Бизнес-идеи в питании

Бизнес-идеи в питании

Бизнес

Выпечка тортов на заказ

Сегодня идея выпекать торты в домашних условиях на заказ, а не для собственного застолья уже неоригинальна. Но при том, ничего ей не мешает быть прибыльной. Особенно она подходит тем, кто увлекается кондитерским искусством как хобби.

Но так как торты сегодня печёт большое количество домохозяек, простыми навыками заливания коржей кремом не обойтись. В идеале стоит пройти профильные курсы, которые позволят вам качественно разнообразить ваш ассортимент выпекаемого сладкого и обзавестись сертификатом. Так вы сможете и привлекать больше клиентов, и обходить конкурентов, которые этим похвастаться не могут.

Начинать стоит с простого сарафанного радио и социальных сетей. Если вы печёте действительно вкусные и интересные торты, делаете на заказ индивидуальные решения, надписи, оформление и всё это за цену ниже магазинной, то быстро сможете завоевать любовь любителей тортов. А лучшая реклама – рекомендации довольных клиентов.

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Кафе с пирогами

Пирогами можно торговать так же как и тортами из дома. Но в отличие от тортов, они пользуются меньшей популярностью, потому что не рассматриваются как праздничные угощения. Зато популярность пирогов в последние годы наблюдается в нише кафетериев. Особенно это заметно стало после того, как появились сетевые пекарни, торгующие выпечкой.

Но вам не обязательно открывать подобную пекарню. Можно просто заключить договор на постоянные поставки от кондитерских или тех же пекарен. И закупать только самые популярные и вкусные пироги.

Кафе будет пользоваться популярностью и отобьёт расходы, если будет находиться в проходимом месте и будет предлагать клиентам возможность посидеть внутри за чашкой чая и вкусным пирогом.

При этом нужно не ограничиваться только пирогами целиком. Для повышения рентабельности в ассортимент стоит добавить чай, зерновой кофе и продавать пироги не только целиком, но и кусочками, чтобы клиенты могли отведать их прямо в зале со столиками.

Открывать сразу огромное кафе на множество посетителей нет смысла. Проще, если там будет несколько посадочных мест и прилавок. Такое помещение проще найти там, где ходит много людей, оно будет стоить дешевле, не придётся вкладываться в большое количество мебели и оборудования.

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Что нужно для открытия магазина конфет

Советы:

  • торгуйте первые 15 дней однозначно самостоятельно (а лучше месяц), это даст возможность изучить спрос покупателей + никто так не заинтересован в «прикормке» клиента как Вы, поэтому ваша вежливость и учтивость с каждым клиентом залог высоких выторгов в будущем;
  • первые 3-4 месяца не стоит ждать прибыли, потому что нужно дать время покупателям привыкнуть к вам, поэтому при открытии бизнеса учтите, что надо иметь средства на аренду, зп продавца и расширение ассортимента хотя бы на 2 месяца точно. Мне повезло – наша точка по переменным затратам вошла в ноль после 2-го месяца;
  • заказывайте всего товара по минимуму, только то, что однозначно ходовое надо брать больше – поверьте лучше сказать покупателю, что чего-то нет, чем потом «толкать» испорченный товар и этим загубить доверие к точке;
  • повышайте цены медленно и выборочными позициями, что- бы для людей это было не так заметно;
  • делайте постоянные акции, давайте людям пробовать – как правило, если человеку дал попробовать какое-то печенье, то ему неудобно уйти без покупки – он может не купить именно то, что Вы дали попробовать, но он обязательно что-то купит;
  • продавец это ключевое в этом деле, на своей практике убедилась, что в торговле печеньем лучше брать женщину среднего возраста, которая и поговорить может и цену жизни знает. Нашим людям не хватает общения, поэтому приходя даже за самой элементарной вещью им приятно поболтать.
  • если клиенты приходят, и спрашивают что-то чего у вас нет, заставьте продавца записывать и обязательно заказывайте этот товар, расширяя ассортимент;
  • постоянно меняйте ассортимент, ключевые позиции должны быть всегда, а вот дополнительные все время меняйте – людям нравится пробовать что-то новенькое, даже если на вкус оно хуже того, что было.
  • Сделайте упор на всякие вкусняшки типа: «сырник с вишней», «конвертики с творогом и изюмом», «эклеры», «мини пахлава с курагой и орехом», «бисквитики с сливочным кремом и абрикоской» и т.д. Эти позиции стоят дороже обычного печенья, но они должны быть – практика показала, что именно на них основной заработок и высокая наценка;
  • в идеале открывать несколько точек сразу, так как можно будет перебрасывать товар с одной точки на другую, менять продавцов, увеличивать размер скидки от поставщиков.

