Бизнес на карамельных яблоках на палочке

Бизнес на карамельных яблоках на палочке

Бизнес
Содержание скрыть

Актуальность

Яблоки в карамели – поистине всесезонный десерт. Мороженое продается, в основном, летом, пончики – в холодное время. Яблоки же будут расходиться как в новогодние праздники, осеннюю слякоть, так и жарким летом и цветущей весной.

Для каждого сезона можно придумать свой оттенок карамели и дополнительные украшения. Привлекательный вид, кисло-сладкий вкус и оригинальность подачи понравятся покупателям и заставят их еще не раз вернуться к лотку с волшебным лакомством.

Яблоки в карамели могут выступать не только отличным десертом, но и достаточно сытным перекусом.

Как рассчитать прибыль?

Прибыль равна 126000 – 26922 – 60000 = 39078 рублей. Окупаемость вложений происходит примерно за два месяца. Согласно расчетам, делаем вывод о том, что такая бизнес-идея является рентабельной и прибыльной даже для предпринимателя-новичка.

Видео: Как сделать яблоки в карамели

Источник.

Пошаговый план открытия торговой точки

Розничные точки можно открыть в нескольких форматах. Первый вариант – классическая стационарная стойка, оформленная в соответствующем стиле. Комплектация такой стойки включает карамелизатор, зону выкладки товара, посылок, ящик для денег и выдвижную корзину для яблок. Работает от сети, потребляя 1,5 кВт. Ориентировочная цена комплектации – 35 тыс. р. Второй вариант комплектации торговой точки – мобильная стойка. От стационарного варианта отличается легкостью, компактностью и возможностью перемещения силами одного человека. Идеально подходит для выездных мероприятий, например на городской пляж или праздник города. Третий вариант – торговая точка в стиле ретро автомобиля. Размещаются такие объекты в крупных торговых и развлекательных центрах, где предъявляются высокие требования к оформлению точки. Эффект получается двойным, поскольку клиент привлекается не только вкусом продукта, но и внешним видом торговой точки. Цена за оборудование, правда «кусается».

Капитальные инвестиции

Расходы :

  • приобретение оборудования – 40505 рублей;
  • покупка ингредиентов (для сиропа) и яблок – 10000 рублей;
  • покупка расходных материалов – 5000 рублей;
  • регистрация в налоговой инспекции, выплата аренды ежемесячно и другие расходы – 10000 рублей.

Всего 65505 рублей.

Затраты и прибыль

Затраты на ингредиенты небольшие, а каждое готовое яблоко в карамели стоит около 100 рублей. Для постоянного дохода необходимо подобрать проходимое место и сделать хорошую рекламу.

На запуск бизнеса потребуется около 150 000 рублей. Окупаемость займет 2 месяца при средней прибыли 75 000 рублей в месяц. Лучше запускать бизнес перед началом летнего сезона, если вы делаете акцент на уличных продажах. При открытии точки в торговом центре сезон не имеет значения.

Рассмотрим основные статьи расходов:

Первоначальные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Оформление документов 5 000
Аренда 8 000
Инвентарь 75 000
Ингредиенты 50 000
Реклама 15 000
Итого 153 000

Ежемесячные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Аренда 8 000
Закупка ингредиентов 30 000
Заработная плата (2 сотрудника) 50 000
Реклама 10 000
Итого: 98 000

Вопросы, возникающие  в ходе ведения деятельности

В ходе ведения деятельности может возникнуть множество вопросов, которые на первый взгляд не так важны. Например, какие яблоки лучше использовать и где их закупать. То же самое можно сказать и про палочки, на которые насаживается десерт. Немало вопросов может быть связано с техникой и технологией приготовления карамельной смеси. Не менее сложная задача – грамотно автоматизировать работу торговой точки (установка оборудования, подвоз ингредиентов, снятие выручки и пр.). Разобраться со всеми вопросами новичку не просто, и если нет желания «набивать шишки» собственным опытом, всегда можно обратиться за помощью к франчайзинговым компаниям.

Какие документы нужны для открытия

Понадобится регистрация ИП. Для этого нужны: паспорт и заявление на гос.регистрацию, подтверждение уплаты гос.пошлины, а также сканкопия свидетельства ИНН.

