 тысяча рублей час.
  2. Катание детей – 1 тысяча 100 рублей одно занятие.
  3. Фотосессия с лошадью – 1 тысяча 500 рублей в час.
  4. Проведение коллективных вечеринок – для каждого случая сумма обсуждается лично заказчиком.

Подбора лошадей

Вопрос подбора лошадей, в отличие от специалистов, решить гораздо проще. Лошадок охотно продают конные заводы, конюшни, частные лица, да и другие конные клубы. Затраты на поголовье могут запросто составить половину всех вложений в бизнес.

Самую дешевую молодую лошадку сегодня можно приобрести по цене от тысячи долларов. Но такие животные явно не подходят для обучения, ведь начинающим нужна лошадь, которая сама все умеет. А такая лошадь стоит уже не менее 10 тысяч евро. Специалисты советуют покупать лошадь с ветеринаром и специалистом в той области, для которой приобретается лошадь. Например, если упор в вашей работе делается на начинающих наездников, то вместо жеребцов лучше купить меринов, они более спокойны.

  Бизнес на карамельных яблоках на палочке

Другой вариант — импорт из Германии, лидирующей на европейском рынке разведения и продажи лошадей. Но в этом случае предстоит масса бумажной работы, которая займет минимум месяц.

Зато во всем остальном владельцу КСК можно не бояться бюрократических сложностей: в России эта отрасль не лицензируется, а лошади считаются обычным имуществом, оборот которого регламентируется Гражданским кодексом.

И, наконец, заранее следует определиться — кто, где, как и за какие деньги будет лечить заболевших лошадок. В Петербурге и Москве есть врачи, которых можно оперативно вызвать. Но в целом ветеринарная помощь в стране находится на низком уровне, поэтому часто при серьезной травме лошадь порой приходится усыплять.

Сколько можно заработать на конном клубе

Чистая прибыль: 2 400 000 — 1 900 000 = 500 000 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 20%. Окупаемость вложений, с учетом периода на раскрутку бизнеса, наступит не раньше чем через три года работы клуба.

Маркетинг

В данном городе конкуренция очень низкая, ее практически нет. На это можно посмотреть как с положительной стороны – большой поток клиентов, так и с отрицательной – не развита культура верховой езды. Поэтому для эффективного маркетинга может потребоваться много усилий, что бы завоевать рынок и привлечь лояльных клиентов.

Возможные риски

Любой бизнес, а особенно на стадии открытия и развития подвержен рискам, которые бизнес-план конного клуба так же учел:

  • Высокая стоимость для открытия.
  • Длительный срок окупаемости.
  • Административные препятствия.

Финансовый план

Сумма ежемесячных расходов, входящая в образец финансового бизнес плана конного клуба:

  • Чтобы содержать животных, расходы в месяц составят 1 миллион 200 тысяч рублей.
  • Стоимость аренды земли – 100 тысяч рублей.
  • Оплата труда сотрудников – 450 тысяч рублей.
  • Наружная реклама – 50 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы составят 100 тысяч рублей.

В общей сложности расходы составляют 2 миллиона рублей каждый месяц.

Возможные доходы:

  • Прокат лошадей за 500 часов – 500 тысяч рублей.
  • Проведение занятий – 700 тысяч рублей.
  • Фотосессии и содержание других лошадей – 500 тысяч рублей.
  • Экскурсии – 400 тысяч рублей.
  • Продажа аксессуаров – 300 тысяч рублей.

Получается 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Финансовый план
Прогулка верхом

Окупаемость

По примеру расчетов, бизнес план конного клуба будет иметь доход 400 тысяч ежемесячно. Окупаемость произойдет через четыре года после открытия. Тем не менее, при правильном планировании можно создать прибыльный бизнес в короткие сроки.

Инвестиции и перспективы

Сегодня в нашем клубе «Фаворит» содержится пять лошадей, четыре пони, два северных оленя и другие мелкие животные в живом уголке: козочки, кролики. Сама территория клуба — это 60 соток, на которых в основном расположены хозяйственные постройки. Все это создано своими силами: никаких инвестиций со стороны мы никогда не привлекали. Сначала я занималась прокатом, затем мы стали покупать полукровных лошадей и обучать их.