Выбор поставщиков

Имея позитивный опыт с мебельщиком, при выборе поставщиков первое, что я сделала – опросила друзей, что они любят, есть сладкого

  • печенье или конфеты?
  • какой вид? какой производитель?
  • какая ценовая категория?,

после этого я имела понимание какие производители точно должны быть у моих поставщиков.

После этого опять-таки с помощью поисковика «купить печенье оптом и свой город» я нашла несколько поставщиков, созвонилась и с каждым встретилась.

Ключевым при выборе для меня было:

  • поставка продукции от 1-3 ящиков (это для того, что бы даже маленькие заказы они могли выполнять);
  • поставка продукции с отсрочкой платежа при необходимости (сразу вам не дадут отсрочку, но поработав немного, вы имеете на это право – очень удобно, за счет этой отсрочки вы можете расширить ассортимент);
  • поставка продукции по субботам и в будние дни до 11 утра (очень важно, что бы продукцию привезли утром, ведь тогда продавец весь день может рекламировать свежий товар);
  • возможность сдавать товар обратно;
  • анализ цен и выбор самых бюджетных (обратите внимание, что многие поставщики хитрят – они ставят чуть дешевле цену на ходовые бюджетные позиции типа «овсяного», но зато накручивают больше остальных на средне ценовых позициях – сама попалась на это, поэтому анализируйте прайс комплексно, а не по 5-10 позициям!)

Йогурт-бары

Подобные точки открываются в первую очередь в торговых комплексах в виде островков на фуд-кортах. Так как товар у них необычный и не требует установки громоздкого оборудования. Вполне подойдёт площадь в шесть квадратных метров. Хотя обычно в торговых комплексах даже такая площадь обходится совсем недёшево.

Зато расположение поможет получить объёмную потенциальную аудиторию из постоянных посетителей фуд-корта.

Yogumi - замороженный йогурт - товар повышенного спроса

Такие десерты как йогурты пользуются популярностью, да и во многих городах конкуренция в этой сфере слабая. Чтобы повысить рентабельность этого бизнеса, рекомендуется помимо свежих йогуртов предлагать посетителям простые сэндвичи и напитки. Потому что если человек приходит с желанием сытно поесть, то он может отказаться от идеи покупки вашего товара как несытного. А если берёт сэндвич, то с большей вероятностью попробует и йогурт тоже. Это касается тех, кто пробует впервые.

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.

Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.

В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.

Конфеты
Конфеты

Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

Смузи-бар

Ещё один вариант небольшого островка с десертами. Как и йогурт-бары они обычно открываются в торговых комплексах и предлагают посетителям необычные вкусные лакомства.

Опять же, конкуренция пока ещё в этой нише минимальная, особенно если предлагать посетителям большой выбор вкусных смузи.

Технология приготовления смузи простая, поэтому опять же не потребуются большие вложения. Инвестиции в первую очередь пойдут в оплату аренды и заработной платы продавца. По статистике от предпринимателей, рентабельность смузи-бара может достигать восьмидесяти процентов.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалом «Как открыть выездной коктейль-бар».

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Пекарня

Мы уже упоминали их, когда говорили о кафетерии с пирогами. Пекарни уже давно стали популярными. Этому поспособствовало быстрое развитие сетевых игроков, которые распространили формат мини-пекарен с небольшим количеством посадочных мест. Благодаря им, ниша достаточно плотная, много конкурентов. Поэтому прежде, чем открывать свою пекарню, грамотно проанализируйте рынок и местоположение возможных конкурентов. А также рекомендуем рассмотреть вариант франчайзингового сотрудничества.

  Бизнес-план сувенирной продукции: необходимые документы и стартовый капитал, доходность и выбор варианта деятельности, окупаемость

Что в пекарнях хорошо, так это ежедневный спрос. Благодаря свежей выпечки, хлебу, десертам и горячим пирожкам, посетители часто становятся постоянными клиентами. Да и определённой гибкостью такой вид бизнеса обладает. В случае изменения предпочтений аудитории, всегда можно подстроиться.

Есть пекарни, которые готовят свою продукцию прямо в месте, где её и продают. А есть варианты, когда печётся продукция централизованно, а потом быстро развозится по точкам. Но такой вариант подходит больше для бизнеса, где действует не одна точка.

Подробнее о том, как открыть пекарню, вы можете узнать здесь.