Как продавать карамелизированные фрукты

Карамелизированные фрукты – товар недорогой, поэтому высокую прибыль можно ожидать только в случае большого количества продаж. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  • не упускайте шанс заработать на различных мероприятиях. Например, во время городских праздников на улицах (площади, парки, набережные) огромное число потенциальных клиентов. Можно также рассмотреть услугу выезда на мероприятия. Тележка со свежеприготовленными десертами будет востребована и на детских праздниках, и на корпоративных мероприятиях, и даже на свадьбах как замещение традиционного кэнди-бара. Возможностей много, главное – воспользоваться ими.

  • не жалейте денег на рекламу. Кажется, что тележка с аппетитными карамельными фруктами является лучшей рекламой продукта. Однако не стоит пренебрегать другими методами продвижения: начните с яркого оформления тележки, запоминающегося названия, ведения социальных сетей – там можно устроить розыгрыш, акции в честь открытия и т.д. Можете поучаствовать на каком-нибудь мероприятии в качестве спонсора и бесплатно раздавать лакомства детям. С вами познакомятся, вас запомнят и, возможно, вернутся к вам позже, чтобы купить понравившийся десерт.

Как продавать карамелизированные фрукты

    Реализация и привлечение клиентов

    Карамельные яблоки, как и любой вид фаст фуда лучше всего реализовать в людных местах города. Поэтому свою торговую точку желательно разместить в местах большого скопления людей. Очень выгодно продавать десерт во время масштабных праздников, покупателей в эти дни больше в несколько раз. Также вы можете участвовать в разнообразных фестивалях уличной еды, на ярмарках.

    Кейтеринг. Это еще один вариант заработка. Вы можете предоставлять услуги кейтеринга в своем городе. Клиентами могут стать разнообразные фирмы, частные лица, например, данный десерт многие закажут на День Рождение или вечеринку.

    Яблоко в карамели на палочке: история появления десерта

    Карамелизированные яблоки до сих пор не раскрыли своего секрета происхождения.

    Есть версия, что давным-давно нерадивая кухарка уронила в чашу с сахаром раскаленный уголек и яблоко. Но это выглядит как красивая европейская сказка.

    Сохранились сведения о рецептах подобных десертов в Китае. Их особенностью является подача в охлажденном виде, чтобы карамель хрустела и раскалывалась.

    Но более вероятно, что блюдо впервые приготовили на Востоке – еще с 10 века арабы использовали сахарную патоку в качестве натурального консерванта и заливали ей свежие и сухофрукты для долгого хранения. Особенно важна была консервация при приготовлении еды для дальних переходов. Возможно, именно кочевники завезли в Европу яблоки в карамели.

    Первые сведения о карамелизированных яблоках в Европе относятся к 18 веку. Массовое распространение лакомство получило в 19 веке, но отличало его чересчур твердая оболочка. И только в прошлом веке появился рецепт сливочной мягкой карамели, вкус которой известен всем сейчас.

      Часто задаваемые вопросы по полетам на воздушных шарах

    Сбыт готовой продукции

    Осуществляя бизнес-идею по производству и реализации карамельных яблок необходимо заранее продумать варианты сбыта готовой продукции. В этом бизнесе есть, как положительные предпосылки для успешного сбыта продукции, так и отрицательные. Положительными предпосылками являются:

    • отсутствие серьезной конкуренции (можно сказать, что она практически отсутствует);
    • привлекательность новизны продукции;
    • оригинальность внешнего вида лакомства;
    • необычность вкуса нового десерта.

    Так как яблоки – продукт внесезонный, то стоит продумать разные варианты сбыта, независимо от времени года и погоды:

    • постоянное место продажи в торговом центре;
    • мобильная торговля с тележки;
    • сервиз через интернет-магазин, услуги с доставкой на дом.

    Продажа карамельных яблок

    Первый вариант удобен тем, что торговое место гарантирует приток покупателей каждый день. Есть способы реального привлечения покупателей к продукции через различные акции, бонусы и рекламу.

    Второй вариант удобен в теплый сезон и на различных праздниках, при большом скоплении публики. Он также приемлем для выходных дней в парках и других зонах отдыха. Особенно актуален этот вариант в летний сезон на туристических городских маршрутах, в парках развлечения для детей.

    Третий вариант продаж продукта через интернет удобен по многим причинам: не надо стоять много часов подряд в ожидании покупателей, они сами делают заказы, надо только создать сайт и быструю доставку заказов по адресу. Также необходимо позаботиться о рекламе на сайте интернет-магазина.

