Бизнес на куриных яйцах - пошаговый план –

Бизнес на куриных яйцах – пошаговый план –

Бизнес
Содержание скрыть

Бизнес на яйцах – породы кур

Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.

Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.

Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.

Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.

Выбирать кур нужно, чтобы они были:

  • неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
  • устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
  • способны насиживать яйца;
  • продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
  • внешне привлекательны.

Рассмотрим самые популярные породы:

Порода Производительность(шт./год) Масса яйца (г) Особенности
Белый леггорн 220-300 55-58 Пик яйценоскости – в первый год жизни.
Иза Браун 320-370 65 После года производительность снижается
Ломан Браун 300-310 60-64 Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель.
Кучинская юбилейная 180-250 58-61  
Тетра СЛ 320 65 Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете.
Русская белая 200-230 56-65 Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании
Род-Айленд До 170 58-63 Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других.

Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.

Бизнес на яйцах – породы кур

Подсчёт общей стоимости, месячной прибыли и затрат

Перейдем к расчету стоимости птицефабрики и посчитаем сколько о можно с неё заработать.

Сколько нужно вложить в сравнительно небольшую птицефабрику и поддерживать её?

  • Покупка помещения 24000-35000 рублей за кв.метр (если вы арендуете помещение, то уточняйте цены на площадках, разброс очень большой).
  • Оборудование для участка (электроэнергия, вентиляция, утепление и т.д.) – 80.000-120.000 рублей.
  • Инкубаторы для яиц 10.000-20.000 рублей.
  • Приобретение клеток и батарей 350.000-500.000 рублей (На 1000 голов)
  • Покупка кур 300-600 рублей за голову.
  • Расходы на корм 15.000-30.000 рублей в месяц.
  • Расходы на добавки к корму 5.000 рублей в месяц.
  • Упаковки для яиц 5.000 рублей в месяц.
  • Расходы на электричество 6.000-10.000 рублей в месяц.
  • Прочие (Непредвиденные) расходы 10.000 рублей в месяц.

Сколько денег приносят куры в месяц?

Одна несушка приносит 1 яйцо в день, т.е в месяц мы получаем в среднем по 26-30 яиц. Средняя цена на домашнее яйцо 8 рублей. Возьмем в пример 1000 несушек (100 квадратных метров). 8 рублей умножаем на 30 яиц и на 1000 несушек, и получаем 240.000 рублей. Вычтем месячные расходы и получим 180.000-200.000 рублей чистой прибыли. Если вы арендуете помещение, то доход будет еще меньше.

Технология разведения и содержания кур

Как заработать на куриных яйцах? Технология проста — правильно содержать и ухаживать за поголовьем. Можно самостоятельно выращивать несушек и цыплят, а можно покупать молодняк на птицефабрике. Для мини-фермы выбирают второй вариант — выращивать долго и дорого.

Какое нужно оборудование для содержания несушек

Выращивание кур на яйцо требует наличия специального оборудования. Необходимый перечень:

  • система для кормления;
  • ручные или автоматизированные поилки;
  • вентиляционное оборудование;
  • клетки;
  • приспособления для дезинфекции, мойки и чистки помещения;
  • инкубаторы.

Особенности помещения для кур

Чтобы куры хорошо неслись, им нужны комфортные условия. Материал, из которого строят курятник — пеноблок, кирпич, древесина. Помещение должно быть светлым, теплым, хорошо проветриваться.

При клеточном содержании на одну особь приходится 0,05 квадратных метров площади. Если выбирают напольный метод — площадь курятника рассчитывают исходя из того, что на одном метре располагают не более 4-5 молодок.

Со всех сторон курятник огораживают сеткой — создают территорию для выгула. Высота забора — 1,8 м — так птицы не смогут перелететь через него.

В холодное время года температура внутри помещения — не ниже 15 градусов. Для того, чтобы яйца откладывались постоянно, используют дополнительное освещение. Продлевают световой день до 15 часов люминесцентными лампами.

Система вентиляции — обязательное условие комфортного содержания. Ее отсутствие приведет к тому, что продуктивность несушек снизится.

Технология разведения и содержания кур

Кормление и уборка

Корма промышленного производства стоят дорого и не всегда подходят под требования к питанию несушек. Фермеры со стажем рекомендуют готовить еду самостоятельно. Чтобы получить качественную зерносмесь, приобретают зерновую дробилку и оборудуют тару — в ней будет храниться готовая еда. Подойдут бочки из металла, лари.