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Торговля мороженым

У данного вида бизнеса множество вариантов. И речь не только о видах мороженого, но и о вариантах самого бизнеса. Можно организовать закупку обычного фабричного мороженого для продажи из холодильника. Особенно такой сезонный вид бизнеса популярен для быстрого заработка на различных летних праздника, торжествах, городских мероприятиях и т.д.

Можно открыть островок в торговом комплексе, можно дополнить продажей мороженого свой действующий бизнес в индустрии общепита. Можно удивлять аудиторию интересными идеями, такими как жареное мороженое, или мягкое мороженое … вариантов действительно очень много.

Как и конкурентов во всех этих вариантах. Потому что мороженое – один из самых востребованных недорогих продуктов. Особенно летом.

Рекомендуем вам ознакомиться с идеей «Как открыть бизнес по продаже мороженого» более подробно.

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Кафе-кондитерская

Мы уже обсуждали пироговую и пекарню. А почему бы не сосредоточиться исключительно на кондитерских сладостях? Такой магазинчик будет пользоваться популярностью, если предлагать в нём большое количество действительно вкусных сладостей. В этом случае заниматься обустройством собственного кондитерского цеха не нужно, вполне подойдут поставки конфет, печений, пирожных и прочего прямиком с кондитерских фабрик. Однако помните, что выбирать ассортимент нужно тщательно. Если сможете предложить клиентам действительно вкусные и не очень дорогие десерты, то быстро обзаведётесь постоянными покупателями.

Располагать такое заведение лучше всего в спальном районе, чтобы посетители смогли покупать себе сладости домой. Но стоит не забывать и о возможности выпить кофе с какой-нибудь сладостью прямо в магазине.

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Рекомендации по первой закупке:

Обязательные позиции к закупке: овсяное, галетное, зоологическое, Мария, песочное топленое молоко, бублики, сухари – это самые ходовые позиции, на которых ваша цель не заработать, а обеспечить себе постоянных покупателей.

Наценка на таких видах обычно не более 20-25%, но тот покупатель, который пришел за пол кило овсяного печенья, увидев у вас вкусные, свежие конвертики с творогом не удержится и возьмет пару штучек, а на них наценка уже от 45-65%.

Поэтому не ставьте на эти позиции высокую наценку – люди именно по этим позициям сравнивают цены на разных точках.

При первой закупке у вас должно быть около 40-50 ящиков печенья, и не менее 15-20 разновидностей конфет, далее вы будете видеть, что люди покупают охотней, что не берут и, исходя с этого, делать новые заказы.

Обратите внимание, что как только точка начала работать у вас должен быть ассортимент на любого покупателя, пусть это будет 1-2 вида печенья, но что бы никто не ушел без товара:

  • печенье на базе слоеного теста;
  • соленое печенье;
  • сырники (желательно пару видов);
  • песочное тесто;
  • печенье со сгущенкой;
  • печенье с повидлом;
  • печенье в шоколаде (как белом, так и темном);
  • печенье с шоколадом;
  • бисквитное тесто;
  • постное (хоть 1 вид), зерновое, с орехами;
  • пахлава;
  • зефир (сразу возьмите обычный белый, но хорошего производителя, а потом по мере пожеланий будете расширять ассортимент).

Оптимальным как по мне завоз печенья 3 раза в неделю, конфеты 1 раз в неделю.

Обязательно к закупке по конфетам: леденцы на развес, леденцы на палочке (желательно поставить их в видном месте в проходе – малыши, проходя мимо, будут требовать у родителей купить именно сейчас конфету), несколько видов вафельных (причем берите одни вафельные в дешевом сегменте – нацелены на бюджетников, а вторые в дорогом сегменте – есть люди, которые до сих пор помнят вкус правильно Гулливера и готовы за него выложить сколько нужно), пару вариантов с помадками, пару вариантов очень легких конфет, которых на 100 грамм идет до 10-12 шт. (частый вопрос от покупателей: а сколько этих конфет на сто грамм выходит?), ну и чисто шоколадные нужны тоже. Наценка на конфеты 30-45%, в среднем у меня выходит около 35%.
Не останавливаюсь на фасованном чае, так как он идет скорее дополнением к покупкам, по нему наценка у меня 50-65%.

Стеллажи

Посмотрев на цены в интернете на новые стеллажи, я поняла, что надо либо б/у заказывать или опять прибегать к услугам мебельщика.

Новый 1 стеллаж стоит 50-60$, б/у можно найти за 30-40$, но учитывая очень маленькую площадь мне сложно было найти подходящие размеры, поэтому я решила к стенам прикрепить полки с ДСП и на них сделать специальные бортики, которые позволяют опереть ящик с печеньем так, что его видно.

Пример как выглядит бортик я вложила под пост в виде фото. За счет этих бортиков печенье на много лучше видно.