Стоимость одного животного — примерно 50 000 руб. Суммарно в бизнес мы вложили уже порядка 4 млн руб. собственных денег, большая часть — оборотные средства, это то, что удается выручить с продаж.

Ежемесячно нас посещает примерно 100 человек, стоимость услуг у нас невысокая, средний чек — примерно 600 рублей за занятие. Все деньги, что удается зарабатывать, тут же вкладываем обратно в бизнес. Сейчас облагораживаем нашу территорию.

Самым дешевым и эффективным каналом продвижения для нас стали социальные сети, там мы ведем собственные группы. На старте также рекламировались в интернете, давали объявления в газете и по телевидению.

Пока конный спорт в Братске нельзя назвать массовым развлечением, рынок очень узкий. В городе работает еще пара клубов, но они ориентированы на отдых посетителей на природе: дают возможность посидеть в беседке, пожарить шашлыки, особенность нашего «Фаворита» в организации активного отдыха — конных прогулок и праздничных мероприятий. Поэтому прямыми конкурентами нас назвать сложно.

Я бы сказала, что сейчас рынок на подъеме: в Братске конные услуги только развиваются, и опыт ближайших городов, например, Иркутска показывает — заинтересованность у людей есть. Там проходят конноспортивные соревнования, куда съезжаются спортсмены со всего сибирского округа. В других более крупных городах это направление также очень популярно, например, в Красноярске.

Какую систему налогообложения выбрать для конноспортивного клуба 

Для данного бизнеса подходит две системы, по которым предприниматель может уплачивать налог, это: 

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство; 
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. 

Однако лучшим вариантом станет выбор КФХ.  

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для конной фермы нам необходимо в заявлении отобразить код 91.33, который будет основным для ведения бизнеса.

  Тренажерный зал как бизнес с нуля

Технология бизнеса 

Не только квалифицированный штат, наличие лошадей и инвентаря определяют прибыльность данного направления деятельности. Огромное значение играет и реклама. Чем объемнее будет проведена рекламная компания, тем большее количество потенциальных клиентов сможет привлечь конноспортивный клуб. Но не стоит забывать и о месте расположения. В большинстве случаев такие клубы располагаются за чертой города и при выборе места необходимо учитывать транспортные особенности, чтобы клиенты могли свободно и в любое время приехать на территорию клуба.   

Влияние кризиса и кадровый вопрос

Кризис довольно сильно сказывается на нашем бизнесе, но мы стараемся искать выходы. Сложности бывают в любое время, не только сейчас. Как только я вижу, что клиенты перестают пользоваться какими-то видами услуг, начинаю придумывать новые. Например, сейчас у нас спад в области городского проката. Эта услуга стоит очень дешево — 150 руб., и чаще всего ею пользуются совсем небогатые люди, по которым кризис ударил особенно сильно. В связи с этим мы сократили количество наших вылазок в город, сосредоточились на других услугах. Например, на иппотерапии.

В январе этого года мы выиграли грант от компании РУСАЛ по программе «Помогать просто» (максимальная сумма гранта — 50 000 руб. (прим. автора)). На эти средства мы закупили необходимую амуницию для лошадей и запланировали бесплатные занятия для детей с особенными потребностями здоровья. В рамках полугодового проекта проведено 48 занятий по лечебной верховой езде для 12 детей-инвалидов, а также обучено 6 волонтеров для организации реабилитационных занятий с особыми детьми.

Вообще мы постоянно обучаем новых людей. Найти квалифицированные кадры в городе невозможно, поэтому приходится брать новичков и учить их технике безопасности, особенностям управления лошадью и взаимодействию с ней. Постоянных работников в «Фаворите» пока трое — я, тренер и конюх, остальные ребята работают на вольных началах, помогают нам на занятиях. Это неравнодушные люди, среди которых есть специалисты из совершенно разных сфер: фотографы, врачи, программисты, студенты, школьники, дизайнеры, домохозяйки и даже бизнесмены. Отчасти наш конный клуб можно назвать семейным предприятием, мои друзья и родственники помогают мне, но в процесс принятия решений не вмешиваются.