Обратите внимание! Корм пригоден к употреблению не более трех месяцев! Хранят запасы в сухом, прохладном помещении, избегают солнечного света.

Сбалансированный корм готовят из следующих ингредиентов:

  • ячмень — 2 кг;
  • кукуруза — 10 кг;
  • пшеница — 3 кг;
  • горох — 1 кг;
  • жмых подсолнечника — 1,5 кг;
  • мясокостная мука — 1,5 кг;
  • кормовые дрожжи — 0,6 кг;
  • измельченное сено или трава — 1 кг;
  • витамины и минералы — 0,3 кг.

В сутки одна курица съедает 150 грамм комбикорма. Летом порцию уменьшают, недостающее количество питания заменят зеленью — овощами, травой.В зимние месяцы в рацион добавляют тыкву, капусту, морковь. В курятнике вешают веники из высушенной крапивы.

Убирают в помещении один раз в неделю. Перечень работ:

  • меняют подстилки;
  • удаляют грязь — перья, помет, излишки корма;
  • если используются насесты — чистят поддоны.

Один раз в квартал проводят дезинфекцию.

дезинфекция курятника

Разведение собственного поголовья

Иметь свое поголовье рентабельно в условиях масштабного производства. Для собственного птичьего стада подбирают наиболее здоровых особей из несушек старше одного года. Чтобы не пришлось докупать молодняк, нужно иметь петухов. Их наличие — не менее одного на десять куриц.

Держат птиц на разведение поголовья отдельно от молодняка и несушек.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Расчет помещения и оборудования

Одну тысячу голов можно поместить в строение от 100 квадратных метров. Предпочтительная технология содержания птиц — клеточная с нормой посадки в пять голов на каждый кв. м. Рекомендуется при этом ставить клетки в несколько ярусов. Этот вариант считается наиболее приемлемым. Стоимость каждой клетки на пять голов составит от 2000 рублей, однако при должной сноровке их можно изготовить своими силами.

Если в планах продавать не только яйца, но и мясо птицы, то может понадобиться воспроизводство поголовья. В таком случае можно рассмотреть российский инкубатор ИЛБ-0.5М, в который умещается до 770 куриных яиц. Срок выведения молодняка будет составлять от 21 до 22 дней. Разумным решением при такой модели бизнес-плана мини-птицефермы станет деление мясных и яичных пород кур ровно пополам, то есть по 500 голов.

  Разведение бычков на мясо как бизнес: выгодно ли держать быков - бизнес план и советы

Помещение для содержания кур

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • Кучинская юбилейная.

куры

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. рекомендованный световой день для кур — 13 часов круглогодично. Зимой курятник отапливают и искусственно освещают.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см2 на одну голову.

куры 2

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по  вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум. 

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Как заработать на куриных яйцах

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Как заработать на куриных яйцах

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов. 

Преимущества бизнеса:

  • высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
  • отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
  • простота освоения технологии;
  • невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
  • всегда есть возможность расширить дело;
  • производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
  • можно получить субсидию от государства на развитие направления.

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков: 

Проблема Решение
Небольшой срок
хранения яиц.
Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п.
Болезни
поголовья птиц.
Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы
Неравномерность поставок корма. Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца.

Требования к помещению

Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.

Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.

При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.

Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.

В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.

Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.

Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.

Куриная ферма как бизнес

Оборудование

Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.

Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.

Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.

Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.

 

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься  исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Выберите подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план птицефабрики по производству яиц с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план птицефабрики по производству яиц с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель птицефабрики по производству яиц

Детализированная финансовая модель птицефабрики по производству яиц

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
   

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

Купить Купить Купить
  Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях: сколько раз и как правильно?

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставкаОписание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель птицефабрики по производству яиц в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие птицефабрики по производству яиц, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

 

Организация бизнеса

Бизнес-план птицефабрики по производству яиц

Куриные яйца – незаменимый продукт питания, необходимый для жизни человека благодаря содержанию в них белка. Организовывая бизнес по производству яиц, следует помнить, что конкуренция в этой отрасли достаточно высока, поэтому необходимо использовать все возможные средства, чтобы повышать эффективность собственного дела и выдерживать конкуренцию. Для этого вам несомненно понадобиться выверенный бизнес-план птицефабрики по производству яиц.