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Я понимала сразу, что буду ставить кофемашину, и так как все равно буду делать кофе/ чай на месте, то логично мой киоск разбавить такой группой товаров как фасованный хороший чай, поэтому сделала еще полки специально под такой вид товаров (фото прилагаю).

!Важно!: не делайте слишком много полок, нижние однозначно восприниматься не будут. Из практики люди видят то, что находиться метр от пола и максимум до груди. Наши люди не любят задирать голову, что бы посмотреть, что же там за печенье на верхней полке. Им проще купить то, что ближе.
Затраты на полки с учетом материалов и установки моим мебельщиком: 92$

Кафе-блинная

Блинные давно уже стали популярным видом в индустрии общепита. Популярности им придало разнообразие начинок и топингов, с помощью которого достигается очень большое разнообразие ассортимента. Это могут быть и сытные блины с различного рода мясом, и десертные со сгущённым молоком, и с творогом, и с вареньем, и с кленовым сиропом.

Но за популярностью всегда следует наплыв предложения. И сегодня редко какой фуд-корт в торговом комплексе обходится без кафе, где можно заказать себе пару вкусных блинчиков с чаем или кофе.

Кафе-блинная

Поэтому, прежде чем открывать такую точку, нужно хорошо проанализировать рынок на момент количества и качества конкурентов.

Чаще всего на сегодняшний день, такие блинные открываются по франшизам. Опять же из-за занятости ниши. Открыть кафе по франшизе от уже известного бренда будет проще, если только вы не готовы предоставить на суд публике какое-нибудь блинное ноу-хау, которое обеспечит вам первоначальный спрос.

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Как понять, сколько вы зарабатываете?

Во-первых, исходя со средней наценки, вы должны понимать какой процент валовой маржи зарабатываете.

Вот доступная формула:

Маржа = наценка/ (100% + наценка)

Т.Е. при наценке в 45% ваша маржа составит 45%/(100%+45%)=31%. Что это значит? Это значит, что с выручки в 10$ только 31% это ваш доход с которого еще необходимо вычесть переменные затраты, а 69% это себестоимость товара, который Вы продали.

Надеюсь, это доступное объяснение, но даже если я пишу не ясно, вот вам расчет маржи в зависимости от наценки:
1. При наценке в 40%, маржа =40%/(100%+40%)=29%
2. При наценке в 45%, маржа =45%/(100%+45%)=31%
3. При наценке в 50%, маржа =50%/(100%+50%)=34%
4. При наценке в 55%, маржа =55%/(100%+55%)=36%

Имея маржу, вы всегда сможете рассчитать свою прибыль.

Например, в первый месяц в среднем дневная выручка у меня была 30$, при этом средняя наценка 49% (маржа 49%/149%=33%), таким образом, зарабатывала я 33% или в денежном выражении 30$*33%=9,90$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 5,6$ за день или 168 $ в месяц.

Во втором месяце, средняя выручка составляла 46-50$, т.е. я зарабатывала 46$*33%=15,2$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 0,3$ за день или 10$ в месяц.

Фактически выход в «ноль».

И только на 3 месяце при среднедневной выручке в 60$, чистая прибыль за день составляла 4,3$ или 130$ в мес., причем это в летний период, когда продажи существенно ниже.

  Как найти поставщика для интернет-магазина и не «пролететь»?

Сейчас у меня выше наценка за счет скидок от поставщиков (маржа 35%), выручка 72-85$ в день (прибыль 10$ в день или 300$ в месяц), расширяю ассортимент и в осень ожидаю выторги до 95$, что позволит мне зарабатывать до 500$ в месяц.

Выгодно ли торговать конфетами и печеньем?

Очень часто после того, как было принято решение заниматься таким видом бизнеса, приходят сомнения и нередко предприниматель задает себе вопрос о том, выгодно ли торговать конфетами и печеньем. Ответ очевиден: однозначно выгодно.

Конечно, чистый ежемесячный доход будет варьироваться от огромного количества факторов, например, наличия рекламы, объявлений, акций, местоположения, организации рабочего процесса, от характеристик предпринимателя и от многих других, которые следует рассмотреть при составлении бизнес-плана.

При открытии данного бизнеса важно понимать, что в среднем сверхнаценка на такой вид продукции как печенье и конфеты составляет от 25% до 55%.

Конкуренция и рынок

По своей консистенции наши десерты достаточно плотные и при том же объеме тяжелее традиционных. Хотя стоимость килограмма нашей продукции близка к цене килограмма тортиков на полках в магазине, по форм-фактору мы получаемся дороже.