    Как рассчитать себестоимость и цену карамелизированных фруктов

    В себестоимость продукции входит цена ингредиентов и прочих расходных материалов. Средняя себестоимость изготовления одного карамельного яблока составляет 25 рублей. Если планируете использовать другие фрукты, то их себестоимость может оказаться выше. Для того, чтобы посчитать себестоимость, нужно выяснить, каков расход ингредиентов на изготовление партии десерта. Например, чтобы приготовить 40 карамельных яблок, потребуется 5 кг свежих яблок (400 рублей), 250 г карамельной смеси (150 рублей), 2,3 кг сахара ( 161 рубль) и 250 мл воды ( 12 рублей). Итого, на партию из 40 карамельных яблок придется затратить ингредиентов на сумму 723 рубля. Тогда себестоимость изготовления 1 карамельного яблока равна 18 рублей. Добавим к этому расходы на шпажки, салфетки, упаковку и получим эти 25 рублей за 1 карамельное яблоко.

    Как рассчитать себестоимость и цену карамелизированных фруктов

    С ценой определиться проще – достаточно посмотреть, что предлагает рынок. А цены варьируются в пределах 100-300 рублей. Все зависит от города, размера яблок, дополнительных ингредиентов вроде орешков и посыпки, подачи и ценовой политики. Рекомендованная цена на такую продукцию составляет 150 рублей – это не слишком дорого для десерта, но включает хорошую наценку, которая обеспечит прибыль.

    Теперь посчитаем, сколько можно заработать на карамельных фруктах. За первый месяц работы торговой точке под силу реализовать около 500 шт карамельных яблок. Для этого достаточно в день продавать их всего лишь 17 штук. В таком случае, месячная выручка составит 75000 рублей, а расходы на ингредиенты – 12500 рублей. Тогда чистая прибыль составит 62500 рублей. Вычтем из этого расходы на аренду и получим свои 50000 рублей – хороший результат для первых месяцев работы. И это без учета прибыли от продажи сопутствующих товаров. В будущем, вполне реально в день продавать до 40 яблок – в таком случае ежемесячная выручка составит 180 000 рублей.

    Можно пойти на хитрость и увеличить цену, если предложить посетителям лично выбирать топпинги для десерта. Установив незначительную цену на добавление кокосовой стружки, орешков или посыпки, можно в совокупности добавить к прибыли 3-4 тысячи рублей.

    Таким образом, проект можно окупить уже на второй месяц работы. При этом работать самостоятельно. В будущем, когда бизнес станет приносить стабильный доход и продажи возрастут, можно нанять продавца.

    Код ОКВЭД

    Для начала деятельности потребуется пройти регистрацию бизнеса. Наиболее подходящая организационная форма – индивидуальное предпринимательство, на системе налогообложения ЕНВД, либо патент. В качестве ОКВЭД можно указать 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Ни каких дополнительных лицензий на осуществление деятельности не требуется. Процедура регистрации ИП в налоговой занимает не более 7 дней.

    Выбор места расположения проката

    Актуально открыть точку в торговом центре. В летний сезон, на праздники и на новогодние каникулы выводите дополнительную точку на уличные ярмарки и в парки отдыха.

    В торговом центре необходимо арендовать площадь 5 кв. м. Этого вполне достаточно для приготовления и продажи яблок в карамели. Стойку с карамелизированными яблочками устанавливайте в проходном месте. Например, в зоне ресторанного дворика, при входе в центр или у развлекательных зон.

    Какие расходные материалы нужны для торговли карамелизированными фруктами

    1. Ингредиенты для производства фруктов в карамели. То есть, необходимы свежие фрукты, специальная смесь для приготовления карамельной глазури, сахарный песок, вода и различные топпинги для украшения десерта. Самый распространенный вариант фруктов в карамели – яблоки. Очень важно правильно выбрать фрукты, чтобы упростить задачу закупки, хранения, а также позаботиться о вкусе десерта. Больше всего для этой роли подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта – гренни смит, джонна голд, айдаред и т.д. Лучше выбирать осенние и зимние сорта яблок; летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.

    2. Упаковочные материалы. В каком виде будет продаваться лакомство – решать вам. Кто-то использует бумажные пакетики, кто-то картонные коробочки. Стоит уделить особое внимание упаковке, поскольку ее удобство и эстетичный вид могут сыграть вам на руку, а в противном случае – отпугнуть клиентов.