Пошаговый план открытия бизнеса: с чего начать

  1. Поиск места, на котором будет вестись строительство клуба (как правило, в пределах 30-100 км от городской черты).
  2. Постройка манежей, сараев, админ помещений, раздевалок, подсобных помещений, создание необходимой инфраструктуры.
  3. Закупка лошадей (клубы, в которых содержатся менее 20-30 животных, не выживают на рынке, как показывает практика).
  4. Регистрация в государственных органах власти и получение разрешений.
  5. Найм персонала (конюхи, берейторы, кузнецы, ветеринары).
  6. Реклама в СМИ, покупка баннеров, продвижение в соцсетях.

План открытия клуба

  1. Поиск земельного участка.
  2. Строительные работы.
  3. Приобретение лошадей
  4. Регистрация бизнеса.
  5. Наем рабочих.
  6. Покупка рекламы.

Пошаговый план открытия конного клуба

На начальном этапе предпринимателю необходимо найти земельный участок.

Желательно, чтобы он находился как минимум в 20 километрах от города. Для того чтобы открыть конный клуб, потребуется участок площадью в 4 гектара.

Основная часть инвестиционного капитала пойдет на обустройство арендуемой площади.

Бизнесмену нужно будет возвести открытый и закрытый манежи, где будут проводиться индивидуальные и групповые занятия верховой ездой.

Построить административное здание, где будет располагаться ресепшн, а также ветеринарный кабинет.

Некоторую часть средств нужно будет вложить в строительство хозяйственных помещений (хранилищ для кормов, прачечную, цех для ковки).

На этом этапе затраты предпринимателя составят около 6 миллионов рублей.

Не менее затратным этапом в организации клуба является покупка лошадей.

Для полноценной работы необходимо приобрести как минимум 30 животных.

Бизнесмену нужно покупать только таких лошадей, которых не нужно будет дополнительно дрессировать.

Стоимость одного животного составит около 300 тысяч рублей.

Бизнес-идея конно-спортивный клуб

Чтобы достичь высоких показателей доходности, бизнесмену нужно задуматься о предоставлении клиентам расширенного спектра услуг.

Наибольшую прибыль клубу будет приносить прокат лошадей.

Но ограничиваться этой услугой нельзя, в противном случае окупаемость стартовых вложений может произойти только через много лет.

Предпринимателю стоит оказывать услуги по обучению верховой езде в индивидуальной или групповой форме.

Стоимость таких занятий высока (в районе 1000 рублей за час).

Дополнительным источником прибыли станет аренда лошадей для проведения профессиональных фотосессий, постой животных, проведение экскурсий по конному клубу для школьников и т.д.

При хорошем уровне посещаемости клуба бизнесмен может рассчитывать на получение ежемесячной прибыли в несколько сотен тысяч рублей.

Приблизительный срок окупаемости инвестиций в реализацию этого бизнес-проекта составляет 3 года.

разведение лошадей для продажи

И, наконец, особая ветвь этого бизнеса — разведение лошадей для продажи. Пожалуй, самое рентабельное направление. Но таковым оно может быть только в южных регионах России – без движения и солнца хорошую лошадку не вырастить.

  Кондитерские и конфетные франшизы кафе: магазин Акконд, изделия-конфеты ручной работы, а также французские пекарни буше

Опытные бизнесмены, давно имеющие дело с лошадьми, не советуют открывать узкоспециализированную конюшню, где единственной услугой будет прокат, потому что в этом случае не удастся окупить даже затраты на запуск школы. По их рекомендациям, ориентироваться надо сразу на спорт. Людям интереснее готовиться к чему- то большему, чем просто кататься. И потом, научившись ездить верхом, человек с трудом расстается с лошадью, он хочет большего. К тому же участие в соревнованиях – это единственная реклама конной школы.