Рынок полезных продуктов только-только формируется. Мы пробовали продавать наши десерты в магазинах полезного питания. Люди понимают, что это, и уделяют им внимание. В Санкт-Петербурге мы представлены в таких магазинах, как «Веганика» и «Джаганнат», куда можно прийти и попробовать кусочек торта. Эти магазины пользуются популярностью среди людей, занимающихся спортом, тех, кто имеет ограничения по здоровью (диабетиков, например), тех, кто хочет покупать здоровую пищу для своих детей. Мы улучшили внешний вид наших десертов, поэтому сейчас их покупают на дни рождения, свадьбы и другие важные мероприятия.

ec524635 73eb 454f abc9 58dff3a53dfc
Наш проект развивается день ото дня. Сегодня у нас есть торты, способные сохранять внешний вид вне холодильника наравне с обычными десертами. Мы научились делать многоярусные торты, которые могут стать достойным украшением любого торжества.

Мы не стремимся обмануть нашего потребителя, и если пишем на этикетке в разделе ингредиенты слово «яблоки», значит, добавляем в рецепт именно яблоки. Вообще мы нацелены на использование различных сезонных овощей и ягод, что дает нам преимущество: наши торты всегда неповторимые, они меняются в зависимости от сезона.

Несмотря на то, что интерес на рынке к здоровым десертам огромный, конкурировать с большим предложением традиционных десертов очень тяжело. Нам приходится искать единомышленников, проводить информационную работу.

Торговля сладкой ватой

Ни один городской праздник и гуляние не обходится без продажи сладкой ваты. Это излюбленное лакомство всех детей. Поэтому бизнес пользуется такой популярностью. Точки продажи сладкой ваты в жаркий сезон можно встретить в любом парке, где любят гулять и отдыхать родители с детьми.

Сладкая вата - бизнес идея

К тому же у этого товара просто невообразимая наценка – до 4000 процентов. Увы, конкуренция здесь огромная, как и в любом несложном бизнесе с востребованным товаром. Поэтому, первым делом нужно проанализировать возможность вхождения в эту нишу. Если вы нашли место в городском парке – считайте, что вам крупно повезло. 

К слову, сейчас есть и продвинутые варианты этого бизнеса. Например, фигурная сладкая вата. Таким бизнесом можно заняться, например, по франшизе Sweet Boom.

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

Продажа сладких вафель и вафельной еды

Обычно вафли идут как комплектующий ингредиент для другого лакомства. Однако не так давно стали популярны точки продаж вафель с наполнителями и топингами. Как и блинные, они предоставляют клиентам возможность попробовать огромное количество разных десертов с основой из вафли.

Как готовятся гонконгские вафли?

Оборудование для такого бизнеса недорогое, спрос есть. А ниша, как ни странно, ещё не полностью занята. Поэтому будет несложно пробиться на рынок, если предоставить аудитории что-то интересное и вкусное.

Рекомендуем ознакомиться с бизнесом на продаже бельгийских вафель.

orig

Постройка киоска

После того, как мне безумно повезло, и я нашла уголок, где можно поставить точку возникла новая проблема – сама постройка этой точки.

Я не строитель, цен на строительные материалы и услуги абсолютно не знаю, поэтому эта часть меня больше всего пугала. Более того, как только я сообщила администрации ТРЦ о том, что хочу эту площадь (4 кв.м.), оказалось что если я в течение 2 недель не заеду, то они сдадут ее кому-то другому.

Изначально казалось, что построить такую точку, найти поставщиков и завести товар в такой короткий срок невозможно, но сильное желание победило страх и я начала действовать.

Первым делом я «загуглила» сколько стоит сделать такой киоск у профессионалов, и результаты были не утешительны 1,0-2 тыс. дол. США минимум. Это весь мой бюджет, поэтому я не могла позволить себе такие затраты.

Пришлось разбираться самой.

Я пересмотрела сотни картинок с гугла торговых точек с конфетами и печеньем, в процессе этого просмотра поняла, что на площади 4 кв.м. одного переднего ролета будет мало, что вместо стены сбоку можно сделать пространство, которое использовать как витрину.

Вот как в голове у меня возникла эта идея – я ее так и нарисовала, что бы объяснить строителям.

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

При обсуждении со строителями выяснили с чего должны быть стены, что нужен каркас и т.д. К посту прилагаю принскрин своей зарисовки про проекту киоска.

Далее стояла самая главная задача – найти строителей.

Мне казалось, что здесь нужен именно строитель, но как только я позвонила в первую попавшеюся фирму, меня связали с мебельщиком, что бы я могла объяснить фронт работ. После этого, я поняла что, похоже, подобные работы больше квалификация мебельщиков. Рекомендую перед поиском пройтись по всем своим друзьям.