    3. Деревянные шпажки и салфетки. Все это решит вопрос с удобством для покупателей.

    4. Расходники для напитков. В-четвертых, можно разнообразить ассортимент напитками, поскольку их часто покупают к десерту. На этом тоже можно заработать. Соответственно, нужно предусмотреть расходники для напитков: трубочки, стаканчики и т.д.

    Общие расходы

    1. Оплата работникам (два человека) + отчисления – 40000 рублей.
    2. Административные выплаты (аренда помещения или торговой точки, другие расходы) – 20000 рублей.
    3. Всего постоянных расходов – 110000 рублей.

    Аренда торгового места

    Далее потребуется арендовать торговое место. За арендой следует обращаться к собственнику земельного участка. Например, если точку планируется установить в парке аттракционов, то для заключения договора аренды следует обращаться в администрацию парка. Для размещения торговой точки на городских праздниках аренда не требуется – необходимо лишь получить разрешение у организатора мероприятия (как правило, это администрация города/поселка).

    Как сделать яблоко в карамели?

    Теперь стоит поговорить непосредственно о процессе приготовления данного десерта.

    Первым делом, требуется приобрести основную составляющую десерта – яблоки. Мы уже говорили выше, что выбирать фрукты нужно очень тщательно, учитывая их внешний вид, а также вкусовые качества. Слишком сладкие яблоки не подойдут, лучше отдать предпочтения сортам с кислинкой.

    После того как фрукты куплены, их необходимо помыть и высушить.

    Приготовление глазури. Для многих данный этап кажется самым сложным, но это не так. В карамелизатор помещается вода, сахар и карамельная смесь. Смесь нагревается при определенной температуре, в следствии образуется готовая карамель, которая используется для яблок.

    Яблоки нанизываются на палочку, опускаются в горячую карамель. После этого, вынимаются и охлаждаются. Как правило, десерт посыпается орехами, цукатами, кокосом, шоколадом. Получается очень эффектное и не менее вкусное лакомство, которое с удовольствием придется по вкусу как детям, так и взрослым.

    Оборудование и сырье для сладкого бизнеса

    Основным оборудованием для процесса приготовления карамелизованных яблок является аппарат карамелизатор. Для мобильной продажи необходима торговая тележка с зонтиком, где предусмотрено охлаждение продукции, ведь под солнечными лучами или в теплом помещении карамель начинает таять. Может понадобиться и аппарат для насаживания фруктов на шпажки. Но, на первых порах можно сэкономить на этом нехитром оборудовании.

    Оборудование для приготовления карамельных яблок

    Не стоит забывать о столь важной для данного продукта упаковке. Это могут быть бумажные формочки, салфетки, пакетики. Можно придумать свою оригинальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Также необходимы лотки для укладки глазированных плодов.

      Бизнес план конного клуба: образец, сколько нужно денег, регистрация, разрешения, код ОКВЭД, риски, оборудование и персонал

    Покупка яблок – ответственный момент, так как от вкусовых качеств этих фруктов зависит успех продаж необычного фаст-фуда. Не стоит покупать сладкие сорта, так как в сочетании с карамелью они получатся слишком сладкими. Оптимальный вариант – яблоки с кислинкой, тогда готовый десерт будет кисло-сладким.

    Также для технологического процесса необходим запас сахарного песка, глюкозного сиропа и масло для обработки поверхности под готовые яблоки. к оглавлению ↑

    Расчет выручки и прибыльности

    • дневной объем реализация, шт. 70;
    • количество смен в месяц, шт. 30;
    • месячный объем, шт 2100;
    • цена за яблоко, в руб. 60;
    • выручка, в руб. 126000

    Преимущества и недостатки данного бизнеса

    Как и любое дело, производство и продажа карамелизированных яблок обладают своими особенностями, которые облегчают (или препятствуют) ведение бизнеса.Как построить бизнес на продаже карамелизированных яблок?

    К несомненным преимуществам на российском рынке можно отнести низкую конкуренцию (во многих городах лакомство просто не продается), новизну товара, восприимчивость целевой аудитории (родители с детьми, молодежь). Непрямая конкуренция также невысока, т.к. иные десерты уже стали традиционными, и многие потребители предпочтут попробовать новое лакомство.