В бизнес-плане открытия птицефабрики содержится информация о четкой последовательности действий для успешного старта бизнеса с описанием каждого из этапов:

  1. Оценка внешней среды, прогноз по доле рынка и величине потенциальных доходов.
  2. Строительство или реконструкция помещений и зданий птицефабрики.
  3. Закупка и установка оборудования для птицы и создание условий для максимизации яйценоскости кур.
  4. Закупка молодняка кур-несушек, корма.
  5. Работа по подбору персонала.
  6. Старт работы.

При открытии птицефабрики для производства яиц важно выбрать подходящую породу кур. Эксперты рекомендуют обратить внимание на кросс-кур, яйценоскость которых на 10-15% выше, чем у чистокровных кур. Для стабильного в течение года производства яиц необходимо при строительстве или реконструкции фабрики создать максимально комфортные условия для содержания птицы, в том числе соблюдение температурного режима, с применением ресурсосберегающих технологий.

Чем отличается бизнес-план мини птицефабрики по производству яиц на 1000 несушек от бизнес-плана большой птицефабрики на 70 000 кур-несушек?

Чтобы скорректировать бизнес-план следует пропорционально снизить величину доходов и расходов, а также исключить из статей инвестиционных вложений затраты, связанные с применением дорогостоящих технологий производства яйца, так как для мини птицефабрики они будут, скорее всего, неподъёмны.

Анализ рынка и описание проекта птицефабрики

Объемы ежегодного потребления яиц в России измеряются десятками миллиардов штук в год (около 50 млрд. в год в среднем). Рынок производства мяса и яиц кур стабильно растет и будет продолжать расти и дальше благодаря относительной дешевизне товара для конечного потребителя на фоне последствий экономического кризиса, а также в связи с незаменимостью продукта для питания.

Производимые товары

Яйца куриные, мясо и субпродукты птицы, молодняк для продажи.

Потенциальные клиенты

Сети торговли общественного питания, предприятия по производству продуктов питания, магазины, рынки, домашние хозяйства и другие птицефабрики.

Бизнес-план по производству куриных яиц (и мяса в том числе) составлен в расчете на 70 000 голов основного стада. С некоторыми его итогами можно ознакомится ниже.

Финансовая часть бизнес-плана птицефабрики

Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

1 месяц

xxx

Аренда земельного участка (строительство птицефабрики)

3 месяца

xxx

Проектные работы

1 месяц

xxx

Строительство птицефабрики

3 месяца

xxx

Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

3 месяца

xxx

Приобретение техники и приспособлений для птицефабрики, установка

1 месяц

xxx

Приобретение молодняка (70000 кур несушек)

2 недели

xxx

Получение разрешительной документации

2 недели

xxx

Формирование кормовой базы (на 3 месяца)

1 неделя

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Бизнес-план птицефабрики по производству яйца на 70 000 кур-несушек предполагает инвестиции в среднем около 50 млн. рублей.

Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Продажа яиц крупным закупщикам

xxx

xxx

xxx

Продажа яиц мелким закупщикам

xxx

xxx

xxx

Продажа мяса птицы

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

   

xxx

Итого

   

xxx

При указанных инвестициях средняя выручка колеблется в диапазоне 45 – 55 млн. рублей.

Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Аренда земельного участка

xxx

Кормовая база

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Налоги

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Ветконтроль

xxx

Прочие расходы

xxx

Итого

xxx

Средний уровень ежегодных доходов – 30 – 40 млн. рублей.

Расходы и ожидаемая прибыль

Конечно, всех начинающих свое дело интересует первостепенный вопрос о предполагаемой прибыли от продажи куриных яиц. Но сначала стоит ознакомиться какие потребуются затраты для обустройства мини-фермы.

Затраты состоят из затрат:

  • на приобретение оборудования;
  • на покупку молодняка, а также инкубатора для будущего разведения кур;
  • покупку кормов.

Первоначальные инвестиции в сумме 25 тыс. руб. пойдут на приобретение оборудования и птиц. Эти затраты включают обустройство курятника под ключ. Величина инвестиций будет зависеть от региона, в котором вы решили купить молодняк для мини-фермы.

Средняя цена на 100 кур составляет около 7 тыс. руб. Это все одноразовые расходы, еще понадобиться приблизительно 3 тыс. руб. на закупку качественных кормов ежемесячно.

Доход же будет напрямую зависеть от такого фактора как яйценоскость домашней птицы. По отзывам специалистов от 100 кур в день можно получить около 70 яиц, что составляет 2,1 тыс. штук в месяц. В 2016 году средняя цена за одно яйцо от домашней курицы составляет 10 руб. Значит, чистая прибыль составит 18 тыс. руб. в месяц.