Я просто бросила клич в соц. сетях, мол, ребята нужен хороший мебельщик, который еще и умеет работать с ролетами, имеет весь необходимый инструмент.

Вот так одна моя старая приятельница отозвалась, и выяснилось, что ее сын работает на мебельной фабрике и в свободное время сам делает мебель, поэтому все необходимые инструменты имеет.

Поиск подобного человека через фирму увеличивает стоимость его работы, поэтому вариант «золотых ручек» через знакомых меня устраивал идеально. Встретившись со мной, он понял, что закупку товара для строительства мне доверять нельзя – не скрою, я не сильна в этой части.

Он предложил свои услуги с небольшой доплатой, объяснил, что знает точку, где сам заказывает ДСП, так как там сразу же по твоему чертежу могут сделать нарезку, что на рынке у него есть скидка по покупке всяких там болтов, уголков и т.д., что для доставки товара привлечет своего товарища, поэтому стоимость доставки будет в 2 раза ниже, чем если бы я поехала в строй магазин.

За мной осталось только покупка ролетов.

Сразу я хотела купить новые, но так новый один ролет стоил минимум 150-200 дол. США, а мне нужно их было 2, стало ясно, что нужно искать б/у.

Я даже б/у рынок так насыщен предложениями б/у ролетов, я нашла те размеры, которые хотела на 2 день, причем даже у себя в городе – мужчина закрывал книжный магазин и распродавал все возможное, что бы покрыть хоть часть инвестиций.

Фото этих ролет с размерами я бросила своему мебельщику, он подтвердил, что они подходят и так оба ролета обошлись мне 140 долларов США (один был чуть дешевле из-за царапины на блоке).

Для понимания общей картины укажу затраты, которые я понесла именно на строительство этого киоска:

  • ролеты 140 $;
  • материалы 120 $;
  • затраты на оплату работы мебельщика 80$

Итого: 340$ (вместо предложенных разными фирмами 1000-2000$)

Относительно времени потраченного на постройку, то могу сказать следующее мой мебельщик работал 3 дня через 3, поэтому мог прийти только в свои свободных от работы 3 дня.

В первый день он заказал нарезку ДСП по своему чертежу, осуществил закупки всего необходимого, во второй день привез материалы и установил каркас с бруса, а на третий день полностью смонтировал киоск.

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Выбор витрины

Учитывая тот факт, что площади у меня достаточно мало – только 4 кв.м., я решила не экономить на витрине и не покупать б/у (хотя этот вариант тоже не плох в части экономии), а сделать такую как мне нужно.

Опять-таки, помог гугл и походы по городу в аналогичные киоски, обращала внимание у кого как выложен товар, где людей больше и где мне больше хочется купить товар.

Пришла к мнению, что она должна быть белой – во первых привлекает к себе внимание (подвальное помещение, солнечного света нет, поэтому белое очень заметно), а во вторых ассоциируется с чистотой – для меня в покупках еды это важно. Фото и проект витрин прилагаю к посту.

Не буду описывать, где и как выбирала, лучше дам несколько советов:

  • лучше брать витрину на колесиках, это очень удобно и позволяет при необходимости выдвигать прилавок, перемещать и т.д. (я взяла 1 на колесиках, а вторую без и очень жалею об этом);
  • оптимальная высота витрины 1 метр, ну на крайний случай до груди;
  • больше 3 полок делать нет смысла (у меня по 3 полки и нижний блок для хранения, так вот 2 верхние просматриваются хорошо, а 3-я слабовато);
  • идеальная глубина 40-45 см, если вас уговаривают берите 60 см, то рекомендую тоже хорошо подумать – вы переплачиваете за 10 см витрины, хотя по факту эта задняя части не приносит дохода и только занимает место;
  • полки лучше делать под небольшим наклоном (выложу фото – посмотрите пример), так как так товар намного лучше видно;
  • выгодней брать несколько витрин на печенье и 1 витрину на конфеты, причем витрину с конфетами нужно просить сделать со стеклянными разделителями, типа этого варианта:
  Франшиза Аптека 36,6 - франчайзинг сети аптек

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Я искала производителя на olx, мне сделали 2 витрины за 2 дня, размеры: 900*1000*350 это под печенье на колесиках (для того что бы продавец мог выйти с магазина), 1000*1200*400 со стеклянным делением полочек под конфеты.