    Привлекательный внешний вид товара играет важную роль среди положительных особенностей этого бизнеса. Яркая карамель всех оттенков радуги и цветные посыпки не оставят потребителя равнодушным и привлекут много внимания, в отличие от большинства традиционных типов уличной еды.

    Кроме того, вкус десерта имеет большое значение. Он отстоит в сторонке от привычных типично сладких лакомств – мороженого и пончиков. Яблоки в карамели привлекают кисло-сладким свежим вкусом и не доставляют тяжести в желудке после.

    Самым значимым преимуществом считаются относительно небольшие капитальные вложения и короткий срок окупаемости, а также всесезенность продукта.

    Основные недостатки сводятся к недолгому сроку хранения сырья (по нормам, яблоки могут храниться в холодильнике не более 5 дней) и готовой продукции (карамель «поплывет» уже через 2-3 дня). В жаркую погоду карамель может начать таять буквально через пару часов после приготовления.

    Для эффективной деятельности необходимо тщательно выбирать сорта яблок, ведь в лакомстве фрукт остается полусырым и его вкус чувствуется крайне сильно. Невкусные яблоки могут испортить продажи даже самых подготовленных предпринимателей.

    Как открыть пекарский цех по франшизе?
    Вкусная выпечка всегда найдет своего покупателя. Бизнес в данной сфере, открытый по франчайзингу, способен, если не озолотить вас, то принести солидный доход на зависть конкурентам. Как же выбрать франшизу пекарни?

    Топ актуальных и прибыльных идей малого бизнеса для самого теплого сезона.

    Покупка сырья

    Стоит отметить, что от качества яблок, зависит внешний вид лакомства, поэтому стоит покупать только отборные фрукты. Не забывайте и о сорте яблок, они должны быть не слишком сладкие, иначе десерт будет слишком приторным.

    Кроме яблок, вам понадобится смесь для приготовления карамели, сахар и вода.

    Упаковка и аксессуары для подачи десерта. Как уже отмечалось выше, карамельные яблоки подаются на палочках. Это сделано для удобства, дабы карамель не таяла и не текла, и людям, было, удобно есть десерт.

    Яблоки в карамели можно преподносить по-разному. Этот удивительный и вкусный десерт будет смотреться оригинально как на обычной шпажке, так и в оригинальной бумажной коробочке. Как подавать, решайте сами. Учитывайте только то, что от оформления зависит многое, людям нравится, когда лакомство не только вкусное, но и красивое.

    Подбор персонала

    Для одной точки по продаже яблок в карамели вам необходимо всего два продавца. Чтобы сэкономить средства, наймите продавца выходного дня, например, студента. А по будним дням работайте сами.

    Способ приготовления яблок очень прост, достаточно прочитать рецепт или посмотреть обучающее видео в интернете.

    Для решения бухгалтерских вопросов обращайтесь в специальные фирмы.

    Как карамелизировать яблоки?

    Перед тем, как сделать дома яблоки в карамели, необходимо закупить требуемое оборудование и сырье для приготовления десерта. Сам процесс карамелизации отличается простотой и быстрой скоростью.

    Оборудование и сырье для приготовления карамельных яблок

    Для начала такого бизнеса необходим следующий минимум оборудования: аппарат для карамелизации яблок (от 15000 руб.), холодильник (от 10000 руб.), тележка с зонтиком (от 13000 руб.), стул (от 800 руб.). В первое время насаживать яблоки на палочки возможно вручную, впоследствии целесообразно приобрести автоматический аппарат (от 6000 руб.).

    В качестве базовых ингредиентов рецепта яблок в карамели на палочке выступают вода, сахарный песок, глюкозный сироп или специальная смесь для карамелизации яблок и, конечно, сами яблоки. Дополнительно используется масло.

    Самое важное – правильно выбрать фрукты. Больше всего подойдут кисло-сладкие и сладкие осенние и зимние сорта – гренни смит, айдаред, джонна голд и т.д. Летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.

    Также необходимо позаботиться об упаковке. В первую очередь речь идет о деревянных палочках, на которых будут продаваться яблоки. Каждая покупка будет сопровождаться одной-двумя бумажными салфетками и бумажным пакетом. Также целесообразно закупить одноразовые подносы для выставления товара на лотке.

    Как сделать карамелизированные яблоки: поэтапность процесса

    При наличии необходимого оборудования и после покупки сырья весь процесс производства сводится к трем этапам:

    • очищение яблок;
    • приготовление карамели;
    • замешивание яблок в карамели и последующее охлаждение

    Каждой действие имеет свои особенности.