Если учесть, что на одной такой небольшой ферме в среднем находится 100 птиц, то она принесет за год 20000 яиц, которые можно реализовать за 100 тыс. руб. По желанию можно заняться еще и разведением бройлеров, что позволит получить дополнительный доход на продаже мяса.

Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:

  • проанализировать работу конкурентов;
  • изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
  • подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы реализации продукции;
  • рассчитать рентабельность бизнеса;
  • построить и оборудовать птичник;
  • запустить производство.

Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).

Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.

Выращивание кур на яйцо

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

  Самые важные компетенции менеджера по продажам и их выявление

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

Постройка и обустройство курятника

Рассчитывая бизнес на куриных яйцах в домашних условиях, на обустройство курятника нужно выделить большую часть средств и вот почему: от того, в каких условиях будут содержаться куры-несушки, зависит качество и количество продукта. Куры должны содержаться в комфортных условиях, получать полноценное питание. Так они не будут болеть, а вы будете получать хороший продукт, который можно реализовать за хорошие деньги.

Саму систему содержания кур можно купить – такие блоки продаются уже в готовом виде, с системой для кормления и поения – их нужно только собрать на месте установки.куриные яйца

В целом, существует два способа содержания кур-несушек: напольный и клеточный. Напольное содержание дешевле: не нужно обустраивать клетки и системы для поения и кормления.

Обустраивая курятник, помните, что в помещении должно быть тепло и сухо в холодное время года, только так вы будете получать продукцию круглый год. Для утепления пола можно использовать сено или солому – слой должен быть не меньше 15 сантиметров.

В целом, при обустройстве курятника для развития бизнеса на куриных яйцах в домашних условиях, нужно учесть следующее:

  • Высота потолков должна быть не больше двух метров.
  • Помещение должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, но при этом не должно быть сквозняков.
  • Одно гнездо должно быть обустроено на 5-6 кур – из такого расчета и нужно обустраивать количество мест.
  • Располагать гнезда нужно в затемненном месте.
  • Насесты нужно изготавливать из деревянных досок и брусьев. На одну особу выделяется около 20 см на насесте, располагаться брусья должны на 30-40 см друг от друга, высота от пола должна быть не менее метра.
  • Площадь кормушки на одну курицу составляет 10-15 см, вместимость (в среднем) должна быть 5-6 литров.
  • Площадь пола должна рассчитываться исходя из одного квадрата на 5 кур-несушек. Пол не должен быть бетонным – насыпным или деревянным. Обязательно должен быть слой теплой подстилки.
  • Обязательно в курятнике должно быть достаточное количество света. В зимнее время года, когда темнеет рано, нужно установить дополнительное искусственное освещение.
  • Систематически в курятнике нужно проводить генеральную уборку.
  • В курятнике обязательно нужно периодически устанавливать зольные ванне из расчета 1:1 золы и песка. Это будет отличной дезинфекцией от паразитов.
  • Температура в курятнике должна в диапазоне 23-25 градусов. В любом случае ниже 15 градусов она опускаться не должна.

Обратите внимание, что в летнее время крайне неблагоприятной температурой является отметка в 27 градусов и больше. В зимнее время года таковым фактором является отрицательный показатель.

Оформление документов для птицефермы

Чтобы не было проблем, прежде чем открыть птицефабрику оформите нужные документы, а перед этим изучите правила содержания птиц. Птицеферма — долгосрочный и официальный бизнес, её необходимо оформить как субъект хозяйствования: это индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство.

Понадобится пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Приготовленные документы нужно отправить к органам гос. власти.

Производства самих яиц требует санитарное разрешение, для него нужно подать документы:

  • выписка из реестра ЕГРЮЛ,
  • копия свидетельства государственной регистрации,
  • копия свидетельства постановки на учет в налоговую инспекцию,
  • проектная документация,
  • полная перечень оборудования,
  • заключение СЭС,
  • паспорт БТИ.

В приказе Минсельхоза Российской Федерации (03.04.2006 год) прописаны правила содержания птиц на участке. Участок должен быть оборудован стоками для воды, иметь ограждения, изолированные площадки для выгула различных пород кур. Пол и стены помещения должны легко очищаться и иметь среднюю теплопроводность. На полах должны присутствовать опилки, стружки дерева, солома, трава. Участок должен иметь хорошую систему вентиляции для поддержания микроклимата. Также не стоит забывать об общей системе налогообложения — о сельскохозяйственном налоге.