Итого затраты на витрины с доставкой: 120 $

Пончиковая

Несложно догадаться, что пончики в сегодняшнем понимании пришли к нам из-за рубежа. Так называемые донаты, которые предлагают множество вариантов начинок и посыпок стали популярными в обществе любителей сладостей. Но по большей части ими стали торговать большие магазины с собственным производством. И увы это повлияло на представления о пончиках. Потому что магазинные были простыми и без изысков, чтобы минимизировать отпускные цены. Возможно это стало причиной, что полноценных пончиковых не так уж и много.

Тем временем, настоящие свежие пончики обладают потрясающими вкусовыми качествами и могут соблазнить любого любителя сладкого.

Получается, что ниша как таковая ещё не занята, и войти на этот рынок можно свободно. Другое дело, что есть определённые риски, если вы решите торговать только пончиками. Поэтому лучше разнообразить ассортимент, либо создать кафетерий с чаем и кофе, где человек может угоститься и попробовать разные вкусы.

 

 

Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?

Для того чтобы привлечь внимание потребителей просто необходимо яркое, громкое и, конечно же, оригинальное название магазина сладостей. Существует огромное количество способов как назвать свой магазин. Вот несколько вариантов:

  • имя основателя магазина: такое название говорит об авторитете предпринимателя, его гордости за собственные труды. Открывая магазин под своим именем, следует учитывать личные качества и готовность к открытости;
  • «сладкое» название: такие слова в основном вызывают приятные ассоциации и давно не секрет, что этим пользуются многие маркетологи;
  • геолокация: в том случае, если предприниматель гордится местом, где собирается открывать бизнес такое название отлично подойдет и, возможно, станет брендом;
  • нестандартное название: иногда владельцы желают назвать свой магазин необычно, таким образом, придумывают несовместимые слова или же особую задумку к примеру «летучий крот».

Карамелизированные фрукты

Ещё один вид сладостей, наряду с мороженым и сладкой ватой, который стал популярен на любых открытых площадках, будь то парки, набережные, прогулочные улицы, или мероприятия городского масштаба.

Почему-то, из многочисленных вариантов таких лакомств наши предприниматели остановились на карамелизированных яблоках на палочке. Иногда встречаются и ещё бананы в шоколаде. Скорее всего причина в универсальности яблок, их дешевизне и популярности. Организация точки с другими фруктами более сложная и ёмкая.

 

Всё что нужно для такого бизнеса – аппарат, который будет вставлять палочки в яблоки и аппарат для карамелизации. И то, и другое не потребует больших вложений.

Но как несложно догадаться, ниша полна конкурентов. Поэтому рекомендуем рассмотреть сначала необычные варианты.

Сложности технологии  

На обычной кухне наши десерты приготовить не получится. В наши десерты входит богатый аминокислотами и микроэлементами продукт — натуральная зеленая пророщенная греча. Сначала с помощью проращивателя в течение 30-40 часов мы проращиваем, а потом в дегидраторе при температуре 40 градусов в течение 10-12 часов и более высушиваем ядрицу зеленой гречи. Дегидратор является необходимой единицей оборудования для кухни, на которой готовятся живые продукты, потому что как только мы нагреваем продукт свыше 40 градусов, в нем происходит распад ферментов, называемых энзимами, и полезные свойства исчезают.

Также для приготовления сыроедческих десертов необходимы мощные профессиональные блендеры, которые просто так на полках в магазинах не найдешь. У них высокие обороты, и они мелкодисперстно измельчают продукты.  

9f39f719 9a47 41a3 ab64 5ae29209bb06
Но не менее важна на такой кухне фантазия. В процессе разработки рецептуры возникает очень много вопросов. Как получить крем и яркие цвета без красителей? Выжимается сок из свеклы или моркови, смешивается с мелко измельченным орехом и кокосовым молоком. Чем заменить ингредиенты, которые входят в обычный майонез? Сыроеды используют кешью, лимонный сок, специи. Часто используемый продукт — лен, кстати, наш родовой продукт очень богат аминокислотами и является естественной профилактикой онкозаболеваний. Из него мы делаем десерт брауни. Перемалываем лен в порошок в блендере, добавляем секретные ингредиенты и достигаем структуры и внешнего вида знакомого сладкоежкам десерта брауни. По вкусу он отличается от классического рецепта. У последнего будет присутствовать вкус шоколада, а в нашем брауни будут какао-бобы или кэроб.

Натуральные продукты, как правило, менее сильны по вкусу, чем продукты с усилителями вкуса. Поэтому поначалу наши десерты будут казаться менее насыщенными. При этом наши десерты очень сытные, но не по калорийности. В живом питании вообще калорийность не имеет никакого значения с точки зрения влияния на организм. А вот некий параметр сытности, который до сего дня никто не оценивает, присутствует. Есть десерты на основе орехов — они как энергетические батарейки. Мы, помимо всего прочего, орехи еще и вымачиваем, за счет чего они немного набухают, происходит ферментация, улучшается вкус. И кусок торта в 100 — 150 грамм оказывается очень сытным.