    На первом этапе фрукты тщательно промываются. Если приобретены яблоки зарубежного поставщика, то, скорее всего, они обработаны воском, и может потребоваться очистка горячей водой для полного удаления искусственного защитного слоя.

    Как приготовить карамельные яблоки и заработать на их продаже?
    Далее продукт сушится и обязательно помещается в холодильник (это необходимо для сохранения вкусовых качеств и правильного технологического процесса).

    Пока яблоки охлаждаются, необходимо приготовить глазурь: в карамелизатор для яблок засыпается сахарный песок, заливается вода и глюкозный сироп или специальная смесь. Аппарат смешает ингредиенты, нагреет их до нужной температуры и сам подаст сигнал, когда продукт будет готов.

    Охлажденные яблоки вручную или с помощью машинки насаживаются на деревянные палочки и окунаются в горячую готовую глазурь. Процесс занимает 1-2 минуты (в зависимости от особенностей аппарата и размера фруктов).

    Наконец, остается только красиво уложить карамелизированные яблоки для полного застывания глазури. Поверхность, на которой продукт будет доходить до готовности, рекомендуется смазать маслом во избежание залипания.

    Необычный десерт

    Яблоко в карамели – традиционный десерт на американских и европейских праздниках. У нас данный продукт только начинает приживаться, поэтому о какой-либо серьезной конкуренции говорить еще рано. Продукт представляет из себя яблоко на палочке, залитое слоем карамели или шоколада. Если вкус яблока зависит только от сорта, то вкус самой карамели может быть разный: ананас, клубника, вишня, апельсин, банан и пр. Для того, чтобы приготовить десерт потребуются следующие ингредиенты: яблоко небольшого размера, вода, сахар, смесь для карамели (того вкуса, который нужен), посыпка, палочка для яблока, одноразовая посуда и салфетки. Процесс выглядит предельно просто, и обучить «производству» можно любого студента.

    Как выбрать поставщика

    Яблоки — главный ингредиент, от качества которого зависит успешность бизнеса. Тщательно отбирайте каждое яблочко, не экономьте на фруктах. Покупайте их на овощебазах или заключите договор с оптовыми поставщиками. Так выйдет намного дешевле, чем покупать в розницу.

    Аппарат для карамелизации можно брать у любого производителя, но обратите внимание на качество материала. Он не должен быть очень тонким, иначе аппарат быстро придет в негодность.

    Перед заказом проверьте поставщика: наличие качественного сайта, сертификатов и гарантий на товар, почитайте отзывы о сотрудничестве. Обязательно ознакомьтесь с условиями доставки: при заказе на определенную сумму товар могут доставить бесплатно.

    Не экономьте на свежих яблоках
    Покупайте яблоки у проверенных оптовых поставщиков

    Как и куда сбывать продукцию?

    Существует три канала сбыта карамельных яблок – бизнес через стационарный стенд, выездная тележка и продажи через Интернет с доставкой, в том числе на праздники.

    Первый способ – отличный инструмент для закрепления бренда в памяти потребителя. Постоянное место продажи гарантирует появление покупателей, которые будут из раза в раз возвращаться за лакомством. Акции и розыгрыши тоже удобно проводить на стационарном стенде.Прибыльный бизнес на продаже карамельных яблок на палочке

      Оборудование для производства сыра в домашних условиях

    Второй метод отлично работает на массовых гуляниях в честь местных или федеральных праздников. Мобильная тележка позволит быть в гуще толпы и активно продвигать свой товар отдыхающим. В отсутствие крупных праздников можно попробовать выйти в выходные в городской парк, где в любую погоду гуляют родители с детьми.

    Третий способ кажется наименее затратным, но он связан с типичными рисками Интернета – безответственными покупателями, срывом заказов и т.д. Но потенциальная выгода перекрывает эти риски. Удобно продавать через Интернет яблоки в карамели на заказ, особенно на различные торжества (дни рождения, свадьбы и т.д.).

    На детские праздники часто приглашают мастеров со сладкой ватой, и, скорее всего, мамочек заинтересует возможность заказать аппарат для создания карамелизированных яблок. Интернет поможет найти потенциальных клиентов данной категории.

    Производственный план

    Следующий шаг — составить производственный план, прописав все этапы реализации бизнеса: поиск помещения, покупку оборудования, посуды и ингредиентов, найм персонала. 