А начинать организацию конно- спортивного бизнеса нужно с подбора кадров. Причем, опытные профессионалы советуют делать это тщательно. Без ценных и опытных специалистов конный дворец не построишь.

ОКВЭД

Для конного клуба подойдет код ОКВЭД 91.33.

Расположение клуба

В идеале клуб должен располагаться не далее чем в 30–40 минутах езды от города. Несмотря на то что клиенты КСК люди обеспеченные, возможность добраться до клуба на общественном транспорте играет значительную роль. Хорошо располагать конный клуб в живописных местах с интересным, разнообразным рельефом. Идеальный вариант — сочетание леса, парковой зоны, равнин, холмов и естественных водоемов. А такие территории в окрестностях крупных городов сегодня ценятся на вес золота.

Что касается площади, то расчеты производят по схеме -половина гектара на одну лошадь. Учитывая тото факт, что у клуба, в котором меньше тридцати лошадей, нет никаких шансов удержаться на рынке, получается, что минимальная площадь участка составит четыре-пять гектаров. Стоимость земли недалеко от города уже достигла отметки в 100 тысяч долларов.

Далее по плану сам процесс строительства клуба. Строительство конноспортивного клуба — это целое дело. Помимо манежа (площадки для верховой езды) и левад (огороженных искусственных пастбищ) на открытом воздухе потребуется крытый манеж. Кроме того, необходимо соорудить массу других построек — места для хранения опилок, сена, кормов, помещение для временного хранения навоза, комнаты для ветеринарных принадлежностей и амуниции, прачечную, душевую и солярий для лошадей, место для ковки, помещение для дежурного конюха, раздевалки.

После постройки всех основных зданий можно рассмотреть вопрос добавления в комплекс досуговых зон – ресторана, бильярда, сауны, которые послужат дополнительным источником дохода.

Список необходимых документов

Регистрация будет осуществляться как ООО. Список документов:

  1. Регистрационное свидетельство.
  2. Постановка на учет в ПФРФ
  3. Оплата налога.
  4. Договор аренды.
  5. Контракты с персоналом.
  6. Учредительный договор.

Кадровый состав КСК 

Идеальный кадровый состав КСК выглядит так: конюх (убирает на конюшне), коновод (один на четыре-шесть лошадей), берейтор (занимается с лошадью выездкой и спортом — один на пять-семь лошадей), тренеры и коваль (подковывает лошадь). Все эти позиции должны быть заняты первыми. И только потом можно заняться поиском бухгалтеров с менеджерами.

Все дело в том, что найти хороших специалистов в России очень трудно – государственные школы таких кадров практически не выпускают, а из выпускников спортивных школ, в спорте остаются единицы. Такая же ситуация с коноводами, ветврачами и конюхами. Для сравнения в Финляндии на конюха учат три года, а у нас берут первого попавшегося с улицы. К тому же в отличие от зарубежных стран, у нас нет института лицензирования, и нормативной базы, регулирующей условия содержания лошадей и работы с ними. Поэтому крупные конноспортивные клубам и школы зачастую приглашают для обучения своих сотрудников зарубежных спецов.

Следующий этап в организации конного бизнеса – это поиск места под строительство клуба. Приобрести большой участок земли в собственность могут лишь единицы инвесторов, поэтому чаще землю арендуют. И это не самый лучший вариант. Ведь конные клубы размещаются на лакомых, с точки зрения местных администраций, территориях, и власти могут отобрать ее в любой момент.

Налоговый режим

Для уплаты налогообложения бизнеса выбрана УСН, ее размер составит 15% от дохода.

Разрешение

Необходимо получить подтверждающий документ от ветеринара о том, что лошади здоровы. Разрешение из пожарной организации. На этом список заканчивается.

Источники

  • https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/sport/gotovyj-biznes-plan-konnogo-kluba-dlya-otkrytiya.html
  • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-konno-sportivnyj-klub
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/konnosportivnyy-klub/
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/528-biznes-plan-konnogo-kluba.html
  • https://kontur.ru/articles/4610

[свернуть]