На основе кешью мы готовим чизкейк, который очень близок по вкусу к классическому торту. Где-то вкусы будут созвучны по совокупным параметрам, где-то просто по виду. Но наш брауни на конкурсе традиционных брауни будет точно отличаться в лучшую сторону.

14b66675 ed1a 4ae2 a9b4 5ba9c7b5c6bf
Сегодня в команде «Живой кухни» всего лишь несколько человек, я горжусь тем, что удалось создать тесный дружеский контакт и сам проект похож на семейное дело. У нас уникальный бренд-шеф, у него необходимый для этого проекта склад ума, который позволяет готовить оригинальные, интересные и при этом вкусные сбалансированные блюда сыроедческой и веганской кухни.  

Магазин фигурного шоколада

Шоколад – ещё одно лакомство, которое никогда не перестанет пользоваться популярностью. Но так как обычного шоколада полно в любом магазине, рекомендуем вам обратить внимание на нестандартные его виды.

В первую очередь речь идёт о так называемом шоколаде ручной работы. Это чрезвычайно лёгкий в освоении бизнес, который подходит тем, кто много времени проводит дома и может посвятить себя этому занятию.

Технология изготовления и заливки очень простая. Научиться этому можно просто заглянув на ютуб, где множество бесплатных мастер-классов. С материалами и формами также ничего сложного. Сейчас достаточно много кондитерских магазинов, которые имеют хороший ассортимент.

После того, как вы освоите процессы, нужно будет задуматься о том, где массово искать клиентов. Сразу открывать точку продаж не советуем. На это уйдет много денег, а на начальном этапе вы не сможете покрыть расходы.

Для полноценной точки потребуется профильный бизнес-план и уверенность, что ваш продукт будет востребован. А для этого нужно не только озаботиться вкусовыми качествами и различными формами, но и разработать правильную упаковку. Поэтому начинать лучше с простого и продвигаться через социальные сети. А потом постепенно выходить на большие объёмы и собственную точку.

Есть и другие виды этого бизнеса. Например шоколадные фонтаны и мастер-классы по изготовлению шоколада.

Рекомендуем вам обратить внимание на франшизу шоколадных фонтанов Bantino Proviani

15 Бизнес-идей по продаже сладостей

И в заключение …

Даю пример своего бюджета по этому проекту, так как изначально такая информация мне бы очень помогла (не меньше этой сумы нужно иметь, что бы реализовать проект):

  • разработка, монтаж и установка киоска – 340 $
  • витрины – 120 $
  • стеллажи – 92 $
  • установка счетчика – 60 $
  • оплата аренды за 2 мес. – 320 $
  • электроэнергия – 8 $
  • аренда кофемашины – 20 $
  • закупка товара – 400 $
  • налоги, непредвиденные затраты – 100 $

+
зарплата продавцу на 60 дней – 500 $

ИТОГО: 1960 $

Что получилось в итоге:

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?

Продажа арахисовой пасты

Ниша продажи арахисовой пасты на отечественном рынке не занята. Конкуренции здесь очень мало. Скорее всего, такое явление связано с тем, что этот продукт не характерен для нашего рынка. В первую очередь его популярностью может похвастаться Америка.

Хотя технология изготовления арахисовой пасты проста в освоении и не требует больших затрат на оборудование.

Тем, кто планирует освоить это дело, мы рекомендуем не рисковать, остановив ассортимент своей точки только на этом продукте, так как спрос сначала будет очень низкий. Продукт сам по себе не характерен и люди просто не знают о его вкусовых качествах. Поэтому лучше, если это будет дополнением к другим видам сладостей.

В то же время можно продвигать свой продукт по незанятой нише инструментами, которые не потребуют больших вложений – выставлять арахисовую пасту на ярмарках, продавать и рекламировать через социальные сети. А уже после того, как у вас появились постоянные покупатели, запускать производство в больших объёмах.

 

Источники

  • https://businessmens.ru/article/15-biznes-idey-po-prodazhe-sladostey
  • https://biz-anatomy.ru/biznes-idei/torgovlya-i-prodazhi/biznes-pechen-konfet
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-konfet-kak-biznes/
  • https://biznesideas.ru/idei-dlya-biznesa/biznes-na-prodazhe-konfet/
  • https://kontur.ru/articles/4592

[свернуть]