    Помещение для кулинарии

    Оптимальным форматом для реализации карамелизированных фруктов считают передвижную торговую точку. Возможно, вы видели на улице такие стойки, киоски или тележки с карамельными яблоками. Существуют даже специальные тележки, которые стоят от 15 000 рублей.

    Яблоки в карамели с посыпками

    Передвижные точки могут менять локацию и продавать яблоки в тех районах, где находится больше всего людей. 

    Требования к точке:

    • большой пешеходный трафик, много посетителей с детьми и молодежи, 
    • площадь — минимум 2-3 кв. метра.

    Но учтите, что в теплое время года «за место под солнцем»идет настоящая борьба, и многие “хлебные” места уже заняты. Необходимо договориться об аренде с местными органами власти. Еще один вариант — коммерческая недвижимость: ТЦ, кинотеатры, бизнес-центры (места у эскалаторов или около food корта). Другие варианты — место на площади или на рынке, на ярмарке.

    Необходимый штат сотрудников

    Вам не потребуется много наемного персонала. Если речь о торговле с тележки, всю работу делает один человек (им может быть сам владелец бизнеса). Для ларька желательно иметь 2 сотрудников: во время большого наплыва посетителей один будет отвечать за приготовление яблок, другой — за торговлю. Никаких особых навыков не требуется, но у сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Бухгалтерию можно передать на аутсорс.

    Оборудование для производства

    Для производства карамельных яблок вам потребуется карамелизатор. Есть стационарные, мобильные и настольные модели). Он автоматизирует производство карамели и стоит около 20 000 — 30 000 рублей. С его помощью за час вы сможете производить от 80 яблок.

    Также можно купить мармит — емкость, позволяющую поддерживать температуру.

    Есть модели стоек для приготовления карамельных яблок, которые включают карамелизатор, мармит, подсветку, ящик для денег и столы для работы, закрывающиеся на замки ящики.

    Дополнительное оборудование:

    • устройство, которое насаживает фрукты на палочку. Оно стоит около 3000 рублей. Эту операцию можно делать вручную, но устройство позволяет увеличить производительность,
    • противень,
    • небольшой холодильник. 

    Общие затраты на оборудование — 40 000 — 60 000 рублей, включая затраты на тележку. 

    Также вам потребуются:

    • контейнеры,
    • палочки/шпажки из дерева,
    • одноразовые перчатки, 
    • салфетки, 
    • упаковочные материалы (бумажные пакеты, целлофан, картонные коробки),
    • стаканчики, трубочки (для продажи напитков).

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки (подойдут не все сорта),
    • сахар,
    • смесь для глазури,
    • посыпки и топпинги для украшения.

    Яблоки

    Используйте сладкие и кисло-сладкие сорта яблок: джонаголд, гренни смит и т.д. Учтите, что летние сорта имеют слишком маленький срок хранения, поэтому лучше остановить свой выбор на зимний и осенних сортах.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже карамельных яблок

    Для запуска бизнеса по производству и продаже яблок в карамельной глазури потребуется специальная тележка.

    Стоимость такого оборудования составляет около 13 тысяч рублей. Предпринимателю желательно купить тележку с зонтом, чтобы вести торговлю даже в дождливые дни.

    Бизнесмену нужно будет вложить около 15 тысяч рублей в покупку специального аппарата – карамелизатора.

    Кроме того, потребуется устройство для насаживания готовой продукции на палочки. Такой механизм обойдется предпринимателю в 5 тысяч рублей. Его производительность составляет 60-80 штук в час.

    Бизнес-идея производства карамельных яблок

    Несколько тысяч рублей нужно будет вложить в закупку упаковочных материалов, салфеток, а также сахара и специальной смеси для приготовления карамельной глазури.

    Предпринимателю также стоит учесть расходы на аренду торговой площади (около 5 тысяч рублей ежемесячно).

    Бизнесмену нужно будет нанять на работу двух реализаторов, их заработная плата может составлять 10-15 тысяч рублей.

    Устанавливать точку по продаже яблок желательно в месте с высокой проходимостью.

    Идеальным вариантом является уличная торговля в городском сквере или парке аттракционов, где всегда гуляют семьи с детьми.