 

Как организовать сбыт продукции куриной фермы

Поиск постоянных клиентов начинают в кругу знакомых, друзей, родственников. Пробные партии продают вполовину дешевле розничной стоимости — это привлечет покупателей. Если продукт понравится, его станут рекомендовать, сеть клиентов расширится.

По мере наращивания объемов производства приступают к поиску новых каналов сбыта. Работает на привлечение реклама в интернете, социальных сетях, газетные объявления. 

Делайте поставки по графику, если ферма расположена за городом. В определенные дни организуйте развоз заказов клиентам.

Можно самостоятельно торговать на рынке или нанять реализатора. При больших мощностях крупные партии сдают оптовикам — стоимость мелкого опта дешевле розницы, зато деньги за товар получите сразу.

Как реализовать продукцию, и сколько можно заработать

Учитывая, что период максимальной яйценоскости кур несушек составляет в среднем 400 дней, а одна зрелая курица яичной породы может в месяц снести 30 яиц (то есть 1 в день), можно произвести расчет и составить план производства куриных яиц на один производственный цикл: 1 яйцо * 400 дней * 300 голов = 120000 яиц или 12000 десятков яиц. Средняя цена за 1 десяток яиц фабричного производства по России в 2020 году составляет 57 руб. Яйца кур, содержащихся выгульным способом (не клеточным, как на фабриках), ценятся больше и стоят дороже, – в среднем 70 руб. за десяток.

Важно понимать, что это цена для конечного потребителя. То есть если вы планируете открыть свою точку продаж и отпускать продукцию населению, то можно устанавливать такую цену. Если же предполагается поставка яиц в магазины и предприятия общепита, то цена будет значительно ниже – приблизительно 45 руб. за десяток.

Обычно предприниматели используют оба варианта организации сбыта, чтобы обеспечить максимальный объем продаж. Если считать выручку исходя из минимальной цены, то получится следующая сумма: 12000 десятков яиц * 45 руб./кг = 540 тысяч руб. И это еще не весь доход, поскольку выращивание кур несушек предполагает и производство курятины, в данном случае, – как побочного продукта.

Курица в возрасте 16 месяцев весит в среднем 2 кг. Цена курятины, по которой ее можно реализовать тем же магазинам, составляет около 110 руб. за 1 кг (если продавать тушкой). Доход от реализации мяса составит: 2 кг * 300 голов * 110 руб./кг = 66 тысяч руб. Общий доход от реализации яиц и мяса составит 606 тысяч руб. Эту сумму можно выручить за 16 месяцев (1 жизненный цикл). Следовательно, годовой доход составит 454,5 руб. при расходах в 150 тысяч руб. Прибыль, которую может принести бизнес по продаже куриных яиц и мяса в этих условиях, будет равна 304,5 тысяч руб. Срок окупаемости составит около года.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

  • на хозяйственные нужды;
  • на корма и добавки;
  • на приобретение птенцов;
  • на амортизацию;
  • на оформление бизнеса;
  • на ветеринарное освидетельствование;
  • на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста  доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Источники

  • https://dengodel.com/management/biznes-na-kurinyh-yaytsah.html
  • https://biznesideas.ru/idei-dlya-biznesa/pticeferma/
  • https://biznes-ok.ru/biznes-plany/selskoe-hozyajstvo/biznes-na-kurinyh-yajczah/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/655-mini-pticeferma-kak-sdelat-biznes-na-domashnem-yayce.html
  • https://fin-az.ru/442046a-biznes-plan-mini-ptitsefermyi-oborudovanie-tehnologii-i-raschet-rentabelnosti
  • https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-po-razvedeniyu-kur-ptitsa-nesushhaya-zolotye-yajtsa.html
  • https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/ptitsevodstvo/biznes-plan-ptitsefabriki-po-ptitsevodstvu-proizvodstvu-i-realizatsii-yaits/
  • http://lider-bp.ru/ptitsevodstvo/101-biznes-plan-ptitsefabriki-po-proizvodstvu-yaits
  • https://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/biznes-na-kurinyx-yajcax.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-pticeferma
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-kurinyh-yajtsah-kak-pravilno-organizovat
  • https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/razvedenie-kur-nesushek.html

[свернуть]