    Технологический процесс и оборудование

    Процесс приготовления карамельных яблок состоит из нескольких этапов:

    1.  Подготовка – отмеряется определенное количество ингредиентов для сиропа, яблоки промываются в воде, очищаются от воска.
    2.  Далее готовят сироп из карамельной смеси, воды и сахара.
    3.  Яблоки нанизываются на палочки.
    4. Глазирование яблок в сиропе (покрытие карамелью) в специальном аппарате.
    5. Далее лишний сироп стекает и фрукты сушатся.
    6.  Укладка готовых яблок на противень, который предварительно смазан маслом.
    7. Дополнительно яблочки посыпаются орешками, марципаном и кокосовой стружкой.

    Понадобится такое оборудование для производства и реализации карамельных яблок:

    018

    Добавочные затраты:

    • защитный зонтик от солнца – стоимость 1590 рублей;
    •  стул для реализатора – стоимость 425 рублей;

    Общие затраты на всё оборудование составят – 40505 рублей. Из расходных материалов требуются:

    •  упаковка для готового товара;
    • палочки;
    • подносы для яблок;
    •  салфетки;
    • пищевые «GN1/2» и «GN1/9».

    Подробный перечень оборудования

    Расходы Стоимость, ₽
    Стойка с витриной 25 000
    Аппарат для карамелизации яблок 20 000
    Холодильник 25 000
    Аппарат для насаживания палочек 5 000
    Итого 75 000

    Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации производства карамельных яблок

    При открытии данного направления деятельности потребуется в документах указать код 55.52 – поставка продукции общественного питания или 15.84.2, который соответствует производству шоколада и сахаристых кондитерский изделий.  

    Сколько можно заработать

    При себестоимости одного яблока-десерта примерно в 13 руб., реализовать его можно за 50-100 рублей. Если продавать каждый день, то за месяц можно реализовать порядка 2000 штук карамелизованных яблок. Выручка в 100-200 тысяч рублей покроет вложения и начнет приносить прибыль порядка 100-150 тысяч в месяц где-то со второго месяца работы, а то и раньше.

    Технология приготовления

    Весь шарм рецепта оригинального десерта даже не в его технологии, так как она очень простая, а в том, что карамельные яблоки готовятся на глазах у покупателей. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

    • фрукты перед карамелизацией надо тщательно промыть теплой водой, чтобы на их поверхности не осталось следов воска, которым покрывают их для более длительного хранения.
    • вымытые яблочные плоды сушат и по отдельным рецептам выдерживают некоторое время в холодильнике.
    • затем приступают к приготовлению глазури, добавляя в карамелизатор все необходимые ингредиенты в определенных пропорциях.
    • смесь нагревается доопределенной температуры, загустевает и превращается в глазурь соответствующей консистенции.
    • яблоки нанизываются на шпажки и опускаются поочередно в горячую карамель.
    • покрытые глазурью фрукты охлаждаются на специально обработанной маслом поверхности.
    • для декора плоды украшаются различными съедобными посыпками, тертым шоколадом, орехами, цукатами и т.д.

    Ингредиенты для приготовления яблоки в карамели
    Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

    Для данного направления деятельности потребуется получить разрешение в пожарной инспекции, а также в санэпидемстанции о пригодности объекта для производства карамельных яблок.  

    Какую систему налогообложения выбрать для производства карамельных яблок

    При выборе системы по налоговым исчислениям лучше всего остановить свой выбор на едином налоге на вменяемый доход.  

    Как приготовить яблоко в карамели – видео-инструкция

    Себестоимость яблока в карамели складывается из следующих затрат:

    • Яблоко – 7 р.
    • Карамель – 4 р.
    • Расходные материалы – 2 р.
    Источники

    • http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/kak-sdelat-yabloko-v-karameli-i-neploho-na-etom-zarabotat.html
    • https://biznes-prost.ru/karamelnye-yabloki.html
    • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/680-yabloki-v-karameli-kak-biznes.html
    • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1607954/
    • https://www.openbusiness.ru/biz/business/frukty-v-karameli-pribylnyy-biznes-za-70-tys-rubley/
    • https://KakBiz.ru/eda-i-napitki/karamelnyie-yabloki-biznes-plan.html
    • https://business-poisk.com/karamelnye-yabloki.html
    • http://shokoladinka.ru/uslugi-i-tseny/apparat-yabloki-v-karameli
    • https://hiterbober.ru/business/yabloki-v-karameli.html
    • https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstva-karamelnyx-yablok

    [свернуть]